Организационно-экономическая характеристика предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Января 2013 в 15:18, курсовая работа

Описание

Целью данной курсовой работы является анализ затрат рабочего времени, используемого на выполнения различных производственных операций конкретного предприятия в отрасли животноводства. Задачами данной курсовой работы является выявление факторов, влияющих на нормирование труда в животноводстве, а также пути повышения более эффективного использования рабочего времени.

Содержание

Введение 3
Глава 1. Организационно-экономическая характеристика предприятия.
1.1 Местоположение предприятия и его организационная структура 5
1.2 Специализация предприятия 7
1.3 Уровень интенсивности и эффективности интенсификации производства 8
1.4 Основные экономические показатели деятельности предприятия 10
Глава 2 Методические основы нормирования труда в отрасли животноводства.
2.1 Размер отрасли, ее значение в экономике предприятия.
Экономическая эффективность отрасли. 13
2.2 Виды норм труда. 14
2.3 Структура затрат рабочего времени.
Способы изучения трудовых процессов. 16
Глава 3 Нормирование труда на основных трудовых процессов в животноводстве.
3.1 Анализ выполнения норм труда в животноводстве. 22
3.2 Основные нормообразующие факторы. 24
3.3 Установление нормы обслуживания в животноводстве на основе хронографии рабочего дня. 25
Выводы и предложения. 28
Список использованной литературы.

Работа состоит из  1 файл

8.DOC

— 197.00 Кб (Скачать документ)

 

 

 

 

 

 

 

2.3 Структура  затрат рабочего времени.

Способы изучения трудовых процессов.

 

    Затраты времени  рабочей смены изучают на основе  специальных наблюдений. Полученные  таким путем фактические величины затрат времени классифицируются по схеме, приведенной в приложении 1.

    Фактическое время смены  – это полная продолжительность  рабочего дня исполнителя или  группы их, включая время, переработанное  сверх установленного. Сюда не  входит время обеденного перерыва и длительных перерывов между циклами работ, предусмотренных распорядком дня.

    Время смены  подразделяется на время, связанное  с выполнением производственного  задания, и потери времени.  Первая часть отражает целесообразные, с точки зрения данного процесса труда, затраты времени. Она состоит из времени работы по выполнению производственного задания и регламентируемых (необходимых) перерывов в работе.

    Время работы  по выполнению производственного  задания – это период применения различных приемов и действий, осуществляемых человеком или машиной, в связи с выполнением данного задания. Оно включает и такие действия, как переходы и переезды исполнителей на рабочем месте, наблюдение за ходом технологического процесса, работой машин, поведением животных и т.п.

    Исходя из  роли и значения в процессе  труда отдельных приемов и  действий, время работы по выполнению  производственного задания подразделяется  на несколько групп. 

    Время подготовительно-заключительной  работы затрачивается на приемы и действия, связанные с подготовкой к выполнению производственного задания и его завершением. Сюда относятся затраты времени на проведение ежесменного технического ухода за трактором и сельскохозяйственными машинами, получение задания, комплектование агрегатов, получение и сдачу инвентаря, поднос к месту работы дольной аппаратуры, промывку ее после окончания дойки и т.п.

    Подготовительно-заключительное  время затрачивается лишь в  начале и конце рабочего дня  или данной операции. Величина  его, как правило, не зависит  от объема выполненной работы.

    Время оперативной  работы – это время непосредственного  выполнения операции. Оно затрачивается каждым рабочим циклом или единицей работы. Чем выше в рабочем дне величина оперативного времени, тем больше производится рабочих циклов, тем выше выработка за день.

    Оперативное  время подразделяется на время  основной и вспомогательной работы. Время основной работы затрачивается на приемы, которые непосредственно изменяют количественное или качественное состояние предмета труда: его размеры, форму, состав, свойства, положение. Эти изменения являются конечной технологической целью данного процесса труда.

    Примы основной  работы в процессе труда могут  выполняться непосредственно самим  человеком (при работе в ручную  или с механизированным инструментом), рабочими органами машины, которой  управляет человек, или непосредственно  машиной (аппаратом) под наблюдением человека.

    Очень важно  добиться, чтобы доля времени  основной работы в рабочем  дне была наибольшей.     

    Время вспомогательной  работы затрачивается на приемы  и действия, обеспечивающие выполнение  основной работы.

    Затраты основного и вспомогательного времени при выполнении работы повторяются чаще всего циклически. При проектировании рациональной организации трудового процесса важно максимально сократить вспомогательное и за этот счет увеличить основное время.

    Время организационно-технического обслуживания рабочего места затрачивается на приемы и действия, связанные с регулировкой, смазкой машин в течении смены, устранением мелких технических неполадок, очисткой рабочих органов машин, проверкой качества работы и т.д. в отличие от вспомогательных эти работы не носят циклического характера.

    Время регламентированных  перерывов в работе связано  с личными надобностями и отдыхом  исполнителей.

    Перерыв на  личные надобности – время,  затрачиваемое исполнителем на  личную гигиену и естественные надобности. Независимо от характера работы, на эти цели принято предусматривать 10 мин. На рабочую смену.

    Перерывы на  отдых – время, используемое  исполнителями для отдыха в  целях предотвращения чрезмерного  производственного утомления и поддержания нормальной работоспособности на протяжении смены. Величина его зависит от условий труда. Время перерывов на личные надобности и отдых исполнителей относится к категории необходимых, целесообразных затрат и регламентируется в определенных размерах.

    Все элементы  затрат сменного времени, связанного  с выполнением производственного  задания, относятся к категории  нормируемого времени. В необходимых,  научно обоснованных размерах  они включаются в норму труда.

    Вторая часть  затрат сменного времени – потери. Она слагается из прямых и косвенных потерь времени. К первым относится время простоев агрегатов и людей из-за различных нарушений производственного процесса, а также потери времени, зависящие от самих исполнителей. Прямые потери времени группируются по причинам, их обусловившим:

- потери времени по  техническим причинам, то есть  из-за неисправности машин, орудий, прекращение подачи электроэнергии  и т.п.;

- потери времени по  организационным причинам: нарушение пропорциональности в расстановке людей машин по операциям производственного процесса, нарушение согласованности в работе, нераспорядительность руководителя;

- потери рабочего времени  по вине исполнителя – опоздание  исполнителя на работу, преждевременный  уход с работы, другие причины,  связанные с нарушением трудовой дисциплины;

- потери рабочего времени  по метеорологическим причинам  – из-за дождя, снегопада или  росы и т.п.;

- потери рабочего времени  по прочим причинам объединяют  различные потери времени, не  вошедшие в предыдущие группы.

    Выяснение причин потерь рабочего времени и разработка мер по их ликвидации – важнейшие задачи рационализации трудовых процессов.

    К числу  косвенных потерь сменного времени  относится время выполнения случайной  и непроизводительной работы. Оно  затрачивается на приемы и действия, связанные с выполнением работы, не предусмотренной производственным заданием и не входящей в обязанности исполнителя.

    Все потери  времени относятся к категории  ненормируемого времени и в  нормы труда не включаются.

    Классификация процессов труда предполагает учет специфических особенностей выполняемых сельскохозяйственных работ при нормировании труда и установлении норм выработки. Каждой группе работ свойственны свои методы нормирования труда. Вместе с тем сохраняют свое значение и общие методические положения нормирования труда в сельском хозяйстве.

    К числу  таких наиболее общих положений  методики нормирования относятся  принципы расчленения процесса  труда на элементы согласно  их роли в общих результатах  процесса; изучение, анализ, рационализация процесса труда и установление норм времени по отдельным элементам; принципы, но не приемы определения длительности отдельных элементов процесса труда, условий его выполнения и т.д.; определение общей длительности рабочего дня (смены); приемы определения времени на отдых и личные надобности исполнителя.

    На общих  методах нормирования труда строится  рациональная организация процессов  труда. При этом важно соблюдать  следующую последовательность:

  1. определить технологические требования для выполняемых работ;
  2. установить средства труда (машины - орудия), с помощью которых должна выполняться работа, технически обосновать состав агрегата и режим его работы;
  3. определить необходимое количество исполнителей и их трудовые функции;
  4. наметить проект рациональной организации рабочего места: предусмотреть его оснастку всеми необходимыми средствами, включая и средства по технике безопасности, составить схему планировки рабочего места, сделать расчеты по наиболее рациональному размещению мест загрузки и разгрузки агрегатов;
  5. разработать проект наиболее производительных приемов труда;
  6. составить проект режимов труда и отдыха для исполнителей.

    В системе  методов нормирования разных  работ применяются следующие  способы изучения рабочих процессов.  Среди них выделяют: фотографию, хронометраж, фотохронометраж.

    Фотография (хронография)  – это способ изучения трудовых  процессов путем замера всех  затрат времени в течение рабочей  смены (рабочего дня). Замеры времени на выполнение работы, перерывы и простои проводят в порядке их последовательности. При этом трудовой процесс не расчленяется на мелкие элементы, а выделяются комплексы приемов труда. В практике нормирования труда различают несколько разновидностей фотографии: рабочего времени исполнителя или группы их, времени использования машин, рабочего процесса, маршрутная фотография и самофотография.

    В зависимости  от количества объектов наблюдения  все эти разновидности (кроме  самофотографии) могут быть индивидуальными,  когда изучается работа одного  человека или одного машинного агрегата, и групповыми, при изучении группы исполнителей.

    Фотография  рабочего дня проводится в  целях выявления загруженности  исполнителей в течение рабочего  дня, определения размера потерь  времени и их причин, разработки  нормативов времени и других целей.

    По окончании  наблюдения производят первичную  обработку полученных результатов  – исчисляют длительность каждого  зафиксированного элемента работы, перерыва или простоя, производят  шифровку (индексацию), подсчитывают  суммарную продолжительность каждого элемента и составляют баланс времени смени (рабочего дня), определяют структуру времени смены.

    При хронометраже изучаемый процесс труда расчленяют на приемы, их комплексы, действия, а в отдельных случаях – и на движения. Его нужно проводить в течение рабочего дня дважды: первый раз через 45-60 мин. после начала работы, второй – за 1.5- 2 часа до окончания рабочего дня. Наблюдения проводят за работой нескольких исполнителей.

    Точность замеров  времени при хронометраже зависит  от продолжительности изучаемых элементов. При длительности элементов операции до 10 сек. следует фиксировать время с точностью до 0.1 сек. В остальных случаях допустима точность отсчета времени до 1 сек.

    При изучении  методов и приемов труда хронометрируется работа передовиков и работников средней квалификации, выполняющих один вид работы в одинаковых условиях. Хронометраж можно проводить непрерывно (по текущему времени) и выборочно. В первом случае в хронокарте делают отметки времени только по концу элемента, во втором – отмечают время начала и окончания каждого элемента.

    Фотохронометраж  – это такой способ изучения  использования рабочего времени,  при котором наряду с фотографией  тем же наблюдателем в отдельные  периоды смены (рабочего дня)  проводится хронометраж. Наиболее целесообразноразно это комбинированное наблюдение применять на работах, где нет строгой цикличности повторности элементов процесса, например, при машинном доении коров. В фотохронометраже для наблюдения используют обычные формы наблюдательных листов фотографии рабочего времени. Количество наблюдений рекомендуется такое же, как и при фотографии рабочего дня. Точность отсчета времени до 1-5 сек.

    Результаты фотохронометража подвергают двойной обработке. В специальную карточку обработки хронометражных рядов из наблюдательного листа выписывают показатели времени отдельных элементов процесса. Обязательным моментом первичной обработки материалов наблюдений является расчет затрат оперативного времени на принятые измерители.

 

Глава 3 Нормирование труда на основных трудовых процессов в животноводстве.

3.1 Анализ выполнения  норм труда в животноводстве.

 

    Под уровнем  применения научно обоснованных  норм выработки, времени обслуживания, численности, нормированных заданий  понимается отношение числа выполненных нормо-смен (нормо-часов) по научно обоснованным нормам к общему числу нормо-смен (нормо-часов), отработанных в хозяйстве, выраженное в процентах. Лабораторией нормативов по труду в агропромышленном производстве ВНИЭСХ уровень применения научно обоснованных норм Уп.н. рекомендовано определять по формуле, %:

 

Уп.н.=(Ото/Ообщ)*100,

 

где, Ото – отработано нормо-смен (нормо-часов) по научно обоснованным нормам;

Ообщ – отработано нормо-смен (нормо-часов), всего.

    В общее  количество смен (часов) включают и оплачиваемые повременно, а также по нормам хозяйства, имеющим отклонение от технически обоснованных норм.

    В ходе анализа  состояния нормирования труда  выявляют и уровень выполнения  научно обоснованных норм: отношение  фактически выполненного объема работ (в животноводстве – по числу закрепленного скота) при установленной продолжительности смены к объему работ, выполненному по обоснованным нормам за фактически отработанное время, в процентах.

    Уровень выполнения  норм труда Ув.н  определяют по формуле, %:

 

Ув.н =((Оф*Тсм)/(Нв*Тф))*100,

 

где, Оф – фактический объем выполненной работы, головы;

Нв – установленная научно обоснованная норма труда;

Информация о работе Организационно-экономическая характеристика предприятия