Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Февраля 2013 в 14:11, контрольная работа
Экономика производства продукции животноводства
Значение, специализация и размещение отраслей животноводства
1.2. Эффективность производства продукции животноводства
1.3. Организационные основы повышения эффективности производства продукции животноводства
Экономика скотоводства
Для проведения зооветеринарной работы
в колхозе создают
Зоотехническая служба состоит из: главного зоотехника - один на хозяйство, имеющего свыше 800 условных голов скота, зоотехников и старших зоотехников всех специальностей (зоотехники - селекционеры, зоотехники отделений и ферм и другие), при наличии в хозяйстве 800 - 1000 условных голов скота (в зависимости от зоны). Племенную работу под руководством главного зоотехника проводят зоотехник по племенному делу. Он разрабатывает и осуществляет мероприятия по проведению селекционно - племенной работы, улучшению племенных и продуктивных качеств животных, подбору и отбору животных и т.д.
Ответственные функции выполняет зоотехник отделения. Он обязан обеспечить выполнение плановых заданий, неуклонное повышение продуктивности и эффективности общественного производства. Он участвует в разработке мероприятий по обеспечению скота кормами высокого качества, правильному их хранению, подготовке к скармливанию, а также экономному их расходованию, принимает участие в разработке и внедрении прогрессивных методов содержания, кормления и ухода за поголовьем. Зоотехник обязан участвовать в осуществлении мероприятий по созданию долголетних культурных пастбищ и сенокосов, правильному их использованию, контролировать качество продукции, реализуемой государству и используемой для удовлетворения потребностей хозяйства, кроме того, он должен обеспечить полную сохранность поголовья скота, получение высоких приростов молодняка, своевременную случку маточного поголовья, а также работу по воспроизводству стада. Зоотехник отделения несет ответственность за выполнение плановых заданий по продуктивности животноводства, валовому производству, рациональное использование скота, техники трудовых и материальных ресурсов, закрепленных за подразделениями проведению инструктажа и контроль за соблюдением правил по охране труда.
Руководитель небольшого и среднего
сельскохозяйственного
Нередко в сельскохозяйственных предприятиях встречается такое отраслевое построение управления, когда зоотехники руководят соответствующей отраслью как в отношении технологии производства, так и в организационном распорядительстве через бригадиров и заведующих фермами.
Скотоводство является важнейшей отраслью животноводства в России. В структуре валовой продукции сельского хозяйства (в фактически действующих ценах) на долю животноводства приходится 46,0%, в том числе скотоводства-25,7%. Эта отрасль дает ценные продукты питания - мясо и молоко, а также кожевенное сырье. Незаменима роль скотоводства и как важнейшего источника органических удобрений.
В зависимости от преобладания
молока или мяса в структуре производства
различают следующие
В молочном скотоводстве крупный рогатый скот используется в основном для получения молока. В структуре стада удельный вес коров достигает 65%. Это направление получило развитие прежде всего в пригородных районах.
Молочно - мясное направление сочетает производство молока с выращиванием и откормом скота, хотя в структуре продукции скотоводства по-прежнему преобладает молоко. Удельный вес коров в стаде составляет 40-45%. Именно это направление получило наибольшее распространение в России.
Мясомолочное скотоводство ориентируется в основном на производство говядины, в меньшей мере молока. В структуре стада на долю коров приходится 35-45%.
Специализированное мясное скотоводство предусматривает главным образом производство товарного мяса крупного рогатого скота. Удельный вес коров в стаде составляет 30-35%.
К молочным породам скота относятся: черно-пестрая, холмогорская, красно-степная, к мясомолочным - симментальская, к мясным - абердино-ангусская, казахская белоголовая, калмыцкая и другие.
В Российской Федерации скотоводство распространено повсеместно. Наибольшее поголовье крупного рогатого скота находится в Уральском (18,1%), Центральном (13,1%), Поволжском (14%), Западно - Сибирском (13,1%), Северо - Кавказском (11,8%), Центрально - Черноземном (8%) экономических районах. Здесь сосредоточено 66% всего поголовья скота, производится 77% молока и 78% мяса.
В зависимости от природно-экономических условий и технологии производства молока в хозяйстве внедряется стойлово-пастбищная, стойлово-лагерная или стойлово-выгульная система содержания скота. При стойлово-пастбищной системе животных содержат зимой в специально оборудованных помещениях, а летом на естественных или искусственных долголетних пастбищах. Стойлово-лагерное содержание скота практикуется в хозяйствах, имеющих ограниченные площади пастбищ. Зимой скот содержат в коровниках, а летом - в лагерях, оборудованных легкими навесами, кормушками, автопоилками, доильными площадками, подсобными помещениями. Вблизи лагеря размещаются посевы трав зеленого конвейера и запасы силоса, имеется пастбищный участок для выпаса скота.
Стойлово-выгульная система предусматривает содержание скота в помещениях и на выгульных площадках около фермы в течение всего года. С наступлением лета зимнее кормление заменяется на летнее с преобладанием свежескошенной травы, которую подвозят к ферме, а также силоса и сенажа. Значительную часть времени скот проводит на выгульных площадках. Эта система экономически выгодна тем, что не требуется дополнительных затрат на строительство и оборудование помещений для содержания животных, монтажа машин, оборудования и бытовых комнат для рабочих. Однако пастбищное и лагерно-пастбищное содержание животных обеспечивает, как правило, повышение удоев, улучшение воспроизводства и снижение затраты труда на обслуживание животных.
На фермах применяют привязный и беспривязный способы содержания молочных коров. Каждый из них имеет много модификаций. При содержании на привязи коров размещают в двурядных коровниках по 100, а в четырехрядных по 200 голов в одном помещении. Строят коровники по типовым проектам из местных строительных материалов - кирпича, дерева, шлакоблоков или специальных бетонных конструкций. Полы деревянные или цементные с деревянным настилом. На 12-14 м2 пола предусматривается 1 м2 окон. Для каждого ряда коров (50 голов) устраивают общие кормушки с вмонтированными автопоилками. К кормушкам закрепляют привязи для фиксации каждой коровы в пределах отведенного ей места - стойла шириной 1 м, длиной 2 м. Продольное размещение коров позволяет использовать для раздачи кормов мобильные и стационарные кормораздатчики, а для уборки навоза - скребковые и другие транспортеры, механизировать доение коров на месте. Приточно-вытяжная вентиляция обеспечивает обмен воздуха. В зимнее время в помещении без отопления поддерживается температура 8-10 0С. Содержание коров на привязи позволяет более точно нормировать кормление, проводить их раздой, наблюдать за состоянием здоровья, появлением охоты. Но при этом увеличиваются затраты труда на привязывание и отвязывание коров, на раздачу кормов, уборку навоза, организацию прогулки и другое.
Аграрные преобразования 90-х гг. отрицательно отразились на развитии скотоводства. За это время поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех категорий сократилось на 52,5%, в том числе коров - 40,5%; производство молока уменьшилось на 42,6%, говядины - на 51,0%; надой молока на одну корову возрос на 11,9%. Особенно резкий спад наблюдался на сельскохозяйственных предприятиях. Здесь поголовье скота уменьшилось на 66,5%, а производство молока - на 55,4%. В тоже время в личных подсобных хозяйствах его численность возросла на 6,7% и достигла 10,8 млн. гол.
Увеличилось поголовье крупного рогатого скота и в фермерских хозяйствах, однако этот рост не компенсировал его сокращения в крупных хозяйствах.
Основными производителями молочной продукции по-прежнему являются сельхозпредприятия; в них находится 62,3% общего поголовья крупного рогатого скота, в том числе 52,6% коров, они производят 47,8% всего молока в стране. В личных подсобных хозяйствах сосредоточено 35,9% скота, в том числе 45,5% коров; их доля в валовом производстве молока составляет 50,5%. Роль фермерских хозяйств весьма незначительна (1,7%), и на то есть объективные причины. Молочное скотоводство - сложная отрасль, отличающаяся высокой трудо- и капиталоёмкостью, предполагающая комплексную механизацию основных технологических процессов. Для успешного развития молочного скотоводства необходим также высокий уровень зоотехнической работы. Серьёзные требования предъявляются к организации кормовой базы.
Продукция отрасли скоропортящаяся; несвоевременная реализация молока связана с большими потерями. И, вероятно, главная причина состоит в том, что производство молока нерентабельно.
Причин создавшегося положения в животноводстве несколько. Во-первых, за годы реформ рост цен на электроэнергию, сельскохозяйственную технику, горюче-смазочные материалы, технологическое оборудование для животноводческих ферм, корма и кормовые добавки значительно опережал рост цен на сельхозпродукцию. Во-вторых, перерабатывающие и торговые предприятия монопольно устанавливали закупочные цены, при этом реализационная цена не обеспечивала возмещение затрат на производство. Практически во всех регионах Российской Федерации производство молока оказалось убыточным. В-третьих, резкое сокращение государственной поддержки и удорожания кредитных ресурсов привели к разрушению производственного потенциала животноводства, переходу на примитивные технологии с ростом затрат труда и себестоимости производства продукции. В-четвертых, отсутствие денежных средств у хозяйств резко снизило реализацию племмолодняка и влияние племенных предприятий на товарное производство. Объемы реализации племенного скота по сравнению с 1990 г. сократились в 10 раз. В результате многие хозяйства не проводят качественный ремонт стада, а высокоценный по генетическому потенциалу скот реализуется на мясо. В-пятых, бесконтрольный импорт продовольствия оказал негативное влияние не только на отечественного товаропроизводителя, но и на насыщенность рынка, определяя ценовую ситуацию на нем. Виной тому также и несовершенная государственная таможенная политика.
Молоко - полноценный и
калорийный продукт питания. По химическому
составу и пищевым свойствам
оно не имеет аналогов среди других
видов естественной пищи, так как
в его состав входят наиболее полноценные
белки, молочный жир, молочный сахар, а
также разнообразные
Экономическая эффективность
- это получение максимума
Экономическая эффективность производства молока характеризуется системой показателей, основные из которых - надой молока на 1 корову, выход телят на 100 коров, расход кормов на 1 ц. молока, затраты труда на 1 ц. продукции (трудоемкость), себестоимость единицы продукции, прибыль от реализации молока, уровень рентабельности производства.
За годы аграрной реформы эффективность производства молока на сельскохозяйственных предприятиях Российской Федерации снизилась.
Важнейший показатель эффективности
отрасли, определяющий в значительной
мере все остальные,- продуктивность
животных. Главная причина низкой
продуктивности животных - недостаточное
кормление и неэффективное
Наблюдается снижение заинтересованности работников отрасли в результатах своего труда. Задолженность по зарплате нередко достигает 3-5 месяцев. Средняя оплата труда в сельском хозяйстве не превышает 40% заработной платы в других отраслях народного хозяйства. Естественно, в этих условиях трудно говорить об эффективном использовании трудовых ресурсов.
Производительность труда в молочном скотоводстве можно представить как отношение молочной продуктивности к затратам труда в расчете на 1 корову. Если рост этих затрат связан с улучшением содержания животных и ухода за ними, соблюдением оптимальных сроков их доения и кормления, он полностью перекрывается повышением продуктивности молочного стада. Нередко, однако, дополнительные затраты труда не приводят к росту продуктивности животных, и производительность труда снижается. Иногда дополнительное привлечение работников объясняется просто низким уровнем механизации основных технологических процессов.
Информация о работе Контрольная работа по "Экономике отраслей"