Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Января 2013 в 15:18, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является анализ затрат рабочего времени, используемого на выполнения различных производственных операций конкретного предприятия в отрасли животноводства. Задачами данной курсовой работы является выявление факторов, влияющих на нормирование труда в животноводстве, а также пути повышения более эффективного использования рабочего времени.
Введение 3
Глава 1. Организационно-экономическая характеристика предприятия.
1.1 Местоположение предприятия и его организационная структура 5
1.2 Специализация предприятия 7
1.3 Уровень интенсивности и эффективности интенсификации производства 8
1.4 Основные экономические показатели деятельности предприятия 10
Глава 2 Методические основы нормирования труда в отрасли животноводства.
2.1 Размер отрасли, ее значение в экономике предприятия.
Экономическая эффективность отрасли. 13
2.2 Виды норм труда. 14
2.3 Структура затрат рабочего времени.
Способы изучения трудовых процессов. 16
Глава 3 Нормирование труда на основных трудовых процессов в животноводстве.
3.1 Анализ выполнения норм труда в животноводстве. 22
3.2 Основные нормообразующие факторы. 24
3.3 Установление нормы обслуживания в животноводстве на основе хронографии рабочего дня. 25
Выводы и предложения. 28
Список использованной литературы.
Из Таблицы
3 видно, что обеспеченность
Незначительный
рост основных
Логическим
продолжением Таблицы 3 является
изучение показателей
Таблица 4
Экономическая эффективность интенсификации с/х производства.
Показатели |
2001 |
2002 |
2003 |
2003 в % к 2001 |
Произведено валовой продукции: - на 100 га с/х угодий, тыс. руб. - на 100 руб. основных
производственных фондов - на 1 среднегодового работника занятого в с/х, тыс. руб. - на 100 руб. производственных затрат, руб. - на 1 чел.-ч. в с/х отраслях, руб. Урожайность с 1 га/ц : -зерно -подсолнечник -овощи Продуктивность животных: - удой молока на среднегодовую корову, кг - среднесуточный прирост живой массы молодняка КРС, гр. - среднесуточный прирост живой массы свиней, гр. |
754.57
46.97
124.86
1.12
47.23
29.1 9.5 125.2
2271.4
361.96
194.27 |
593.32
36.71
109.09
1.09
41.37
25.2 7.9 62.4
2183.1
349.99
172.18 |
611.82
37.75
126.06
0.89
47.02
12.7 7.9 111
1997.12
253.89
117.11 |
81.08
80.37
100.96
79.46
99.55
43.64 83.15 88.65
87.92
70.14
60.28 |
Анализируя Таблицу 4, можно сделать вывод о том, что производство валовой продукции на единицу экономических ресурсов, в течение 3 лет, уменьшается. Так, например, производство валовой продукции на 100 га с/х угодий и на 100 руб. основных производственных фондов уменьшилось, соответственно, на 18.92% и 19.63%.
Уменьшилась производительность с 1 га пашни и 1 условной головы, которая является результатом отсталой технологии или нехваткой необходимых экономических ресурсов.
1.4 Основные
экономические показатели
Оценка финансовых результатов предприятия является важной составляющей деятельности предприятия, так как по этим результатам можно судить об эффективности использования производственных ресурсов.
Показатели |
Год |
2003 в % к 2001 | ||
2001 |
2002 |
2003 | ||
|
70949
56778 14171 844 13327 - 342 - 8435
4550 -
4458 - - 4458
6.28 7.73 |
67211
71399 - 4188 - - 4188 - - 8818 9825
- 5621 1006
- 6627 - 1384 - 7961
- 11.84 - 11.15 |
42252
54212 - 11960 - - 11960 1571 - 10620 2565
- 2334 -
- 3139 1804 1682 -3017
- 7.14 - 5.56 |
59.55
95.48 - - - - - - 30.41
- -
- - - -
- - |
Анализируя Таблицу 5 необходимо обратить внимание на 2 показателя: уровень рентабельности (убыточности) от продаж и уровень рентабельности предприятия. Уровень рентабельности (убыточности) от продаж характеризует эффективность предпринимательской деятельности: сколько прибыли имеет предприятие с рубля продаж. Рассчитывается этот показатель как в целом по предприятию, так и по отдельным видам продукции, по формуле:
Р=ЧП/В где,
ЧП – чистая прибыль от реализации продукции;
В - выручка от продажи товаров, продукции, работ и услуг;
Уровень
рентабельности предприятия
Р=ЧП/З где,
З – сумма
затрат по реализованной или произведенно
Исходя из данных Таблицы 5 видно, что в 2001 г. уровень рентабельности от продаж составил 6.28%, а уровень рентабельности предприятия составил 7.73%.
В 2002 и в 2003 гг. уровень убыточности от продаж составил, соответственно, -11.84 и –7.14, что говорит о том, что данное анализируемое предприятие не только не имело прибыль с рубля продаж, а напротив понесло убыток. Это говорит о неэффективности работы предприятия в целом как за 2002 г., так и за 2003 г., и об убыточности различных направлений, в данном случае об убыточности животноводства. И как следствие этого предприятие за 2002 г. и 2003 г. является нерентабельным или убыточным.
Глава 2 Методические основы нормирования труда в отрасли животноводства.
2.1 Размер отрасли, ее значение в экономике предприятия.
Экономическая эффективность отрасли.
Проанализируем динамику среднегодового поголовья коров, продуктивности 1 головы и валового надоя, исходя из данных Таблицы 6.
Таблица 6
Динамика среднегодового поголовья коров, продуктивности 1 головы и валового надоя.
Показатели |
2001 |
2002 |
2003 |
2003 в % к 2001 |
|
2647
2271.4
22714 |
2647
2183.1
21831 |
2255
1997.12
16696 |
85.19
87.92
73.51 |
В динамике
3 лет среднегодовое поголовье
коров уменьшилось на 14.81%. Уменьшилась
продуктивность 1 головы на 12.08%, и
как следствие, уменьшился
Для дальнейшего анализа отрасли животноводства нам необходимо проанализировать данные Таблицы 7.
Таблица 7
Экономическая эффективность отрасли животноводства.
Показатели |
2001 |
2002 |
2003 |
2003 в % к 2001 |
|
2271.4
8.18
714.93
671.98
-32.74 |
2183.1
8.84
732.94
680.16
-48.26 |
1997.12
12.09
1019.82
901.28
-65.51 |
87.92
147.79
142.64
134.12
200.09 |
Исходя из Таблицы 6 видно, что затраты труда в динамике лет возросли на 47.79%. Отчасти, это явилось причиной возрастания производственной и полной себестоимости и составило, соответственно, 42.64% и 34.12%.
Отрасль является не рентабельной. Более того, из года в год убыточность данной отрасли возрастает, и за период в 3 года она возросла в более чем 2 раза.
2.2 Виды норм труда.
Под нормированием труда в сельском хозяйстве понимается установление меры (нормы) труда на основе регламентации соотношения между затратами рабочего времени и объемом выполняемой работы (полученной продукции).
Нормирования
труда – это совокупность
Мерой затрат труда служит рабочее время, измеряемое в присущих ему единицах – в часах и минутах или в более укрупненных величинах – рабочих днях. Норма труда – это регламентированная величина рабочего времени, отнесенная к определенному объему работы или продукции.
Под техническим
нормированием труда
В сельском
хозяйстве нормы труда
Норма выработки – это количество продукции или конкретной работы установленного качества, которое должно и при рациональной организации может быть выработано исполнителем (одним или несколькими на совместных работах) при определенных условиях производства за единицу времени (в час, смену или за рабочий день). Норма выработки выражается в принятых для данной работы или продукции единицах измерения: в тоннах, центнерах, килограммах, штуках, гектарах, кубометрах, тонно-километрах и т.д.
Норма времени показывает количество рабочего времени, которое необходимо затратить на единицу работы или готовой продукции одним или несколькими исполнителями процесса труда в данных производственных условиях. Норма времени измеряется в минутах или часах.
Между нормой выработки и нормой времени существует взаимозависимость: норма выработки является обратной величиной нормы времени и, наоборот, норма времени есть обратная величина нормы выработки, а их произведение – величина постоянная, равная продолжительности рабочего времени (смены).
Под нормой
численности понимают число
Норма обслуживания
животных – это количество
скота или птицы, которое
Норма обслуживания
машин и агрегатов связана
с обслуживанием тракторов,
Информация о работе Организационно-экономическая характеристика предприятия