Контрольная работа по "Экономике отраслей"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Февраля 2013 в 14:11, контрольная работа

Описание

Экономика производства продукции животноводства
Значение, специализация и размещение отраслей животноводства
1.2. Эффективность производства продукции животноводства
1.3. Организационные основы повышения эффективности производства продукции животноводства
Экономика скотоводства

Работа состоит из  1 файл

Контрольная работа Экономика отраслей.docx

— 74.20 Кб (Скачать документ)

Для проведения зооветеринарной работы в колхозе создают зоотехническую и ветеринарную службы. Основная их цель - повышение эффективности производства, выполнение планов производства и реализации продукции государству. Ветеринарная служба в хозяйствах представлена главным ветеринарным врачом, старшими ветеринарными врачами, ветеринарными фельдшерами. Главный ветврач вводится при наличии в хозяйстве свыше 800 условных голов скота. Должность дополнительных ветеринарных врачей устанавливают на каждые 850 условных голов скота. Работники данной службы проводят большую работу по предупреждению и ликвидации заболеваний скота.

Зоотехническая служба состоит из: главного зоотехника - один на хозяйство, имеющего свыше 800 условных голов скота, зоотехников и старших зоотехников всех специальностей (зоотехники - селекционеры, зоотехники отделений и ферм и другие), при наличии в хозяйстве 800 - 1000 условных голов скота (в зависимости от зоны). Племенную работу под руководством главного зоотехника проводят зоотехник по племенному делу. Он разрабатывает и осуществляет мероприятия по проведению селекционно - племенной работы, улучшению племенных и продуктивных качеств животных, подбору и отбору животных и т.д.

Ответственные функции выполняет  зоотехник отделения. Он обязан обеспечить выполнение плановых заданий, неуклонное повышение продуктивности и эффективности  общественного производства. Он участвует  в разработке мероприятий по обеспечению  скота кормами высокого качества, правильному их хранению, подготовке к скармливанию, а также экономному их расходованию, принимает участие  в разработке и внедрении прогрессивных  методов содержания, кормления и ухода за поголовьем. Зоотехник обязан участвовать в осуществлении мероприятий по созданию долголетних культурных пастбищ и сенокосов, правильному их использованию, контролировать качество продукции, реализуемой государству и используемой для удовлетворения потребностей хозяйства, кроме того, он должен обеспечить полную сохранность поголовья скота, получение высоких приростов молодняка, своевременную случку маточного поголовья, а также работу по воспроизводству стада. Зоотехник отделения несет ответственность за выполнение плановых заданий по продуктивности животноводства, валовому производству, рациональное использование скота, техники трудовых и материальных ресурсов, закрепленных за подразделениями проведению инструктажа и контроль за соблюдением правил по охране труда.

Руководитель небольшого и среднего сельскохозяйственного предприятия  руководит работой ферм соответственно через заведующих фермами. В своей  деятельности по управлению общественным животноводством он опирается на главных специалистов - зоотехника, ветврача, экономиста, бухгалтера. Мероприятия, разработанные специалистами и одобренные правлением, так и все их указания по специальным вопросам, обязательны для выполнения руководителями и работниками соответствующих подразделений. Для руководства специализированными группами работников на фермах и других производственных и обслуживающих единицах правления, по рекомендации советов подразделений, утверждает звеньевых или старших работников по специальности (доярок, скотников и т. д).

Нередко в сельскохозяйственных предприятиях встречается такое отраслевое построение управления, когда зоотехники руководят  соответствующей отраслью как в отношении технологии производства, так и в организационном распорядительстве через бригадиров и заведующих фермами.

 

  1. (36 вопрос) Экономика скотоводства
    1. Народнохозяйственное значение, развитие и размещение скотоводства

Скотоводство является важнейшей  отраслью животноводства в России. В структуре валовой продукции  сельского хозяйства (в фактически действующих ценах) на долю животноводства приходится 46,0%, в том числе скотоводства-25,7%. Эта отрасль дает ценные продукты питания - мясо и молоко, а также кожевенное сырье. Незаменима роль скотоводства и как важнейшего источника органических удобрений.

В зависимости от преобладания молока или мяса в структуре производства различают следующие направления  в использовании крупного рогатого скота: молочное, молочно - мясное, мясомолочное и мясное. Каждому из них соответствует  определенная структура стада, породный состав, система содержания и тип  кормления животных.

В молочном скотоводстве крупный  рогатый скот используется в основном для получения молока. В структуре  стада удельный вес коров достигает 65%. Это направление получило развитие прежде всего в пригородных районах.

Молочно - мясное направление  сочетает производство молока с выращиванием и откормом скота, хотя в структуре  продукции скотоводства по-прежнему преобладает молоко. Удельный вес  коров в стаде составляет 40-45%. Именно это направление получило наибольшее распространение в России.

Мясомолочное скотоводство ориентируется в основном на производство говядины, в меньшей мере молока. В структуре стада на долю коров  приходится 35-45%.

Специализированное мясное скотоводство предусматривает главным  образом производство товарного  мяса крупного рогатого скота. Удельный вес коров в стаде составляет 30-35%.

К молочным породам скота  относятся: черно-пестрая, холмогорская, красно-степная, к мясомолочным - симментальская, к мясным - абердино-ангусская, казахская белоголовая, калмыцкая и другие.

В Российской Федерации скотоводство распространено повсеместно. Наибольшее поголовье крупного рогатого скота  находится в Уральском (18,1%), Центральном (13,1%), Поволжском (14%), Западно - Сибирском (13,1%), Северо - Кавказском (11,8%), Центрально - Черноземном (8%) экономических районах. Здесь сосредоточено 66% всего поголовья скота, производится 77% молока и 78% мяса.

В зависимости от природно-экономических  условий и технологии производства молока в хозяйстве внедряется стойлово-пастбищная, стойлово-лагерная или стойлово-выгульная  система содержания скота. При стойлово-пастбищной системе животных содержат зимой  в специально оборудованных помещениях, а летом на естественных или искусственных  долголетних пастбищах. Стойлово-лагерное содержание скота практикуется в  хозяйствах, имеющих ограниченные площади  пастбищ. Зимой скот содержат в коровниках, а летом - в лагерях, оборудованных  легкими навесами, кормушками, автопоилками, доильными площадками, подсобными помещениями. Вблизи лагеря размещаются посевы трав зеленого конвейера и запасы силоса, имеется пастбищный участок для  выпаса скота.

Стойлово-выгульная система  предусматривает содержание скота  в помещениях и на выгульных площадках  около фермы в течение всего  года. С наступлением лета зимнее кормление заменяется на летнее с преобладанием свежескошенной травы, которую подвозят к ферме, а также силоса и сенажа. Значительную часть времени скот проводит на выгульных площадках. Эта система экономически выгодна тем, что не требуется дополнительных затрат на строительство и оборудование помещений для содержания животных, монтажа машин, оборудования и бытовых комнат для рабочих. Однако пастбищное и лагерно-пастбищное содержание животных обеспечивает, как правило, повышение удоев, улучшение воспроизводства и снижение затраты труда на обслуживание животных.

На фермах применяют привязный и беспривязный способы содержания молочных коров. Каждый из них имеет много модификаций. При содержании на привязи коров размещают в двурядных коровниках по 100, а в четырехрядных по 200 голов в одном помещении. Строят коровники по типовым проектам из местных строительных материалов - кирпича, дерева, шлакоблоков или специальных бетонных конструкций. Полы деревянные или цементные с деревянным настилом. На 12-14 м2 пола предусматривается 1 м2 окон. Для каждого ряда коров (50 голов) устраивают общие кормушки с вмонтированными автопоилками. К кормушкам закрепляют привязи для фиксации каждой коровы в пределах отведенного ей места - стойла шириной 1 м, длиной 2 м. Продольное размещение коров позволяет использовать для раздачи кормов мобильные и стационарные кормораздатчики, а для уборки навоза - скребковые и другие транспортеры, механизировать доение коров на месте. Приточно-вытяжная вентиляция обеспечивает обмен воздуха. В зимнее время в помещении без отопления поддерживается температура 8-10 0С. Содержание коров на привязи позволяет более точно нормировать кормление, проводить их раздой, наблюдать за состоянием здоровья, появлением охоты. Но при этом увеличиваются затраты труда на привязывание и отвязывание коров, на раздачу кормов, уборку навоза, организацию прогулки и другое.

Аграрные преобразования 90-х гг. отрицательно отразились на развитии скотоводства. За это время  поголовье крупного рогатого скота  в хозяйствах всех категорий сократилось  на 52,5%, в том числе коров - 40,5%; производство молока уменьшилось на 42,6%, говядины - на 51,0%; надой молока на одну корову возрос на 11,9%. Особенно резкий спад наблюдался на сельскохозяйственных предприятиях. Здесь поголовье скота  уменьшилось на 66,5%, а производство молока - на 55,4%. В тоже время в  личных подсобных хозяйствах его  численность возросла на 6,7% и достигла 10,8 млн. гол.

Увеличилось поголовье крупного рогатого скота и в фермерских хозяйствах, однако этот рост не компенсировал  его сокращения в крупных хозяйствах.

Основными производителями  молочной продукции по-прежнему являются сельхозпредприятия; в них находится 62,3% общего поголовья крупного рогатого скота, в том числе 52,6% коров, они  производят 47,8% всего молока в стране. В личных подсобных хозяйствах сосредоточено 35,9% скота, в том числе 45,5% коров; их доля в валовом производстве молока составляет 50,5%. Роль фермерских хозяйств весьма незначительна (1,7%), и на то есть объективные причины. Молочное скотоводство - сложная отрасль, отличающаяся высокой  трудо- и капиталоёмкостью, предполагающая комплексную механизацию основных технологических процессов. Для успешного развития молочного скотоводства необходим также высокий уровень зоотехнической работы. Серьёзные требования предъявляются к организации кормовой базы.

Продукция отрасли скоропортящаяся; несвоевременная реализация молока связана с большими потерями. И, вероятно, главная причина состоит в  том, что производство молока нерентабельно.

Причин создавшегося положения  в животноводстве несколько. Во-первых, за годы реформ рост цен на электроэнергию, сельскохозяйственную технику, горюче-смазочные  материалы, технологическое оборудование для животноводческих ферм, корма  и кормовые добавки значительно  опережал рост цен на сельхозпродукцию. Во-вторых, перерабатывающие и торговые предприятия монопольно устанавливали  закупочные цены, при этом реализационная цена не обеспечивала возмещение затрат на производство. Практически во всех регионах Российской Федерации производство молока оказалось убыточным. В-третьих, резкое сокращение государственной  поддержки и удорожания кредитных  ресурсов привели к разрушению производственного  потенциала животноводства, переходу на примитивные технологии с ростом затрат труда и себестоимости  производства продукции. В-четвертых, отсутствие денежных средств у хозяйств резко снизило реализацию племмолодняка и влияние племенных предприятий на товарное производство. Объемы реализации племенного скота по сравнению с 1990 г. сократились в 10 раз. В результате многие хозяйства не проводят качественный ремонт стада, а высокоценный по генетическому потенциалу скот реализуется на мясо. В-пятых, бесконтрольный импорт продовольствия оказал негативное влияние не только на отечественного товаропроизводителя, но и на насыщенность рынка, определяя ценовую ситуацию на нем. Виной тому также и несовершенная государственная таможенная политика.

 

    1. Эффективность производства молока

Молоко - полноценный и  калорийный продукт питания. По химическому  составу и пищевым свойствам  оно не имеет аналогов среди других видов естественной пищи, так как  в его состав входят наиболее полноценные  белки, молочный жир, молочный сахар, а  также разнообразные минеральные  вещества, витамины, большое количество ферментов и других биологических соединений, которые легко перевариваются и хорошо усваиваются организмом. Молоко широко используют как в натуральном виде (цельное молоко), так и для приготовления разнообразных кисломолочных продуктов, сыров и масла.

Экономическая эффективность - это получение максимума возможных  благ от имеющихся ресурсов. Для  этого нужно постоянно соотносить выгоды и затраты. Рациональное поведение  заключается в том, что производитель  и потребитель благ стремятся  к наивысшей эффективности и  для этого максимизируют выгоды и минимизируют затраты.

Экономическая эффективность  производства молока характеризуется  системой показателей, основные из которых - надой молока на 1 корову, выход  телят на 100 коров, расход кормов на 1 ц. молока, затраты труда на 1 ц. продукции (трудоемкость), себестоимость единицы продукции, прибыль от реализации молока, уровень рентабельности производства.

За годы аграрной реформы  эффективность производства молока на сельскохозяйственных предприятиях Российской Федерации снизилась.

Важнейший показатель эффективности  отрасли, определяющий в значительной мере все остальные,- продуктивность животных. Главная причина низкой продуктивности животных - недостаточное  кормление и неэффективное использование  кормов. В большинстве предприятий  несбалансированность рационов приводит к перерасходу кормов на единицу  продукции.

Наблюдается снижение заинтересованности работников отрасли в результатах  своего труда. Задолженность по зарплате нередко достигает 3-5 месяцев. Средняя  оплата труда в сельском хозяйстве  не превышает 40% заработной платы в  других отраслях народного хозяйства. Естественно, в этих условиях трудно говорить об эффективном использовании  трудовых ресурсов.

Производительность труда  в молочном скотоводстве можно представить  как отношение молочной продуктивности к затратам труда в расчете  на 1 корову. Если рост этих затрат связан с улучшением содержания животных и  ухода за ними, соблюдением оптимальных  сроков их доения и кормления, он полностью  перекрывается повышением продуктивности молочного стада. Нередко, однако, дополнительные затраты труда не приводят к росту  продуктивности животных, и производительность труда снижается. Иногда дополнительное привлечение работников объясняется  просто низким уровнем механизации  основных технологических процессов.

Информация о работе Контрольная работа по "Экономике отраслей"