Понятие производственного процесса. Разновидности производственных процессов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Февраля 2013 в 17:10, курсовая работа

Описание

Целью выполнения работы является изучение производственного процесса предприятия.
В связи с поставленной целью необходимо решить ряд задач:
изучить сущность понятия производственного процесса;
изучить организацию производственного процесса на предприятии;
изучить особенности и структуру производственного процесса в условиях рыночной экономики РФ;

Содержание

Введение……………………………………………………………………………...3

Глава 1. Производственные процессы: понятие, содержание, виды……………..5
Понятие производственного процесса…………………………………5
1.2. Принципы организации производственного процесса……………….14
1.3. Совершенствования производственной структуры…………………..17
Глава 2. Анализ производственного процесса ООО «Жар птица»……………..22
2.1. Организационно-правовая характеристика ООО «Жар птица»……..22
Производственно-экономическая характеристика хлебопекарного
и кондитерского цеха ООО «Жар птица»…………………………….27
Глава 3. Рекомендации по совершенствованию организации процесса производства ООО «Жар птица»………………………………………..32
3.1. Описание процесса производства кондитерского и хлебопекарного цехов ООО «Жар птица»………………………………………………32
3.2. Рекомендации для кондитерского и хлебопекарного цеха
ООО «Жар птица»……………………………………………………...35

Заключение………………………………………………………………………….39
Список литературы…………………………………………………………………42

Работа состоит из  1 файл

Производственный процесс .doc

— 337.50 Кб (Скачать документ)


Содержание

 

стр.

Введение……………………………………………………………………………...3

 

Глава 1. Производственные процессы: понятие, содержание, виды……………..5

    1. Понятие производственного процесса…………………………………5

1.2. Принципы организации  производственного процесса……………….14

1.3. Совершенствования производственной структуры…………………..17

Глава 2. Анализ производственного процесса  ООО «Жар птица»……………..22

2.1. Организационно-правовая характеристика  ООО «Жар птица»……..22

    1. Производственно-экономическая характеристика хлебопекарного

и кондитерского цеха ООО «Жар птица»…………………………….27

Глава 3. Рекомендации по совершенствованию  организации процесса         производства ООО «Жар птица»………………………………………..32

3.1. Описание процесса  производства кондитерского и   хлебопекарного цехов ООО «Жар птица»………………………………………………32

3.2. Рекомендации для  кондитерского и хлебопекарного  цеха 

ООО «Жар птица»……………………………………………………...35

 

Заключение………………………………………………………………………….39

Список литературы…………………………………………………………………42

Приложение…………………………………………………………………………44

 

 

 

 

 

 

Введение

 

Организация производства, комплекс мероприятий, направленных на рациональное сочетание процессов  труда с вещественными элементами производства в пространстве и во времени с целью повышения  эффективности, т. е. достижения поставленных задач в кратчайшие сроки, при наилучшем использовании производственных ресурсов.

Организация производства включает подготовку производства новых  и модернизацию выпускаемой продукции, совершенствование процессов изготовления, текущее регулирование и контроль работы производственных звеньев. Она охватывает все стадии изготовления продукции и носит системный характер, подчиняя все частные задачи главной — максимальному удовлетворению потребностей общества.

Основные требования, предъявляемые к организации  производства: достижение непрерывности процессов, пропорциональности всех звеньев и ритмичности выпуска продукции.

Непрерывность включает использование средств труда  с минимальными потерями времени, безостановочное  продвижение предметов труда  через все стадии производства.

Пропорциональность — это взаимное соответствие пропускной способности смежных участков, позволяющее полностью использовать их производственной мощности.

Ритмичность означает равномерный  выпуск продукции, и выполнение одинакового  объёма работ в равные периоды  времени.

Организация производства охватывает основное, вспомогательное  и обслуживающее производство и  процессы управления как гармонически увязанные звенья единого процесса изготовления продукции.

Предприятиям, независимо от форм собственности, предоставлены права самостоятельного решения вопросов по организации, нормированию и оплате труда. За счет результатов своего труда предприятия должны покрывать текущие производственные затраты, в том числе и на оплату труда, осуществлять вложения на расширение и реконструкцию производства, обеспечивать социальное развитие, выполнять обязательства перед бюджетом, банками и другими органами.

Актуальность работы заключается в том, что за счет рациональной организации производства и труда можно удвоить объем  продукции без дополнительных капитальных вложений.

Целью выполнения работы является изучение производственного  процесса предприятия.

В связи с поставленной целью необходимо решить ряд задач:

      • изучить сущность понятия производственного процесса;
      • изучить организацию производственного процесса на предприятии;
      • изучить особенности и структуру производственного процесса в условиях рыночной экономики РФ;

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава 1. Производственные процессы: понятие, содержание, виды

 

    1. Понятие производственного процесса

 

Под производственным процессом понимается совокупность разнообразных, но связанных между собой процессов труда и естественных процессов, обеспечивающих превращение сырья в готовый продукт.

Производственный процесс  состоит из основных, вспомогательных, обслуживающих и побочных процессов.

К основным относятся процессы, непосредственно связанные с превращением исходного сырья или материалов в готовую продукцию (зерна в муку, сахарной свеклы в сахар). Совокупность этих процессов на предприятии образует основное производство.

На хлебоприемных предприятиях, осуществляющих хранение государственных  ресурсов зерна, к основным следует  относить также процессы, связанные  с приемом, размещением и хранением  зерна.

Назначение вспомогательных процессов – технически обслуживать основные процессы, оказывать им определенные услуги: снабжение энергией, производство инструмента и приспособлений, выполнение ремонтных работ.

Обслуживающие процессы осуществляют материальное обслуживание основного и вспомогательного производств. Прием, размещение, хранение сырья, материалов, готовой продукции, топлива, их транспортировкой от мест хранения к местам потребления и т. п.

Побочные процессы также способствуют превращению сырья в готовый продукт. Но ни сырье, но ни полученная продукция не относятся к основной продукции предприятия. Это переработка и доработка отходов, получаемых в основном производстве и др.

Все процессы подразделяются на стадии, а стадии – на отдельные  операции.

Стадия производства – технологически законченная часть производственного процесса, характеризующаяся такими изменениями предмета труда, которые обуславливают переход его в другое качественное состояние (очистка сахарной свеклы, упаковка продукции).

Каждая стадия объединяет операции, технологически родственные  между собой, или операции определенного целевого назначения.

Основным первичным  звеном производственного процесса является операция.

Производственная  операция – это часть процесса труда или производства, выполняемая одним или группой рабочих на отдельном месте, одним и тем же предметом труда, с помощью одних и тех же средств труда.

По назначению все  операции подразделяются на три главных  вида:

1) технологические (основные) – это операции, в процессе выполнения которых в предмет труда (его состояние, форму или внешний вид) вносятся какие-либо изменения (сепарирование молока, дробление зерна и т. д.);

2) контрольные – это операции, не вносящие никаких изменений в предмет труда, но способствующие выполнению технологических операций (взвешивание и т. п.);

3) перемещающие – операции, изменяющие положение предмета труда в производстве (погрузочные, разгрузочные, транспортные).

Контрольные и перемещающие операции вместе составляют группу вспомогательных  операций.

По способу выполнения (степени механизации) выделяют следующие  операции:

      • машинные – выполняются машинами под наблюдением рабочих (закатывание консервов, очистка молока, измельчение продуктов);
      • машинно-ручные – выполняются машинами при непосредственном участии рабочих (выбой муки, зашивка мешков и т. п.);
      • ручные операции – выполняются рабочими без участия машин (подача сырья на транспортеры, укладка мешков в штабеля).

Соотношение различных  видов операций в их общем количестве составляет структуру производственного  процесса. На разных перерабатывающих предприятиях она неодинакова.

Организацию производства во времени строят исходя из следующих принципов:

      • ритмичность работы предприятия и равномерность выпуска продукции;
      • пропорциональность производственных подразделений;
      • параллельность (одновременность) выполнения операций и процессов производства;
      • непрерывность производственных процессов.

Принцип ритмичности предусматривает работу предприятия в запланированном ритме (время между выпуском одинаковых изделий или двух одинаковых партий изделий).

Принцип пропорциональности производственных подразделений предполагает одинаковую производительность их в единицу времени.

Принцип параллельности выполнения операций и процессов основан на одновременном выполнении фаз, этапов или частей производственного процесса.

Принцип непрерывности производственного процесса предусматривает ликвидацию перерывов в обработке предметов труда. Непрерывность процесса исключает создание запаса на рабочих местах, сокращает незавершенное производство, что особенно важно на предприятиях, где сырье и материалы не могут храниться долгое время без охлаждения, замораживания, консервирования (плодоовощеконсервная, молочная, мясная промышленности).

Целью организации производственного  процесса в пространстве является обеспечение  рационального построения его во времени.

Наибольшая эффективность при организации производственного процесса в пространстве достигается в результате использования прямоточности, специализации, кооперирования и комбинирования производства.

Прямоточность производственного  процесса, характеризуется тем, что на всех фазах и операциях производства изделия проходят кратчайший путь. В масштабах предприятия цехи размещаются на территории таким образом, чтобы исключить дальние, возвратные, встречные и другие нерациональные перевозки. Т. е. рабочие места и оборудование располагаются в технологической последовательности операций.

Внутризаводская специализация  представляет собой процесс обособления  цехов и участков по выпуску отдельных  видов продукции, ее частей или выполнению отдельных стадий технологического процесса. На перерабатывающих предприятиях применяется технологическая, предметная и функциональная специализации.

Технологическая специализация  производства предполагает выделение  узкого круга технологических операций и выполнение операций в отдельных  цехах или на производственных участках.

Предметная специализация  производства предусматривает создание отдельных линий с законченным  производственным циклом по выпуску  одного или нескольких сходных по технологии изготовления изделий.

Функциональной называется специализация всех подразделений производства на выполнении одной или ограниченного круга функций.

Кооперирование производства на предприятии осуществляется организацией совместной работы его подразделений  по выпуску продукции. Принцип кооперирования производства заключается в использовании услуг одних цехов другими.

Поиск рациональных форм кооперирования приводит в ряде случаев  к созданию комбинированных производств.

Комбинирование производства предусматривает соединение в одном  предприятии разных производств, представляющих собой последовательные ступени обработки сырья или играющих вспомогательную роль по отношению друг к другу.

Производственные ресурсы (факторы производства), используемые при производстве продукции (работ  и услуг), представляют собой взаимодействие предметов труда, средств труда, трудовых ресурсов. Производственный процесс в свою очередь складывается из совокупности разнонаправленных технологических процессов1.

Технологический процесс — это часть производственного процесса, целенаправленно воздействующая на предмет труда в целях его изменения.

Для производства продукции, выполнения работы, оказания услуги необходимо осуществление множества взаимосвязанных технологических процессов, число и виды которых определяются особенностями используемого сырья, а также способом и степенью воздействия на него.

В зависимости от особенностей используемого сырья технологические процессы подразделяются на:

      • использующие сельскохозяйственное сырье (растительного илиживотного происхождения);
      • использующие минеральное сырье (топливно-энергетическое, рудное, строительное и др.).Использование конкретного вида сырья определяет способ воздействия на него и позволяет выделить три группы технологических процессов:
      • с механическим воздействием на предмет труда в целях изменения его конфигурации, размеров (процессы резания, сверления, фрезерования);
      • с физическим воздействием на предмет труда в целях изменения его физического состава (термическая обработка);
      • аппаратурные, протекающие в специальном оборудовании для изменения химического состава предметов труда (плавка стали, производство пластмасс, продуктов перегонки нефти).

Информация о работе Понятие производственного процесса. Разновидности производственных процессов