Отчет о производственной практике в ФГУП учхоз «Июльское»,Воткинский район

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Ноября 2010 в 20:28, отчет по практике

Описание

Производственные практики являются составной частью учебного процесса, целью их является подготовка студентов к профессиональной деятельности в соответствии с конкретной специальностью.

Задачи практики:

•приобретение практических навыков работы в производственных подразделениях;
•знакомство со структурой современного производства;
•изучение технологических процессов производства продукции;
•анализ производственно-хозяйственной деятельности;
•изучение организации, нормирования и оплаты труда;
•подбор материалов, необходимых для выполнения курсовых работ по дисциплинам на следующих курсах.

Содержание

Введение…………………………………………………….........………….………3

1 чать. Организационно-правовая и экономическая характеристика ФГУП УОХ «Июльское»:

1.1 Правовой статус предприятия…………………………………….………4

1.2 Местоположение и климатические условия хозяйственной деятельности Учхоза «Июльское»………………………………………………….6

2 часть. Анализ хозяйственной деятельности предприятия……………………..7

2.1 Специализация предприятия………………………………………..…….8

2.2 Состав и структура земельных ресурсов предприятия…………..…….10

2.3 Основные и оборотные фонды предприятия……………………..…….13

2.4 Поголовье и продуктивность сельскохозяйственных животных..……15

2.5 Материально-техническая база…………………………………..……...15

2.6 Обеспеченность хозяйства техникой........................................................17

2.7 Трудовые ресурсы предприятия................................................................20

2.7.1 Обеспеченность трудовыми ресурсами.............................................21

2.7.2 Уровень производительности труда..................................................21

2.8 Издержки производства и себестоимость основных видов продукции.24

Заключение.................................................................................................................30

Список используемой литературы...........................................................................31

Работа состоит из  1 файл

Отчет по практике за 2009г (Сентяков).docx

— 98.55 Кб (Скачать документ)
 

Продолжение таблицы 11

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Транспортёры  для уборки навоза 24 7 4 4   10 10 18 7
Пресс-подборщики 3         1 1 2  
Автомобили  грузопереводящие 21         2 2 19  
2007 год
Тракторы  всех марок 56 6 1 1 1     57 7  
 
 
 
Тракторы, на которые смонтированы машины 4             4  
Тракторные  прицепы 28             28  
Сеялки  – всего 12 4 3 3       15 4
Картофелесажалки 2             2  
Сенокосилки тракторные 9             9  
Комбайны  – всего 12 6           12 6
в том числе: зерноуборочные 5 4           5 4
силосоуборочные                  
картофелеуборочные 2             2  
Жатки рядковые и валковые 1             1  
Доильные  установки 3             3  
Раздатчики  кормов для КРС-всего 6             6  
Транспортёры  для уборки навоза 18 7 1 1       19 7
Пресс-подборщики 2             2  
Автомобили  грузопереводящие 19             19  
 

Из таблицы  10 видно, что в начале анализируемого периода выбыло, а точнее, было списано 6 тракторов всех марок, 3 тракторных прицепа, 2 пресс-подборщика и 3 грузоперевозящих автомобиля, при этом было приобретено: 3 трактора всех марок, 4 сеялки, 5 комбайнов и 7 транспортеров для уборки навоза. Это говорит о том, что машинно-тракторный парк предприятия постепенно обновляется, в большей степени за счет программы агролизинга. 

2.7 Трудовые ресурсы предприятия 

   Трудовые ресурсы – основная  производственная сила. Наиболее  полное и разумное их использование  в процессе производства имеет  большое экономическое значение.

  Единственным фактором, обеспечивающим создание прибавочного продукта и расширенное воспроизводство, является живой человеческий труд, представляющий собой целесообразную деятельность, направленную на видоизменение и приспособление предметов природы для удовлетворения человеческих потребностей.

   В состав трудовых ресурсов  сельскохозяйственного производства  включается рабочая сила –  совокупность физических и духовных  способностей, которыми обладает  человек и которые могут быть  им использованы в производственном  процессе, а также та часть  населения, которая  не принимает  участия в процессе сельскохозяйственного  производства, но при определенных  условиях могут быть привлечена  для участия в сельскохозяйственном  производстве.

   Наиболее же эффективным мероприятием, реализацией которого может быть  достигнута максимальная эффективность  использования трудовых ресурсов, является индустриализация сельскохозяйственного  труда. Но она требует развития  новых (или углубление имеющихся)  межхозяйственных связей в первую  очередь в форме комбинирования.  
 
 
 

    2.7.1. Обеспеченность   трудовыми ресурсами

Таблица 12
Численность работников и фонд заработной платы 
Категория работников  2006 г. 2008 г.
Среднегодовая численность, чел Начислено з/платы, тыс. руб. В среднем 1 работнику, тыс.руб. Среднегодовая численность, чел. Начислено з/платы, тыс. руб. В среднем 1 работнику, тыс.руб.
1 2 3 4 5 6 7
Трактористы-машинисты 47 3146 66,9 39 5008 128,4
Операторы машинного доения 49 2381 48,6 54 4951 91,7
Скотники  КРС 88 3626 41,2 55 3874 70,4
сезонные  и временные 23 492 21,4 24 1164 48,5
Служащие, всего: 56  3815 68,1 63  8725 138,5
из  них: Руководители 26 2285 87,9 22 4216 191,6
             Специалисты 27 1382 51,2 41 4011 97,8
 

По данным таблицы видно, что среднегодовая численность работников непосредственно занятых в сельском хозяйстве (за исключением операторов машинного доения) и руководителей снизилась. Возросла численность сезонных и временных работников, а также специалистов. Фонд заработной платы по организации в целом увеличивается.  Если, несмотря на сокращение численности работников фонд заработной платы увеличился, значит либо увеличилась доля  механизированного труда, либо увеличился рабочий день и производительность труда.

    2.7.2. Уровень производительности труда 

Для характеристики уровня производительности труда в  сельском хозяйстве применяют ряд  показателей, которые делятся на полные, или основные, и неполные, или дополнительные.

К первым относят:

Количество  продукции, произведенной  за единицу рабочего времени (чел.-день, чел.-час). Этот показатель определяют по формуле:

    Пт= Кп ,где
    Т
 

Пт –  производительность труда;

Кп –  количество произведенной продукции (в натуральном или  денежном выражении);

Т – время, затраченное  на производство продукции, чел.-часов.

Трудоемкость  продукции, которая определяется величиной затрат рабочего времени на единицу продукции, рассчитывают по формуле:

    Тп= Т , где
    Кп
 

Тп – затраты  труда на единицу продукции (чел.-часов).

Объем валовой продукции, произведенной на среднегодового работника, занятого в сельскохозяйственном производстве. Этот показатель рассчитывают по формуле:  

    Пт= Кп , где
    Кр
 

Кр – количество работников в среднем за год.

К неполным (или дополнительным) показателям относятся:

выполнение установленных  норм выработки;

нагрузка скота  на одну голову скота, птицы и т.д.

При детальном  анализе следует рассчитывать изменение  производительности труда в динамике.  
 
 
 

Таблица 13

Анализ  взаимосвязи производительности и  оплаты труда(трудовые ресурсы)

Показатель Год
2006 год 2007 год 2008 год
1 2 3 4
Произведено валовой продукции на 1 среднегодового работника, тыс.руб, всего: 243,66 304,28 398,39
             в т.ч. растениеводство 415,5 480,6 617,7
                      животноводство 352,9 488,3 576,3
Темпы роста производительности труда, % всего: 100 124,9 163,5
                 в т.ч. растениеводство 100 115,7 148,7
                          животноводство 100 138,4 163,3
Оплата  труда 1 среднегодового работника, тыс.руб., всего: 52,47 66,82 96,68
                в т.ч. растениеводство 3,94 4,5 6,4
                         животноводство 8,8 10 14,95
Темпы роста оплаты труда, %, всего: 100 127,3 184,3
                в т.ч. растениеводство 100 114,2 162,4
                          животноводство 100 113,6 169,9
 

Анализируя  данные выше приведенной таблицы  можно сделать вывод о том, что предприятие наращивает свои объемы производства и вместе с этим, растет и заработная плата работников.

Таблица 14

Показатели  производительности труда по хозяйству, (трудовые ресурсы)

отраслям  растениеводства и животноводства

Показатель Год
2006 год 2007 год 2008   год
1 2 3 4
Стоимость валовой продукции (по себестоимости), тыс.руб. 83818 101020 128847
в т.ч.: растениеводства  28251 29796 38296
           животноводства 53642 67380 82992
Количество  среднегодовых работников, чел. 380 361 347
Затрачено тыс. чел.-час., всего  685 661 629
в т.ч.:  в растениеводстве  146 132 132
            в животноводстве 323 293 306
Численность работников, всего 344 332 323
в т. ч.: в растениеводстве  68 62 62
            в животноводстве 152 138 144
Стоимость валовой продукции всего, тыс.руб.      
            на среднегодового работника,  тыс.руб. 220,57 279,83 371,32
            на 1 чел.-час., тыс.руб. 122,36 152,83 204,84
Продолжение таблицы 14
1 2 3 4
Стоимость валовой продукции раст-ва, тыс.руб.      
            на 1 чел.-час. в раст-ве, тыс.руб. 193,5 225,7 290,1
Стоимость валовой продукции жив-ва, тыс.руб.      
            на 1 чел.-час. в жив-ве, тыс.руб. 166,1 229,96 271,2

Информация о работе Отчет о производственной практике в ФГУП учхоз «Июльское»,Воткинский район