Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Февраля 2013 в 14:11, контрольная работа
Экономика производства продукции животноводства
Значение, специализация и размещение отраслей животноводства
1.2. Эффективность производства продукции животноводства
1.3. Организационные основы повышения эффективности производства продукции животноводства
Экономика скотоводства
Важнейшей задачей молочного
скотоводства является сокращение затрат
труда и средств на производство
единицы продукции. В настоящее
время высокие затраты на производство
молока не компенсируются выручкой от
его продажи. Чем больше хозяйство
производит молока, тем больше убыток.
Разумеется, недостатки организационного
порядка могут снизить
Одной из наиболее важных причин снижения эффективности производства молока является неоправданно высокий рост цен на энергоносители и промышленную продукцию, используемую в сельском хозяйстве.
В сложившихся условиях государство
обязано принимать более
Россия вплотную подошла
к критической зависимости от
импорта молока. Для полного удовлетворения
потребности населения в молоке
и молочных продуктах в России
необходимо производить 50-55 млн. т. молока
в год. Желаемых объемов при сложившейся
численности коров можно
Реализация генетического
потенциала большинства пород в
нашей стране сдерживается слабой кормовой
базой. Расход всех видов кормов на
одну условную голову крупного рогатого
скота в 3-4 раза меньше, чем требуется
при интенсивном ведении
Важным звеном в системе поддержки предприятий по производству, переработки и реализации молока должно стать стимулирование и регулирование закупочных, оптовых и розничных цен. То, что происходило на рынке в прошедшие годы, когда в среднем закупочная цена составляла меньше 20% от реализационной, никак не способствовало развитию отрасли. Сегодня положение улучшилось, но не значительно.
Необходимо совершенствовать экономические взаимоотношения сельхозтоваропроизводителей с перерабатывающими предприятиями и комбикормовыми заводами путем создания крупных региональных кооперативов по производству, переработке и сбыту молока и молочной продукции. Опыт интеграции показывает увеличение экономической эффективности производства сельхозпродукции.
Мясо, производимое в скотоводстве
- важнейший продукт питания
Крупный рогатый скот может
использовать очень дешевый корм.
В его рационе преобладают
грубые и сочные корма, затраты на
которые гораздо ниже, чем на производство
зерна, составляющего основу рациона
в свиноводстве и птицеводстве. Мясная
продуктивность скотоводства зависит
от породных особенностей, массы животного
и степени его откорма, а качество
мяса - от породы, пола, возраста животного
и его упитанности. Наилучшее
по качеству мясо получают от животных
специализированных скороспелых мясных
пород, в том числе абердино-
В Российской Федерации мясное скотоводство не получило широкого развития. В чистом виде в России эта отрасль развивается только в некоторых районах Северного Кавказа, Калмыкии, Поволжья, Южного Урала, юга западной Сибири. В других регионах страны это направление скотоводства практически отсутствует; в основном речь идет о выращивании и откорме пород двойной продуктивности (мясомолочных и еще чаще - молочно-мясных).
Основными производителями мяса в стране являются личные подсобные хозяйства населения; на их долю приходится 55,2%. Удельный вес сельскохозяйственных предприятий составляет 42,8% , а фермерских хозяйств - 1,9%.
Экономическая эффективность выращивания и откорма крупного рогатого скота характеризуется такими показателями, как среднесуточный прирост, продукция выращивания скота в расчете на 1 голову, средний вес 1 головы реализованного скота, расход кормов на 1 ц. прироста, трудоемкость производства продукции, себестоимость 1 ц. прироста, прибыль от реализации продукции и уровень рентабельности.
Неуклонно увеличивается разрыв между себестоимостью 1 ц. прироста и ценой реализации. В результате отрасль становится убыточной.
Положительно зарекомендовали себя животноводческие комплексы по откорму крупного рогатого скота. Здесь практикуют умеренное кормление в период доращивания с последующим интенсивным откормом; молодняк реализуют со средней живой массой 380-400 кг.
Для доращивания в хозяйство завозят здоровых хорошо развитых телят разных пород средней массой 100-110 кг; они поступают на комплекс партиями по заранее разработанному графику. Животных отбирают специалисты комплекса непосредственно в хозяйствах, перевозят их на специально оборудованных автомашинах. Завезенное поголовье подвергают санитарной обработке, взвешивают, сортируют на группы, однородные по весу и возрасту. Помещение комплекса разделено кормоцехом на две секции. Станки разделены между собой автоматизированными водопойными корытами, кормушки располагаются вдоль по центру валовни. На высоте двух метров над кормушками находится стол-раздатчик кормов. Корм автоматически поступает из кормоцеха на стол-раздатчик, а потом утюгом его сдвигают в кормушки.
Удаление навоза из животноводческих помещений и его последующая транспортировка - одна из наиболее трудоемких операций. Пол в местах размещения животных деревянный, а в местах дефекации - щелевой из железобетона. Животные содержатся без подстилки. Навоз и остатки кормов смываются водой и накапливаются под полами в бетонных лотках. Отсюда их транспортируют в навозохранилище с помощью системы гидросмыва.
Период доращивания крупного рогатого скота длится 9-10 месяцев; при достижении живой массы 250 кг. телят переводят на откорм; предварительно их взвешивают и сортируют. Период откорма длится 10-11 месяцев, после чего животных сдают на мясокомбинат.
Для комплексов характерны высокий уровень технической оснащенности и концентрация производства, его ритмичность и поточность. Вместе с тем их мощность используется всего лишь на 20-30%, в связи с чем производство мяса стало убыточным.
Главное направление роста
эффективности откорма скота - увеличение
продуктивности животных, прежде всего
за счет лучшего кормления. Недостаточное
и неполноценное кормление
При производстве кормов, используемых
для откорма скота, нужно учитывать
целый ряд факторов, прежде всего,
соблюдать оптимальную
Для выращивания до 6-месячного
возраста бычков тяжеловесных молочно-мясных
пород требуется около 250 кг цельного
молока и 700 кг снятого, а для средних
по массе животных молочных пород -
200 кг цельного и 600 кг снятого молока.
Такие нормы обеспечат
При выращивании молодняка на мясо важное место отводится силосу. В рационе молодняка в возрасте 12 месяцев он может составлять около 50% (по питательности), а в рационе 15-месячных бычков - до 60 %. Удельный вес грубых кормов в суточной даче может достигать 40 % (по питательности). Концентрированные корма следует ограничивать до 20-25% питательности рациона. В весенне-летний период можно содержать 12-18-месячный молодняк на пастбище без подкормки концентратами. Для откорма молодняка старше 6 месяцев на мясо рекомендуются типовые рационы. В начале откорма животные менее разборчивы и им можно скармливать больше малоценных грубых кормов, различные отходы, барду, жом и т. п. В середине и особенно в конце откорма следует давать больше концентратов, пищевых отходов, картофеля. В качестве основных кормов нужно давать корнеплоды, зеленую траву, концентрированные корма.
Заключительный откорм (последние 3 месяца) животных в возрасте 1,5-2 лет можно вести, ориентируясь на примерные рационы. В условиях приусадебного хозяйства наиболее целесообразен сенной тип рациона. Перед убоем скота часть силоса целесообразно заменить концентратами. Откармливаемых животных чаще всего содержат на привязи, но ежедневно им нужно предоставлять умеренный моцион в загоне, что способствует улучшению аппетита. При употреблении сухих кормов животных поят 2-3 раза в сутки. Во многих районах страны вводится в практику откорм молодняка в приусадебных хозяйствах по договорам с совхозами или колхозами. В таких договорах предусматривается, как правило, обеспечение откармливаемых животных кормами, выделяемыми колхозом или совхозом. В этих случаях можно применять все виды откорма.
Среди коренных вопросов подъема
сельскохозяйственного
Приоритетными направлениями
повышения эффективности
улучшение селекционно-племенной работы и интенсификация воспроизводства стада;
рациональная организация кормовой базы и полноценное кормление молочного скота;
внедрение прогрессивных технологий в молочном скотоводстве.
Важным условием расширенного
воспроизводства стада и
Экономическая эффективность производства молока, его качества зависят от породных и индивидуальных наследственных особенностей животных. Для их выявления проводят бонитировку коров - определение их племенной ценности по комплексу признаков, с учетом которой планируется их дальнейшее использование. Максимальный балл бонитета составляет 100; за молочную продуктивность начисляется до 60 баллов, за экстерьер, конституцию, живую массу и свойства молокоотдачи - до 24, за генотип до 16 баллов. Корову относят к классу «Элита-рекорд», если ее балл бонитета не ниже 80, породность не ниже 3-го поколения, а живая масса не ниже требований 1-го класса по породе. Животные класса «Элита» должны иметь оценку 70-79 баллов, породность не ниже 2-го поколения при тех же требованиях и к живой массе. К 1 классу относят коров с оценкой 60-69 баллов, ко 2 - с оценкой 50-59 баллов, к неклассным - с оценкой ниже 50 баллов. Если удой коровы превышает стандарт первого класса на 40% и более, то присвоенный ей класс обозначают дополнительной буквой «А», а при содержании жира в молоке, превышающем стандарт 1-го класса на 0,2%, - буквой «Б». Следует иметь в виду, что наследственными особенностями обусловлена, в частности, способность лучше использовать корма.
Информация о работе Контрольная работа по "Экономике отраслей"