Организационно-экономическое обоснование развития СПК «Свислочь»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Февраля 2013 в 21:03, курсовая работа

Описание

Цель данного курсового проекта - дать организационно-экономическое обоснование развития СПК «Свислочь» Гродненского района на перспективу.
В ходе выполнения курсового проекта ставятся следующие задачи:
Определение теоретических основ системы внутрихозяйственного планирования.
Организационно-экономическая характеристика предприятия.
Определение возможностей трансформации земельных угодий.
Обоснование фактической и перспективной специализации хозяйства.
Планирование качественных показателей хозяйства на перспективу.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3
СИСТЕМА ВНУТРИХОЗЯЙСТВЕННОГО ПЛАНИРОВАНИЯ 4
ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ХОЗЯЙСТВА 8
ПРОЕКТНАЯ ЧАСТЬ 11
Землепользование и возможная трансформация земель 11
Обоснование фактической и перспективной специализации хозяйства ..12
Планирование качественных показателей хозяйства на перспективу 12
Планирование урожайности сельскохозяйственных культур 12
Планирование продуктивности сельскохозяйственных животных.... 14
Установление типа кормления животных 15
Расчёт площади условной пашни 16
Расчёт посевной площади, необходимой для обеспечения внутрихозяйственных нужд и выполнения договоров по растениеводческой продукции * 16
Расчёт кормовых площадей для производства единицы животноводческой продукции 18
Планирование поголовья сельскохозяйственных животных и общих кормовых площадей для них 20
Расчёт кормовых площадей для производства намеченного объёма животноводческой продукции 20
Расчёт посевных площадей по хозяйству и их структуры
на перспективу 21
Расчёт зелёного конвейера 22
Планирование севооборотов 23
3.12. Расчёт потребности и баланс рабочей силы в хозяйстве 24
3.13 Расчёт потребности в сельскохозяйственной технике 25
3.14. Эффективность проекта 26
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 30
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 31

Работа состоит из  1 файл

курсовая.docx

— 166.21 Кб (Скачать документ)


2



2



2



2



2



3. ПРОЕКТНАЯ ЧАСТЬ



3. ПРОЕКТНАЯ ЧАСТЬ



2



2



2



2



18



18



18



18


Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3

  1. СИСТЕМА ВНУТРИХОЗЯЙСТВЕННОГО ПЛАНИРОВАНИЯ 4
  2. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ХОЗЯЙСТВА 8
  3. ПРОЕКТНАЯ ЧАСТЬ  11
    1. Землепользование и возможная трансформация земель 11
    2. Обоснование фактической и перспективной специализации хозяйства ..12
    3. Планирование качественных показателей хозяйства на перспективу 12
      1. Планирование урожайности сельскохозяйственных культур 12
      2. Планирование продуктивности сельскохозяйственных животных.... 14
      3. Установление типа кормления животных 15
    4. Расчёт площади условной пашни 16
    5. Расчёт посевной площади, необходимой для обеспечения внутрихозяйственных нужд и выполнения договоров по растениеводческой продукции * 16
    6. Расчёт кормовых площадей для производства единицы животноводческой продукции 18
    7. Планирование поголовья сельскохозяйственных животных и общих кормовых площадей для них 20
    8. Расчёт кормовых площадей для производства намеченного объёма животноводческой продукции 20
    9. Расчёт посевных площадей по хозяйству и их структуры  

на перспективу 21

  1. Расчёт зелёного конвейера   22
  2. Планирование севооборотов 23

3.12. Расчёт потребности и баланс рабочей силы в хозяйстве 24

3.13 Расчёт потребности в сельскохозяйственной технике 25

3.14. Эффективность проекта 26

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ   30

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 31

ВВЕДЕНИЕ

На всех этапах развития человеческого общества сельское хозяйство  играло и играет чрезвычайно важную роль. Главной целью его является достижение устойчивого роста сельскохозяйственного производства, надежное обеспечение страны продуктами питания и сельскохозяйственным сырьем, объединение усилий с другими отраслями АПК для получения высоких конечных результатов.

Сельское хозяйство является важнейшей отраслью материального  производства. В Республике Беларусь в нем занято свыше 20% трудовых ресурсов, более 25% основных производственных фондов и производится около 30% всего национального дохода. Примерно 2/3 личных потребностей населения составляют сельскохозяйственные продукты в сыром или переработанном виде.

В настоящее время перед  наукой организации производства на предприятиях АПК стоит ряд задач  по обеспечению рационального построения и ведения хозяйства, эффективного использования земли, Материально- технических, трудовых и финансовых ресурсов, достижения высоких экономических показателей. В решении данных задач огромное место занимает система внутрихозяйственного планирования.

Цель данного курсового  проекта - дать организационно-экономическое  обоснование развития СПК «Свислочь» Гродненского района на перспективу.

В ходе выполнения курсового проекта  ставятся следующие задачи:

  1. Определение теоретических основ системы внутрихозяйственного планирования.
  2. Организационно-экономическая характеристика предприятия.
  3. Определение возможностей трансформации земельных угодий.
  4. Обоснование фактической и перспективной специализации хозяйства.
  5. Планирование качественных показателей хозяйства на перспективу.
  6. Проведение расчёта посевных и кормовых площадей для различных

нужд.

  1. Определение потребности СПК в рабочей силе и сельскохозяйственной технике.
  2. Определение эффективности проекта.

Основными источниками  для написания курсового проекта  являются научная литература, годовые  отчёты хозяйства за 2009-2011гг.

В ходе выполнения курсового  проекта использованы такие методы, как анализ вторичной информации, сравнения, группировки, статистический, анализа и синтеза, нормативно-ресурсный  и др. 

1. СИСТЕМА ВНУТРИХОЗЯЙСТВЕННОГО ПЛАНИРОВАНИЯ

В экономической науке даются различные определения понятий “прогноз” и “прогнозирование”, предлагаются различные варианты классификации методов прогнозирования. Так, С. Вишнев понимает под прогнозом "... объективно научно обоснованное суждение, направленное на уменьшение неопределенности будущего и имеющее целью выбор наиболее рациональных практических решений". По мнению Э. Янча: "Прогноз - вероятностное утверждение о будущем с относительно высокой степенью достоверности". Мотышина М.С. определяет прогноз как "... вероятностное научно обоснованное суждение о перспективах возможного состояния того или иного явления в будущем и (или) об альтернативных путях и сроках их осуществления".

Примем за основу следующее определение: под прогнозом понимается научно- обоснованное суждение о возможных состояний объектов в будущем, об альтернативных путях и сроках достижения этого состояния. Процесс разработки прогнозов называется прогнозированием.

Существует также и большое количество классификаций видов прогнозов по различным классификационным признакам. Для разработки прогнозов используется свыше 150 методов прогнозирования.

Прогнозы можно разделять в зависимости от целей, задач, объектов, времени упреждения, методов организации прогнозирования и т.д.

В зависимости от объекта прогнозирования прогнозы можно подразделять на научно-технические, экономические, социальные и т.д. Экономические прогнозы в свою очередь могут подразделяться в зависимости от масштабности объекта на: а) глобальные - рассматривают наиболее общие тенденции и закономерности в мировом масштабе; б) макроэкономические - анализируют наиболее общие тенденции явлений и процессов в масштабе экономики страны в целом; в) структурные (межотраслевые и межрегиональные)-предсказывают развитие народного хозяйства в разрезе отраслей материального производства и промышленности; г) региональные - предсказывают развитие отдельных регионов; д) прогнозы развития народнохозяйственных комплексов

определяют закономерности развития совокупностей отраслей, объединённых единой целью функционирования и т.д. е) отраслевые - прогнозируют развитие отраслей; з) микроэкономические - предсказывают развитие отдельных предприятий и т.д.

В своей работе я рассмотрю такие методы планирования, как балансовый, вариантный, программно-целевой, экономико-математический и нормативноресурсный.

Балансовый метод предполагает разработку натуральных и стоимостных балансов, среди которых следует выделить трудовые, материальные, земельных угодий, энергетические, финансовые и т.д.

В основе вариантного, или расчётно-конструктивного, метода лежит разработка различных вариантов технико-экономических коэффициентов, материально-денежных затрат, балансовой увязки отраслей, элементов производства и т.д.

Программно-целевой метод основывается на выборе реально поставленной цели функционирования и разработке под неё нескольких вариантов взаимоувязанных экономических и социальных программ развития предприятия.

Широкое применение в планировании находят экономико-математические методы, из которых следует выделить методы математической статистики, экономико-математические модели, теории массового обслуживания, методы распознавания образов и т.д.

Планирование с использованием нормативно-ресурсного метода основывается на экономической оценке производственного потенциала хозяйства по основным факторам процесса производства. Под производственным потенциалом следует понимать количество, взаимосвязь и оптимальное соотношение всех ресурсов сельскохозяйственного предприятия.

При определении производственного потенциала в качестве основных ресурсов оценивают в денежном выражении землю, основные фонды, оборотные материальные средства и трудовые ресурсы.

Нормативно-ресурсный метод базируется на строго обоснованной прогрессивной нормативной базе планирования. Прогрессивная техникоэкономическая норма - научно обоснованная мера предельной или минимально допустимой величины технико-экономического показателя плана конкретного хозяйства. Для планирования на сельскохозяйственных предприятиях используют следующие нормы: затрат материальных ресурсов, естественной убыли, затрат труда и заработной платы, личного потребления и т.д.

В состав исходных данных для планирования входят прогнозные значения технико-экономических показателей, научно-производственные рекомендации, основные показатели региональных систем ведения хозяйства, показатели уровня развития хозяйства, его подразделений, нормы и нормативы, договорные обязательства и т.д.

На сельскохозяйственных предприятиях составляют следующие виды планов: перспективные планы (план организационно-хозяйственного устройства, план развития на 3-5 лет), годовые планы (годовой производственно-финансовый план, производственные планы

внутрихозяйственных подразделений, бизнес-план), оперативные задания

(технологические рабочие планы по периодам работ, планы-наряды на выполнение отдельных работ, декадные, месячные, квартальные задания и планы в животноводстве и др.).

Перспективные планы определяют направления, масштабы и темпы экономического и социального развития предприятия на несколько лет вперёд. Они основываются на поиске оптимального варианта, т.е. прогнозе максимального производства продукции при минимальных затратах труда и средств и получении максимальной прибыли. План предприятия должен быть органически связан с прогнозом развития отраслей сельского хозяйства в районе.

На сельскохозяйственных предприятиях целесообразно составлять два вида перспективных планов: организационно-хозяйственного устройства и экономического и социального развития на 3-5 лет.

План организационно-хозяйственного устройства предприятия представляет собой проект рационального его построения, в котором все отрасли и элементы производства находятся в научно обоснованных пропорциях, обеспечивающих расширенное воспроизводство и высокорентабельное ведение хозяйства.

План экономического и социального развития предприятия на 3-5 лет предусматривает не только построение, но и осуществление проекта организационно-хозяйственного устройства предприятия. Он более конкретен, включает разработку производственной и социальной программы, то есть системы ведения хозяйства с обоснованием производственной и социальной структуры предприятия.

Перспективный план сельскохозяйственного производства является основой для составления годового плана, представляющего собой программу работы хозяйства на конкретный календарный год. В годовом плане сохраняются проектировки, рассчитанные на ряд лет: специализация, состав и размеры отраслей, мелиорация земель, освоение севооборотов, рост поголовья скота, строительство зданий и сооружений, размеры инвестиций.

Годовой план по сравнению с перспективным более конкретен. Его разрабатывают по большому числу показателей, детализируют сроки выполнения заданий, доводят их до исполнителей.

Наряду с годовым планом предприятия разрабатывают также годовые планы внутрихозяйственных подразделений.

На сельскохозяйственных предприятиях ведётся также разработка бизнес- плана. Планирование деятельности организации с помощью бизнес-плана заставляет руководителей заниматься непрерывным перспективным планированием, чётче определять и конкретизировать ежедневные задачи

производства и реализации продукции, разрабатывать мероприятия, страхующие от убытков в условиях меняющейся рыночной конъюнктуры.

Бизнес-план в большинстве случаев составляется на конкретный период времени (обычно на год), он отвечает на главный вопрос: в каком направлении, в какую отрасль целесообразно вложить деньги, силы и средства, чтобы сохраниться в своей нише на рынке или занять новую. Эти планы могут составляться на 3 и 5 лет.

Информация о работе Организационно-экономическое обоснование развития СПК «Свислочь»