Организационно-экономическая характеристика предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Января 2013 в 15:18, курсовая работа

Описание

Целью данной курсовой работы является анализ затрат рабочего времени, используемого на выполнения различных производственных операций конкретного предприятия в отрасли животноводства. Задачами данной курсовой работы является выявление факторов, влияющих на нормирование труда в животноводстве, а также пути повышения более эффективного использования рабочего времени.

Содержание

Введение 3
Глава 1. Организационно-экономическая характеристика предприятия.
1.1 Местоположение предприятия и его организационная структура 5
1.2 Специализация предприятия 7
1.3 Уровень интенсивности и эффективности интенсификации производства 8
1.4 Основные экономические показатели деятельности предприятия 10
Глава 2 Методические основы нормирования труда в отрасли животноводства.
2.1 Размер отрасли, ее значение в экономике предприятия.
Экономическая эффективность отрасли. 13
2.2 Виды норм труда. 14
2.3 Структура затрат рабочего времени.
Способы изучения трудовых процессов. 16
Глава 3 Нормирование труда на основных трудовых процессов в животноводстве.
3.1 Анализ выполнения норм труда в животноводстве. 22
3.2 Основные нормообразующие факторы. 24
3.3 Установление нормы обслуживания в животноводстве на основе хронографии рабочего дня. 25
Выводы и предложения. 28
Список использованной литературы.

Работа состоит из  1 файл

8.DOC

— 197.00 Кб (Скачать документ)


План:

   

Введение

3

 

Глава 1. Организационно-экономическая  характеристика предприятия.

1.1 Местоположение предприятия  и его организационная структура

5

1.2 Специализация предприятия

7

1.3 Уровень интенсивности  и эффективности интенсификации  производства

 

8

1.4 Основные экономические показатели деятельности предприятия

10

 

Глава 2  Методические основы нормирования труда в отрасли  животноводства.

2.1 Размер отрасли,  ее значение в экономике предприятия.

Экономическая эффективность  отрасли.

 

13

2.2 Виды норм труда.

14

2.3 Структура затрат  рабочего времени.

Способы изучения трудовых процессов.

 

16

 

Глава 3 Нормирование труда  на основных трудовых процессов в  животноводстве.

3.1 Анализ выполнения  норм труда в животноводстве.

22

3.2 Основные нормообразующие факторы.

24

3.3 Установление нормы обслуживания в животноводстве на основе хронографии рабочего дня.

 

25

 

Выводы и предложения.

 

28

 

Список использованной литературы.

 

29


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение.

 

    Важной составной частью организации труда является нормирование труда. Технический прогресс, интенсификация производства, ресурсосбережение определяют необходимость перехода к более совершенной организации труда. В решении этой сложной задачи значительная роль отводится нормированию труда. Организация производства и труда на научной основе требует вести производственный процесс на высоком технико-экономическом уровне, выводить на новую, более высокую ступень организацию, нормирование и оплату труда. В связи с этим возрастает значение и роль нормирования труда, главной целью которого является установление научно обоснованных норм труда для повышения производительности труда, снижение себестоимости продукции, недопущения потерь рабочего времени и рационального использования других ресурсов производства. Это требует усиления внимания к изучению нормирования труда при подготовке специалистов и руководителей сельскохозяйственных подразделений – бригад, отделений, цехов, звеньев, отрядов, ферм и комплексов.    Стоит также отметить, что в условиях строгого режима внутрихозяйственного хозрасчета и рыночной  среды работы сельскохозяйственных предприятий нормирование труда является фактором укрепления трудовой дисциплины и режима рабочего дня.

    Нормы труда,  выработки и обслуживания, которые  в сельском хозяйстве устанавливаются для каждого вида труда с учетом условий и применяемых средств и предметов труда, характеризуют тот объем работы, выполнение которого в течении рабочего дня, смены рассматривается как показатель необходимой производительности труда в конкретном производственном процессе.

    В правильном  понимании задач нормирования  труда должно быть очевидным,  что нормы труда и обслуживания  не могут быть застывшими, установленными  на длительные периоды. Нормирование  труда предусматривает как одну  из своих задач необходимость периодического пересмотра и уточнения норм труда, что обуславливается непрерывным совершенствованием техники, технологии, ростом культурно-технического уровня и производственной квалификации и опыта работников, улучшением организации труда.

    Целью данной курсовой работы является анализ затрат рабочего времени, используемого на выполнения различных  производственных операций конкретного предприятия в отрасли животноводства. Задачами данной курсовой работы является выявление факторов, влияющих на нормирование труда в животноводстве, а также пути повышения более эффективного использования рабочего времени.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава 1. Организационно-экономическая  характеристика предприятия.

1.1 Местоположение  предприятия и его организационная структура

 

        Государственное унитарное предприятие  Учхоз «УГСХА» находится в Чердаклинском районе Ульяновской области, в поселке «Октябрьский».

    Унитарным  предприятием признается коммерческая  организация, не наделенная правом  собственности на закрепленное за ней собственником имущество. Имущество унитарного предприятия является неделимым и не может быть распределено по долям (паям).

    В  форме унитарных предприятий  могут быть созданы только  государственные и муниципальные  предприятия.

    Возглавляет  унитарное предприятие руководитель, который назначается собственником  либо уполномоченным собственником  органом и им подотчетен.  

    Основной  учредительный документ, регламентирующий  деятельность унитарного предприятия, - устав, в котором отражаются:

- цель деятельности;

- размер уставного  фонда;

- порядок  и источники формирования уставного  фонда. 

    Унитарные  предприятия  по сравнению  с другими коммерческими организациями  имеют ряд особенностей:

- не наделяются  правом собственности на закрепленное за ними имущество, собственником имущества остается учредитель, т.е. государство;

- имущество  унитарного предприятия является  неделимым и ни при каких  условиях не может быть распределено  по долям и паям, в том числе  между работниками унитарного предприятия;

- права ответственности  сохраняются за учредителем, а  имущество закрепляется за унитарным  предприятием лишь на ограниченном  вещном праве (хозяйственного  ведения либо оперативного управления);

- во главе предприятия единоличный руководитель, который назначается собственником либо уполномоченным им органом.

    Ульяновская область расположена в среднем Поволжье и по климатическим особенностям разделяется на 4 зоны: западная, центральная, заволжская (восточная) и южная. ФГУП УГСХА находится в заволжской зоне. В ней преобладает умеренно-континентальный климат с теплым летом и умеренно-холодной зимой. Среднегодовое количество осадков составляет 380-400 мм, 60 % из которых приходится на теплый период. Осадки выпадают неравномерно. Средняя продолжительность безморозного периода 120-140 дней.

Рельеф хозяйства равнинный, слабоволнистый с небольшим уклоном  к западу.

Основной почвенный  покров составляют черноземы, которые  занимают 98 % пашни. Кислотность почв близкая к нейтральной.

    В таблице 1 приведены размеры данного предприятия и его экономические показатели. 

Таблица 1

Размеры предприятия  и производства.

 

Показатели

2001

2002

2003

2003 в % к 2001

  1. Стоимость валовой с/х продукции, тыс. руб.
  2. Стоимость товарной продукции, тыс. руб.
  3. Площадь земли, га

в т.ч. с/х угодий

пашни

сенокосы

пастбища

  1. Среднегодовая численность всех работников
  2. Стоимость основных фондов, тыс. руб.

6. Энергетические мощности, л.с.

7. Поголовье скота, 

усл. головы

119871

 

70949

 

17000

15886

15618

34

157

 

1408

 

255164

 

 

40203

 

3054

94255

 

67211

 

16929

15886

15618

34

157

 

1273

 

256725

 

 

40353

 

2579

97195

 

42252

 

16929

15886

15618

34

157

 

1122

 

257441

 

 

40353

 

2345

81.08

 

59.55

 

99.58

100

100

100

100

 

79.68

 

100.89

 

 

100.37

 

76.78


 

    По  данным Таблицы 1 можно сделать  вывод о том, что изменение таких показателей как  площади с/х угодий, пашни, сенокосов и пастбищ остались неизменными на протяжении 3 лет. Стоит также отметить, что поголовье животных сократилось с 2001 г. по 2003 г. на 709 усл. гол. или 23.22%.

    Численность работников предприятия сократилась с 1408 до 1122 человека за 3 года. Это может быть связано с нехваткой средств на оплату труда. Еще одной причиной может быть низкий уровень заработной платы в сельском хозяйстве.

    Анализируя  размеры производства, следует отметить, что основной показатель – стоимость валовой продукции сельскохозяйственного производства, снизился с 2001 по 2003 год на 18.92%.

    Выручка  от реализации за период с  2001 по 2003 сократилась на 28697 тыс. руб.  или 40.44%. Это может быть связано с неполной реализацией сельскохозяйственной продукции или снижением качества данной продукции.

                        

 

1.2 Специализация  предприятия.

 

    Для того чтобы определить степень специализации данного предприятия необходимо знать состав и структуру товарной продукции, которые представлены в таблице 2.

Таблица 2

Состав и структура  товарной продукции.

 

 

Виды товарной продукции

Стоимость товарной продукции, тыс. руб.

 

В среднем за 3 года

 

2001

 

2002

 

2003

Стоимость товарной продукции, тыс. руб.

В % к итогу

Зерно

Подсолнечник

Овощи

Итого по растениеводству

Молоко

Прирост живой массы

Итого по животноводству

Работы и услуги

Всего по предприятию

27366

41

873

40987

4070

7346

17346

12616

70949

21980

1

492

37403

3628

7493

18069

11649

67211

18888

213

331

27660

2838

4559

11989

2603

42252

22744

85

565

35350

3512

6466

15801

8956

60137

37.82

0.14

0.93

58.78

5.83

10.75

26.27

14.89

100


 

  Из Таблицы 2 видно, что в течение 3 лет наблюдается спад объемов производства по всем направлениям, кроме производства подсолнечника. Данное предприятие специализируется на производстве растениеводческой продукции, удельный вес которой составляет 58.78%.

    Чтобы  определить уровень специализации  предприятия необходимо найти  коэффициент специализации. Рассчитаем  его по формуле:

Кс=100/(SУi(2i-1))

где, Уi – доля товарной продукции отдельных отраслей

i – порядковый номер вида товарной продукции в ранжированном ряду.

    Из расчетов получаем Кс=0.39, что говорит о среднем уровне специализации на данном предприятии.

 

 

1.3 Уровень  интенсивности и эффективности  интенсификации производства.

 

    Важной оценкой  для предприятия является его фондообеспеченность и фондовооруженность, а также количество  различных ресурсов в расчете на 100 га с/х угодий и 1 среднегодового работника, занятого в с/х. Эти показатели представлены в   Таблице 3.

Таблица 3

Уровень интенсивности  с/х производства.

 

Показатели

2001

2002

2003

2003 в % к 2001

  1. Удельный вес пашни в с/х угодьях, %
  2. В расчете на 100 га с/х угодий:

- основные производственные фонды основной деятельности, тыс. руб.

- энергетические средства, л. с.

- производственные затраты,  тыс. руб.

- затраты труда, тыс.  чел.-ч.

3. В расчете на среднегодового  работника занятого в с/х:

-  основные производственные  фонды основной деятельности, тыс. руб.

- энергетические средства, л. с.

98.31

 

 

 

 

1606.21

 

 

253.07

 

670.67

 

15.97

 

 

 

 

181.22

 

 

28.55

98.31

 

 

 

 

1616.04

 

 

254.01

 

619.68

 

14.33

 

 

 

 

201.66

 

 

31.69

98.31

 

 

 

 

1620.55

 

 

254.01

 

687.11

 

13.01

 

 

 

 

229.44

 

 

35.96

100

 

 

 

 

100.89

 

 

100.37

 

102.45

 

81.46

 

 

 

 

126.61

 

 

125.95

Информация о работе Организационно-экономическая характеристика предприятия