Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Января 2013 в 15:18, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является анализ затрат рабочего времени, используемого на выполнения различных производственных операций конкретного предприятия в отрасли животноводства. Задачами данной курсовой работы является выявление факторов, влияющих на нормирование труда в животноводстве, а также пути повышения более эффективного использования рабочего времени.
Введение 3
Глава 1. Организационно-экономическая характеристика предприятия.
1.1 Местоположение предприятия и его организационная структура 5
1.2 Специализация предприятия 7
1.3 Уровень интенсивности и эффективности интенсификации производства 8
1.4 Основные экономические показатели деятельности предприятия 10
Глава 2 Методические основы нормирования труда в отрасли животноводства.
2.1 Размер отрасли, ее значение в экономике предприятия.
Экономическая эффективность отрасли. 13
2.2 Виды норм труда. 14
2.3 Структура затрат рабочего времени.
Способы изучения трудовых процессов. 16
Глава 3 Нормирование труда на основных трудовых процессов в животноводстве.
3.1 Анализ выполнения норм труда в животноводстве. 22
3.2 Основные нормообразующие факторы. 24
3.3 Установление нормы обслуживания в животноводстве на основе хронографии рабочего дня. 25
Выводы и предложения. 28
Список использованной литературы.
План: | |
Введение |
3 |
Глава 1. Организационно-экономическая характеристика предприятия. | |
1.1 Местоположение предприятия
и его организационная |
5 |
1.2 Специализация предприятия |
7 |
1.3 Уровень интенсивности
и эффективности |
8 |
1.4 Основные экономические показатели деятельности предприятия |
10 |
Глава 2 Методические основы нормирования труда в отрасли животноводства. | |
2.1 Размер отрасли,
ее значение в экономике Экономическая эффективность отрасли. |
13 |
2.2 Виды норм труда. |
14 |
2.3 Структура затрат рабочего времени. Способы изучения трудовых процессов. |
16 |
Глава 3 Нормирование труда на основных трудовых процессов в животноводстве. | |
3.1 Анализ выполнения норм труда в животноводстве. |
22 |
3.2 Основные нормообразующие факторы. |
24 |
3.3 Установление нормы обслуживания в животноводстве на основе хронографии рабочего дня. |
25 |
Выводы и предложения. |
28 |
Список использованной литературы. |
29 |
Введение.
Важной составной частью организации труда является нормирование труда. Технический прогресс, интенсификация производства, ресурсосбережение определяют необходимость перехода к более совершенной организации труда. В решении этой сложной задачи значительная роль отводится нормированию труда. Организация производства и труда на научной основе требует вести производственный процесс на высоком технико-экономическом уровне, выводить на новую, более высокую ступень организацию, нормирование и оплату труда. В связи с этим возрастает значение и роль нормирования труда, главной целью которого является установление научно обоснованных норм труда для повышения производительности труда, снижение себестоимости продукции, недопущения потерь рабочего времени и рационального использования других ресурсов производства. Это требует усиления внимания к изучению нормирования труда при подготовке специалистов и руководителей сельскохозяйственных подразделений – бригад, отделений, цехов, звеньев, отрядов, ферм и комплексов. Стоит также отметить, что в условиях строгого режима внутрихозяйственного хозрасчета и рыночной среды работы сельскохозяйственных предприятий нормирование труда является фактором укрепления трудовой дисциплины и режима рабочего дня.
Нормы труда, выработки и обслуживания, которые в сельском хозяйстве устанавливаются для каждого вида труда с учетом условий и применяемых средств и предметов труда, характеризуют тот объем работы, выполнение которого в течении рабочего дня, смены рассматривается как показатель необходимой производительности труда в конкретном производственном процессе.
В правильном
понимании задач нормирования
труда должно быть очевидным,
что нормы труда и
Целью данной курсовой работы является анализ затрат рабочего времени, используемого на выполнения различных производственных операций конкретного предприятия в отрасли животноводства. Задачами данной курсовой работы является выявление факторов, влияющих на нормирование труда в животноводстве, а также пути повышения более эффективного использования рабочего времени.
Глава 1. Организационно-экономическая характеристика предприятия.
1.1 Местоположение предприятия и его организационная структура
Государственное унитарное предприятие Учхоз «УГСХА» находится в Чердаклинском районе Ульяновской области, в поселке «Октябрьский».
Унитарным
предприятием признается
В
форме унитарных предприятий
могут быть созданы только
государственные и
Возглавляет
унитарное предприятие
Основной
учредительный документ, регламентирующий
деятельность унитарного
- цель деятельности;
- размер уставного фонда;
- порядок
и источники формирования
Унитарные
предприятия по сравнению
с другими коммерческими
- не наделяются правом собственности на закрепленное за ними имущество, собственником имущества остается учредитель, т.е. государство;
- имущество
унитарного предприятия
- права ответственности
сохраняются за учредителем, а
имущество закрепляется за
- во главе предприятия единоличный руководитель, который назначается собственником либо уполномоченным им органом.
Ульяновская область расположена в среднем Поволжье и по климатическим особенностям разделяется на 4 зоны: западная, центральная, заволжская (восточная) и южная. ФГУП УГСХА находится в заволжской зоне. В ней преобладает умеренно-континентальный климат с теплым летом и умеренно-холодной зимой. Среднегодовое количество осадков составляет 380-400 мм, 60 % из которых приходится на теплый период. Осадки выпадают неравномерно. Средняя продолжительность безморозного периода 120-140 дней.
Рельеф хозяйства равнинный, слабоволнистый с небольшим уклоном к западу.
Основной почвенный покров составляют черноземы, которые занимают 98 % пашни. Кислотность почв близкая к нейтральной.
В таблице 1 приведены размеры данного предприятия и его экономические показатели.
Таблица 1
Размеры предприятия и производства.
Показатели |
2001 |
2002 |
2003 |
2003 в % к 2001 |
в т.ч. с/х угодий пашни сенокосы пастбища
6. Энергетические мощности, л.с. 7. Поголовье скота, усл. головы |
119871
70949
17000 15886 15618 34 157
1408
255164
40203
3054 |
94255
67211
16929 15886 15618 34 157
1273
256725
40353
2579 |
97195
42252
16929 15886 15618 34 157
1122
257441
40353
2345 |
81.08
59.55
99.58 100 100 100 100
79.68
100.89
100.37
76.78 |
По данным Таблицы 1 можно сделать вывод о том, что изменение таких показателей как площади с/х угодий, пашни, сенокосов и пастбищ остались неизменными на протяжении 3 лет. Стоит также отметить, что поголовье животных сократилось с 2001 г. по 2003 г. на 709 усл. гол. или 23.22%.
Численность работников предприятия сократилась с 1408 до 1122 человека за 3 года. Это может быть связано с нехваткой средств на оплату труда. Еще одной причиной может быть низкий уровень заработной платы в сельском хозяйстве.
Анализируя размеры производства, следует отметить, что основной показатель – стоимость валовой продукции сельскохозяйственного производства, снизился с 2001 по 2003 год на 18.92%.
Выручка от реализации за период с 2001 по 2003 сократилась на 28697 тыс. руб. или 40.44%. Это может быть связано с неполной реализацией сельскохозяйственной продукции или снижением качества данной продукции.
1.2 Специализация предприятия.
Для того чтобы определить степень специализации данного предприятия необходимо знать состав и структуру товарной продукции, которые представлены в таблице 2.
Таблица 2
Состав и структура товарной продукции.
Виды товарной продукции |
Стоимость товарной продукции, тыс. руб. |
В среднем за 3 года | |||
2001 |
2002 |
2003 |
Стоимость товарной продукции, тыс. руб. |
В % к итогу | |
Зерно Подсолнечник Овощи Итого по растениеводству Молоко Прирост живой массы Итого по животноводству Работы и услуги Всего по предприятию |
27366 41 873 40987 4070 7346 17346 12616 70949 |
21980 1 492 37403 3628 7493 18069 11649 67211 |
18888 213 331 27660 2838 4559 11989 2603 42252 |
22744 85 565 35350 3512 6466 15801 8956 60137 |
37.82 0.14 0.93 58.78 5.83 10.75 26.27 14.89 100 |
Из Таблицы 2 видно, что в течение 3 лет наблюдается спад объемов производства по всем направлениям, кроме производства подсолнечника. Данное предприятие специализируется на производстве растениеводческой продукции, удельный вес которой составляет 58.78%.
Чтобы
определить уровень
Кс=100/(SУi(2i-1))
где, Уi – доля товарной продукции отдельных отраслей
i – порядковый номер вида товарной продукции в ранжированном ряду.
Из расчетов получаем Кс=0.39, что говорит о среднем уровне специализации на данном предприятии.
1.3 Уровень интенсивности и эффективности интенсификации производства.
Важной оценкой
для предприятия является его ф
Таблица 3
Уровень интенсивности с/х производства.
Показатели |
2001 |
2002 |
2003 |
2003 в % к 2001 |
- основные производственные фонд - энергетические средства, л. с. - производственные затраты, тыс. руб. - затраты труда, тыс. чел.-ч. 3. В расчете на среднегодового работника занятого в с/х: - основные производственные фонды основной деятельности, тыс. руб. - энергетические средства, л. с. |
98.31
1606.21
253.07
670.67
15.97
181.22
28.55 |
98.31
1616.04
254.01
619.68
14.33
201.66
31.69 |
98.31
1620.55
254.01
687.11
13.01
229.44
35.96 |
100
100.89
100.37
102.45
81.46
126.61
125.95 |
Информация о работе Организационно-экономическая характеристика предприятия