Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Января 2013 в 15:18, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является анализ затрат рабочего времени, используемого на выполнения различных производственных операций конкретного предприятия в отрасли животноводства. Задачами данной курсовой работы является выявление факторов, влияющих на нормирование труда в животноводстве, а также пути повышения более эффективного использования рабочего времени.
Введение 3
Глава 1. Организационно-экономическая характеристика предприятия.
1.1 Местоположение предприятия и его организационная структура 5
1.2 Специализация предприятия 7
1.3 Уровень интенсивности и эффективности интенсификации производства 8
1.4 Основные экономические показатели деятельности предприятия 10
Глава 2 Методические основы нормирования труда в отрасли животноводства.
2.1 Размер отрасли, ее значение в экономике предприятия.
Экономическая эффективность отрасли. 13
2.2 Виды норм труда. 14
2.3 Структура затрат рабочего времени.
Способы изучения трудовых процессов. 16
Глава 3 Нормирование труда на основных трудовых процессов в животноводстве.
3.1 Анализ выполнения норм труда в животноводстве. 22
3.2 Основные нормообразующие факторы. 24
3.3 Установление нормы обслуживания в животноводстве на основе хронографии рабочего дня. 25
Выводы и предложения. 28
Список использованной литературы.
2.3 Структура затрат рабочего времени.
Способы изучения трудовых процессов.
Затраты времени
рабочей смены изучают на
Фактическое время смены
– это полная
Время смены
подразделяется на время,
Время работы
по выполнению
Исходя из
роли и значения в процессе
труда отдельных приемов и
действий, время работы по выполнению
производственного задания
Время подготовительно-
Подготовительно-
Время оперативной
работы – это время
Оперативное время подразделяется на время основной и вспомогательной работы. Время основной работы затрачивается на приемы, которые непосредственно изменяют количественное или качественное состояние предмета труда: его размеры, форму, состав, свойства, положение. Эти изменения являются конечной технологической целью данного процесса труда.
Примы основной
работы в процессе труда могут
выполняться непосредственно
Очень важно добиться, чтобы доля времени основной работы в рабочем дне была наибольшей.
Время вспомогательной
работы затрачивается на
Затраты основного и вспомогательного времени при выполнении работы повторяются чаще всего циклически. При проектировании рациональной организации трудового процесса важно максимально сократить вспомогательное и за этот счет увеличить основное время.
Время организационно-
Время регламентированных
перерывов в работе связано
с личными надобностями и
Перерыв на личные надобности – время, затрачиваемое исполнителем на личную гигиену и естественные надобности. Независимо от характера работы, на эти цели принято предусматривать 10 мин. На рабочую смену.
Перерывы на
отдых – время, используемое
исполнителями для отдыха в
целях предотвращения
Все элементы
затрат сменного времени,
Вторая часть затрат сменного времени – потери. Она слагается из прямых и косвенных потерь времени. К первым относится время простоев агрегатов и людей из-за различных нарушений производственного процесса, а также потери времени, зависящие от самих исполнителей. Прямые потери времени группируются по причинам, их обусловившим:
- потери времени по
техническим причинам, то есть
из-за неисправности машин,
- потери времени по организационным причинам: нарушение пропорциональности в расстановке людей машин по операциям производственного процесса, нарушение согласованности в работе, нераспорядительность руководителя;
- потери рабочего времени
по вине исполнителя –
- потери рабочего времени по метеорологическим причинам – из-за дождя, снегопада или росы и т.п.;
- потери рабочего времени по прочим причинам объединяют различные потери времени, не вошедшие в предыдущие группы.
Выяснение причин потерь рабочего времени и разработка мер по их ликвидации – важнейшие задачи рационализации трудовых процессов.
К числу
косвенных потерь сменного
Все потери времени относятся к категории ненормируемого времени и в нормы труда не включаются.
Классификация процессов труда предполагает учет специфических особенностей выполняемых сельскохозяйственных работ при нормировании труда и установлении норм выработки. Каждой группе работ свойственны свои методы нормирования труда. Вместе с тем сохраняют свое значение и общие методические положения нормирования труда в сельском хозяйстве.
К числу
таких наиболее общих
На общих
методах нормирования труда
В системе
методов нормирования разных
работ применяются следующие
способы изучения рабочих
Фотография (хронография)
– это способ изучения
В зависимости
от количества объектов
Фотография
рабочего дня проводится в
целях выявления загруженности
исполнителей в течение
По окончании
наблюдения производят
При хронометраже изучаемый процесс труда расчленяют на приемы, их комплексы, действия, а в отдельных случаях – и на движения. Его нужно проводить в течение рабочего дня дважды: первый раз через 45-60 мин. после начала работы, второй – за 1.5- 2 часа до окончания рабочего дня. Наблюдения проводят за работой нескольких исполнителей.
Точность замеров
времени при хронометраже
При изучении
методов и приемов труда
Фотохронометраж
– это такой способ изучения
использования рабочего
Результаты фотохронометража подвергают двойной обработке. В специальную карточку обработки хронометражных рядов из наблюдательного листа выписывают показатели времени отдельных элементов процесса. Обязательным моментом первичной обработки материалов наблюдений является расчет затрат оперативного времени на принятые измерители.
Глава 3 Нормирование труда на основных трудовых процессов в животноводстве.
3.1 Анализ выполнения норм труда в животноводстве.
Под уровнем
применения научно
Уп.н.=(Ото/Ообщ)*100,
где, Ото – отработано нормо-смен (нормо-часов) по научно обоснованным нормам;
Ообщ – отработано нормо-смен (нормо-часов), всего.
В общее количество смен (часов) включают и оплачиваемые повременно, а также по нормам хозяйства, имеющим отклонение от технически обоснованных норм.
В ходе анализа состояния нормирования труда выявляют и уровень выполнения научно обоснованных норм: отношение фактически выполненного объема работ (в животноводстве – по числу закрепленного скота) при установленной продолжительности смены к объему работ, выполненному по обоснованным нормам за фактически отработанное время, в процентах.
Уровень выполнения норм труда Ув.н определяют по формуле, %:
Ув.н =((Оф*Тсм)/(Нв*Тф))*100,
где, Оф – фактический объем выполненной работы, головы;
Нв – установленная научно обоснованная норма труда;
Информация о работе Организационно-экономическая характеристика предприятия