Отчет о производственной практике в ФГУП учхоз «Июльское»,Воткинский район

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Ноября 2010 в 20:28, отчет по практике

Описание

Производственные практики являются составной частью учебного процесса, целью их является подготовка студентов к профессиональной деятельности в соответствии с конкретной специальностью.

Задачи практики:

•приобретение практических навыков работы в производственных подразделениях;
•знакомство со структурой современного производства;
•изучение технологических процессов производства продукции;
•анализ производственно-хозяйственной деятельности;
•изучение организации, нормирования и оплаты труда;
•подбор материалов, необходимых для выполнения курсовых работ по дисциплинам на следующих курсах.

Содержание

Введение…………………………………………………….........………….………3

1 чать. Организационно-правовая и экономическая характеристика ФГУП УОХ «Июльское»:

1.1 Правовой статус предприятия…………………………………….………4

1.2 Местоположение и климатические условия хозяйственной деятельности Учхоза «Июльское»………………………………………………….6

2 часть. Анализ хозяйственной деятельности предприятия……………………..7

2.1 Специализация предприятия………………………………………..…….8

2.2 Состав и структура земельных ресурсов предприятия…………..…….10

2.3 Основные и оборотные фонды предприятия……………………..…….13

2.4 Поголовье и продуктивность сельскохозяйственных животных..……15

2.5 Материально-техническая база…………………………………..……...15

2.6 Обеспеченность хозяйства техникой........................................................17

2.7 Трудовые ресурсы предприятия................................................................20

2.7.1 Обеспеченность трудовыми ресурсами.............................................21

2.7.2 Уровень производительности труда..................................................21

2.8 Издержки производства и себестоимость основных видов продукции.24

Заключение.................................................................................................................30

Список используемой литературы...........................................................................31

Работа состоит из  1 файл

Отчет по практике за 2009г (Сентяков).docx

— 98.55 Кб (Скачать документ)

    Общие сведения о хозяйстве 

  Исходя из данных таблицы 1 можно отметить, что площадь сельскохозяйственных угодий за изучаемый отрезок времени не изменилась. Поголовье скота увеличилось незначительно, но затраты на корма возросли на 46,83%. Значения экономических показателей существенно выросли, прибыль предприятия в 2008 году увеличилась почти в три раза(на 196,54%). 

2.1 Специализация предприятия

Специализация отражает преимущественное развитие той  или иной отрасли на предприятии. Она показывает отраслевую структуру  производства, а ее уровень определяется по товарной продукции, т.к. общественное разделение труда характеризуется  той продукцией, которая идет за пределы зоны предприятия.

Коэффициент специализации:

Кс=100/∑Д(2п-1), где

Д-сумма удельных весов товарной продукции в ее общем объеме начиная с наивысшего

п- порядковый номер

Если Кс: Кс=0,1-0,35-низкий уровень специализации

                Кс=0,36-0,5-средний уровень специализации

         Кс=0,51-0,6-высокий  уровень специализации

         Кс=0,61-1-углубленный  уровень специализации 

    Таблица 2

    Структура товарной продукции

Продукция 2006 г. 2007 г. 2008 г. В среднем  за три года
Денежная  выручка, тыс.руб. % Денежная выручка, тыс.руб. % Денежная выручка, тыс.руб. % Денежная выручка, тыс.руб. %
1 2 3 4 5 6 7 8 9
Зерно 3513 6,22 4292 6,62 12210 15,10 6672 9,90
Рапс 175 0,31 2 0,003 38 0,05 72 0,11
Картофель 954 1,69 794 1,23 596 0,74 781 1,16
Итого по растениеводству 4711 8,34 5113 7,89 12858 15,90 7561 11,22
Привес  КРС 13962 24,71 17768 27,42 18067 22,34 16599 24,63
Молоко 32907 58,24 36670 56,59 45720 56,54 38432 57,03
                 
Продолжение таблицы 2
1 2 3 4 5 6 7 8 9
Мед 17 0,03 2 0,003 26 0,03 15 0,02
Итого по животноводству 49502 87,61 56739 87,56 65561 81,08 57267 84,98
По  хозяйству 56505 100 64799 100 80857 100 67387 100
 

Кс2006=100/(58,2*1+24,7*3+6,2*5+1,7*7+0,3*9+0,03*11)=0,56

Кс2007=100/(56,6*1+27,4*3+6,6*5+1,2*7+0,003*9+0,003*11)=0,55

Кс2008=100/(56,54*1+22,34*3+15,1*5+0,74*7+0,05*9+0,03*11)=0,49

Ср. Кс=100/(57,03*1+24,63*3+9,9*5+1,16*7+0,11*9+0,02*11)=0,53

Исходя  из расчетов, мы видим, что на данном предприятии высокий уровень  специализации. Поэтому мы можем  сделать вывод, что деятельность данного предприятия направлена на молочно-мясное производство. 

Таблица 3

Расчет  средней цены реализации

Продукция Реализовано продукции Средняя цена, руб Производство  продукции Производств. себестои-мость, руб. Пр
Всего, ц На сумму, тыс.руб. Всего, ц Производств, затраты, тыс.руб.
1 2 3 4 5 6 7 8
2006 г.
Зерновые 4899 3513 717 43365 15528 358 359
Картофель 2659 954 359 6807 3276 481 -122
Привес  КРС 2817 13962 4956 4053 18771 4631 325
Молоко 46991 32907 700 51847 30998 598 102
Мед 2 17 8500 6 413 68833 -60333
2007 г.
Зерновые 7384 4292 581 49330 18935 384 197
Картофель 2101 794 378 3031 1222 403 -25
Продолжение таблицы 3
1 2 3 4 5 6 7 8
Привес  \КРС 3553 17768 5001 3850 22322 5798 -797
Молоко 44175 36670 830 50995 39869 782 48
Мед 1 2 2000 6 597 99500 -97500
2008 г.
Зерновые 9917 12210 1231 51114 20033 392 839
Картофель 1018 596 585 1582 1965 1242 -657
Привес  КРС 3176 18067 5688 3669 27645 7535 -1847
Молоко 43151 45720 1059 48998 49046 1001 58
Мед 2 26 13000 8 664 83000 -70000

 

Поданным  таблицы можно сделать следующий  вывод: что данное хозяйство в 2 раза увеличило объём реализации зерновых, также наращивает объемы реализации мяса. Негативная ситуация наблюдается в реализации продукции КРС, т.к. затраты на производство не окупаются. Такая ситуация сложилась вследствие диспаритета цен, при котором цена реализации продукции сдерживается государством, а не формируется предприятием. Но, учитывая, что производство молока всё же является прибыльным, то предприятию нужно увеличить производство молока и зерновых, а в производстве продукции животноводства нужно переходить на новые интенсивные технологии или специализироваться только на производстве молока. 

2.2 Состав и структура земельных ресурсов предприятия

Основной специфический  фактор сельскохозяйственного производства – земля (естественный ресурс). Земля  вообще является непременным атрибутом  человеческого существования. А  в сельском хозяйстве земля еще  выступает и как предмет труда. При этом под “землей” понимается верхний, плодородный слой почвы, обуславливающий произрастание сельскохозяйственных культур. Повышение эффективности земель может быть достигнуто интенсивным путем или экстенсивным путём. При этом решающее значение имеют совершенствование технологии сельскохозяйственных работ, автоматизация и комплексная механизация основных производственных процессов, химизация, мелиорация, элитное семеноводство. 

Таблица 4

Определение структуры земельных ресурсов и  сельскохозяйственных угодий
Показатель 2006 г. 2007 г. 2008 г.
Площадь, га Структура Площадь, га Структура Площадь, га. Структура
С/х  угодий Земелресурсов С/х угодий Земелресурсов С/х угодий Земел ресур сов
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
пашня 5219 87,9 64,6 5219 87,9 64,6 5219 87,9 64,6
Сенокосы 475 8 5,9 475 8 5,9 475 8 5,9
Пастбища 245 4,1 3,0 245 4,1 3,0 245 4,1 3,0
Итого сельхозугодий 5939 100 73,6 5939 100 76,6 5939 100 76,6
Прочие  земли 111 х 1,4 111 х 1,4 111 х 1,4
Всего закреплено земли 8073 х 100 8073 х 100 8073 х 100
 

Анализируя данные таблицы можно придти к выводу, что структура земельных ресурсов на предприятии остается не изменой  в течение трех последних лет.  Наибольшую площадь в структуре  занимают пашни (87,9%). 
 

Таблица 5

Натуральные показатели эффективности использования  земли 
Показатель Год 2008 г.  в %   к 2006 г.
2006 г. 2007 г. 2008 г.
1 3 4 5 6
Произведено, ц:        
а) на 100 га пашни:        
зерна 830,91 945,2 979,4 117,9
картофель 130,43 58,08 30,3 23,2
б) на 100 га сельхозугодий, ц:        
прирост КРС 68,24 64,83 61,78 90,5
молока 872,99 858,65 825,02 94,5
 

Эффективность использования земель определяется натуральными и стоимостными показателями. Натуральным показателем эффективности  использования земель в растениеводстве  является урожайность, а в животноводстве – прирост на единицу площади  и выход продукции. Из таблицы  4 видно, что производство зерна на 100 гектар пашни увеличилось на 17,9%, и на 148,49 ц. Увеличение производства зерна могло быть вызвано повышением качества выполнения работ. Производство картофеля на 100 га. пашни молока и прирост КРС на 100 га. сельхозугодий за последние годы значительно снизилось. Это говорит о том, что в хозяйстве не эффективно используют землю. 
 
 
 
 
 
 
 

2.3 Основные и оборотные фонды предприятия

Таблица 6

Наличие и структура основных фондов предприятия.
  Год
Показатель 2006 г. 2007 г. 2008 г.
  тыс. в % к итогу тыс. в % к итогу тыс. в % к итогу
  руб. руб. руб.
1 2 3 4 5 6 7
  Производственные  основные средства:             
Здания 34008 38,70 34008 36,84 34029 31,67
Сооружения  и передаточные устройства 6908 7,86 6889 7,46 6870 6,39
машины  и оборудование 31099 35,39 33321 36,09 46598 43,37
транспортные  средства 3225 3,67 3511 3,80 3056 2,84
производственный  и хозяйственный инвентарь 204 0,23 276 0,30 136 0,13
рабочий скот 6 0,01 6 0,01 6 0,01
продуктивный  скот 12437 14,15 14313 15,50 16757 15,59
Всего 87887 100 92324 100 107452 100
             
Пассивная часть 40916 46,56 40897 44,3 40898 38,06
Активная  часть 46971 53,44 51427 55,7 66553 61,94

Информация о работе Отчет о производственной практике в ФГУП учхоз «Июльское»,Воткинский район