Контрольная работа по "Экономике отраслей"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Февраля 2013 в 14:11, контрольная работа

Описание

Экономика производства продукции животноводства
Значение, специализация и размещение отраслей животноводства
1.2. Эффективность производства продукции животноводства
1.3. Организационные основы повышения эффективности производства продукции животноводства
Экономика скотоводства

Работа состоит из  1 файл

Контрольная работа Экономика отраслей.docx

— 74.20 Кб (Скачать документ)

Важнейшей задачей молочного  скотоводства является сокращение затрат труда и средств на производство единицы продукции. В настоящее  время высокие затраты на производство молока не компенсируются выручкой от его продажи. Чем больше хозяйство  производит молока, тем больше убыток. Разумеется, недостатки организационного порядка могут снизить эффективность  молочного скотоводства , но не до такой степени, чтобы отрасль в целом была убыточной. Сложившийся уровень цен на молоко не может считаться приемлемым, а меры государственной поддержки практически не влияют на ситуацию в целом.

Одной из наиболее важных причин снижения эффективности производства молока является неоправданно высокий  рост цен на энергоносители и промышленную продукцию, используемую в сельском хозяйстве.

В сложившихся условиях государство  обязано принимать более активное участие в стабилизации экономики  молочного скотоводства. Во-первых, необходимо увеличить размер дотаций  на производство продукции животноводства. Во-вторых, следует защитить отечественного производителя с помощью таможенных тарифов на импортную продукцию. В-третьих, нужно наладить выпуск системы  машин для кормопроизводства  и механизации животноводческих помещений. В-четвертых, через государственную  систему селекционно-племенных хозяйств должно быть организовано производство племенного молодняка.

Россия вплотную подошла  к критической зависимости от импорта молока. Для полного удовлетворения потребности населения в молоке и молочных продуктах в России необходимо производить 50-55 млн. т. молока в год. Желаемых объемов при сложившейся  численности коров можно достигнуть, лишь повысив их продуктивность во всех категориях хозяйств до 3500-4000 кг. Поэтому основным направлением увеличения производства молока в РФ должна быть интенсификация молочного скотоводства за счет наращивания генетического  потенциала скота при одновременном  повышении поголовья коров до 16-16,5 млн.

Реализация генетического  потенциала большинства пород в  нашей стране сдерживается слабой кормовой базой. Расход всех видов кормов на одну условную голову крупного рогатого скота в 3-4 раза меньше, чем требуется  при интенсивном ведении молочного  скотоводства. Несмотря на снижение поголовья, обеспеченность кормами не улучшается, а наоборот, ухудшается.

Важным звеном в системе  поддержки предприятий по производству, переработки и реализации молока должно стать стимулирование и регулирование  закупочных, оптовых и розничных  цен. То, что происходило на рынке  в прошедшие годы, когда в среднем  закупочная цена составляла меньше 20% от реализационной, никак не способствовало развитию отрасли. Сегодня положение  улучшилось, но не значительно.

Необходимо совершенствовать экономические взаимоотношения  сельхозтоваропроизводителей с перерабатывающими предприятиями и комбикормовыми заводами путем создания крупных региональных кооперативов по производству, переработке и сбыту молока и молочной продукции. Опыт интеграции показывает увеличение экономической эффективности производства сельхозпродукции.

 

 

    1. Эффективность выращивания и откорма крупного рогатого скота

Мясо, производимое в скотоводстве - важнейший продукт питания населения, источник незаменимого белка. В мясном балансе страны на долю говядины и  телятины приходится 43%. Развитие мясного  скотоводства позволяет производительно  использовать в сельском хозяйстве  трудовые и материальные ресурсы  в течение всего года.

Крупный рогатый скот может  использовать очень дешевый корм. В его рационе преобладают  грубые и сочные корма, затраты на которые гораздо ниже, чем на производство зерна, составляющего основу рациона  в свиноводстве и птицеводстве. Мясная продуктивность скотоводства зависит  от породных особенностей, массы животного  и степени его откорма, а качество мяса - от породы, пола, возраста животного  и его упитанности. Наилучшее  по качеству мясо получают от животных специализированных скороспелых мясных пород, в том числе абердино-ангусской, шортгорнской, герефордской, казахской белоголовой. Несколько ниже по качеству мясо скота пород двойной продуктивности (симментальского, швицкого), еще ниже - специализированных молочных пород.

В Российской Федерации мясное скотоводство не получило широкого развития. В чистом виде в России эта отрасль  развивается только в некоторых  районах Северного Кавказа, Калмыкии, Поволжья, Южного Урала, юга западной Сибири. В других регионах страны это  направление скотоводства практически  отсутствует; в основном речь идет о  выращивании и откорме пород  двойной продуктивности (мясомолочных и еще чаще - молочно-мясных).

Основными производителями  мяса в стране являются личные подсобные  хозяйства населения; на их долю приходится 55,2%. Удельный вес сельскохозяйственных предприятий составляет 42,8% , а фермерских хозяйств - 1,9%.

Экономическая эффективность  выращивания и откорма крупного рогатого скота характеризуется  такими показателями, как среднесуточный прирост, продукция выращивания  скота в расчете на 1 голову, средний  вес 1 головы реализованного скота, расход кормов на 1 ц. прироста, трудоемкость производства продукции, себестоимость 1 ц. прироста, прибыль от реализации продукции и уровень рентабельности.

Неуклонно увеличивается  разрыв между себестоимостью 1 ц. прироста и ценой реализации. В результате отрасль становится убыточной.

Положительно зарекомендовали  себя животноводческие комплексы по откорму крупного рогатого скота. Здесь  практикуют умеренное кормление  в период доращивания с последующим интенсивным откормом; молодняк реализуют со средней живой массой 380-400 кг.

Для доращивания в хозяйство завозят здоровых хорошо развитых телят разных пород средней массой 100-110 кг; они поступают на комплекс партиями по заранее разработанному графику. Животных отбирают специалисты комплекса непосредственно в хозяйствах, перевозят их на специально оборудованных автомашинах. Завезенное поголовье подвергают санитарной обработке, взвешивают, сортируют на группы, однородные по весу и возрасту. Помещение комплекса разделено кормоцехом на две секции. Станки разделены между собой автоматизированными водопойными корытами, кормушки располагаются вдоль по центру валовни. На высоте двух метров над кормушками находится стол-раздатчик кормов. Корм автоматически поступает из кормоцеха на стол-раздатчик, а потом утюгом его сдвигают в кормушки.

Удаление навоза из животноводческих помещений и его последующая  транспортировка - одна из наиболее трудоемких операций. Пол в местах размещения животных деревянный, а в местах дефекации - щелевой из железобетона. Животные содержатся без подстилки. Навоз и остатки кормов смываются  водой и накапливаются под  полами в бетонных лотках. Отсюда их транспортируют в навозохранилище  с помощью системы гидросмыва.

Период доращивания крупного рогатого скота длится 9-10 месяцев; при достижении живой массы 250 кг. телят переводят на откорм; предварительно их взвешивают и сортируют. Период откорма длится 10-11 месяцев, после чего животных сдают на мясокомбинат.

Для комплексов характерны высокий уровень технической  оснащенности и концентрация производства, его ритмичность и поточность. Вместе с тем их мощность используется всего лишь на 20-30%, в связи с чем производство мяса стало убыточным.

Главное направление роста  эффективности откорма скота - увеличение продуктивности животных, прежде всего  за счет лучшего кормления. Недостаточное  и неполноценное кормление обесценивает генетический потенциал породы и  затраты на содержание скота. При  интенсивном выращивании молодняк в первый год жизни достигает  половины массы взрослого животного, на втором году прирост составляет 70% прироста первого года, а на третий год - лишь 50% прироста второго года. При интенсивном откорме на выращивание  животных затрачивается меньше питательных  веществ (другими словами, повышается оплата корма продукцией). Необходимо довести среднюю сдаточную массу 1 головы молодняка скота в возрасте 15-18 месяцев до 400-450 кг.

При производстве кормов, используемых для откорма скота, нужно учитывать  целый ряд факторов, прежде всего, соблюдать оптимальную структуру  рациона и следить за питательностью отдельных видов кормов.

Для выращивания до 6-месячного  возраста бычков тяжеловесных молочно-мясных пород требуется около 250 кг цельного молока и 700 кг снятого, а для средних  по массе животных молочных пород - 200 кг цельного и 600 кг снятого молока. Такие нормы обеспечат получение  среднесуточного прироста около 700-800 г. При необходимости обрат может  быть заменен цельным молоком  в соотношении 2 кг обрата на 1 кг молока. Если время откорма сокращается, то высокие приросты могут быть получены только при усиленном кормлении  молодняка в первые месяцы жизни. Для телят, родившихся весной, грубые и сочные корма рациона заменяют зеленой травой. При выпасе на хорошем травостое можно сэкономить до 15-20% концентратов, рассчитанных по норме. За период интенсивного выращивания среднесуточный прирост должен составлять для крупных по массе животных молочно-мясных пород 700-750 г, для средних - 600-650 г. При таких приростах животные к 15-месячному возрасту достигают в первом случае 375 кг, во втором - 325 кг.

При выращивании молодняка  на мясо важное место отводится силосу. В рационе молодняка в возрасте 12 месяцев он может составлять около 50% (по питательности), а в рационе 15-месячных бычков - до 60 %. Удельный вес  грубых кормов в суточной даче может  достигать 40 % (по питательности). Концентрированные  корма следует ограничивать до 20-25% питательности рациона. В весенне-летний период можно содержать 12-18-месячный молодняк на пастбище без подкормки  концентратами. Для откорма молодняка  старше 6 месяцев на мясо рекомендуются  типовые рационы. В начале откорма  животные менее разборчивы и им можно  скармливать больше малоценных грубых кормов, различные отходы, барду, жом  и т. п. В середине и особенно в конце откорма следует давать больше концентратов, пищевых отходов, картофеля. В качестве основных кормов нужно давать корнеплоды, зеленую траву, концентрированные корма.

Заключительный откорм (последние 3 месяца) животных в возрасте 1,5-2 лет  можно вести, ориентируясь на примерные  рационы. В условиях приусадебного  хозяйства наиболее целесообразен  сенной тип рациона. Перед убоем  скота часть силоса целесообразно  заменить концентратами. Откармливаемых животных чаще всего содержат на привязи, но ежедневно им нужно предоставлять  умеренный моцион в загоне, что  способствует улучшению аппетита. При  употреблении сухих кормов животных поят 2-3 раза в сутки. Во многих районах  страны вводится в практику откорм молодняка в приусадебных хозяйствах по договорам с совхозами или  колхозами. В таких договорах  предусматривается, как правило, обеспечение  откармливаемых животных кормами, выделяемыми  колхозом или совхозом. В этих случаях  можно применять все виды откорма.

    1. Пути повышения эффективности скотоводства

Среди коренных вопросов подъема  сельскохозяйственного производства в стране вопрос о развитии животноводства - один из наиболее сложных. Для этого требуется совершенствование не только биологических факторов воспроизводства стада, но и экономических условий. Чтобы иметь накопления для добавочных вложений, отрасли должны иметь определенную доходность. Последнее зависит не только от организационных факторов, но и от практики регулирования цен, которые зачастую не обеспечивают необходимую рентабельность, особенно в скотоводстве.

Приоритетными направлениями  повышения эффективности скотоводства являются:

улучшение селекционно-племенной  работы и интенсификация воспроизводства  стада;

рациональная организация  кормовой базы и полноценное кормление  молочного скота;

внедрение прогрессивных  технологий в молочном скотоводстве.

Важным условием расширенного воспроизводства стада и повышения  эффективности отрасли является максимальное использование генетического  потенциала продуктивности скота за счет введения новейших методов селекционно-племенной  работы, создания прочной кормовой базы, совершенствования системы  кормления, а также внедрения  прогрессивных форм организации  труда. Для решения проблемы требуется  комплексное освоение достижений науки, техники и передового опыта хозяйствования.

Экономическая эффективность  производства молока, его качества зависят от породных и индивидуальных наследственных особенностей животных. Для их выявления проводят бонитировку  коров - определение их племенной  ценности по комплексу признаков, с  учетом которой планируется их дальнейшее использование. Максимальный балл бонитета составляет 100; за молочную продуктивность начисляется до 60 баллов, за экстерьер, конституцию, живую массу и свойства молокоотдачи - до 24, за генотип до 16 баллов. Корову относят к классу «Элита-рекорд», если ее балл бонитета не ниже 80, породность не ниже 3-го поколения, а живая масса не ниже требований 1-го класса по породе. Животные класса «Элита» должны иметь оценку 70-79 баллов, породность не ниже 2-го поколения  при тех же требованиях и к  живой массе. К 1 классу относят коров  с оценкой 60-69 баллов, ко 2 - с оценкой 50-59 баллов, к неклассным - с оценкой ниже 50 баллов. Если удой коровы превышает стандарт первого класса на 40% и более, то присвоенный ей класс обозначают дополнительной буквой «А», а при содержании жира в молоке, превышающем стандарт 1-го класса на 0,2%, - буквой «Б». Следует иметь в виду, что наследственными особенностями обусловлена, в частности, способность лучше использовать корма.

Информация о работе Контрольная работа по "Экономике отраслей"