Организационно-экономическое обоснование развития СПК «Свислочь»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Февраля 2013 в 21:03, курсовая работа

Описание

Цель данного курсового проекта - дать организационно-экономическое обоснование развития СПК «Свислочь» Гродненского района на перспективу.
В ходе выполнения курсового проекта ставятся следующие задачи:
Определение теоретических основ системы внутрихозяйственного планирования.
Организационно-экономическая характеристика предприятия.
Определение возможностей трансформации земельных угодий.
Обоснование фактической и перспективной специализации хозяйства.
Планирование качественных показателей хозяйства на перспективу.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3
СИСТЕМА ВНУТРИХОЗЯЙСТВЕННОГО ПЛАНИРОВАНИЯ 4
ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ХОЗЯЙСТВА 8
ПРОЕКТНАЯ ЧАСТЬ 11
Землепользование и возможная трансформация земель 11
Обоснование фактической и перспективной специализации хозяйства ..12
Планирование качественных показателей хозяйства на перспективу 12
Планирование урожайности сельскохозяйственных культур 12
Планирование продуктивности сельскохозяйственных животных.... 14
Установление типа кормления животных 15
Расчёт площади условной пашни 16
Расчёт посевной площади, необходимой для обеспечения внутрихозяйственных нужд и выполнения договоров по растениеводческой продукции * 16
Расчёт кормовых площадей для производства единицы животноводческой продукции 18
Планирование поголовья сельскохозяйственных животных и общих кормовых площадей для них 20
Расчёт кормовых площадей для производства намеченного объёма животноводческой продукции 20
Расчёт посевных площадей по хозяйству и их структуры
на перспективу 21
Расчёт зелёного конвейера 22
Планирование севооборотов 23
3.12. Расчёт потребности и баланс рабочей силы в хозяйстве 24
3.13 Расчёт потребности в сельскохозяйственной технике 25
3.14. Эффективность проекта 26
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 30
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 31

Работа состоит из  1 файл

курсовая.docx

— 166.21 Кб (Скачать документ)

Уп=76,3+5,0x0,2+10x0,062+0,5+3,0=81,4 ц/га

Таким образом, плановая урожайность зерновых на перспективу составит 81,4 ц/га. Так как зерновые культуры в структуре посевных площадей занимают свыше 50-60%, их урожайность во многом характеризует собой урожайность всех остальных сельскохозяйственных культур, расчёт которых отражён в табл. 2. 

Таблица 2 - Расчёт плановой урожайности сельскохозяйственных культур

Наименование культур и угодий

Средняя урожайность за 2009- 2011гг., ц/га

Соотношение урожайности

Плановая урожайность, ц/га

фактическое

примерное

принятое

ДЛЯ

расчётов

общая

ВЫХОД

ГОТОВОЙ

продукции

Зерновые

76,3

1

1

1

81,4

74,9

Картофель

519

6,8

6

6,8

553,7

537,1

Рапс

29,2

0,4

 

0,4

31,2

28,7

Многолетние травы на

           

зелёный корм

372

4.9

 

4,9

396,9

396,9

семена

6,7

0,1

 

0,1

7,1

6,6

сено

59,1

0,8

1,5

1,1

89,5

88,6

Однолетние травы

260

3,4

 

3,4

277,4

277,4

Кукуруза на з/м

477,3

6,3

7

6,3

509,2

509,2

Сахарная свекла

801

10,5

 

10,5

854,5

854,5

Овощи

395,3

5,2

 

5,2

421,7

421.7

Культурные сенокосы

63

0,8

1,5

0,8

67,2

66,5

Культурные пастбища

321,3

4,2

 

4,2

 

342,8

Естественные пастбища

           

Сенаж

       

218,3

185,5

Силос

       

381.9

324.6




 

Рассмотрим расчёт плановой урожайности на примере картофеля. Находим отношение средней урожайности картофеля к средней урожайности зерновых и получаем фактическое соотношение урожайности: 519/76,3=6,8. Принятое для расчётов соотношение берём равное фактическому, которое умножаем на плановую урожайность зерновых - 81,4 ц/га. Получаем урожайность картофеля 553,7 ц/га. Норма естественной убыли - 3%. Отсюда выход готовой продукции равен 537,1 ц/га (553,7 ц/га - 3%).

Аналогичным образом рассчитывается урожайность других культур. При этом следует учитывать, что нормы естественной убыли для сенажа и силоса составляют 15%, сена - 1%. На сахарную свеклу, овощи и зеленую массу нормы естественной убыли не распространяются.

Как видно из табл. 2, урожайность всех культур на перспективу планируется выше урожайности за последний год.

3.3.2. Планирование продуктивности сельскохозяйственных животных

Наряду с урожайностью важнейшим показателем производственной деятельности предприятия является продуктивность сельскохозяйственных животных. Как показывает практика, чем выше продуктивность, тем выше результаты производственной деятельности предприятия. В данном курсовом проекте привесы КРС планируется на уровне продуктивности в лучшем из

последних трех лет, так как продуктивность нестабильная, т.е. среднесуточные привесы КРС планируются на уровне лучшей ферме в 2011г. — 785 г.

Продуктивность коров имеет постоянную тенденцию к росту. Поэтому их продуктивность планируется на уровне продуктивности коров на лучшей ферме хозяйства (табл. 3).

Таблица 3 - Планируемая продуктивность животных 

Показатели

Фактическая продуктивность

На лучшей ферме

Планируемая

продуктивность

2009г

20 Юг

2011 г

в среднем за 3 года

Среднегодовой удой на 1 корову, кг

7280

7491

8136

7302

8200

8200

Среднесуточный прирост КРС, г.

758

761

782

767

785

785




 

3.3.3. Установление типа кормления животных

Под типом кормления понимается структура годовой потребности кормов для имеющихся в хозяйстве сельскохозяйственных животных. Название типа зависит от вида кормов, занимающих наибольший удельный вес в структуре рациона.

При планировании типов кормления для отдельных видов животных следует руководствоваться годовыми нормативами расхода структуры кормов в зависимости от запланированной их продуктивности, рекомендованными БелНИИЭИ. Для удобства запланированные типы кормления можно представить в виде табл. 4.

Данные табл. 4 были взяты из годовых нормативов расхода структуры кормов в зависимости от запланированной их продуктивности. Так как корнеплоды в хозяйстве не возделываются, то они заменены на силос.

Таблица 4 - Структура кормов, %

Вид кормов

Вид животных

 

коровы

молодняк КРС

Концентраты

37

28

Сено

8

8

Сенаж

8

14

Силос

16

18

Зелёный корм

28

22

Солома

-

4

Картофель

л

3

 

Молоко, обраг, ЗЦМ

-

6

Итого

100

100



Как видно из табл. 4, в структуре рациона молодняка КРС и коров преобладают зелёный корм и концентраты. В связи с тем, что в структуре


 

кормов концентраты занимают менее 50%, тип кормления является смешанным.

  1. Расчёт площади условной пашни

Так как кормление скота осуществляется за счёт кормов полученных как на пашне, так и на других кормовых угодьях (сенокосы, пастбища, многолетние насаждения), то для удобства ведения расчётов целесообразно перевести все имеющиеся сельскохозяйственные угодья в единые условные единицы. В качестве такой единицы можно принять гектар условной пашни.

Площадь условной пашни в хозяйстве рассчитываем путём умножения площади после трансформации переводимого вида угодий (табл. 1) на коэффициент перевода. В свою очередь, коэффициент перевода кормовых угодий в условную пашню равен отношению запланированной урожайности сена или зелёной массы на переводимых угодьях к запланированной урожайности сена или зелёной массы сеяных трав на пашне (табл. 2). Все расчёты можно отразить в табл. 5.

Таблица 5 - Расчёт площади условной пашни

Вид угодий

Площадь после трансформации

Плановая урожайность, ц/га

Коэффициент

перевода

Площадь условной пашни, га

сено

зелёная масса

Пашня

2336

88,6

396,9

1,00

2336

Сенокосы

         

из них улучшенные

1402

66,5

 

0,75

1051,5

естественные

         

Пастбища

         

из них улучшенные

514

 

342,8

0,86

442

естественные

         

Сады

0,4

   

0,5

0,2

Итого

4252

X

X

X

3829,7




 

Таким образом, общая площадь условной пашни по хозяйству на перспективу составит 3829,7 га.

  1. Расчёт посевной площади, необходимой для обеспечения внутрихозяйственных нужд и выполнения договоров по растениеводческой продукции

Необходимо произвести расчёт требуемой площади условной пашни для производства продукции с целью выполнения договоров по её реализации за пределы хозяйства, для создания необходимого запаса семян, для кормления

общественного рабочего скота и скота в личной собственности граждан, а также для выдачи зерна механизаторам в виде натуроплаты.

Объём продукции для выполнения договоров берётся на уровне факта за последний год (2011) с учётом 3% роста:

  • зерновые — 66420ц + 3% = 50285ц;
  • картофель - 5510ц + 3% = 5675ц;
  • рапс - 3890ц + 3% = 4007ц;
  • сахарная свекла - 206020ц + 3% =212201ц;
  • овощи - 15070ц + 3% = 15522ц.

Количество необходимых семян устанавливается путём умножения предполагаемых для посева площадей (данные берутся за последний год, табл. 4, раб. тетради) на норму высева с учётом 15% страхового запаса по формуле:

K=S*H+F,

где К - требуемое количество семян, ц; S - площадь посева культуры в прошлом году, га; Н - норма высева семян данной культур^!, ц/га; F - страховой фонд в размере 15% от расчётной потребности в семенах.

Нормы высева семян рассчитываются для тех культур, семена которые можно произвести в хозяйстве (сахарная свекла и рапс высеваются покупными семенами):

для зерновых: 2420га><2,0ц/га+15%=5566 ц;

для картофеля: 28гах35ц/га+15%=1127 ц;

для многолетних трав (клевер луговой): 579гах0,08ц/га+15%=53 ц.

Необходимое количество кормов для рабочего скота устанавливается исходя из планируемого поголовья лошадей (429 голов) и примерных норм расхода кормов. В качестве последних можно применить следующие: зерно - 7 ц, сено - 20 ц, солома - 12 ц, зелёный корм - 60 ц, т.е. на 429 лошадей необходимо 3003 ц зерна, 8580 ц сена, 5148 ц соломы, 25740 ц зелёного корма.

Корма скоту в личной собственности граждан планируются аналогичным образом. На каждый двор (всего 100 дворов) следует выделять кроме кормов, получаемых с приусадебных участков: 5 ц зерна, 20 ц сена, 20 ц соломы и 70 ц зелёного корма, т.е. на 100 дворов потребуется 500 ц зерна, 2000 ц сена и 2000 ц соломы, 7000 ц зелёного корма.

Кроме того, определённое количество зерна планируется для выдачи механизаторам в виде натуроплаты согласно действующего положения по оплате труда (4 ц на человека): 101 х4=404 ц.

Затем необходимо просуммировать требуемое количество продукции на вышеупомянутые цели по видам культур и разделить на выход готовой 

продукции с 1 га (табл. 2). В результате получим необходимую посевную площадь (табл. 6).

Таблица 6 - Расчёт посевной площади для выполнения договоров и

внутрихозяйственных нужд  

Культуры

По

договорам,

ц

Семена,

ц

Корма, ц

Механизатор ам, ц

Всего,

ц

Выход

готовой

продукции,

и/га

Площадь,

га

рабочему

скоту

скоту в личном пользовании

Зерновые

68413

2139

21

35

140

70748

74,9

944,6

Рапс

4007

       

4007

28,7

139,6

Картофель

5675

604

     

6279

537,1

11,7

Сахарная

свекла

212201

       

212201

854,5

248,3

Овощи

15522

       

15522

421,7

36,8

Многол. травы на семена

 

1

     

1

6,6

0,1

Травы на сено

   

60

140

 

200

62,4

3,2

Солома

   

36

140

 

176

/

 

Травы на

зелёный

корм

   

180

490

 

670

39&,9

1,7

Итого

X

X

X

X

X

X

X

1386,0

Информация о работе Организационно-экономическое обоснование развития СПК «Свислочь»