Отчет о производственной практике в ФГУП учхоз «Июльское»,Воткинский район

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Ноября 2010 в 20:28, отчет по практике

Описание

Производственные практики являются составной частью учебного процесса, целью их является подготовка студентов к профессиональной деятельности в соответствии с конкретной специальностью.

Задачи практики:

•приобретение практических навыков работы в производственных подразделениях;
•знакомство со структурой современного производства;
•изучение технологических процессов производства продукции;
•анализ производственно-хозяйственной деятельности;
•изучение организации, нормирования и оплаты труда;
•подбор материалов, необходимых для выполнения курсовых работ по дисциплинам на следующих курсах.

Содержание

Введение…………………………………………………….........………….………3

1 чать. Организационно-правовая и экономическая характеристика ФГУП УОХ «Июльское»:

1.1 Правовой статус предприятия…………………………………….………4

1.2 Местоположение и климатические условия хозяйственной деятельности Учхоза «Июльское»………………………………………………….6

2 часть. Анализ хозяйственной деятельности предприятия……………………..7

2.1 Специализация предприятия………………………………………..…….8

2.2 Состав и структура земельных ресурсов предприятия…………..…….10

2.3 Основные и оборотные фонды предприятия……………………..…….13

2.4 Поголовье и продуктивность сельскохозяйственных животных..……15

2.5 Материально-техническая база…………………………………..……...15

2.6 Обеспеченность хозяйства техникой........................................................17

2.7 Трудовые ресурсы предприятия................................................................20

2.7.1 Обеспеченность трудовыми ресурсами.............................................21

2.7.2 Уровень производительности труда..................................................21

2.8 Издержки производства и себестоимость основных видов продукции.24

Заключение.................................................................................................................30

Список используемой литературы...........................................................................31

Работа состоит из  1 файл

Отчет по практике за 2009г (Сентяков).docx

— 98.55 Кб (Скачать документ)
 

По данным таблицы видно, что стоимость  валовой продукции и в растениеводстве, и в животноводстве растет по всем показателям, а численность работников снижается на 21 человека. Исходя из этого мы можем сделать вывод, что заработная плата растет и вместе с ней растет и работоспособность работников.

Таблица 15

Уровень производительности труда в отдельных  отраслях (трудовые ресурсы) (затраты  чел.-час. на 1 ц)

  2006 год 2007год 2008 год В среднем за три года
1 2 3 4 5
Зерно 1,73 1,42 1,42 1,52
Картофель 2,64 1,65 1,26 1,85
Молоко 3,64 3,98 4,47 4,03
Мясо  КРС 26,89 16,1 16,63 19,87
 

По данным таблицы видно, что трудоемкость производства продукции за три года меняется несильно (кроме мяса КРС  – разница составила 10,26 чел.-час. на 1 ц.). Самым трудоёмким  является производство продукции животноводства. Значительно снижается трудоёмкость производства мяса КРС. В целом, по всем видам продукции, за исключением производства молока, выявлено снижение трудоёмкости, но в производстве молока наблюдается незначительный рост(на 0,83 чел.-час. на 1 ц). Это говорит о том, что, может быть, увеличилась доля машинного труда и на предприятии появилась современная модернизированная техника.

2.8 Издержки производства и себестоимость основных видов продукции

В экономическом  смысле себестоимость – это денежные выражение затрат предприятия на производство и реализацию продукции.

Себестоимость представляет собой стоимостную  оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг), природных  ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а так же других затрат на ее производство и реализацию. Она определяет величину затрат, которые обеспечивают процесс  простого воспроизводства на предприятии.

Себестоимость – один из важнейших показателей  экономической эффективности, фиксирующий, во что обходится предприятию  производство того или иного вида продукции, позволяющей объективно судить о том, насколько это выгодно  в конкретных экономических условиях хозяйствования.

     Таблица 16

Затраты и себестоимость продукции

 
Продукция и статья затрат
Всего затрат В том  числе
Сумма, тыс.руб. Структура, % На 1 ц, тыс.руб. На 1 га, тыс.руб.
1 2 3 4 5
2006 год 
1.  Зерно 15528 29,2 0,36 8,45
2.  Картофель 3276 6,1 0,48 65,52
3.  Итого по растениеводству 18804 35,3 - -
4.  Мясо КРС 3444 6,5 0,85 3,69
5.  Молоко  30998 58,2 0,6 33,21
6.  Итого по животноводству 34442 64,7 - -
                Всего 53246 100    
2007 год 
1.  Зерно 18935 29,4 0,38 7,96
2.  Картофель 1222 1,9 0,4 40,73
3.  Итого по растениеводству 20157 31,3 - -
4.  Мясо КРС 4430 6,9 1,15 4,92
5.  Молоко 39869 61,8 0,78 44,25
6.  Итого по животноводству 44299 68,7 - -
                 Всего 64456 100    
2008 год
1.  Зерно 20033 26,2 0,39 8,84
2.  Картофель 1965 2,57 1,24 131
3.  Итого по растениеводству 21998 28,76 - -
4.  Мясо КРС 5450 7,12 1,49 6,56
5.  Молоко 49046 64,1 1 59,1
6.  Итого по животноводству 54496 71,24 - -
                 Всего 76494 100    

Анализ  себестоимости продукции, работ  и услуг позволяет выяснить тенденции  изменения данного показателя, и  дать оценку работы предприятия по использованию возможностей снижения себестоимости продукции. Из таблицы  15 видно, что в целом сумма затрат на производство продукции увеличивается с каждым годом (в 200г.-53246 тыс.руб., а в 2008г.-76494 тыс.руб.). Сравнив между собой продукцию растениеводства и животноводства, следует заметить, что затраты на производство продукции животноводства значительно выше затрат на производство зерновых и картофеля. Уровень себестоимости продукции отражает  эффективность производственной деятельности предприятия, использования материальных, финансовых и трудовых ресурсов. В данном случае увеличение затрат стало следствием увеличения объёмов производства молока. При этом главной целью предприятия должно стать снижение издержек производства. Основными резервами снижения себестоимости продукции могут быть экономное расходование средств и труда, внедрение в производство передовых организационно – экономических и технологических мероприятий, способствующих росту выхода продукции темпами, опережающими издержки производства.

                   Таблица 17

Уровень интенсивности сельскохозяйственного  производства( общая)

Показатель 2006 год 2007 год 2008 год Тр, %
1 2 3 4 5
Уровень интенсивности на 100 га с/х угодий        
Стоимость основных и оборотных средств, тыс.руб. 139173 163904 180574 129,7
Стоимость основных производственных фондов с/х  назначения, тыс.руб. 92324 107431 114278 123,8
Сумма всех производств. затрат на с/х продукцию, тыс.руб. 75399 90047 115945 153,8
Затраты труда, тыс. чел. - час. 685 661 629 91,8
Приходится  КРС на 100 га с/х угодий, гол. 39 40 40 102,5
                     в т.ч. коров, гол. 14 14 14 100
Поголовье свиней на 100 га пашни, гол. - -   -
Всего условного поголовья на 100 га с/х угодий, гол. 16 15 15 100

Из таблицы  уровня интенсивности сельскохозяйственного  производства видно, что стоимость  основных и оборотных средств  возрастает на 41401 тыс.руб., и стоимость основных производственных фондов в течение трех лет увеличивается почти на 22000 тыс.руб по сравнения 2008 года с 2006 г.. Производственные затраты растут, а затраты труда уменьшаются. КРС приходящиеся на 100 га с.- х. угодий остается на одном уровне.

Таблица 18

Экономическая эффективность сельскохозяйственного  производства

Показатель 2006 год 2007 год 2008 год Тр, %
1 2 3 4 5
Экономическая эффективность интенсификации        
Производство  валовой продукции, тыс. руб.  всего: 83818 101020 128847 153,7
                              на 100 га с/х угодий 1411 1701 2170 153,8
                              на 100 га пашни 1606 1936 2469 153,7
                              на 1    руб. основных фондов  с/х назначения 0,91 0,94 1,19 130,8
                              на 1    руб. производственных  затрат 1,11 1,12 1,11 100
                              на 1 чел.-час., тыс.руб. 122 153 205 168
Произведено валовой продукции  растениеводства, руб. 28251 29796 38296 135,6
                              на 100 га с/х угодий, руб. 476 502 645 135,5
                              на 100 га пашни, руб. 541 571 734 135,7
                              на 1 руб. основных производств.  фондов с/х    назначения  растениеводства 3,06 3,81 7,29 238,2
                          на 1 руб. производств. затрат растениеводства 0,9 0,83 0,87 96,7
                              на 1 человеко-час 183 183 268 146,4
Произведено валовой продукции  животноводства, руб. 53642 67380 82992 154,7
                           на 100 га с/х угодий 903 1134 1397 154,7
                             на 1 руб. основных производственных  фондов с/х назначения животноводства 75,02 12,5 9,62 13
                           на 1 руб. производственных затрат  животноводства 1 1 1 100
                           на 1 человеко-час, руб. 154 222 262 170
Получено  денежной выручки от реализации на 100 га с/х угодий, руб. 951,4 1091,1 1361,5 143
Получено  прибыли всего от реализации продукции, руб.: 4855 12436 14397 297
Продолжение таблицы 18
1 2 3 4 5
                           на 1га с/х угодий, руб. 0,81 2,09 2,42 299
                           на 1 га пашни, руб. 0,93 2,38 2,76 297
Уровень рентабельности, % 9,8 19,4 19,5 199
Норма прибыли, % 3,5 7,59 7,97 228

      По данным таблицы видно, что  производство валовой продукции  в динамике трех лет увеличивается,  большая ее часть приходится  на продукцию животноводства. Соответственно  и увеличиваются затраты живого  труда. Прибыль от реализации  продукции растет. Уровень рентабельности  и окупаемость затрат соответственно  с выручкой растет.

Таблица 19

Рентабельность  производства отдельных видов с/х  продукции и отраслей

Отрасль и вид продукции Выручка от реализации, тыс.руб. Себестоимость реализованной продукции, тыс.руб. Результат, тыс.руб. Норма рента

бельно

сти,%

прибыль убыток
1 2 3 4 5 6
2006 год
1.  Зерно 3513 1622 1891   216,6
2.  Картофель 954 1381   427 69,1
Итого по растениеводству 4467 3003 1464   148,8
3.  Мясо КРС 13962 11767 2195   118,7
4.  Молоко 32907 28245 4662   116,5
Итого по животноводству 46869 40012 6857   117,1
2007 год
1. Зерно 4292 3179 1113   135
2. Картофель 794 1245   451 63,8
Итого по растениеводству 5086 4424 662   115
3.  Мясо КРС 17768 17417 351   102
4.  Молоко 36670 34402 2268   106,6
Итого по животноводству 54438 51819 2619   105,1
2008 год
1. Зерно 12210 4352 7858   280,6
2. Картофель 596 854   258 69,8
Итого по растениеводству 12806 5206 7600   246
3. Мясо КРС 18067 18979   912 95,2
4.  Молоко 45720 42752 2968   106,9
Итого по животноводству 63787 61731 2056   103,3

Информация о работе Отчет о производственной практике в ФГУП учхоз «Июльское»,Воткинский район