Организационно-экономическая характеристика предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Января 2013 в 15:18, курсовая работа

Описание

Целью данной курсовой работы является анализ затрат рабочего времени, используемого на выполнения различных производственных операций конкретного предприятия в отрасли животноводства. Задачами данной курсовой работы является выявление факторов, влияющих на нормирование труда в животноводстве, а также пути повышения более эффективного использования рабочего времени.

Содержание

Введение 3
Глава 1. Организационно-экономическая характеристика предприятия.
1.1 Местоположение предприятия и его организационная структура 5
1.2 Специализация предприятия 7
1.3 Уровень интенсивности и эффективности интенсификации производства 8
1.4 Основные экономические показатели деятельности предприятия 10
Глава 2 Методические основы нормирования труда в отрасли животноводства.
2.1 Размер отрасли, ее значение в экономике предприятия.
Экономическая эффективность отрасли. 13
2.2 Виды норм труда. 14
2.3 Структура затрат рабочего времени.
Способы изучения трудовых процессов. 16
Глава 3 Нормирование труда на основных трудовых процессов в животноводстве.
3.1 Анализ выполнения норм труда в животноводстве. 22
3.2 Основные нормообразующие факторы. 24
3.3 Установление нормы обслуживания в животноводстве на основе хронографии рабочего дня. 25
Выводы и предложения. 28
Список использованной литературы.

Работа состоит из  1 файл

8.DOC

— 197.00 Кб (Скачать документ)

 

    Из Таблицы  3 видно, что обеспеченность основными  производственными фондами и  энергетическими средствами, в период с 2001 года по 2003, имели небольшую тенденцию к росту. Возросли,  также, производственные затраты. Затраты труда на 100 га с/х угодий сократились на 18.54%, что связано с уменьшением работников.

    Незначительный  рост основных производственных  фондов и сокращение рабочей  силы привели к увеличению  фондовооружености работников на 26.61%, и ввиду этих же причин возросли энергетические средства в расчете на 1 работника на 25.95%.

    Логическим  продолжением Таблицы 3 является  изучение показателей экономической  эффективности интенсификации с/х  производства, представленных в  Таблице 4.

Таблица 4

Экономическая эффективность интенсификации с/х производства.

 

Показатели

2001

2002

2003

2003 в % к 2001

Произведено валовой  продукции:

- на 100 га с/х угодий, тыс. руб.

- на 100 руб. основных  производственных фондов основной  деятельности, руб.

- на 1 среднегодового  работника занятого в с/х, тыс. руб.

- на 100 руб. производственных  затрат, руб.

- на 1 чел.-ч. в с/х  отраслях, руб.

Урожайность с 1 га/ц :

-зерно

-подсолнечник

-овощи

Продуктивность животных:

- удой молока на  среднегодовую корову, кг

- среднесуточный прирост  живой массы молодняка КРС, гр.

- среднесуточный прирост  живой массы свиней, гр.

 

 

754.57

 

 

46.97

 

 

 

124.86

 

 

1.12

 

47.23

 

 

29.1

9.5

125.2

 

 

2271.4

 

361.96

 

194.27

 

 

593.32

 

 

36.71

 

 

 

109.09

 

 

1.09

 

41.37

 

 

25.2

7.9

62.4

 

 

2183.1

 

349.99

 

172.18

 

 

611.82

 

 

37.75

 

 

 

126.06

 

 

0.89

 

47.02

 

 

12.7

7.9

111

 

 

1997.12

 

253.89

 

117.11

 

 

81.08

 

 

80.37

 

 

 

100.96

 

 

79.46

 

99.55

 

 

43.64

83.15

88.65

 

 

87.92

 

70.14

 

60.28


 

    Анализируя  Таблицу 4, можно сделать вывод  о том, что производство валовой продукции на единицу экономических ресурсов, в течение 3 лет, уменьшается. Так, например, производство валовой продукции на 100 га с/х угодий и на 100 руб. основных производственных фондов уменьшилось, соответственно, на 18.92% и 19.63%.

    Уменьшилась  производительность с 1 га пашни и 1 условной головы, которая является результатом отсталой технологии или нехваткой необходимых экономических ресурсов. 

 

 

1.4 Основные  экономические показатели деятельности  предприятия.

 

    Оценка финансовых результатов предприятия является важной составляющей деятельности предприятия, так как по этим результатам можно судить об эффективности использования производственных ресурсов.

 

Таблица 5

Оценка финансовых результатов  предприятия.

 

Показатели

Год

2003 в % к 2001

2001

2002

2003

  1. Выручка от продажи товаров, продукции, работ и услуг, тыс. руб.
  2. Себестоимость проданных товаров, продукции, работ и услуг, тыс. руб.
  3. Валовая прибыль, тыс. руб.
  4. Коммерческие расходы, тыс. руб.
  5. Прибыль (убыток) от продаж, тыс. руб.
  6. Операционные, тыс. руб.: доходы

                                                  расходы

  1. Внереализационные, тыс. руб.: доходы

                                                           расходы

  1. Прибыль (убыток) до налогообложения, тыс. руб.
  2. Налог на прибыль, тыс. руб.
  3. Прибыль (убыток) от обычной деятельности, тыс. руб.
  4. Чрезвычайные: доходы

                                Расходы

  1. Чистая прибыль (убыток), тыс. руб.
  2. Уровень рентабельности (убыточности) от продаж, %
  3. Уровень рентабельности предприятия, %

 

70949

 

56778

14171

844

13327

-

342

-

8435

 

4550

-

 

4458

-

-

4458

 

6.28

7.73

 

67211

 

71399

- 4188

-

- 4188

-

-

8818

9825

 

- 5621

1006

 

- 6627

-

1384

- 7961

 

- 11.84

- 11.15

 

42252

 

54212

- 11960

-

- 11960

1571

-

10620

2565

 

- 2334

-

 

- 3139

1804

1682

-3017

 

- 7.14

- 5.56

 

59.55

 

95.48

-

-

-

-

-

-

30.41

 

-

-

 

-

-

-

-

 

-

-


 

    Анализируя Таблицу 5 необходимо обратить внимание на 2 показателя: уровень рентабельности (убыточности) от продаж и уровень рентабельности предприятия. Уровень рентабельности (убыточности) от продаж характеризует эффективность предпринимательской деятельности: сколько прибыли имеет предприятие с рубля продаж. Рассчитывается этот показатель как в целом по предприятию, так и по отдельным видам продукции, по формуле:

Р=ЧП/В где,

ЧП – чистая прибыль от реализации продукции;

В - выручка  от продажи товаров, продукции, работ и услуг;

    Уровень  рентабельности предприятия показывает, сколько прибыли имеет предприятие  с каждого рубля, затраченного  на производство и реализацию  продукции, и рассчитывается по  формуле:

Р=ЧП/З где,

З – сумма  затрат по реализованной или произведенной продукции;

    Исходя  из данных Таблицы 5 видно, что в 2001 г.  уровень рентабельности от продаж составил 6.28%, а уровень рентабельности предприятия составил 7.73%.

В 2002 и в 2003 гг. уровень убыточности от продаж составил, соответственно,       -11.84 и –7.14, что говорит о том, что данное анализируемое предприятие не только не имело прибыль с рубля продаж, а напротив понесло убыток. Это говорит о неэффективности работы предприятия в целом как за 2002 г., так и за 2003 г., и об убыточности различных направлений, в данном случае об убыточности животноводства. И как следствие этого предприятие за 2002 г. и 2003 г. является нерентабельным или убыточным.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава 2  Методические основы нормирования труда в отрасли  животноводства.

2.1 Размер отрасли, ее значение в экономике предприятия.

Экономическая эффективность отрасли.

 

    Проанализируем динамику среднегодового поголовья коров, продуктивности 1 головы и валового надоя, исходя из данных Таблицы 6.

Таблица 6

Динамика среднегодового поголовья коров, продуктивности 1 головы и валового надоя.

Показатели

2001

2002

2003

2003 в % к 2001

  1. Среднегодовое поголовье коров, гол.
  2. Продуктивность 1 головы, кг.
  3. Валовой надой, ц.

2647

 

2271.4

 

22714

2647

 

2183.1

 

21831

2255

 

1997.12

 

16696

85.19

 

87.92

 

73.51


 

    В динамике 3 лет среднегодовое поголовье  коров уменьшилось на 14.81%.  Уменьшилась  продуктивность 1 головы на 12.08%, и  как следствие, уменьшился валовой  надой на 16.49%. Это может быть результатом использования неэффективных технологий, уменьшения кормовой базы и качества кормов.

    Для дальнейшего анализа отрасли животноводства нам необходимо проанализировать данные Таблицы 7.

Таблица 7

Экономическая эффективность  отрасли животноводства.

 

Показатели

2001

2002

2003

2003 в % к 2001

  1. Продуктивность 1 головы, кг.
  2. Затраты труда на 1 ц., чел.-ч.
  3. Производственная себестоимость 1 ц. молока, руб.
  4. Полная себестоимость 1 ц. молока, руб.
  5. Уровень рентабельности, %

 

2271.4

 

8.18

 

714.93

 

671.98

 

-32.74

 

2183.1

 

8.84

 

732.94

 

680.16

 

-48.26

 

1997.12

 

12.09

 

1019.82

 

901.28

 

-65.51

 

87.92

 

147.79

 

142.64

 

134.12

 

200.09


 

    Исходя из  Таблицы 6 видно, что затраты  труда в динамике лет возросли на 47.79%. Отчасти, это явилось причиной возрастания производственной и полной себестоимости и составило, соответственно, 42.64% и 34.12%.

    Отрасль является не рентабельной. Более того, из года в год убыточность данной отрасли возрастает, и за период в 3 года она возросла  в более чем 2 раза.

 

 

2.2 Виды норм  труда.

 

    Под нормированием  труда в сельском хозяйстве понимается установление меры (нормы) труда на основе регламентации соотношения между затратами рабочего времени и объемом выполняемой работы (полученной продукции).

    Нормирования  труда – это совокупность приемов,  направленных на установление  норм (меры) труда на выполнение определенной работы, обслуживания средств производства, получение продукции или количество выполненной работы, обслуживаемых средств производства, вырабатываемой продукции в единицу времени в определенных организационно-технических условиях.

    Мерой затрат  труда служит рабочее время, измеряемое в присущих ему единицах – в часах и минутах или в более укрупненных величинах – рабочих днях. Норма труда – это регламентированная величина рабочего времени, отнесенная к определенному объему работы или продукции.

    Под техническим  нормированием труда понимаются  специально проводимые наблюдения, направленные на изучение приемов  выполнения работ и установление  научно обоснованных норм выработки  или норм затрат времени на  производство какого-либо продукта при соблюдении технологической целесообразности, экономической эффективности и нужного качества работ.

    В сельском  хозяйстве нормы труда устанавливаются  в виде норм выработки, норм  времени, норм численности и  норм обслуживания.

    Норма выработки – это количество продукции или конкретной работы установленного качества, которое должно и при рациональной организации может быть выработано исполнителем (одним или несколькими на совместных работах) при определенных условиях производства за единицу времени (в час, смену или за рабочий день). Норма выработки выражается в принятых для данной работы или продукции единицах измерения: в тоннах, центнерах, килограммах, штуках, гектарах, кубометрах, тонно-километрах и т.д.

    Норма времени  показывает количество рабочего времени, которое необходимо затратить на единицу работы или готовой продукции одним или несколькими исполнителями процесса труда в данных производственных условиях. Норма времени измеряется в минутах или часах.

    Между нормой  выработки и нормой времени существует взаимозависимость: норма выработки является обратной величиной нормы времени и, наоборот, норма времени есть обратная величина нормы выработки, а их произведение – величина постоянная, равная продолжительности рабочего времени (смены).

    Под нормой  численности понимают число работников  соответствующего состава, обслуживающих  какой-либо объект.

    Норма обслуживания  животных – это количество  скота или птицы, которое должен  обслуживать рабочий или группа  исполнителей за рабочий день (смену) при данных условиях производства. Норма обслуживания животных измеряется в головах по половозрастным группам того или иного скота и птицы на всех операциях – по уходу за животными и их кормлению, поению, чистке животных и помещений, сбору продукции и на других работах.

    Норма обслуживания  машин и агрегатов связана  с обслуживанием тракторов, машин  и агрегатов по всему комплексу  работ (операций). Она учитывается  в штуках за смену на одного  или нескольких исполнителей  разных специальностей. Нормам обслуживания соответствуют обратные величины нормы времени.

Информация о работе Организационно-экономическая характеристика предприятия