Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Ноября 2010 в 20:28, отчет по практике
Производственные практики являются составной частью учебного процесса, целью их является подготовка студентов к профессиональной деятельности в соответствии с конкретной специальностью.
Задачи практики:
•приобретение практических навыков работы в производственных подразделениях;
•знакомство со структурой современного производства;
•изучение технологических процессов производства продукции;
•анализ производственно-хозяйственной деятельности;
•изучение организации, нормирования и оплаты труда;
•подбор материалов, необходимых для выполнения курсовых работ по дисциплинам на следующих курсах.
Введение…………………………………………………….........………….………3
1 чать. Организационно-правовая и экономическая характеристика ФГУП УОХ «Июльское»:
1.1 Правовой статус предприятия…………………………………….………4
1.2 Местоположение и климатические условия хозяйственной деятельности Учхоза «Июльское»………………………………………………….6
2 часть. Анализ хозяйственной деятельности предприятия……………………..7
2.1 Специализация предприятия………………………………………..…….8
2.2 Состав и структура земельных ресурсов предприятия…………..…….10
2.3 Основные и оборотные фонды предприятия……………………..…….13
2.4 Поголовье и продуктивность сельскохозяйственных животных..……15
2.5 Материально-техническая база…………………………………..……...15
2.6 Обеспеченность хозяйства техникой........................................................17
2.7 Трудовые ресурсы предприятия................................................................20
2.7.1 Обеспеченность трудовыми ресурсами.............................................21
2.7.2 Уровень производительности труда..................................................21
2.8 Издержки производства и себестоимость основных видов продукции.24
Заключение.................................................................................................................30
Список используемой литературы...........................................................................31
Продолжение таблицы 11
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | |
Транспортёры для уборки навоза | 24 | 7 | 4 | 4 | 10 | 10 | 18 | 7 | ||
Пресс-подборщики | 3 | 1 | 1 | 2 | ||||||
Автомобили грузопереводящие | 21 | 2 | 2 | 19 | ||||||
2007 год | ||||||||||
Тракторы всех марок | 56 | 6 | 1 | 1 | 1 | 57 | 7 | | ||
Тракторы, на которые смонтированы машины | 4 | 4 | ||||||||
Тракторные прицепы | 28 | 28 | ||||||||
Сеялки – всего | 12 | 4 | 3 | 3 | 15 | 4 | ||||
Картофелесажалки | 2 | 2 | ||||||||
Сенокосилки тракторные | 9 | 9 | ||||||||
Комбайны – всего | 12 | 6 | 12 | 6 | ||||||
в том числе: зерноуборочные | 5 | 4 | 5 | 4 | ||||||
силосоуборочные | ||||||||||
картофелеуборочные | 2 | 2 | ||||||||
Жатки рядковые и валковые | 1 | 1 | ||||||||
Доильные установки | 3 | 3 | ||||||||
Раздатчики кормов для КРС-всего | 6 | 6 | ||||||||
Транспортёры для уборки навоза | 18 | 7 | 1 | 1 | 19 | 7 | ||||
Пресс-подборщики | 2 | 2 | ||||||||
Автомобили грузопереводящие | 19 | 19 |
Из таблицы
10 видно, что в начале анализируемого периода
выбыло, а точнее, было списано 6 тракторов
всех марок, 3 тракторных прицепа, 2 пресс-подборщика
и 3 грузоперевозящих автомобиля, при этом
было приобретено: 3 трактора всех марок,
4 сеялки, 5 комбайнов и 7 транспортеров
для уборки навоза. Это говорит о том, что
машинно-тракторный парк предприятия
постепенно обновляется, в большей степени
за счет программы агролизинга.
2.7
Трудовые ресурсы предприятия
Трудовые ресурсы – основная
производственная сила. Наиболее
полное и разумное их
Единственным фактором, обеспечивающим создание прибавочного продукта и расширенное воспроизводство, является живой человеческий труд, представляющий собой целесообразную деятельность, направленную на видоизменение и приспособление предметов природы для удовлетворения человеческих потребностей.
В состав трудовых ресурсов
сельскохозяйственного
Наиболее же эффективным
2.7.1. Обеспеченность трудовыми ресурсами
Таблица 12 | ||||||
Численность работников и фонд заработной платы | ||||||
Категория работников | 2006 г. | 2008 г. | ||||
Среднегодовая численность, чел | Начислено з/платы, тыс. руб. | В среднем 1 работнику, тыс.руб. | Среднегодовая численность, чел. | Начислено з/платы, тыс. руб. | В среднем 1 работнику, тыс.руб. | |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
Трактористы-машинисты | 47 | 3146 | 66,9 | 39 | 5008 | 128,4 |
Операторы машинного доения | 49 | 2381 | 48,6 | 54 | 4951 | 91,7 |
Скотники КРС | 88 | 3626 | 41,2 | 55 | 3874 | 70,4 |
сезонные и временные | 23 | 492 | 21,4 | 24 | 1164 | 48,5 |
Служащие, всего: | 56 | 3815 | 68,1 | 63 | 8725 | 138,5 |
из них: Руководители | 26 | 2285 | 87,9 | 22 | 4216 | 191,6 |
Специалисты | 27 | 1382 | 51,2 | 41 | 4011 | 97,8 |
По данным таблицы видно, что среднегодовая численность работников непосредственно занятых в сельском хозяйстве (за исключением операторов машинного доения) и руководителей снизилась. Возросла численность сезонных и временных работников, а также специалистов. Фонд заработной платы по организации в целом увеличивается. Если, несмотря на сокращение численности работников фонд заработной платы увеличился, значит либо увеличилась доля механизированного труда, либо увеличился рабочий день и производительность труда.
2.7.2.
Уровень производительности
труда
Для характеристики уровня производительности труда в сельском хозяйстве применяют ряд показателей, которые делятся на полные, или основные, и неполные, или дополнительные.
К первым относят:
Количество продукции, произведенной за единицу рабочего времени (чел.-день, чел.-час). Этот показатель определяют по формуле:
Пт= | Кп | ,где |
Т |
Пт – производительность труда;
Кп – количество произведенной продукции (в натуральном или денежном выражении);
Т – время, затраченное на производство продукции, чел.-часов.
Трудоемкость продукции, которая определяется величиной затрат рабочего времени на единицу продукции, рассчитывают по формуле:
Тп= | Т | , где |
Кп |
Тп – затраты труда на единицу продукции (чел.-часов).
Объем
валовой продукции,
произведенной на
среднегодового работника,
занятого в сельскохозяйственном
производстве. Этот показатель рассчитывают
по формуле:
Пт= | Кп | , где |
Кр |
Кр – количество работников в среднем за год.
К неполным (или дополнительным) показателям относятся:
выполнение установленных норм выработки;
нагрузка скота на одну голову скота, птицы и т.д.
При детальном
анализе следует рассчитывать изменение
производительности труда в динамике.
Таблица 13
Анализ взаимосвязи производительности и оплаты труда(трудовые ресурсы)
Показатель | Год | ||
2006 год | 2007 год | 2008 год | |
1 | 2 | 3 | 4 |
Произведено валовой продукции на 1 среднегодового работника, тыс.руб, всего: | 243,66 | 304,28 | 398,39 |
в т.ч. растениеводство | 415,5 | 480,6 | 617,7 |
животноводство | 352,9 | 488,3 | 576,3 |
Темпы роста производительности труда, % всего: | 100 | 124,9 | 163,5 |
в т.ч. растениеводство | 100 | 115,7 | 148,7 |
животноводство | 100 | 138,4 | 163,3 |
Оплата труда 1 среднегодового работника, тыс.руб., всего: | 52,47 | 66,82 | 96,68 |
в т.ч. растениеводство | 3,94 | 4,5 | 6,4 |
животноводство | 8,8 | 10 | 14,95 |
Темпы роста оплаты труда, %, всего: | 100 | 127,3 | 184,3 |
в т.ч. растениеводство | 100 | 114,2 | 162,4 |
животноводство | 100 | 113,6 | 169,9 |
Анализируя данные выше приведенной таблицы можно сделать вывод о том, что предприятие наращивает свои объемы производства и вместе с этим, растет и заработная плата работников.
Таблица 14
Показатели производительности труда по хозяйству, (трудовые ресурсы)
отраслям
растениеводства и
Показатель | Год | ||
2006 год | 2007 год | 2008 год | |
1 | 2 | 3 | 4 |
Стоимость валовой продукции (по себестоимости), тыс.руб. | 83818 | 101020 | 128847 |
в т.ч.: растениеводства | 28251 | 29796 | 38296 |
животноводства | 53642 | 67380 | 82992 |
Количество среднегодовых работников, чел. | 380 | 361 | 347 |
Затрачено тыс. чел.-час., всего | 685 | 661 | 629 |
в т.ч.: в растениеводстве | 146 | 132 | 132 |
в животноводстве | 323 | 293 | 306 |
Численность работников, всего | 344 | 332 | 323 |
в т. ч.: в растениеводстве | 68 | 62 | 62 |
в животноводстве | 152 | 138 | 144 |
Стоимость валовой продукции всего, тыс.руб. | |||
на среднегодового работника, тыс.руб. | 220,57 | 279,83 | 371,32 |
на 1 чел.-час., тыс.руб. | 122,36 | 152,83 | 204,84 |
Продолжение таблицы 14 | |||
1 | 2 | 3 | 4 |
Стоимость валовой продукции раст-ва, тыс.руб. | |||
на 1 чел.-час. в раст-ве, тыс.руб. | 193,5 | 225,7 | 290,1 |
Стоимость валовой продукции жив-ва, тыс.руб. | |||
на 1 чел.-час. в жив-ве, тыс.руб. | 166,1 | 229,96 | 271,2 |
Информация о работе Отчет о производственной практике в ФГУП учхоз «Июльское»,Воткинский район