Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Февраля 2013 в 17:10, курсовая работа
Целью выполнения работы является изучение производственного процесса предприятия.
В связи с поставленной целью необходимо решить ряд задач:
изучить сущность понятия производственного процесса;
изучить организацию производственного процесса на предприятии;
изучить особенности и структуру производственного процесса в условиях рыночной экономики РФ;
Введение……………………………………………………………………………...3
Глава 1. Производственные процессы: понятие, содержание, виды……………..5
Понятие производственного процесса…………………………………5
1.2. Принципы организации производственного процесса……………….14
1.3. Совершенствования производственной структуры…………………..17
Глава 2. Анализ производственного процесса ООО «Жар птица»……………..22
2.1. Организационно-правовая характеристика ООО «Жар птица»……..22
Производственно-экономическая характеристика хлебопекарного
и кондитерского цеха ООО «Жар птица»…………………………….27
Глава 3. Рекомендации по совершенствованию организации процесса производства ООО «Жар птица»………………………………………..32
3.1. Описание процесса производства кондитерского и хлебопекарного цехов ООО «Жар птица»………………………………………………32
3.2. Рекомендации для кондитерского и хлебопекарного цеха
ООО «Жар птица»……………………………………………………...35
Заключение………………………………………………………………………….39
Список литературы…………………………………………………………………42
х – средний возраст работника по предприятию, лет.
Для проведения данного расчета на предприятии был проведен опрос среди сотрудников по вопросам, касающимися их уровня образования (в годах обучения), стаже работы на предприятии и возраста.
Среди административно-
В процессе данных опросов было выявлено следующее:
а1 = 0,2 (то есть уровень образования того или иного работника способен повысить его производительность труда на 20%);
а2 = 0,5 (то есть стаж работы того или иного работника способен повысить его производительность труда на 50%);
а3 = 0,1 (то есть возраст того или иного работника способен повысить его производительность труда на 10%);
х (средний уровень образования работников на предприятии) = 12,75 лет (вместе с обучением в школе);
х (средний стаж работы сотрудников предприятия) = 2,29 года;
х (средний возраст сотрудников предприятия) = 27,71 лет.
На основании этих данных проведем расчеты на примере конкретного сотрудника предприятия – пекаря.
Продавец ООО «Жар птица» имеет уровень образования 15 лет, стаж работы 3 года, его возраст 27 лет.
Таким образом:
у = 0,8 + (0,2 х 15) + (0,5 х 3) + (0,1 х 27) = 1,47
То есть за счет личных качеств продавца его производительность труда может повыситься на 47%.
Далее произведем расчет роста производительности труда работников за счет уплотнения рабочего времени.
, (3.2)
Где ПУ – процент уплотнения рабочего времени, %;
Тнф – фактическое время наблюдения, мин.;
Тпзф – фактическое подготовительно-заключительное время, мин.;
Топф – фактическое оперативное время, мин.;
Толф – фактическое время на отдых и личные надобности, мин.
На предприятии установлены следующие данные:
Тнф = 4200 мин.;
Тпзф = 140 мин.;
Топф = 2800 мин.;
Толф = 280 мин.
Отсюда:
ПУ = (4200 – (140 + 2800 + 280)): 4200 ´ 100 = 23,33 (%)
Произведем расчет процента возможного повышения производительности труда за счет уплотнения рабочего времени (В):
,
В = (100 х 23,33) : (100 – 23,33) = 30,43 (%)
Расчет процента возможного повышения производительности труда за счет уплотнения рабочего времени равен 30,43%.
Заключение
Основой деятельности каждого предприятия является производственный процесс, конечная цель которого - выпуск продукции.
Производственный процесс - это процесс труда, имеющий определенное техническое и организационное содержание, направленный на создание конкретных материальных благ и характеризующийся постоянством главного предмета труда.
Объектом исследования в работе было Общество с ограниченной ответственностью «Жар птица». Розничный товарооборот ООО Жар птица по реализации хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий в 2008 году увеличился на 6,21% или 1200,00 тыс. руб., по сравнению с 2006 годом. В отчетном периоде его сумма составила 20510,64 тыс. руб. В 2006 году по сравнению с 2005 годом сумма товарооборота увеличилась на 1,9% или 360,00 тыс. руб.
Самой емкой товарной группой является товарная группа хлеб. В 2007 году данная группа имела 32,16% в общей структуре товарооборота фирмы, в 2008 году данный показатель еще более увеличился и составил 37,41%, что в абсолютном выражении приравнивается к 7673,03 тыс. руб. Но по сравнению с аналогичным показателем 2006 года, данная товарная группа снизила свой удельный вес в отчетном периоде, который составлял более 39%. Это связано с высокой и возрастающей конкуренцией на рынке данных товаров.
Бизнес-процесс выпечки хлеба и производства тортов начинается с поступления сырья для производства. Менеджер по снабжению обеспечивает поставку ингредиентов в достаточном количестве от поставщиков. Мастер смены формирует заявку по мере использования ингредиентов. Производственный учет автоматизирован во всех основных цехах. Налажен учет выработки готовой продукции и полуфабрикатов, их перемещения в экспедицию. В системе также формируются и отрабатываются акты списания и оприходования готовой продукции и составляются отчеты для бухгалтерии. В планово-экономическом отделе полностью автоматизирован учет готовой продукции.
Подпроцесс производства хлеба начинается с получения ингредиентов, их дозировки, рассчитанной в соответствии с технологической картой продукта.
Изготовление закваски можно выделить отдельным подпроцессом – это еще не тесто, уже не ингредиенты. Закваска изготовляется из дрожжей, сбраживается.
Изготовление теста включает процесс замешивание оставшихся ингредиентов – мука, пищевые добавки и др. на данном этапе технологически определяется сортность хлеба.
Подпроцесс формования обеспечивает выкладку хлеба в формы для выпечки. Термическая обработка - это и есть непосредственно выпечка. Важно выбрать оптимальный температурный режим.
Также как и процесс изготовления хлеба, процесс изготовления тортов начинается с получения ингредиентов, каких используется гораздо больше, чем для изготовления хлеба. Снабжение также обеспечивает менеджер по снабжению магазина. Заявку формирует начальник кондитерского цеха.
Следующим этапом является замешивание ингредиентов в соответствии с технологией производства и выпечка коржей. Параллельно данному процессу происходит процесс изготовления прослойки. Далее прослойка и коржи соединяются, украшаются.
Контроль качества должен производиться на каждом этапе производства хлеба. Неоптимально выбранный температурный режим для выпечки обусловит разломы на корочке, непропекание, непривычный цвет, вкус, неправильное формование – мы не увидим хлеба привычной формы и веса, закваска и замес – технологическая основа, благодаря которой хлеб имеет вкус, цвет, пищевую и энергетическую ценность, пористость.
Таким образом в процессе выпечки хлеба контролируемыми параметрами, подлежащими мониторингу, определяющими качество хлеба, являются масса, объем, время и температура.
Исследуемому предприятию рекомендуется повысить производительность труда работников. Как известно, производительность труда можно повысить за счет изменения личных качеств каждого работника и за счет уплотнения рабочего времени работников предприятия.
В результате внедрения предложенных мероприятий (повышение квалификации работников), получаем, что предприятие может повысить производительность труда работников за счет изменения личных качеств (конкретного продавца на 47%) и за счет уплотнения рабочего времени на 30,43%.
Рассмотрев различные
факторы роста
Список литературы
«____» _______________2009г.
Приложение 1
Анализ основных экономических показателей деятельности хлебопекарного и кондитерского цеха ООО «Жар птица» за 2005 – 2007 гг.
Показатели |
Ед. изм. |
2005 год |
2006 год |
2008 год |
Отклонение, (+;-) |
Темп изменения, % | ||||
2008 от 2006 |
2007 от 2006 |
2008 от 2007 |
2008 от 2006 |
2007 от 2006 |
2008 от 2007 | |||||
1. Розничный товарооборот без НДС |
тыс.руб. |
18950,64 |
19310,6 |
20510,64 |
1560,00 |
360,00 |
1200,0 |
108,23 |
101,90 |
106,21 |
2. Среднесписочная численность работников, всего |
чел. |
40 |
40 |
45 |
5,00 |
0,00 |
5,00 |
112,50 |
100,00 |
112,50 |
3. Производительность труда одного среднесписочного работника |
тыс.руб. / чел. |
473,77 |
482,77 |
455,79 |
-17,97 |
9,00 |
-26,97 |
96,21 |
101,90 |
94,41 |
4. Фонд заработной платы |
тыс.руб. |
4128 |
4128 |
4644 |
516,00 |
0,00 |
516,00 |
112,50 |
100,00 |
112,50 |
7. Уровень фонда заработной платы |
% |
21,78 |
21,38 |
22,64 |
0,86 |
-0,41 |
1,27 |
103,94 |
98,14 |
105,92 |
5. Валовая прибыль: |
||||||||||
сумма |
тыс.руб. |
10782,26 |
10987,0 |
11669,85 |
887,59 |
204,83 |
682,76 |
108,23 |
101,90 |
106,21 |
уровень |
% |
132,00 |
132,00 |
132,00 |
0,00 |
0,00 |
0,00 |
- |
- |
- |
6. Издержки обращения |
||||||||||
сумма |
тыс.руб. |
10545,42 |
10730,5 |
11393,53 |
848,11 |
185,09 |
663,02 |
108,04 |
101,76 |
106,18 |
уровень |
% |
55,65 |
55,57 |
55,55 |
-0,10 |
-0,08 |
-0,02 |
- |
- |
- |
7. Прибыль (убыток) от продаж |
||||||||||
сумма |
тыс.руб. |
236,84 |
256,58 |
276,32 |
39,47 |
19,74 |
19,74 |
116,67 |
108,33 |
107,69 |
уровень |
% |
1,25 |
1,33 |
1,35 |
0,10 |
0,08 |
0,02 |
- |
- |
- |
12. Прибыль (убыток) до налогообложения |
||||||||||
сумма |
тыс.руб. |
236,84 |
256,58 |
276,32 |
39,47 |
19,74 |
19,74 |
116,67 |
108,33 |
107,69 |
уровень |
% |
1,25 |
1,33 |
1,35 |
0,10 |
0,08 |
0,02 |
- |
- |
- |
13. Налог на прибыль и другие аналогичные платежи |
тыс. руб. |
56,84 |
61,58 |
66,32 |
9,47 |
4,74 |
4,74 |
116,67 |
108,33 |
107,69 |
14. Прибыль от обычной деятельности |
||||||||||
сумма |
тыс. руб. |
180,00 |
195,00 |
210,00 |
30,00 |
15,00 |
15,00 |
116,67 |
108,33 |
107,69 |
уровень |
% |
0,95 |
1,01 |
1,02 |
0,07 |
0,06 |
0,01 |
- |
- |
- |
15. Чистая прибыль |
||||||||||
сумма |
тыс. руб. |
180,00 |
195,00 |
210,00 |
30,00 |
15,00 |
15,00 |
116,67 |
108,33 |
107,69 |
в % к товарообороту |
% |
0,95 |
1,01 |
1,02 |
0,07 |
0,06 |
0,01 |
- |
- |
- |
1 Горфинкель В.Я, ШвандараВ.А. Экономика предприятия: Учебник для вузов /— 4-е изд., - М.: Юнити-Диана, 2007. - 670 с. (с. 198)
2 Туровец О.Г., Родионов В.Б., Бухалков М.И. «Организация производства и управление предприятием» ИД «ИНФРА-М», 2007г.
Информация о работе Понятие производственного процесса. Разновидности производственных процессов