Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Ноября 2010 в 20:28, отчет по практике
Производственные практики являются составной частью учебного процесса, целью их является подготовка студентов к профессиональной деятельности в соответствии с конкретной специальностью.
Задачи практики:
•приобретение практических навыков работы в производственных подразделениях;
•знакомство со структурой современного производства;
•изучение технологических процессов производства продукции;
•анализ производственно-хозяйственной деятельности;
•изучение организации, нормирования и оплаты труда;
•подбор материалов, необходимых для выполнения курсовых работ по дисциплинам на следующих курсах.
Введение…………………………………………………….........………….………3
1 чать. Организационно-правовая и экономическая характеристика ФГУП УОХ «Июльское»:
1.1 Правовой статус предприятия…………………………………….………4
1.2 Местоположение и климатические условия хозяйственной деятельности Учхоза «Июльское»………………………………………………….6
2 часть. Анализ хозяйственной деятельности предприятия……………………..7
2.1 Специализация предприятия………………………………………..…….8
2.2 Состав и структура земельных ресурсов предприятия…………..…….10
2.3 Основные и оборотные фонды предприятия……………………..…….13
2.4 Поголовье и продуктивность сельскохозяйственных животных..……15
2.5 Материально-техническая база…………………………………..……...15
2.6 Обеспеченность хозяйства техникой........................................................17
2.7 Трудовые ресурсы предприятия................................................................20
2.7.1 Обеспеченность трудовыми ресурсами.............................................21
2.7.2 Уровень производительности труда..................................................21
2.8 Издержки производства и себестоимость основных видов продукции.24
Заключение.................................................................................................................30
Список используемой литературы...........................................................................31
По данным
таблицы видно, что стоимость
валовой продукции и в
Таблица 15
Уровень производительности труда в отдельных отраслях (трудовые ресурсы) (затраты чел.-час. на 1 ц)
2006 год | 2007год | 2008 год | В среднем за три года | |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
Зерно | 1,73 | 1,42 | 1,42 | 1,52 |
Картофель | 2,64 | 1,65 | 1,26 | 1,85 |
Молоко | 3,64 | 3,98 | 4,47 | 4,03 |
Мясо КРС | 26,89 | 16,1 | 16,63 | 19,87 |
По данным таблицы видно, что трудоемкость производства продукции за три года меняется несильно (кроме мяса КРС – разница составила 10,26 чел.-час. на 1 ц.). Самым трудоёмким является производство продукции животноводства. Значительно снижается трудоёмкость производства мяса КРС. В целом, по всем видам продукции, за исключением производства молока, выявлено снижение трудоёмкости, но в производстве молока наблюдается незначительный рост(на 0,83 чел.-час. на 1 ц). Это говорит о том, что, может быть, увеличилась доля машинного труда и на предприятии появилась современная модернизированная техника.
2.8 Издержки производства и себестоимость основных видов продукции
В экономическом смысле себестоимость – это денежные выражение затрат предприятия на производство и реализацию продукции.
Себестоимость представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг), природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а так же других затрат на ее производство и реализацию. Она определяет величину затрат, которые обеспечивают процесс простого воспроизводства на предприятии.
Себестоимость – один из важнейших показателей экономической эффективности, фиксирующий, во что обходится предприятию производство того или иного вида продукции, позволяющей объективно судить о том, насколько это выгодно в конкретных экономических условиях хозяйствования.
Таблица 16
Затраты и себестоимость продукции
Продукция и статья затрат |
Всего затрат | В том числе | ||
Сумма, тыс.руб. | Структура, % | На 1 ц, тыс.руб. | На 1 га, тыс.руб. | |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
2006 год | ||||
1. Зерно | 15528 | 29,2 | 0,36 | 8,45 |
2. Картофель | 3276 | 6,1 | 0,48 | 65,52 |
3. Итого по растениеводству | 18804 | 35,3 | - | - |
4. Мясо КРС | 3444 | 6,5 | 0,85 | 3,69 |
5. Молоко | 30998 | 58,2 | 0,6 | 33,21 |
6. Итого по животноводству | 34442 | 64,7 | - | - |
Всего | 53246 | 100 | ||
2007 год | ||||
1. Зерно | 18935 | 29,4 | 0,38 | 7,96 |
2. Картофель | 1222 | 1,9 | 0,4 | 40,73 |
3. Итого по растениеводству | 20157 | 31,3 | - | - |
4. Мясо КРС | 4430 | 6,9 | 1,15 | 4,92 |
5. Молоко | 39869 | 61,8 | 0,78 | 44,25 |
6. Итого по животноводству | 44299 | 68,7 | - | - |
Всего | 64456 | 100 | ||
2008 год | ||||
1. Зерно | 20033 | 26,2 | 0,39 | 8,84 |
2. Картофель | 1965 | 2,57 | 1,24 | 131 |
3. Итого по растениеводству | 21998 | 28,76 | - | - |
4. Мясо КРС | 5450 | 7,12 | 1,49 | 6,56 |
5. Молоко | 49046 | 64,1 | 1 | 59,1 |
6. Итого по животноводству | 54496 | 71,24 | - | - |
Всего | 76494 | 100 |
Анализ себестоимости продукции, работ и услуг позволяет выяснить тенденции изменения данного показателя, и дать оценку работы предприятия по использованию возможностей снижения себестоимости продукции. Из таблицы 15 видно, что в целом сумма затрат на производство продукции увеличивается с каждым годом (в 200г.-53246 тыс.руб., а в 2008г.-76494 тыс.руб.). Сравнив между собой продукцию растениеводства и животноводства, следует заметить, что затраты на производство продукции животноводства значительно выше затрат на производство зерновых и картофеля. Уровень себестоимости продукции отражает эффективность производственной деятельности предприятия, использования материальных, финансовых и трудовых ресурсов. В данном случае увеличение затрат стало следствием увеличения объёмов производства молока. При этом главной целью предприятия должно стать снижение издержек производства. Основными резервами снижения себестоимости продукции могут быть экономное расходование средств и труда, внедрение в производство передовых организационно – экономических и технологических мероприятий, способствующих росту выхода продукции темпами, опережающими издержки производства.
Таблица 17
Уровень
интенсивности
Показатель | 2006 год | 2007 год | 2008 год | Тр, % |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
Уровень интенсивности на 100 га с/х угодий | ||||
Стоимость основных и оборотных средств, тыс.руб. | 139173 | 163904 | 180574 | 129,7 |
Стоимость основных производственных фондов с/х назначения, тыс.руб. | 92324 | 107431 | 114278 | 123,8 |
Сумма всех производств. затрат на с/х продукцию, тыс.руб. | 75399 | 90047 | 115945 | 153,8 |
Затраты труда, тыс. чел. - час. | 685 | 661 | 629 | 91,8 |
Приходится КРС на 100 га с/х угодий, гол. | 39 | 40 | 40 | 102,5 |
в т.ч. коров, гол. | 14 | 14 | 14 | 100 |
Поголовье свиней на 100 га пашни, гол. | - | - | - | |
Всего условного поголовья на 100 га с/х угодий, гол. | 16 | 15 | 15 | 100 |
Из таблицы
уровня интенсивности
Таблица 18
Экономическая
эффективность
Показатель | 2006 год | 2007 год | 2008 год | Тр, % |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
Экономическая эффективность интенсификации | ||||
Производство валовой продукции, тыс. руб. всего: | 83818 | 101020 | 128847 | 153,7 |
на 100 га с/х угодий | 1411 | 1701 | 2170 | 153,8 |
на 100 га пашни | 1606 | 1936 | 2469 | 153,7 |
на 1 руб. основных фондов с/х назначения | 0,91 | 0,94 | 1,19 | 130,8 |
на 1 руб. производственных затрат | 1,11 | 1,12 | 1,11 | 100 |
на 1 чел.-час., тыс.руб. | 122 | 153 | 205 | 168 |
Произведено валовой продукции растениеводства, руб. | 28251 | 29796 | 38296 | 135,6 |
на 100 га с/х угодий, руб. | 476 | 502 | 645 | 135,5 |
на 100 га пашни, руб. | 541 | 571 | 734 | 135,7 |
на 1 руб. основных производств. фондов с/х назначения растениеводства | 3,06 | 3,81 | 7,29 | 238,2 |
на 1 руб. производств. затрат |
0,9 | 0,83 | 0,87 | 96,7 |
на 1 человеко-час | 183 | 183 | 268 | 146,4 |
Произведено валовой продукции животноводства, руб. | 53642 | 67380 | 82992 | 154,7 |
на 100 га с/х угодий | 903 | 1134 | 1397 | 154,7 |
на 1 руб. основных |
75,02 | 12,5 | 9,62 | 13 |
на 1 руб. производственных затрат животноводства | 1 | 1 | 1 | 100 |
на 1 человеко-час, руб. | 154 | 222 | 262 | 170 |
Получено денежной выручки от реализации на 100 га с/х угодий, руб. | 951,4 | 1091,1 | 1361,5 | 143 |
Получено прибыли всего от реализации продукции, руб.: | 4855 | 12436 | 14397 | 297 |
Продолжение таблицы 18 | ||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
на 1га с/х угодий, руб. | 0,81 | 2,09 | 2,42 | 299 |
на 1 га пашни, руб. | 0,93 | 2,38 | 2,76 | 297 |
Уровень рентабельности, % | 9,8 | 19,4 | 19,5 | 199 |
Норма прибыли, % | 3,5 | 7,59 | 7,97 | 228 |
По данным таблицы видно, что
производство валовой
Таблица 19
Рентабельность производства отдельных видов с/х продукции и отраслей
Отрасль и вид продукции | Выручка от реализации, тыс.руб. | Себестоимость реализованной продукции, тыс.руб. | Результат, тыс.руб. | Норма рента
бельно сти,% | |
прибыль | убыток | ||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
2006 год | |||||
1. Зерно | 3513 | 1622 | 1891 | 216,6 | |
2. Картофель | 954 | 1381 | 427 | 69,1 | |
Итого по растениеводству | 4467 | 3003 | 1464 | 148,8 | |
3. Мясо КРС | 13962 | 11767 | 2195 | 118,7 | |
4. Молоко | 32907 | 28245 | 4662 | 116,5 | |
Итого по животноводству | 46869 | 40012 | 6857 | 117,1 | |
2007 год | |||||
1. Зерно | 4292 | 3179 | 1113 | 135 | |
2. Картофель | 794 | 1245 | 451 | 63,8 | |
Итого по растениеводству | 5086 | 4424 | 662 | 115 | |
3. Мясо КРС | 17768 | 17417 | 351 | 102 | |
4. Молоко | 36670 | 34402 | 2268 | 106,6 | |
Итого по животноводству | 54438 | 51819 | 2619 | 105,1 | |
2008 год | |||||
1. Зерно | 12210 | 4352 | 7858 | 280,6 | |
2. Картофель | 596 | 854 | 258 | 69,8 | |
Итого по растениеводству | 12806 | 5206 | 7600 | 246 | |
3. Мясо КРС | 18067 | 18979 | 912 | 95,2 | |
4. Молоко | 45720 | 42752 | 2968 | 106,9 | |
Итого по животноводству | 63787 | 61731 | 2056 | 103,3 |
Информация о работе Отчет о производственной практике в ФГУП учхоз «Июльское»,Воткинский район