Понятие производственного процесса. Разновидности производственных процессов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Февраля 2013 в 17:10, курсовая работа

Описание

Целью выполнения работы является изучение производственного процесса предприятия.
В связи с поставленной целью необходимо решить ряд задач:
изучить сущность понятия производственного процесса;
изучить организацию производственного процесса на предприятии;
изучить особенности и структуру производственного процесса в условиях рыночной экономики РФ;

Содержание

Введение……………………………………………………………………………...3

Глава 1. Производственные процессы: понятие, содержание, виды……………..5
Понятие производственного процесса…………………………………5
1.2. Принципы организации производственного процесса……………….14
1.3. Совершенствования производственной структуры…………………..17
Глава 2. Анализ производственного процесса ООО «Жар птица»……………..22
2.1. Организационно-правовая характеристика ООО «Жар птица»……..22
Производственно-экономическая характеристика хлебопекарного
и кондитерского цеха ООО «Жар птица»…………………………….27
Глава 3. Рекомендации по совершенствованию организации процесса производства ООО «Жар птица»………………………………………..32
3.1. Описание процесса производства кондитерского и хлебопекарного цехов ООО «Жар птица»………………………………………………32
3.2. Рекомендации для кондитерского и хлебопекарного цеха
ООО «Жар птица»……………………………………………………...35

Заключение………………………………………………………………………….39
Список литературы…………………………………………………………………42

Работа состоит из  1 файл

Производственный процесс .doc

— 337.50 Кб (Скачать документ)

 

Первичным звеном в организации  производственного процесса является рабочее место. Оно представляет собой часть производственной площади, оснащенной необходимым оборудованием и инструментами, при помощи которых рабочий или группа рабочих (бригада) выполняет отдельные операции по изготовлению продукции или обслуживанию процесса производства.

Совокупность рабочих  мест, на которых выполняется технологически однородная работа или различные  операции по изготовлению однородной продукции, образует производственный участок.

На крупных и средних  предприятиях производственные участки  объединяются в цехи. Цех — это производственное и административно обособленное подразделение предприятия, в котором выполняется определенный комплекс работ в соответствии с внутризаводской специализацией.

Исходя из назначения и характера изготовляемой продукции  или выполняемых работ, па предприятии  выделяют основное, вспомогательное, обслуживающее  и побочное производство и соответственно основные, вспомогательные, обслуживающие и побочные участки, цехи и хозяйства.

К цехам основного  производства относятся цехи, изготовляющие  продукцию предприятия. Перечень цехов  зависит от вида изготовляемой продукции  и уровня специализации предприятия. Иногда однородные цехи на крупных предприятиях объединяются в корпуса.

Различают цеховую, бесцеховую и корпусную производственные структуры (рис. 1.3)

 

 

Рис. 1.3. Типы производственных структур

 

Для количественного  анализа структуры используется широкий круг показателей, характеризующих:

1) размеры производственных  звеньев (величина выпуска продукции,  численность, стоимость основных  производственных фондов, мощность  энергетических установок);

2) степень централизации  отдельных производств (показатель централизации производственного процесса, определяемый отношением объема работ, выполненных в специализированных подразделениях, к общему объему работ данного вида);

3) соотношение между  основными, вспомогательными и  обслуживающими производствами. Это соотношение характеризуется удельным весом основных, вспомогательных и обслуживающих производств по количеству рабочих, оборудования, размеру производственных площадей, стоимости основных фондов;

4) пропорциональность  входящих в состав предприятия звеньев. Пропорциональность определяется соотношением участков, связанных между собой процессом производства, по производственной мощности и трудоемкости. Анализ пропорциональности позволяет выявить «узкие» и «широкие» места, т. е. участки с небольшой и участки с избыточной мощностями;

5) уровень специализации  отдельных производственных звеньев.  Он может быть охарактеризован  удельным весом предметно, подетально  и технологически специализированных  подразделений, уровнем специализации  рабочих мест, определяемым количеством деталеопераций, производимых па одном рабочем месте;

6) эффективность пространственного  размещения предприятия. Ее можно  охарактеризовать коэффициентами  застройки, использования площади  производственных помещений или  территории. Так, последний определяется отношением площади, занимаемой зданиями, сооружениями и всем оборудованием, к площади всего участка предприятия;

7) характер взаимосвязи  между подразделениями. Он определяется  с помощью следующих показателей:  количество переделов, через которые проходит предмет труда до превращения его в готовый продукт, протяженность транспортных маршрутов движения полуфабрикатов, грузооборот между переделами.

Анализ данных показателей  позволяет определить пути создания рациональной структуры предприятия, которая должна обеспечивать:

      • максимальную возможность специализации цехов и участков, пропорциональность их построения;
      • отсутствие дублирующих и чрезмерно раздробленных построений;
      • непрерывность и прямоточность производства;
      • возможность расширения и перепрофилирования производства без его остановки.

Совершенствование производственной структуры ведется по следующим  основным направлениям.

1. Определение оптимальных  размеров предприятия. Оптимальный  размер — это такой размер  предприятия, который при данном уровне развития техники и конкретных условиях местонахождения и внешней Среды обеспечивает производство и сбыт продукции с минимальными затратами.

2. Углубление специализации  основного производства. Степень  совершенства производственной структуры в значительной мере зависит от выбора формы специализации производственных подразделений. Они должны соответствовать типу и масштабу производства и быть едиными для одинаковых производственных условий. Отсутствие единых принципов в специализации производственных подразделений порождает разнобой в составе цехов и участков, в видах и объемах выполняемых работ.

3. Расширение кооперации  по обслуживанию производства. Нормальная  работа основного производства  требует четкого и бесперебойного  его обслуживания ремонтом основных  фондов, обеспечения инструментом, электроэнергией и другими видами  услуг. Вместе с тем задачей предприятия является изготовление основной продукции, поэтому основное производство должно составлять преобладающую часть предприятия не только по удельному весу создаваемых благ, но и по численности работников, занимаемой производственной площади, оборудованию и т. п.

Состав подразделений  предприятия, специализирующегося  на производственной деятельности, определяется особенностями конструкции производимой продукции и технологии ее изготовления, масштабами производства, специализацией предприятия и сложившимися кооперированными связями. На рис. 1.4. представлена схема взаимосвязей факторов, определяющих производственную структуру предприятия.

 

Рис. 1.4. Схема взаимосвязей факторов, определяющих производственную структуру предприятия

 

В современных условиях большое влияние на структуру предприятия оказывает форма собственности2. Переход от государственной к другим формам собственности — частной, акционерной, арендной — приводит, как правило, к сокращению лишних звеньев и структур, численности контрольного аппарата, уменьшает дублирование в работе.

Глава 2. Анализ производственного процесса ООО «Жар птица»

2.1. Организационно-правовая характеристика ООО «Жар птица»

 

Общество с ограниченной ответственностью «Жар птица» создано  в соответствии с Федеральным законом от 08.02.98г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью». Оно является юридическим лицом, организованным 19 апреля 2000 года. Место нахождения г. Норильск.

ООО «Жар птица» создано на неопределенный срок для достижения целей деятельности Общества, каковыми являются расширение рынка товаров, а также извлечение прибыли.

Торговое предприятие обслуживает  покупателей ежедневно с 9 до 22 часов. Общество вправе осуществлять любые  виды деятельности, не запрещенные  законом, включая розничную продажу продуктов питания, их производство. Кроме этого предприятие реализует непродовольственные товары.

Предприятие является юридическим  лицом, имеет самостоятельный баланс, расчетный счет и иные счета в  банках России, круглую печать, штампы, бланки со своим наименованием, собственный товарный знак предприятия и действует на основе полного  хозяйственного расчета, самофинансирования и самоокупаемости.

Основной целью деятельности ООО  «Жар птица» является получение максимальной прибыли посредством удовлетворения материальных и социальных потребностей его участников и населения.

Достижение поставленных целей происходит посредством осуществления следующих видов деятельности, что следует отнести к основным функциям предприятия:

    • розничная торговля продовольственными и непродовольственными товарами;
    • маркетинговая, торговая, коммерческая и инвестиционная деятельность;
    • оказание посреднических услуг предприятиям, организациям, учреждениям и частным лицам.

Для достижения целей  своей деятельности Общество имеет  в своей собственности обособленное имущество, учитываемое на его самостоятельном  балансе, может от своего имени приобретать  и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, исполнять обязанности, быть истцом и ответчиком в суде и арбитражном суде.

Уставный капитал общества определяет минимальный размер его  имущества, гарантирующего интересы его  кредиторов. Уставный капитал общества составляет 100 000 (сто тысяч) рублей.

Управление Обществом  осуществляется высшим органом Общества, которым является Общее собрание участников (в случае, если число  участников больше одного).

В Обществе создаются  следующие фонды:

    • резервный фонд;
    • фонд накопления;
    • фонд накопления;

Часть чистой прибыли, подлежащей распределению, распределяется пропорционально  вкладам в Уставный капитал Общества.

Органами управления Общества являются:

    • участники Общества;
    • генеральный директор.

Участники Общества:

  1. Высшим органом управления обществом являются его участники.
  2. Решения высшего органа управления принимаются на совещании и оформляются письменно.
  3. К исключительной компетенции высшего органа управления Общества относятся следующие вопросы:
    • определение основных направлений деятельности Общества, утверждение его планов и отчетов об их выполнении;
    • внесение изменений и дополнений в Устав;
    • принятие решения о реорганизации или ликвидации Общества (в том числе утверждение ликвидационного баланса);
    • принятие решения об изменении размеров уставного капитала, установление порядка и условий внесения дополнительных вкладов;
    • создание филиалов и открытие представительств Общества, утверждение Положений о них, принятие решений о прекращении деятельности филиалов и представительств;
    • назначение генерального директора Общества и досрочное прекращение его полномочий, определение и утверждение условий договора общества с генеральным директором;
    • избрание и досрочное прекращение полномочий ревизора Общества;
    • утверждение годовых отчетов Общества, представляемых генеральным директором, утверждение годовых бухгалтерских балансов и отчетов о прибылях и убытках Общества;
    • принятие решения о распределении чистой прибыли Общества;
    • принятие решений о вступлении Общества в юридические образования и о выходе из них;
    • принятие решения о приобретении Обществом доли участника4
    • включение в Общество нового участника;
    • отчуждение, передача в залог или аренду имущества, балансовая стоимость которого превышает 100 минимальных размеров оплаты труда на момент заключения сделки;
    • назначение аудиторской проверки, выбор аудитора и определение размера оплаты его услуг;
    • предоставление участникам Общества, а также ограничение или прекращение предоставленных ему дополнительных прав;
    • возложение на участников Общества дополнительных обязанностей и прекращение их;
    • решение иных вопросов, предусмотренных законодательством РФ и Уставом.

Вопросы, отнесенные к  исключительной компетенции высшего  органа Общества, не могут быть переданы на решение исполнительного органа Общества.

Генеральный директор

  1. Генеральный директор является единоличным исполнительным органом Общества.
  2. Генеральный директор назначается участниками Общества. Генеральный директор может быть избран не из числа участников Общества.
  3. Генеральный директор:
    • без доверенности действует от имени Общества, в том числе представляет его интересы и совершает сделки (не отнесенные к исключительной компетенции участников Общества);
    • выдает доверенности на право представительства от имени Общества, за исключением доверенностей с правом передоверия;
    • обеспечивает выполнение текущих и перспективных планов Общества;
    • издает приказы о назначении на должность работников Общества, об их переводе и увольнении, применяет меры поощрения и налагает дисциплинарные взыскания;
    • принимает решения и издает приказы по оперативным вопросам деятельности Общества, обязательные для исполнения работниками Общества;
    • осуществляет подготовку необходимых материалов и предложений для рассмотрения участниками Общества и обеспечивает исполнение принятых им решений;
    • к компетенции генерального директора относятся иные вопросы, предусмотренные трудовым договором (контрактом) и не отнесенные законодательством РФ и Уставом к исключительной компетенции участника Общества.
  1. Генеральный директор представляет годовой отчет о прибылях и убытках и бухгалтерский баланс за год участникам Общества.

Схема управления торговым предприятием представлена на рис.2.1.


 

Рис. 2.1. Схема управления ООО «Жар птица»

 

Организационная структура  – специально разработанная целостная система, позволяющая работникам  максимально эффективно добиваться поставленных перед ними целей. Разработка конкретной организационной структуры предполагает создание коммуникационной сети, по которой проходят управленческие решения, осуществляется информационная связь различных уровней управления и контроль за  выполнением принятых решений.

В ООО «Жар птица» все обязанности и полномочия разделены по функциональному признаку и в соответствии с ними определены должностные инструкции каждого работника. Отношения работника и предприятия, возникающие на основе трудового договора, контракта, регулируются законодательством РФ о труде. Формы, системы и размер оплаты труда работников, а также другие виды их доходов устанавливаются в соответствии с действующим законодательством и результатами хозяйственной деятельности предприятия. Оно обеспечивает гарантированный законом минимальный размер оплаты труда, условия труда, и меры социальной защиты работников.

Информация о работе Понятие производственного процесса. Разновидности производственных процессов