Организационно-экономическое обоснование развития СПК «Свислочь»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Февраля 2013 в 21:03, курсовая работа

Описание

Цель данного курсового проекта - дать организационно-экономическое обоснование развития СПК «Свислочь» Гродненского района на перспективу.
В ходе выполнения курсового проекта ставятся следующие задачи:
Определение теоретических основ системы внутрихозяйственного планирования.
Организационно-экономическая характеристика предприятия.
Определение возможностей трансформации земельных угодий.
Обоснование фактической и перспективной специализации хозяйства.
Планирование качественных показателей хозяйства на перспективу.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3
СИСТЕМА ВНУТРИХОЗЯЙСТВЕННОГО ПЛАНИРОВАНИЯ 4
ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ХОЗЯЙСТВА 8
ПРОЕКТНАЯ ЧАСТЬ 11
Землепользование и возможная трансформация земель 11
Обоснование фактической и перспективной специализации хозяйства ..12
Планирование качественных показателей хозяйства на перспективу 12
Планирование урожайности сельскохозяйственных культур 12
Планирование продуктивности сельскохозяйственных животных.... 14
Установление типа кормления животных 15
Расчёт площади условной пашни 16
Расчёт посевной площади, необходимой для обеспечения внутрихозяйственных нужд и выполнения договоров по растениеводческой продукции * 16
Расчёт кормовых площадей для производства единицы животноводческой продукции 18
Планирование поголовья сельскохозяйственных животных и общих кормовых площадей для них 20
Расчёт кормовых площадей для производства намеченного объёма животноводческой продукции 20
Расчёт посевных площадей по хозяйству и их структуры
на перспективу 21
Расчёт зелёного конвейера 22
Планирование севооборотов 23
3.12. Расчёт потребности и баланс рабочей силы в хозяйстве 24
3.13 Расчёт потребности в сельскохозяйственной технике 25
3.14. Эффективность проекта 26
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 30
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 31

Работа состоит из  1 файл

курсовая.docx

— 166.21 Кб (Скачать документ)



 

Редька масличная

30

277,4

8322,0

         

8322,0

Кормовой люпин

70

277.4

19418,0

   

45%

55%

   
   

8738,1

10679,9

   

Итого будет получено, ц

X

X

188549,6

19128.2

38256,5

34242,4

42841,8

36053,8

18026,9

Избыток (+), недостаток (-)

X

X

 

2540,6

5081,1

1067,1

9666,5

2878.4

1439,2

Процент

обеспеченности

-

-

113,7

15,3

15,3

3.2

29.1

8,7

8,7




 

Затем считаем общий выход зелёной массы помесячно и выход обеспеченности. Выход обеспеченности считается как отношение между фактическим количеством зелёных кормов, которое будет получено, и требуемым количеством зелёной массы.

Таким образом, животные будут обеспечены зеленым кормом в полном объеме. Излишек зелёной массы в мае-июне будет убран на сенаж или сено.

3.11 Планирование севооборотов

Данные в курсовой посевные площади необходимо разместить в севооборотах в соответствии с требованиями чередования. Однако СПК «Свислочь» имеет сложную структуру посевных площадей, и введение севооборотов здесь неэффективно. Поэтому в хозяйстве лишь придерживаются наиболее рационального чередования культур, которое планируется на ближайшие несколько лет для каждого конкретного поля. Всё же, для примера, ниже указаны несколько возможных, севооборотов.

Севооборот № 1:

1. яровые+пожнивные;

  1. сахарная свекла;
  2. яровые + многолетние травы;
  3. многолетние травы;
  4. озимые;
  5. озимый рапс;
  6. озимые + пожнивные;
  7. кукуруза.

Севооборот №2:

  1. кукуруза;
  2. яровые + многолетние травы;
  3. многолетние травы;
  4. озимые;
  5. сахарная свекла, картофель, овощи;
  6. яровые + пожнивные;
  7. кукуруза;
  8. яровые.

3.12. Расчёт потребности и баланс рабочей силы в хозяйстве

Для определения потребности в рабочей силе необходимо знать нормативы затрат труда на 1 га посевов, 1 голову животных при запланированной урожайности, продуктивности животных. Такие нормативы затрат труда на производство основных видов сельскохозяйственной продукции разработаны БелНИИЭИ АПК. Расчёт представлен в табл. 12, где колонка «Всего затрат труда» определяется путём перемножения двух предыдущих колонок.

Таблица 12 - Расчёт затрат труда в основных отраслях производства

Наименование культур, угодий, животных

Площадь, га Поголовье, гол.

Норматив затрат труда на 1 га (1 гол.), чел.-ч

Всего затрат труда, чел.-ч

Зерновые

1468

39

57263,7

Сахарная свекла

248

343

85178,2

Рапс

140

29 /

4048,6

Овощи

37

527

19398,0

Многолетние на семена

0,1

61,1

8,5

Многолетние травы на сенаж

320

14,56

4663,2

Кукуруза на силос

415

24,71

10261,9

Картофель

27

295

8071,5

Сенокосы на сено

526

11,47

6030,4

Мн.трвы на з.к.

0

19,8

0,0

Мн.травы на сено

0

17,09

0,0

Пастбища улучшенные

442

7,29

3222,5

Пастбища естественные

0

 

0,0

Сад

0,2

365

73,0

Одн.травы зел массу

200

14,44

2888,0

Всего по растениеводству

3824

X

201107,5

Коровы

875

180

157500.0

Молодняк KPC

2430

63

153090,0

Всего по животноводству

X

X

310590,0




 

Далее, после установления общих затрат труда, их величину необходимо увеличить на 30% (затраты по управлению и обслуживанию производства) и разделить на возможный годовой фонд рабочего времени 1 работника, который определяется как:

365 дней - выходные и праздничные дни (110 дней в 2011 г) - количество дней отпуска (24 дня) - Зч предпраздничных = 231 дней х 8ч - Зч= 1845 ч.

В итоге получим общее количество работников, необходимых для выполнения намеченной производственной программы (табл. 13).

Таблица 13 - Баланс рабочей силы в хозяйстве 

Наименование отрасли

Всего затрат труда, чел.- ч

Годовой

фонд

рабочего

времени,

чел.-ч

Количество работников, чел.

требуется

фактически

Растениеводство

201107,5

1845

109

122

Животноводство

310590,0

1845

168

63

Управление и обслуживание

153509,2

1845

83

31

Итого по хозяйству

665206,7

X

361

216




 

Таким образом, в целом в хозяйстве имеется небольшой дефицит работников. Однако если рассмотреть трудообеспеченность отраслей, то можно заметить, что животноводство обеспечено трудовыми ресурсами лишь на 37,5%, в то время как в растениеводстве наблюдается избыток рабочих. Однако следует отметить, что используемые нормативы слишком устарели. Сегодня СПК “Свислочь” является одним из наиболее высокотехнологичных сельскохозяйственных предприятий республики, где затраты труда сведены к минимуму. Поэтому хозяйству нет необходимости иметь рассчитанное количество работников.

3.13 Расчёт потребности в сельскохозяйственной  технике

Расчёт потребности в технике можно сделать при помощи укрупнённых нормативов на единицу площади пашни или посева соответствующей культуры. В качестве единицы площади рекомендуется принять 1000 га. Так, например, для расчёта требуемого количества тракторов в физическом весе необходимо 2722 га х 14,2 / 1000 = 39.

Подробный расчёт по основным видам технических средств удобнее представить в табличной форме (табл. 14).

Таким образом, необходимо отметить, что хозяйство практически полностью обеспечено всеми необходимыми видами техники. Лишь немного не хватает тракторов, плугов, сеялок для посева зерновых и культиваторов. Однако это компенсируется тем, что сегодня в хозяйстве используется современная высокопроизводительная техника западных компаний Jonh Deere, Kuhn, Claas, Amazone, поэтому нет необходимости хозяйству иметь рассчитанное количество техники.

Таблица 14 - Расчёт потребности в сельскохозяйственной технике

Вид техники

Площадь, га

Нормативы, шт./1000 га

Требуется,

шт.

Фактическое наличие, шт.

Всего тракторов в физическом исчислении

2722

14,2

39

39

Автомобили, всего

2722

13,4

36

35

Плуги, всего

2722

2,7

7

5

Культиватор для сплошной обработки почвы

2722

2,5

7

11

Агрегат комбинированный для сплошной обработки почвы

2722

1,4

4

6

Разбрасыватель минеральных удобрений

2722

1

3

6

Опрыскиватели

2722

1

3

6

Разбрасыватель органических удобрений

2722

1,1

3

6

Сеялки зерновые

1468

5,4

8

8

Комбайн зерноуборочный

1468

1,4

2

7

Комбайн кормоуборочный

968

0,6

1

2

Картофелесажалка

27

17

0

4

Комбайн картофелеуборочный

27

30

1

5

Косилка самоходная

526

2,7

 1

2




 

(

Таким образом, необходимо отметить, что хозяйство практически полностью обеспечено всеми необходимыми видами техники. Лишь немного не хватает сеялок для посева зерновых и сахарной свеклы и плугов. Однако это компенсируется тем, что сегодня в хозяйстве используется современная высокопроизводительная техника западных компаний Jonh Deere, Kuhn, Claas, Amazone, поэтому нет необходимости хозяйству иметь рассчитанное количество техники.

3.14. Эффективность  проекта

Для того чтобы определить эффективность проекта, необходимо сравнить фактические и перспективные показатели эффективности (табл. 15).

Для начала можно проанализировать показатели, характеризующие уровень производства. Фактические показатели берутся из табл. 21 (раб. тетрадь), а перспективные - рассчитываются на основе планируемых на перспективу данных.

Таблица 15 - Уровень производства

Показатели

Факт 2011 г.

На перспективу

Изменения, %

Приходится на 100 га сельхозугодий:

 

коров, гол.

121

121

100

молодняка КРС, гол.

32

32

100

молока, ц

2615,0

2635,9

100,8

мяса КРС, ц

255,0

255,8

100,3

Приходится на 100 га пашни:

   

зерна, ц

3262,0

4889,2

149,9

картофеля, ц

244,0

653,4

267,8




 

Как видно из табл. 15, в хозяйстве планируется увеличение производства всех видов продукции.

В сельскохозяйственном производстве, особенно в кормопроизводстве, важно определить накопленную энергию в сельскохозяйственной продукции (табл. 16).

В нашем случае энергетический эквивалент на перспективу на 17,8% выше, чем фактический за 2009г., что говорит об эффективности проекта.

Таблица 16 - Энергоёмкость продукции растениеводства

Вид продукции

Энергет. эквивалент 1 Ц продукции, мДж

Факт 2011г

На перспективу

площадь,

га

урожайность,

га

валовой сбор,ц

получено

энергии,

тыс.

мДж

площадь,

га

урожайность,

га

валовой сбор, ц

получено

энергии,

тыс.

мДж

Зерно

1645

930

86

79980

131567,1

1468

74.9

109976

180910,0

Картофель

380

15

454

6810

2587,8

27

537,1

14696

5584,3

Рапс

1645

180

28

5040

8290,8

140

28,7

4007

6591,0

Сахарная свекла

439

130

896

116480

51134,7

248

854,5

212201

93156,1

Кукуруза (зерно)

1645

114

133

15162

24941,5

     

0,0

Овоши

164

59

401

23659

3880,1

37

421,7    i

15522

2545,6

Силос

374

356

558

198648

74294,4

415

324,6 f

134804

50416.8

Семена мн, трав

1645

10

3

30

49,4

0

6,6

1

1,5

Сено мн. трав

1546

60

57,7

3462

5352,3

0

88,6

0

0,0

3/м однол. трав

276

30

234

7020

1937,5

200

277,4

55480

15312,5

3/м многолетних трав

367

265

49

12985

4765,5

420

396,9

166532

61117,3

Сенокосы улуч.

1540

101

53

5353

8243,6

1402

66,5

93233

143578,8

3/м ест. пастбищ

312

0

0

0

0,0

0

0,0

0

0,0

3/м ул. пастбищ

312

372

399

148428

46309,5

514

342,8

176199

54974,2

Итого

       

363354,1

     

614188,1

Информация о работе Организационно-экономическое обоснование развития СПК «Свислочь»