Организационно-экономическое обоснование развития СПК «Свислочь»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Февраля 2013 в 21:03, курсовая работа

Описание

Цель данного курсового проекта - дать организационно-экономическое обоснование развития СПК «Свислочь» Гродненского района на перспективу.
В ходе выполнения курсового проекта ставятся следующие задачи:
Определение теоретических основ системы внутрихозяйственного планирования.
Организационно-экономическая характеристика предприятия.
Определение возможностей трансформации земельных угодий.
Обоснование фактической и перспективной специализации хозяйства.
Планирование качественных показателей хозяйства на перспективу.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3
СИСТЕМА ВНУТРИХОЗЯЙСТВЕННОГО ПЛАНИРОВАНИЯ 4
ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ХОЗЯЙСТВА 8
ПРОЕКТНАЯ ЧАСТЬ 11
Землепользование и возможная трансформация земель 11
Обоснование фактической и перспективной специализации хозяйства ..12
Планирование качественных показателей хозяйства на перспективу 12
Планирование урожайности сельскохозяйственных культур 12
Планирование продуктивности сельскохозяйственных животных.... 14
Установление типа кормления животных 15
Расчёт площади условной пашни 16
Расчёт посевной площади, необходимой для обеспечения внутрихозяйственных нужд и выполнения договоров по растениеводческой продукции * 16
Расчёт кормовых площадей для производства единицы животноводческой продукции 18
Планирование поголовья сельскохозяйственных животных и общих кормовых площадей для них 20
Расчёт кормовых площадей для производства намеченного объёма животноводческой продукции 20
Расчёт посевных площадей по хозяйству и их структуры
на перспективу 21
Расчёт зелёного конвейера 22
Планирование севооборотов 23
3.12. Расчёт потребности и баланс рабочей силы в хозяйстве 24
3.13 Расчёт потребности в сельскохозяйственной технике 25
3.14. Эффективность проекта 26
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 30
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 31

Работа состоит из  1 файл

курсовая.docx

— 166.21 Кб (Скачать документ)



 

Далее определяем валовое производство продукции земледелия. Валовая продукция земледелия должна обеспечить выполнение плана продажи государству, а также все внутрихозяйственные потребности. Основная часть продукции будет использована в качестве кормов для животноводства. Расчёты удобно свести в табл. 17 и 18. В табл. 17 валовой сбор в ц к.ед. определяется умножением валового сбора на питательность кормов, сопоставимые цены отражены в приложении 1 (раб. тетрадь).

Таблица 17 - Валовое производство продукции земледелия

Культуры (виды продукции)

Площадь,

га

Планируемая

урожайность,

ц\га

Валовой сбор, ц

Стоимость продукции (соп.цены), млн. руб.

продукции

к.ед

Зерновые

1468

74,9

109976

120973

3519,2

Рапс

140

28,7

4007

 

316,5

Кукуруза на силос

415

509,2

211468

42294

1818,6

Картофель

27

537,1

14696

4409

1205,0

Сахарная свекла

248

854,5

212201

 

2178,9

Овощи

37

421,7

15522

 

30112,9




 

Многолетние травы на

         

зел. корм

         

семена

0,1

6,6

1

 

0,1

сено

         

Сенаж

320

185,5

59410

17229

457,5

Сенокосы улучшен.

101

66,5

6717

2955

6,0

Пастбища улучшенные

372

342,8

127522

26780

510,1

Пастбища естественные

         

Одн.травы

200

277,4

55476

11650

2246,8

3/м сенокосов

         

Итого

3329

X

X

226289

42372



Далее распределяем полученную продукцию на внутрихозяйственные потребности, а также на продажу государству и выявляем разницу между произведенной продукцией и продукцией необходимой на различные цели (табл. 18).


 

Таблица 18 - Распределение валовой продукции растениеводства, ц

Виды

продукции

Остаток

на

начало

года

Валовая

продукция

На

семена

Продажа государст ву и др.

Механизаторам

На корм

Остаток

(недостаток),

(+,-)

общ.

скоту

лошадям

личному скоту

Зерно

39120

109976

2139

68413

140

47393

21

35

30955

Овощи

 

15522

 

15522

       

0

Картофель

2640

14696

604

5675

 

8417

   

2640

Сахарная

свёкла

0

212201

 

212201

       

0

Рапс

1100

4007

 

4007

       

1100

Семена

многолетних

трав

 

1

1

         

0

Зелёная

масса

 

188550

     

14326

7

180

490

44613

Сено

14090

6717

     

19907

60

140

700

Сенаж

70840

59410

     

59410

   

70840

Силос

134470

42294

     

13480

4

   

41959




 

Таким образом, в хозяйстве будет достигнут положительный баланс по практически по всем видам растениеводческой продукции. Небольшой недостаток имеется лишь по зеленым кормам, что связано с округлением цифр при расчетах до целых.

Далее рассчитываем валовое производство и распределение продукции животноводства (табл. 19). При расчётах реализации продукции животноводства необходимо учесть необходимость выделения молока и мяса на общественное питание, выделение молока на корм телятам, а также продажа небольшого количества молока для колхозников (пенсионеров).

Потребность в молоке для  выпойки телят определяют так: количество молока на корм (табл. 8) умножаем на плановый прирост молодняка КРС (168,0цх7761ц/100=13038,5ц).

Государству реализуется  вся валовая продукция, за исключением  той части, которая идёт на корм, на общественное питание и прочую реализацию (на неё приходится примерно по 1% валовой продукции).

Вид

продукц

ИИ

Среднег о довое поголов ье, гол.

Плановая продуктивное ть, кг, г

Валовое

производство,

Ц

Стоимость продукции (соп. цены), млн. руб.

Распределение продукции, ц

государс

тву

на корм

на

общественн ое питание

прочая

реализаци

я

Молоко

875

8200

71750

2296,0

57276,5

13038,5

717,5

717,5

Прирост

КРС

2430

785

7761

1164,15

7605,8

 

77,6

77,6

Итого

X

X

X

3460,15

X

X

X

X




w



Таблица 19 - Валовое производство и распределение продукции животноводства



Таким образом, государству будет реализовано 57276,5 ц мрлока, 7605,8



ц мяса КРС.



 

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ

В данном курсовом проекте обосновано организационно-экономическое развитие СПК «Свислочь» на перспективу.

На основании проведенных исследований можно сделать следующие выводы:

  1. СПК «Свислочь» является хозяйством с высоким уровнем производства. Однако экономические результаты в целом по хозяйству низкие, что связано с убыточностью животноводческой отрасли.
  2. В хозяйстве есть резервы для повышения урожайности сельскохозяйственных культур. Но, чтобы получить высокую урожайность, необходимо вносить удобрения, внедрять новые сорта, совершенствовать защиту растений.
  3. Планируется улучшение естественные кормовые угодий. В частности, планируется 10 га естественных сенокосов перевести в улучшенные. Это позволит увеличить сбор кормов и удешевить их.
  4. Продуктивность молодняка КРС нестабильная, поэтому необходимо стремится удержать её на уровне лучшего года. Продуктивность коров имеет устойчивую тенденцию роста. На перспективу среднесуточные привесы КРС составят 785 г, среднегодовой удой молока - 8200 кг.
  5. Площади сельскохозяйственных угодий не достаточно для обеспечения всех потребностей хозяйства в растениеводческой продукции, не хватает 108 га под посев зерновых, поэтому хозяйству придется дополнительно покупать комбикорма на корм скоту.
  6. В хозяйстве наблюдается небольшой дефицит работников, в связи с чем предлагается привлекать рабочую силу со стороны либо проводить переквалификацию кадров.
  7. Наличие техники в хозяйстве в целом достаточное для выполнения намеченной производственной программы.
  8. Проект является эффективным, поскольку на перспективу увеличивается производство мяса, молока, зерна, картофеля, повышается выход энергии, полностью удовлетворяются все потребности хозяйства.

Таким образом, внедрение разработанной программы развития СПК «Свислочь» позволит ему в перспективе существенно повысить уровень и результативность своего производства, что, несомненно, положительно скажется на его эффективности.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Годовые отчёты СГ1К «Свислочь» за 2009- 2011 гг.
  2. Дегтяревич И.И. Практикум по организации сельскохозяйственного производства: Учебное пособие. - Гродно: У.О. «ГГАУ», 2003. - 190 с.
  3. Дегтеревич И.И. Организация производства. Курс лекций: Учебное пособие. — Гродно: УО «ГГАУ», 2005. - 96с.
  4. Организация производства на предприятиях отрасли: метод, указания / И. И. Дегтяревич, Н.А. Дегтяревич, О.И. Чурейно, А.В. Сычевник. - Гродно: ГГАУ, 2008. - 70 с.
  5. Организация производства на сельскохозяйственных предприятиях. Под ред. Б. И. Яковлева. - М.: Агропромиздат, 1989. - 512 с.
  6. Организация производства на сельскохозяйственных предприятиях. Учебник. Под ред. И. Ш. Горфинкеля, Н. М. Тищенко. Мн.: Ураджай, 1997. - 399 с.
  7. Организация сельскохозяйственного производства. Под ред. Ф. К. Шакирова. — М.: Колос, 2000. - 504 с. |
  8. Привалов Ф.И. Проблемы земледелия и пути их решения/Современные ресурсосберегающие технологии производства растениеводческой продукции в Беларуси. - 2-е изд., доп. и перер. - Минск, 2007. - 448с. - с. 7- 17.

Информация о работе Организационно-экономическое обоснование развития СПК «Свислочь»