Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Января 2013 в 15:18, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является анализ затрат рабочего времени, используемого на выполнения различных производственных операций конкретного предприятия в отрасли животноводства. Задачами данной курсовой работы является выявление факторов, влияющих на нормирование труда в животноводстве, а также пути повышения более эффективного использования рабочего времени.
Введение 3
Глава 1. Организационно-экономическая характеристика предприятия.
1.1 Местоположение предприятия и его организационная структура 5
1.2 Специализация предприятия 7
1.3 Уровень интенсивности и эффективности интенсификации производства 8
1.4 Основные экономические показатели деятельности предприятия 10
Глава 2 Методические основы нормирования труда в отрасли животноводства.
2.1 Размер отрасли, ее значение в экономике предприятия.
Экономическая эффективность отрасли. 13
2.2 Виды норм труда. 14
2.3 Структура затрат рабочего времени.
Способы изучения трудовых процессов. 16
Глава 3 Нормирование труда на основных трудовых процессов в животноводстве.
3.1 Анализ выполнения норм труда в животноводстве. 22
3.2 Основные нормообразующие факторы. 24
3.3 Установление нормы обслуживания в животноводстве на основе хронографии рабочего дня. 25
Выводы и предложения. 28
Список использованной литературы.
Тф – фактическая продолжительность смены (дня), ч.
По данному
предприятию уровень
Ув.н =((25*6)/(29*6))*100=86.21%
Если в хозяйстве
учет выполнения норм
Ув.н =((Оф*Тсм)/(Нв*К*Тф))*100
Определение уровня выполнения норм через затраты времени в часах, когда объем выполненной работы относят к фактически отработанному времени, исключает возможность искусственного перевыполнения норм за счет удлинения смены и по другим причинам. Достигается близкое к точному определение уровня выполнения норм.
Анализ уровня
выполнения норм труда
Важно выявить
степень напряженности норм, то
есть отношение времени,
Кнн=100/(100+q),
где, q – средний процент перевыполнения норм рабочими, труд которых нормируется.
Для анализа и оценки состояния нормирования труда на сельскохозяйственных предприятиях используют коэффициент нормирования труда (Кнт). Его рассчитывают исходя из численности рабочих – общей (Чоб) и труд которых нормируется (Чн) – с поправкой на коэффициент напряженности:
Кнт=(Чн/Чоб)*Кнн ;
3.2 Основные нормообразующие факторы.
Нормы труда должны разрабатываться с учетом конкретных производственно-экономических условий и соответствовать уровню технической оснащенности, технологии и организации производства. При этих условиях нормы способствуют эффективному использованию рабочей силы и техники, улучшению качества, сокращению сроков выполнения работ, повышению производительности труда.
В животноводстве,
как правило, устанавливают
Норма обслуживания
– количество единиц
Норма численности – среднегодовое количество работников, необходимое для производства единицы продукции или обслуживания определенного производственного объекта.
При разработке
норм труда учитывают
Изучение и
систематизация
Сочетание тех или иных факторов, влияющих на производительность труда, приводит к различным организационно-техническим вариантам. По каждому из вариантов разрабатываются нормативы времени и нормы обслуживания животных. Они должны быть рассчитаны на рациональную организацию труда, технически исправные средства труда и прогрессивную технологию. Опыт и квалификацию исполнителей специально не учитывают, но ориентируются на работника, имеющего необходимые трудовые навыки и примерно 3-летний стаж работы по данной специальности.
3.3 Установление
нормы обслуживания в
После завершения наблюдения приступают к обработке полученных данных.
Норму обслуживания (Нобс) при индивидуальном закреплении животных за операторами машинного доения, по раздаче кормов, занятых на обслуживании дойного стада и молодняка, рассчитывают по формуле:
Нобс=(Тсм - (Тп.-з.+Тотл))/Тобс ;
где, Нобс – норма обслуживания скота в смену, гол.;
Тсм – установленная продолжительность рабочей смены, мин.;
Тп.-з. – затраты подготовительно-
Тотл – норматив времени на отдых и личные надобности исполнителя за смену, мин.;
Тобс – затраты оперативного времени на обслуживание 1 гол., мин.
Исходя из данных Приложения 1, имеем:
Тсм=360 мин.
Тп.-з.=25 мин.
Тотл=30 мин.
Рассчитаем Тобс по формуле:
Тобс=Тд+tk+ tот.пр+ tч.кор+ tч.корм+ tр.р ;
где, Тд – норматив времени на доение коровы в течение дня, мин.;
tk – затраты времени на кормление одной коровы в течение дня, мин.;
tот.пр – затраты времени на отвязывание и привязывание одной коровы в течение дня, мин.;
tч.кор – затраты времени на чистку одной коровы в течение дня, мин.;
tч.корм – затраты времени на чистку кормушки одной коровы в течение дня, мин.;
tр.р – затраты времени на выполнение разовых работ в пересчете на одну корову в течение дня, мин.;
В свою очередь Тд рассчитывается по формуле:
Тд= tд*К*0.82 ;
где, tд – затраты времени на однократное доение, мин.;
К – среднегодовая кратность доения коровы в день;
0.82 – коэффициент,
характеризующий
Тд=2.6*2*0.82=4.26 мин.
Тобс=4.26+1.304+0.728+1.04+1.
Исходя из полученных данных имеем:
Нобс=(360 - (25+30))/10.67=29 голов
Иными словами,
норма обслуживания коров
Выводы и предложения.
Проанализировав данное предприятие и изучив теоретические основы нормирования труда в животноводстве можно сделать следующие выводы:
Для преодоления выше перечисленных проблем необходимо:
Список использованной литературы.
Информация о работе Организационно-экономическая характеристика предприятия