Отчет по практике OАO «Тюменский Хлебокомбинат»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Января 2013 в 19:59, отчет по практике

Описание

Цель данной практики — углубить и закрепить научно-теоретические знания по выбранной специальности, выработать навыки практической и частично исследовательской работы, ознакомиться с системой практической работы экономиста.
На период прохождения практики задачей моей работы стала оформление нарядов, приемка работ, составление первичных документов, отражающих выполнение работ и движение материальных ценностей, начисление заработной платы за выполненную работу и объем продукции.

Содержание

Введение
История предприятия
Общая характеристика предприятия
Экономические условия
Технология, организация и экономика производства
Оплата труда
Рыночные каналы реализации продукции
Экономическая эффективность предприятия
Заключение

Работа состоит из  1 файл

Отчет по практике.doc

— 276.50 Кб (Скачать документ)

Министерство  сельского хозяйства Российской Федерации

ФГОУ ВПО

Тюменская государственная  сельскохозяйственная академия

Институт дистанционного образования

 

 

 

 

 

Отчёт

О прохождении  производственной практики

на предприятии OАO «Тюменский  Хлебокомбинат»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Тюмень, 2011

Содержание

Введение 

  1. История предприятия
  2. Общая характеристика предприятия
  3. Экономические условия
  4. Технология, организация и экономика производства
  5. Оплата труда
  6. Рыночные каналы реализации продукции
  7. Экономическая эффективность предприятия

Заключение

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение.

Практика – одна из важнейших составляющих профессиональной подготовки студента. Практика является составной частью основной образовательной программы высшего профессионального образования.

С 20 июня по 15 июля 2011 года я проходила производственную практику на базе ОАО «Тюменский хлебокомбинат» по специализации «экономист».

Цель  данной практики — углубить и закрепить научно-теоретические знания по выбранной специальности, выработать навыки практической и частично исследовательской работы, ознакомиться с системой практической работы экономиста.

На период прохождения  практики задачей моей работы стала оформление нарядов, приемка работ, составление первичных документов, отражающих выполнение работ и движение материальных ценностей, начисление заработной платы за выполненную работу и объем продукции.

Руководителем практики была  Игнатьева Оксана Николаевна, занимающая должность главного бухгалтера.

Предприятие ОАО  «ТХК», на базе которого я проходила  практику, занимается производством хлебобулочных изделий. ОАО «ТХК» лидер по производству хлебобулочных изделий в Тюменской области.

 

 

 

 

 

 

 

  1. История предприятия

Создание  хлебокомбината в г. Тюмени началось с 1934 года, когда по ул. Ленина, д.57 были смонтированы пять двухъярусных печей Никольского с выработкой хлеба в объеме 35-40 т в сутки. В декабре 1935 года был  создан хлебокомбинат, в состав которого входили хлебозавод по ул. Ленина, д.57 и пекарня №1 по ул. Урицкого, д.48, пекарня №2 по  
ул. Республики, д.36.

В 1978 году согласно генерального плана развития города Тюмени предприятие было перенесено на новую производственную площадку по ул. Демьяна Бедного, д.5. В 1989 году предприятие было реорганизовано и разделено на два  государственных предприятия "Тюменский хлебокомбинат" и "Булочно-кондитерский комбинат".  
    В 1994 году  согласно плану приватизации правопреемником  государственного предприятия "Тюменский хлебокомбинат" стало  акционерное общество открытого типа "Тюменский хлебокомбинат, затем   переименованное в открытое акционерное общество "Тюменский хлебокомбинат".

ОАО «Тюменский хлебокомбинат» насчитывает 80 летний опыт работы на Российском рынке производства хлебобулочных и кондитерских изделий.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Общая характеристика предприятия

Юридическое название: ОАО ТЮМЕНСКИЙ ХЛЕБОКОМБИНАТ

ИНН: 7204003806

КПП: 720401001

Генеральный директор ОАО «ТХК» Страчков Геннадий Петрович, заслуженный работник пищевой и перерабатывающей промышленности, под его руководством стоит отличный коллектив.

Адрес: Тюмень, ул. Д. Бедного 5.

Размер уставного капитала (паевого фонда) на дату окончания последнего отчетного квартала, руб.: 152 525.

Сведения  о видах экономической деятельности ОАО "Тюменский хлебокомбинат" по данным ЕГРЮЛ

Код по ОКВЭД Тип Наименование вида деятельности

15.81  Основной вид деятельности Производство хлеба и мучных кондитерских изделий недлительного хранения

15.82  Дополнительный вид деятельности Производство сухих хлебобулочных изделий и мучных кондитерских изделий длительного хранения

15.84  Дополнительный вид деятельности Производство какао, шоколада и сахаристых кондитерских изделий

51.38.24 Дополнительный вид деятельности Оптовая торговля хлебом и хлебобулочными изделиями

51.38.25 Дополнительный вид деятельности Оптовая торговля мучными кондитерскими изделиями

55.51  Дополнительный вид деятельности Деятельность столовых при предприятиях и учреждениях

60.24.1  Дополнительный вид деятельности Деятельность автомобильного грузового специализированного транспорта.

Основным видом  хозяйственной деятельности ОАО  «Тюменский хлебокомбинат» является производство хлебобулочных и кондитерских изделий.

ОАО «ТХК» имеет  штампы, бланки со своим наименованием, собственную эмблему и другие средства визуальной идентификации.

ОАО «ТХК» постоянный участник всероссийских конкурсов, на которых продукция предприятия всегда занимает призовые места. Более 50 наград завоеваны за последние три года, из них такие как: золотые медали и дипломы первой степени сельскохозяйственных выставок.    Лауреат программы «100 лучших товаров России», Москва 2006; сертификат о награждении медали – выставка «Тюменская марка», Тюмень, 2007; диплом участника выставки «Золотая осень», Москва 2007г.

ОАО «ТХК» сегодня  это:

  • более 60% выпечки хлеба, потребляемого жителями областного центра (Г.Тюмень);
  • коллектив более 300  квалифицированных специалистов;
  • 5 производственных цехов, 7 филиалов-пекарен и 23 фирменных магазина;
  • отличный вкус и качество продукции.

 

На предприятии  регулярно производится интенсивное  техническое переоснащение и  модернизация производства, закупается и устанавливается современное оборудование, позволяющее расширять и обновлять ассортимент выпускаемой продукции, чутко реагировать на запросы покупателей.

Хлебокомбинат выпускает более 300 наименований хлебобулочных, мучнистых кондитерских изделий, бисквитно- кремовых изделий. 
ОАО «ТХК» вырабатывает и поставляет в магазины г. Тюмени ежедневно до 50 тонн разнообразной продукции. 12 сортов хлеба из пшеничной и ржаной сортов муки, более 40 наименований булочных и сдобных изделий, более 45 видов тортов, 20 наименований пирожных, 10 наименований пряников, 20 видов сдобного печенья различной формы и вкуса, 10 наименований слоек с различными начинками. А также мармелад, сухари сдобные – 10 наименований, зефир ванильный, различные коврижки, кексы, сухой хлебный квас и т.д.     

ОАО «ТХК» выбирает себе надежных поставщиков. Среди них  такие как ООО «Тюменский мелькомбинат»,ООО  «Тюменский масложировой комбинат», ООО  «Тюменьмолоко»,  ЗАО ПФ «Боровская».

В широком ассортименте продукция предприятия представлена как в крупных торговых сетях города и области, так и в небольших магазинах. География поставок продукции комбината обширна. Она обхватывает не только г. Тюмень, но и всю Тюменскую область, а так же осуществляем поставки продукции в соседние области: Курганскую и Свердловскую.

В планах на будущее  – работа по созданию новых сортов хлеба по уникальным рецептам, направленных для поддержания здоровья, работоспособности  и активного долголетия населения России.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Экономические условия 
  • Место хозяйства в системе районной специализации и кооперации сельскохозяйственного и промышленного производства

ОАО «ТХК»  –  признанный лидер хлебопечения в  городе и области, продукция которого всегда отличалась высоким качеством, и поэтому повсеместно пользуется заслуженным спросом.

  • Организационная структура хозяйства – число цехов, участков:

Кондитерский цех № 3, ул. Сосьвинская 47

Пекарня №134, ул. Первомайская 3/А

Пекарня №137, ул. Ватутина 24

Пекарня №185, ул. Циолковского 15

Склад оптовый № 10А, ул. Барабинская 3/А

 

  • Результаты финансово-хозяйственной деятельности

        Табл. 1 Результаты финансово-хозяйственной деятельности

Наименование показателя

2008 г

2009 г

2010 г

Валовая прибыль,  
тыс. руб

56863

55196

60138

Чистая прибыль (нераспределенная прибыль (непокрытый убыток), тыс. руб

4701

7781

9174

Прибыль от продаж,  
тыс. руб

13965

15239

18862

Выручка, тыс. руб

415288

390768

414016


 

 

  • Специализация предприятия (по структуре денежной выручки от реализации денежной продукции)

          Табл.2 Специализация предприятия

Вид продукции

2008

2009

2010

тыс. руб.

%

тыс. руб.

%

тыс. руб.

%

Хлебобулочные изделия

310291

76,6

292 890

75,5

310426

75,1

Кондитерские  изделия

94762

23,4

94 872

24,5

103184

24,9%

Итого

405053

100

387762

100

413610

100


 

За последние 5 лет снизилось производство хлебобулочных  изделий на 20%. За отчетный период наблюдается  рост объемов продаж  хлебобулочной  продукции на 4,3% и рост кондитерской продукции на 108,2%

Итоги развития общества по приоритетным направлениям его деятельности в 2010 году как в целом удовлетворительные.

Основными видами деятельности Общества являются:

        1. Производство  хлеба, булочных  и мучных кондитерских изделий  недлительного хранения;

      2.Производство сухих хлебобулочных  изделий и мучных кондитерских изделий длительного хранения;

      3. Производство сахаристых кондитерских изделий;

 

 

 

 

 

  • Состав и структура основных фондов

Табл. 3 Основные средства

Наименование группы объектов основных средств

Первоначальная (восстановительная) стоимость

2008 г

2009 г

2010 г

Здания, тыс. руб

15652

15652

15652

Сооружения, тыс. руб

1904

1336

1317

Машины и  оборудования,  
тыс. руб

50538

53713

61204

Транспортные  средства, 
тыс. руб

9446

9391

10861

Производственный  и хозяйственный инвентарь, тыс. руб

266

351

351

Земельный участок,  
тыс. руб

3015

3015

3015

Всего

80821

83458

92400


2010 гг. численность ОПФ увеличилась на 12,5%. Это произошло в основном, за счет приобретения и модернизации производственного оборудования и транспортных средств на 8,1%.

Таким образом, рост ОПФ  говорит о том, что предприятие  увеличивает свое производство, а, следовательно, количество выпускаемой продукции повышает количество прибыли.

  • Обеспеченность рабочей силой и состав работников (по категориям)

Комбинат имеет  в своей структуре четыре крупных  производственных цеха, в которых трудится более 500 человек.

Информация о работе Отчет по практике OАO «Тюменский Хлебокомбинат»