Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Января 2013 в 06:35, отчет по практике
Ознакомление с наиболее важными элементами системы земледелия, на разработку которых были направлены основные усилия сотрудников отдела:
• совершенствование структуры земельных угодий (соотношение площадей, сенокосов, пастбищ, лесных массивов);
• оптимизация структуры посевных площадей на пашне;
• освоение севооборотов, обеспечивающих высокую продуктивность пашни, максимальное использование биологических источников азота и других питательных веществ, а также сохранение и увеличение плодородия почвы.
Предприятие полностью обеспечено земельными площадями, имеет в своем распоряжении достаточные площади пашни и естественных кормовых угодий, производит зеленые и сочные корма в необходимых объемах. Излишки кормов продает, а не достающие покупает.
Хозяйство имеет многоотраслевую структуру: оно производит молоко, мясо, выращивает для реализации молодняк крупного рогатого скота и свиней.
Для определения специализации производства хозяйства используем прямые показатели (структуру товарной продукции), необходимые данные представлены в таблице 2.
Можно сказать, что хозяйство специализируется на производстве продукции животноводства (95,2 %), а продукции растениеводства всего 1,0% в 2012 году.
Таблица 2 – Состав и структура товарной продукции
Показатели |
2010 г. |
2011 г. |
2012 г. | |||
тыс. руб. |
% |
тыс. руб. |
% |
тыс. руб. |
% | |
Зерно, посыпка |
1265 |
4,4 |
412 |
1,5 |
268 |
1,0 |
Семена многолетних трав |
1371 |
4,8 |
450 |
1,6 |
- |
- |
Прочая продукция |
139 |
0,4 |
328 |
1,2 |
2 |
0,008 |
Итого по растениеводству |
2775 |
9,6 |
1190 |
4,3 |
270 |
1,0 |
КРС черно-пестрой породы |
7061 |
24,5 |
6987 |
25,0 |
6478 |
25,0 |
КРС мясных пород |
3751 |
13,0 |
691 |
2,5 |
1296 |
5,0 |
в т.ч.: | ||||||
племпродажа |
2804 |
9,7 |
215 |
0,8 |
- |
- |
переработка |
947 |
3,4 |
404 |
1,4 |
1296 |
5,0 |
Свиньи |
861 |
3,0 |
767 |
2,8 |
686 |
2,5 |
Молоко |
13253 |
46,0 |
17413 |
62,2 |
16048 |
61,9 |
Мясо всех видов |
145 |
0,5 |
181 |
0,6 |
196 |
0,8 |
Итого по животноводству |
25071 |
87,1 |
26039 |
93,1 |
24704 |
95,2 |
Аренда помещений |
220 |
0,8 |
131 |
0,4 |
96 |
0,4 |
Услуги транспорта |
186 |
0,6 |
177 |
0,6 |
569 |
2,2 |
Прочее |
533 |
1,9 |
443 |
1,6 |
299 |
1,2 |
Всего |
28785 |
100,0 |
27980 |
100,0 |
25938 |
100,0 |
Удельный вес продукции растениеводства в общем объеме реализуемой продукции снижается и с 2010 года снизился на 8,6 пункта.
В общем объеме реализуемой
продукции большой процент
Следовательно, можно сделать вывод, что предприятие больше специализируется на мясо – молочном животноводстве.
Рассмотрим далее урожайность и валовой сбор зерновых культур (таблица 3).
Таблица 3 – Валовой сбор и урожайность зерновых культур
Показатели |
2010 г. |
2011 г. |
2012 г. |
Валовой сбор, ц |
30090 |
26215 |
38554 |
Урожайность, ц/га |
13,8 |
13,1 |
19,1 |
Наибольший валовой сбор зерна и урожайности за анализируемый период получен в 2012 году (38554 ц и 19,1 ц/га соответственно). Урожайность зависит от ряда агротехнических мероприятий: качества и способов обработки земли, размещения культур в полях севооборота, способов и сроков ухода за посевами, применение биологических и химических средств защиты посевов, известкования и т.д.
Таблица 4 – Продуктивность с/х животных
Показатели |
2010 г. |
2011 г. |
2012 г. |
Поголовье КРС – всего, гол. |
1638 |
1598 |
1618 |
в т.ч.: | |||
коров |
453 |
479 |
480 |
Свиньи |
254 |
190 |
- |
Лошади |
11 |
13 |
13 |
Удой на 1 корову, ц |
41,51 |
35,81 |
38,38 |
Среднесуточный прирост молодняка КРС, гр. |
527 |
483 |
530 |
Получено телят – всего, гол. |
510 |
512 |
485 |
Получено телят на 100 коров и нетелей, гол. |
75 |
72 |
69 |
Главный фактор развития животноводства
– эффективная селекционно-
Воспроизводство стада осуществляется в основном за счет собственного молодняка. Отбор первотелок по продуктивности позволяет максимально увеличить интенсивность селекции по признакам, имеющим решающее значение в условиях промышленного производства. Проверяют и отбирают первотелок на селекционном дворе, на котором условия содержания такие же, как на производственных фермах. В течение первой лактации животных оценивают и отбирают с учетом пригодности их использования в условиях интенсивных технологий.
Основными признаками отбора являются молочная продуктивность, т.е. величина надоя, содержание жира и белка в молоке, пригодность коров к машинному доению, воспроизводительные способности, устойчивость к заболеваниям, особенно к маститу, типичность телосложения и крепость конструкции. Выбраковку намечают за 90-120 суток лактации, а окончательно делают оценку по итогам за первую лактацию.
При интенсивном использовании коров средний возраст их не превышает трех отелов, поэтому ежегодно требуется вводить в стадо 20-25% первотелок.
Данные таблицы 4 свидетельствуют о том, что поголовье КРС в 2012 году по сравнению с 2010 годом снизилось на 20 голов, поголовье молочного стада увеличилась на 27 голов. Удой на 1 корову в 2012 году снизился на 3,13 ц по сравнению с 2010 годом. В 2012 году получено на 25 телят меньше, чем в 2010 году.
Таблица 5 – Наличие техники
Показатели |
Наличие на начало года, шт. | ||
2010 г. |
2011 г. |
2012 г. | |
Тракторы всех марок |
30 |
30 |
29 |
Тракторные прицепы |
15 |
15 |
13 |
Сеялки |
17 |
12 |
10 |
Сенокосилки тракторные |
4 |
3 |
3 |
Комбайны |
9 |
8 |
7 |
Жатки рядовые и валковые |
1 |
- |
- |
Доильные установки и агрегаты |
1 |
2 |
1 |
Раздатчики кормов для КРС |
4 |
1 |
1 |
Транспортеры для уборки навоза |
8 |
8 |
7 |
Грабли тракторные |
2 |
2 |
3 |
Пресс-подборщик |
4 |
4 |
4 |
Автомобили грузоперевозящие |
7 |
3 |
2 |
ООО «Восход-Агро» обеспечено разнородными, взаимно дополняющими машинами и орудиями, которые обеспечивают комплексную механизацию работ на всех стадиях производства. Они соответствуют биологическим и агротехническим особенностям процесса возделывания сельскохозяйственных культур, прогрессивной технологии и организации производства.
Обеспечивают своевременное и высококачественное выполнение работ, сохраняют плодородие почв, снижают затраты труда и средства на единицу производимой продукции.
Обеспеченность сельскохозяйств
Таблица 6 - Уровень оснащенности предприятия основными фондами и энергетическими ресурсам, эффективность их использования
Показатели |
2010 г. |
2011 г. |
2012 г. |
Объем выпуска товарной продукции, тыс. руб. |
28785 |
27980 |
25938 |
Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, тыс. руб. |
66285 |
69842 |
72128 |
Энергетическая мощность, л.с. |
11604 |
10988 |
10901 |
Среднегодовое количество работников, чел. |
142 |
125 |
125 |
Площадь с/х угодий, га |
5787 |
5787 |
5787 |
Фондообеспеченность, тыс. руб./га |
1145,4 |
1206,9 |
1246,4 |
Фондовооруженность, тыс. руб./чел. |
466,8 |
558,7 |
577,0 |
Фондоотдача, руб. |
434,3 |
400,6 |
359,6 |
Фондоемкость, руб. |
2302,8 |
2496,1 |
2780,8 |
Энергообеспеченность, л.с./га |
200,5 |
189,9 |
188,4 |
Энерговооруженность, л.с./чел. |
81,7 |
87,9 |
87,2 |
Обобщающими показателями обеспеченности
хозяйства основными
Данные таблицы 6 свидетельствуют о том, что фондообеспеченность хозяйства увеличилась в 2012 году на 101 тыс. руб./га, а энергообеспеченность снизилась на 12,1 л.с./га. Фондовооруженность труда увеличилась на 110,2 тыс. руб./чел., а энерговооруженность – на 0,1 л.с./чел.
Основным коэффициентом,
характеризующим экономическую
эффективность использования
Этот коэффициент по сравнению с 2010 годом снизился на 74,7 руб., это свидетельствует об ухудшении использования основных фондов и о снижении объемов валовой продукции. Дальнейшим этапом изучения деятельности ООО «Восход-Агро» является изучение наличия трудовых ресурсов (таблица 7).
Таблица 7 – Состав и структура персонала на предприятии
Показатели |
2010 г. |
2011 г. |
2012 г. | |||
чел. |
% |
чел. |
% |
чел. |
% | |
По организации – всего, в т.ч.: |
142 |
100,0 |
125 |
100,0 |
125 |
100,0 |
Работники, занятые в с/х производстве, в т.ч.: |
128 |
90,2 |
119 |
95,2 |
114 |
91,2 |
Работники постоянные, из них: |
94 |
66,2 |
90 |
72,0 |
89 |
71,2 |
Трактористы-машинисты |
26 |
18,3 |
22 |
17,6 |
23 |
18,4 |
Операторы машинного доения, дояры |
32 |
22,5 |
33 |
26,4 |
44 |
35,2 |
Скотники КРС |
22 |
15,5 |
21 |
16,8 |
22 |
17,6 |
Работники свиноводства |
14 |
9,9 |
14 |
11,2 |
- |
- |
Работники сезонные и временные |
6 |
4,2 |
7 |
5,6 |
6 |
4,8 |
Служащие, из них: |
28 |
19,7 |
22 |
17,6 |
19 |
15,2 |
Руководители |
12 |
8,5 |
9 |
7,2 |
10 |
8,0 |
Специалисты |
16 |
11,2 |
13 |
10,4 |
9 |
7,2 |
Работники, занятые в подсобных, промышленных предприятиях и промыслах |
8 |
5,6 |
6 |
4,8 |
6 |
4,8 |