Организационно-экономическая характеристика предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Января 2013 в 15:18, курсовая работа

Описание

Целью данной курсовой работы является анализ затрат рабочего времени, используемого на выполнения различных производственных операций конкретного предприятия в отрасли животноводства. Задачами данной курсовой работы является выявление факторов, влияющих на нормирование труда в животноводстве, а также пути повышения более эффективного использования рабочего времени.

Содержание

Введение 3
Глава 1. Организационно-экономическая характеристика предприятия.
1.1 Местоположение предприятия и его организационная структура 5
1.2 Специализация предприятия 7
1.3 Уровень интенсивности и эффективности интенсификации производства 8
1.4 Основные экономические показатели деятельности предприятия 10
Глава 2 Методические основы нормирования труда в отрасли животноводства.
2.1 Размер отрасли, ее значение в экономике предприятия.
Экономическая эффективность отрасли. 13
2.2 Виды норм труда. 14
2.3 Структура затрат рабочего времени.
Способы изучения трудовых процессов. 16
Глава 3 Нормирование труда на основных трудовых процессов в животноводстве.
3.1 Анализ выполнения норм труда в животноводстве. 22
3.2 Основные нормообразующие факторы. 24
3.3 Установление нормы обслуживания в животноводстве на основе хронографии рабочего дня. 25
Выводы и предложения. 28
Список использованной литературы.

Работа состоит из  1 файл

8.DOC

— 197.00 Кб (Скачать документ)

Тф – фактическая продолжительность смены (дня), ч.

    По данному  предприятию уровень выполнения  норм труда будет равен:

Ув.н =((25*6)/(29*6))*100=86.21%

    Если в хозяйстве  учет выполнения норм проводится  по группе (бригаде, звену), в   приведенную выше формулу вводят  показатель К – число исполнителей:

 

Ув.н =((Оф*Тсм)/(Нв*К*Тф))*100

 

    Определение  уровня выполнения норм через затраты времени в часах, когда объем выполненной работы относят к фактически отработанному времени, исключает возможность искусственного перевыполнения норм за счет удлинения смены и по другим причинам. Достигается близкое к точному определение уровня выполнения норм.

    Анализ уровня  выполнения норм труда позволяет  специалистам, и прежде всего  экономической службе, выявить причины  недостаточно высокой выработки,  решить вопрос о необходимости  уточнения и пересмотра норм. Основными причинами недовыполнения норм являются потери времени по техническим или организационным причинам.

    Важно выявить  степень напряженности норм, то  есть отношение времени, необходимого  для выполнения работы при  данных организационно-технических  условиях, к установленной норме времени. Коэффициент напряженности норм труда (Кнн) можно установить также, зная средний процент перевыполнения норм рабочими:

 

Кнн=100/(100+q),

 

где, q – средний процент перевыполнения норм рабочими, труд которых нормируется.

    Для анализа и оценки состояния нормирования труда на сельскохозяйственных предприятиях используют коэффициент нормирования труда (Кнт). Его рассчитывают исходя из численности рабочих – общей (Чоб) и труд которых нормируется (Чн) – с поправкой на коэффициент напряженности:

Кнт=(Чн/Чоб)*Кнн ;

 

   

3.2 Основные  нормообразующие факторы.

 

    Нормы труда должны разрабатываться с учетом конкретных производственно-экономических условий и соответствовать уровню технической оснащенности, технологии и организации производства. При этих условиях нормы способствуют эффективному использованию рабочей силы и техники, улучшению качества, сокращению сроков выполнения работ, повышению производительности труда.

    В животноводстве, как правило, устанавливают нормы  обслуживания и нормы численности.

    Норма обслуживания  – количество единиц производственных  объектов (голов скота, оборудования  и др.), закрепляемых за одним  работником или группой, которые  должны обслуживаться в течение  рабочей смены или рабочего  дня.

    Норма численности – среднегодовое количество работников, необходимое для производства единицы продукции или обслуживания определенного производственного объекта.

    При разработке  норм труда учитывают нормообразующие  факторы, существенно влияющие  на производительность труда исполнителей. В животноводстве к ним относятся: вид, пол, возраст и производственное назначение животных; продуктивность скота и птицы; система содержания животных в зимний и летний периоды; продолжительность стойлового и пастбищного периодов; условия пастьбы животных; технология работ на ферме (тип кормления, кратность доения и кормления животных, способ чистки помещения и т.д.); уровень и средства механизации работ; тип, размер животноводческих помещений, их планировка и размещение оборудования; специализация и концентрация производства; формы разделения и кооперации труда; социально-экономические (продолжительность рабочего дня, смены), психофизиологические (продолжительность перерывов на отдых и личные надобности исполнителя) и санитарно-гигиенические (микроклимат, тяжесть труда) факторы; условия труда; квалификация исполнителей.

    Изучение и  систематизация нормообразующих  факторов производителя на основе паспортизации животноводческих ферм. По материалам паспортизации с использованием сборников типовых норм определяют нормы обслуживания скота и птицы для конкретных условий труда. При этом необходимо учитывать, что факторы, характеризующие условия труда, оказывают неодинаковое воздействие на нормы труда. Так, колебания в нормах из-за различий в механизации могут составлять 1:2 и более, в то время как тип кормления, кратность доения изменяют нормы в пределах 10-20 %.

    Сочетание  тех или иных факторов, влияющих на производительность труда, приводит к различным организационно-техническим вариантам. По каждому из вариантов разрабатываются нормативы времени и нормы обслуживания животных. Они должны быть рассчитаны на рациональную организацию труда, технически исправные средства труда и прогрессивную технологию. Опыт и квалификацию исполнителей специально не учитывают, но ориентируются на работника, имеющего необходимые трудовые навыки и примерно 3-летний стаж работы по данной специальности.

 

 

3.3 Установление  нормы обслуживания в животноводстве  на основе хронографии рабочего  дня.

 

    После завершения  наблюдения приступают к обработке полученных данных.

    Норму обслуживания (Нобс) при индивидуальном закреплении животных за операторами машинного доения, по раздаче кормов, занятых на обслуживании дойного стада и молодняка, рассчитывают по формуле:

 

Нобс=(Тсм - (Тп.-з.+Тотл))/Тобс ;

 

 где, Нобс – норма обслуживания скота в смену, гол.;

Тсм – установленная продолжительность рабочей смены, мин.;

Тп.-з. – затраты подготовительно-заключительного времени, мин. в смену;

Тотл – норматив времени на отдых и личные надобности исполнителя за смену, мин.;

Тобс – затраты оперативного времени на обслуживание 1 гол., мин.

    Исходя из  данных Приложения 1, имеем:

Тсм=360 мин.

Тп.-з.=25 мин.

Тотл=30 мин.

    Рассчитаем  Тобс по формуле:

 

Тобс=Тд+tk+ tот.пр+ tч.кор+ tч.корм+ tр.р ;

 

где, Тд – норматив времени на доение коровы в течение дня, мин.;

tk – затраты времени на кормление одной коровы в течение дня, мин.;

tот.пр – затраты времени на отвязывание и привязывание одной коровы в течение дня, мин.;

tч.кор – затраты времени на чистку одной коровы в течение дня, мин.;

tч.корм – затраты времени на чистку кормушки одной коровы в течение дня, мин.;

tр.р – затраты времени на выполнение разовых работ в пересчете на одну корову в течение дня, мин.;

    В свою очередь  Тд рассчитывается по формуле:

 

Тд= tд*К*0.82 ;

 

где, tд – затраты времени на однократное доение, мин.;

К – среднегодовая  кратность доения коровы в день;

0.82 – коэффициент,  характеризующий продолжительность  лактации коров в году. 

Тд=2.6*2*0.82=4.26 мин.

Тобс=4.26+1.304+0.728+1.04+1.404+1.96=10.67 мин.

    Исходя из  полученных данных имеем:

Нобс=(360 - (25+30))/10.67=29 голов

    Иными словами,  норма обслуживания коров одной  дояркой должна составлять 29 голов. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выводы и  предложения.

 

    Проанализировав данное предприятие и изучив теоретические основы нормирования труда в животноводстве можно сделать следующие выводы:

  1. Отрасль животноводства предприятия является убыточной, что может быть связано с использованием устаревших технологий и установление норм труда не соответствующих научно обоснованным.
  2. Уровень выполнения норм труда по предприятию равен 86.21%,  что говорит о нерациональном использовании времени, потери которого связаны с техническими и организационными причинами.
  3. Низкая производительность труда доярок (25 голов на доярку ) связана с низким уровнем механизации трудового процесса, а также отсутствием соответствующего материального стимулирования.

 

    Для преодоления выше перечисленных проблем необходимо:

  1. Внедрять в отрасль передовые технологии и использовать опыт иностранных и отечественных производителей.
  2. Применять научно обоснованную оценку к организации трудовых процессов и нормированию труда.
  3. Повысить квалификацию и уровень мастерства рабочих.
  4. Максимально механизировать все трудовые процессы.
  5. Создать благоприятные условия для труда.

 

 

 

 

 

 

 

 

Список использованной литературы.

 

 

 

  1. Воронцов А.П. Организация, нормирование и оплата труда в сельскохозяйственных предприятиях. – М.: Элит,2004.
  2. Громов М.Н. Научная организация, нормирование и оплата труда на сельскохозяйственных предприятиях. – М.: Агропромиздат,1991.
  3. Кочергин В.Я. Практикум по нормированию труда на сельскохозяйственных предприятиях. – Ульяновск,1999.
  4. Минаков И.А. Экономика сельского хозяйства. – М.: Колос,2003.
  5. Шумаков Ю.Н. Организация, нормирование и оплата труда на сельскохозяйственных предприятиях АПК. – М.: Колос,2001.

 

 

 


Информация о работе Организационно-экономическая характеристика предприятия