Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Февраля 2013 в 17:10, курсовая работа
Целью выполнения работы является изучение производственного процесса предприятия.
В связи с поставленной целью необходимо решить ряд задач:
изучить сущность понятия производственного процесса;
изучить организацию производственного процесса на предприятии;
изучить особенности и структуру производственного процесса в условиях рыночной экономики РФ;
Введение……………………………………………………………………………...3
Глава 1. Производственные процессы: понятие, содержание, виды……………..5
Понятие производственного процесса…………………………………5
1.2. Принципы организации производственного процесса……………….14
1.3. Совершенствования производственной структуры…………………..17
Глава 2. Анализ производственного процесса ООО «Жар птица»……………..22
2.1. Организационно-правовая характеристика ООО «Жар птица»……..22
Производственно-экономическая характеристика хлебопекарного
и кондитерского цеха ООО «Жар птица»…………………………….27
Глава 3. Рекомендации по совершенствованию организации процесса производства ООО «Жар птица»………………………………………..32
3.1. Описание процесса производства кондитерского и хлебопекарного цехов ООО «Жар птица»………………………………………………32
3.2. Рекомендации для кондитерского и хлебопекарного цеха
ООО «Жар птица»……………………………………………………...35
Заключение………………………………………………………………………….39
Список литературы…………………………………………………………………42
Предприятие обеспечивает социальное развитие, улучшение условий труда, обязательное медицинское страхование и социальное обеспечение работников предприятия. Предприятие обязано обеспечить своим работникам безопасные условия труда, и несет ответственность за ущерб, причиненной их здоровью и трудоспособности.
На каждого из сотрудников предприятия возложены определенные функции и обязанности, что облегчает контроль над соблюдением. Данные обязанности четко определены в должностных инструкциях.
На предприятии на каждую должность имеется инструкция по охране труда. А при приеме на работу работники проходят инструктаж по технике безопасности, и после ознакомления расписываются в специальном журнале.
2.2. Производственно-экономическая характеристика хлебопекарного и кондитерского цеха ООО «Жар птица»
Проведем анализ основных экономических показателей хозяйственной деятельности данного предприятия.
За рассматриваемый период на данном предприятии произошли следующие изменения.
Розничный товарооборот ООО «Жар птица» по реализации хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий в 2008 году увеличился на 6,21% или 1200,00 тыс. руб., по сравнению с 2006 годом. В отчетном периоде его сумма составила 20510,64 тыс. руб. В 2006 году по сравнению с 2005 годом сумма товарооборота увеличилась на 1,9% или 360,00 тыс. руб.
Среднесписочная численность работников в 2007 году по сравнению с 2005 годом возросла на 5 чел и, таким образом, в отчетном периоде составила 45 чел. Прирост численности работников предприятия наблюдался в данный период.
Производительность труда работников предприятия в 2008 году составила 455,79 тыс. руб. на человека, что составляет 96,21% от производительности труда 2005 года, которая составляла 473,77 тыс. руб. на человека.
Данное положение считается отрицательным, хотя в абсолютном выражении результаты деятельности по данному виду деятельности положительно. Анализ основных экономических показателей деятельности хлебопекарного и кондитерского цеха ООО «Жар птица» за 2005 – 2007 гг. (Приложение 1).
Учтя все вышеприведенные данные, получаем, что прибыль до налогообложения в отчетом периоде составила 276,32 тыс. руб., что более чем на 7% больше аналогичного показателя предыдущего года. Уровень же данного показателя немного снизился на 0,2% и составил 1,35%. Ставка налога на прибыль за два последних периода не менялась и составляла 24%, поэтому изменение суммы налога произошло только за счет увеличения налогооблагаемой базы.
Т.о. в 2008 году сумма налога составила 66,32 тыс. руб., что на 4,74 тыс. руб. выше, чем в 2007 году.
Чрезвычайных доходов и расходов предприятие за анализируемый период времени не имело, следовательно, прибыль от обычной деятельности предприятия и его чистая прибыль равны.
Чистая прибыль предприятия в отчетном периоде возросла в абсолютном выражении на 15 тыс. руб. и составила 210 тыс. руб., что расценивается как положительное явление. Рентабельность конечной деятельности предприятия увеличилась, хотя и осталось на достаточно низком уровне. В отчетном периоде данный показатель составил 1,02%, по сравнению с 1,01% прошлого года.
В целом деятельность предприятия моно охарактеризовать положительно, путь развития предприятия экстенсивный.
Далее рассмотрим более подробно выручку от продажи предприятия.
Как нам известно, оборот предприятия может возрасти не только за счет увеличения физических продаж, но также и за счет увеличения цен на реализуемый товар, т.е. за счет инфляции (обесценивания рубля). Товарооборот в абсолютном выражении, без учета изменения цен, называется товарооборотом в действующих ценах.
Самой емкой товарной группой является товарная группа хлеб (табл. 2.2). В 2007 году данная группа имела 32,16% в общей структуре товарооборота фирмы, в 2008 году данный показатель еще более увеличился и составил 37,41%, что в абсолютном выражении приравнивается к 7673,03 тыс. руб. Но по сравнению с аналогичным показателем 2006 года, данная товарная группа снизила свой удельный вес в отчетном периоде, который составлял более 39%. Это связано с высокой и возрастающей конкуренцией на рынке данных товаров.
Товарооборот по такой ассортиментной группе, как хлебобулочные изделия в абсолютном выражении увеличился на 387,83 тыс. руб., а ее удельный вес увеличился до 13,0%.
Ассортиментная группа печенья в 2006 году составила 2633,57 тыс. руб. или более 12% в общем объеме товарооборота по изделиям хлебопекарного и кондитерских цехов, что на 783,61 тыс. руб. больше, чем в 2005 году.
Товарные группы |
2006 год |
2007 год |
2008 год |
Отклонение по сумме(+;-) | |||||
Сумма, млн. руб. |
Уд. вес, % |
Сумма, млн. руб. |
Уд. вес, % |
Сумма, млн. руб. |
Уд. вес, % |
2006 от 2005 |
2005 от 2004 |
2006 от 2004 | |
1. Хлеб |
7451,39 |
39,32 |
6210,30 |
32,16 |
7673,03 |
37,41 |
1462,73 |
-1241,09 |
221,64 |
2. Хлебобулочные |
2319,56 |
12,24 |
2346,24 |
12,15 |
2734,07 |
13,33 |
387,83 |
26,68 |
414,51 |
3. Печенье |
1163,57 |
6,14 |
1849,96 |
9,58 |
2633,57 |
12,84 |
783,61 |
686,39 |
1470,00 |
4. Сухарные |
1906,43 |
10,06 |
2114,52 |
10,95 |
1936,20 |
9,44 |
-178,31 |
208,08 |
29,77 |
5. Кондитерские изделия |
3557,04 |
18,77 |
3769,44 |
19,52 |
4440,55 |
21,65 |
671,12 |
212,40 |
883,52 |
6. Торты |
1806,00 |
9,53 |
2184,03 |
11,31 |
857,34 |
4,18 |
-1326,69 |
378,04 |
-948,65 |
7. Прочее |
746,66 |
3,94 |
836,15 |
4,33 |
235,87 |
1,15 |
-600,28 |
89,50 |
-510,78 |
Итого |
18950,64 |
100,00 |
19310,64 |
100,00 |
20510,64 |
100,00 |
1200,00 |
360,00 |
1560,00 |
Таблица 2.2. Анализ структуры товарооборота по изделиям хлебопекарного и кондитерских цехов ООО «Жар птица»
Ассортиментные группы сухарные, торты и прочие товары имели экстенсивный путь развития, как в абсолютном, так и в относительном выражении. Объем товарооборота по сухарным уменьшился на 178,31 тыс. руб., по прочим товарам на 600,28 тыс. руб., по тортам - 1326,69 тыс. руб. за период с 2007 по 2008 год.
В качестве позитивного момента можно отметить увеличение товарооборота по кондитерским изделиям на 671 тыс. руб. с 2007 по 2007 годы.
Сумма данной товарной группы составила 4440,55 тыс. руб., а удельный вес – 21,65%. Т.о. за весь анализируемый период практически все товарные группы увеличили товарооборот. Снизился данный показатель только по таким ассортиментным группам, как сухарные, торты и прочие. Данные о производстве и реализации изделий хлебопекарного и кондитерских цехов представлены в таблице 2.3.
Таблица 2.3. Данные о производстве и реализации изделий хлебопекарного и кондитерских цехов за 2006 – 2008 гг.
Годы |
Объем производства, т |
Объем продаж, т |
Отклонение (+;-) |
2006 |
12,01 |
11,2 |
-0,81 |
2007 |
12,9 |
11,7 |
-1,2 |
2008 |
13,05 |
12,6 |
-0,45 |
Как видно из рисунка 2.3, демонстрирующих производство и сбыт хлеба и хлебобулочных изделий, объем продаж значительно ниже объема производства. Можно сделать вывод о том, что предприятие производит товаров больше, чем реализует. Предприятие обладает для этого достаточными производственными мощностями.
По некоторым товарам произошло снижение товарооборота, что свидетельствует о снижении конкурентоспособности продукции.
Конкурентоспособность (то есть возможность выгодного сбыта на конкурентном рынке) товара можно определить, только сравнивая товары конкурентов между собой. Т.к. качество – основа конкурентоспособности, очевидно, что данный критерий, обуславливающий предпочтения потребителей, относительно продукции ООО «Жар птица» снижен по сравнению с конкурентами.
3.1. Описание процесса производства кондитерского и хлебопекарного цехов ООО «Жар птица»
ООО «Жар птица» в лице Генерального директора принята декларация о соответствии хлеба в ассортименте, хлебобулочных изделий в ассортименте и кондитерских изделий в ассортименте на основании Протокола испытаний Управления Госторгхлебинспекции по Красноярскому краю. Таким образом имеющееся оборудование позволяет в существующих условиях производить качественные товары.
В организации ООО «Жар птица» разработаны и функционируют процессы, необходимые для обеспечения жизненного цикла продукции (хлеба, тортов) (рис.3.1).
Бизнес-процесс выпечки хлеба и производства тортов начинается с поступления сырья для производства. Менеджер по снабжению обеспечивает поставку ингредиентов в достаточном количестве от поставщиков. Мастер смены формирует заявку по мере использования ингредиентов. Производственный учет автоматизирован во всех основных цехах. Налажен учет выработки готовой продукции и полуфабрикатов, их перемещения в экспедицию. В системе также формируются и отрабатываются акты списания и оприходования готовой продукции и составляются отчеты для бухгалтерии. В планово-экономическом отделе полностью автоматизирован учет готовой продукции.
Модель подпроцесса производства хлеба представлена на рисунке 3.2.
Подпроцесс производства хлеба начинается с получения ингредиентов, их дозировки, рассчитанной в соответствии с технологической картой продукта.
Изготовление закваски можно выделить отдельным подпроцессом – это еще не тесто, уже не ингредиенты. Закваска изготовляется из дрожжей, сбраживается.
Изготовление теста включает процесс замешивание оставшихся ингредиентов – мука, пищевые добавки и др. на данном этапе технологически определяется сортность хлеба.
Подпроцесс формования
обеспечивает выкладку хлеба в формы
для выпечки. Термическая обработка
- это и есть непосредственно выпечка.
Важно выбрать оптимальный
Подпроцесс производства тортов представлена на рис. 3.3.
Рис. 3.1. Определение производства хлеба и тортов
Рис. 3.2. Блок-схема выпечки хлеба
Рис. 3.3. Блок-схема производства тортов
Также как и процесс изготовления хлеба, процесс изготовления тортов начинается с получения ингредиентов, каких используется гораздо больше, чем для изготовления хлеба. Снабжение также обеспечивает менеджер по снабжению магазина. Заявку формирует начальник кондитерского цеха.
Следующим этапом является замешивание ингредиентов в соответствии с технологией производства и выпечка коржей. Параллельно данному процессу происходит процесс изготовления прослойки. Далее прослойка и коржи соединяются, украшаются.
Контроль качества должен производится на каждом этапе производства хлеба. Неоптимально выбранный температурный режим для выпечки обусловит разломы на корочке, нерпопекание, непривычный цвет, вкус, неправильное формование – мы не увидим хлеба привычной формы и веса, закваска и замес – технологическая основа, благодаря которой хлеб имеет вкус, цвет, пищевую и энергетическую ценность, пористость.
Таким образом в процессе выпечки хлеба контролируемыми параметрами, подлежащими мониторингу, определяющими качество хлеба, являются масса, объем, время и температура.
Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий осуществляться как на оборудовании ведущих зарубежных фирм «Бэпэкс –ХУТТ», «Антон Олерт» (Германия), «Реон» (Япония), так и на отечественном оборудовании.
3.2. Рекомендации для кондитерского и хлебопекарного цеха ООО «Жар птица»
Исследуемому предприятию рекомендуется повысить производительность труда работников. Как известно, производительность труда можно повысить за счет изменения личных качеств каждого работника и за счет уплотнения рабочего времени работников предприятия.
С помощью экономико-
у = а0 + а1х1 + а2х2 + а3х3, (3.1)
где у – изменение производительности труда за счет личных качеств работника;
а0, а1 , а2, а3 – параметры уравнения.
х1 = хi1 – х,
где хi1 – уровень образования конкретного работника (в годах обучения);
х – средний уровень образования работника по предприятию (в годах обучения).
х2 = хi2 – х,
где хi2 – стаж работы конкретного работника, лет;
х – средний стаж работы работника по предприятию, лет.
х3 = хi3 – х,
где хi3 – возраст конкретного работника, лет;
Информация о работе Понятие производственного процесса. Разновидности производственных процессов