Проблеми розвитку АПК

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Ноября 2011 в 23:19, реферат

Описание

Сучасні процеси політичної і економічної перебудови України свідчать про те, що серед багатьох проблем, які потребують радикального вирішення, бо є найбільш гострими і суперечливими, є проблеми реформування аграрного сектору. Агропромисловий комплекс представляє собою сукупність галузей народного господарства, які організаційно і економічно об'єднані спільною метою для вирішення продовольчої потреби. Головним завданням АПК є досягнення стійкого зростання виробництва сільськогосподарської продукції, надійне забезпечення країни продуктами харчування та сільськогосподарською сировиною, об'єднання зусиль всіх галузей АПК для одержання високих кінцевих результатів.

Работа состоит из  1 файл

АПК.doc

— 160.50 Кб (Скачать документ)
>Развитию производства мяса и мясопродуктов в Украине также должно способствовать обоснованное регулирование импорта указанных видов продукции. Утвержден механизм тарифного квотирования на четыре бли-жайших года в Киеве, что позволит прогнозировать ситуацию на рынке. Для повышения конкурентоспособности отечественной продукции требуется оснащение украинских предприятий современным оборудованием. Наша промышленность, к сожалению, не удовлетворяет эти потребности, поэтому для облегчения закупок по импорту зарубежной техники и оборудования, аналоги которых не производятся в нашей стране, на них будут отменены ввозные таможенные пошлины. 

Стабилизация  и дальнейшее развитие АПК невозможны без коренного изменения социальной политики на селе. В любой цивилизованной стране -- это исключительная прерогатива государства. В Украине социальные проблемы села придется решать особым образом, но в любом случае на основе государственной программы, требующей существенного перераспределения бюджетных потоков. Вместе с тем, достойный уровень жизни сельского населения можно обеспечить только на базе эффективного функционирования АПК республики в экономическом пространстве страны и рационального использования имеющегося потенциала. 

Главные условия динамичного и эффективного развития АПК -- обеспечение пропорциональности и сбалансированности всех его со-ставляющих, укрепление связей между сферами комплекса. При отсутствии адекватной рыночной инфраструктуры перерабатывающие предприятия в большинстве случаев использовали свое монопольное положение для занижения закупочных и завышения реализационных цен. В результате на селе развернулось массовое строительство мелких цехов по переработке мяса в Киеве, молока в Киеве, семян масличных культур и др. Строительство небольших перерабатывающих мощностей потребовало от сельских товаропроизводителей значительных капиталовложений, а отсутствие возможностей комплексной переработки приводило к неоправданным потерям сырья. Перерабатывающие предприятия теряли сырьевые зоны и не загружали свои производственные мощности, коэффициент использования которых колеблется от 20 до 35%. Это вызвало удорожание переработки сырья, снижение конкурентоспособности производимых продовольственных товаров и, как следствие, привело к засилью импортной продукции на рынках. 

Важный фактор эффективного развития АПК -- интеграция между сельским хозяйством и переработкой, что создает благоприятные условия для согласованной экономической и научно-технической политики добровольно в нее входящих, но юридически самостоятельных предприятий. Преимущество крупного предприятия проявляется в более низкой себестоимости продукции, высокой экологической безопасности, глубокой комплексной переработке, минимальной потере сырья и устойчивом высоком качестве продукции. А малые предприятия находят свое место там, откуда трудно поставлять скоропортящуюся продукцию.  

Побудительным мотивом для объединительных  процессов в экономике служит эффект, достигаемый за счет расширения масштабов производства в Киеве, соединения разрозненных звеньев единого  технологического процесса. В результате возникает мотивация к организации единого управления всеми стадиями производства хозяйствующих субъектов, участвующих в совместном процессе. Разумная кооперация и интеграция открывают дополнительные источники роста производительности труда в Киеве, возможностей сбыта в Киеве, и, таким образом, помогают более эффективно осуществлять совместный производственный процесс по выпуску различных видов готовой продукции. Резкое падение покупательной способности сельхозтоваропроизводителей диктует необходимость реформирования инженерной сферы АПК. 

Устойчивый  рост АПК невозможен без совершенствования  отношений на внутреннем и внешнем  агропродовольственных рынках, без  развития инфраструктуры.

Следует подчеркнуть, что украинский агропродовольственный сектор имеет огромные потенциальные возможности и большие перспективы. Располагая 9% мировых сельхозугодий (правда в Киеве, не самых лучших) и 2,5% на-селения Земли, Украина может не только обеспечить себя качественной агропродукцией, но и поставлять ее на мировой рынок. Конечно, для этого нужны другие экономические условия, использование достижений научно-технического прогресса в Киеве, хорошо подготовленные кадры. На современном этапе за счет инновационного развития обеспечивается 2/3 прироста сельскохозяйственной продукции. Поэтому комплексные меры по восстановлению и росту агропромышленного производства должны на деле улучшить положение украинского крестьянства в Киеве, определить по справедливости его место в экономике страны, обеспечить продовольственную безопасность и достаточный уровень питания всех слоев населения Украины. 

     Нынешняя  ситуация в агробизнесе Украины  может быть охарактеризована как период развития аграрной реформы. Он характеризуется формальным завершением реструктуризации КСП и выходом на завершающий этап приватизации сельскохозяйственных земель. Однако главная особенность этого периода заключается в том, что инициатива в развитии реформы перешла от государства к агробизнесу. Так, если на начальном этапе реформы государство инициировало реструктуризацию КСП и предлагало их организационно-правовые формы, то в дальнейшем эта инициатива перешла к агробизнесу, проявлением чего стало возникновение агрохолдингов. Сегодня анализ и оценка деятельности агрохолдингов находятся в Украине на начальном этапе, но в силу влияния этих структур на развитие сельского хозяйства такие исследования достаточно актуальны.

     Существующая  ситуация на селе в большой степени  определяется деятельностью местных аграрных предприятий (реформированных КСП различных организационно-правовых форм и фермерских хозяйств): если новые субъекты хозяйствования функционируют эффективно, то и ситуация на селе лучше, чем в местности, где аграрное производство в упадке или вообще земля не обрабатывается. Успешные аграрные предприятия обеспечивают работой определенную часть местных жителей, платят налоги в местные бюджеты, поддерживают (а иногда - и развивают) сельскую инфраструктуру. В значительной степени такая социальная деятельность этих предприятий связана с тем, что их учредителями являются жители села, то есть и они, и члены их семей пользуются этой инфраструктурой - средствами коммуникации, медицинскими, культурными и образовательными учреждениями (дети ходят в детский сад и школу, дом культуры, библиотеку и т. п.). Особенно ощутимой разница между "успешными" и "неуспешными" аграрными территориями стала во время аграрной реформы. Если в советские времена почти все расходы, связанные с развитием сельской местности, принимали на себя государство и местные КСП, то в процессе реформы был введен принцип "каждый должен заниматься своим делом": иначе говоря, аграрные предприятия должны заниматься аграрным бизнесом, а местные общины - развитием села. К сожалению, воплотить этот справедливый принцип в практику оказалось достаточно сложно, основная причина чего кроется в недостаточном финансовом обеспечении бюджетов сельских советов.

     Возникновение агрохолдингов внесло определенные коррективы в ситуацию, сложившуюся  на селе. Как правило, агрохолдинги - это сугубо бизнесовые проекты, основная цель которых заключается в приумножении капитала их учредителей. По определению, поддержка и развитие сельской инфраструктуры не являются функцией агрохолдингов. Учредители агрохолдингов не проживают в сельской местности, то есть ни они, ни члены их семей не пользуются сельской инфраструктурой. Вообще, по большому счету, при желании агрохолдинги могут достаточно легко, без заметных потерь, выйти из аграрного бизнеса. Особенно это касается тех из них, которые занимаются исключительно растениеводством, то есть арендуют землю. В таком случае село вообще остается ни с чем. Все это беспокоит и сельских жителей, и местные власти, и, наконец, правительство, которое отвечает за ситуацию на селе в целом и в сельском хозяйстве в частности. Поэтому и в печати, и на местах, и на уровне правительства поднимается вопрос деятельности агрохолдингов и их влияния на ситуацию в сельской экономике. 

     2. Основные причины  возникновения и  развития агрохолдингов 

     Агрохолдинги  возникли под влиянием ряда экономических  стимулов и не выступают исключительно украинским явлением. Агрохолдинги существуют во многих постсоциалистических странах Восточной Европы и бывших республиках Советского Союза. Особо следует отметить такие страны с крупным ресурсом сельскохозяйственных земель, как Россия и Казахстан. Вообще возникновение агрохолдингов в постсоциалистических странах связано с несовершенством и провалами в функционировании экономики, отсутствием необходимых институциональных и правовых условий для ведения эффективного бизнеса, неадекватной аграрной политикой государства (в частности - отсутствием полноценного рынка сельскохозяйственных земель). Однако основным стимулом к возникновению агрохолдингов является стремление собственников капитала приумножить его в долгосрочной перспективе. Это основной стимул к деятельности субъектов хозяйствования в рыночной экономике. Получение прибыли и ее капитализация - это только способ увеличения капитала. Между тем стоимость капитала, инвестированного в агробизнес, растет сегодня и может расти в долгосрочной перспективе за счет:

     а) благоприятной рыночной конъюнктуры  мировых и внутренних рынков продукции сельского хозяйства и пищевых продуктов;

     б) возможности увеличивать прибыли  от деятельности за счет получения  дешевого сырья посредством интеграции сельского хозяйства и переработки продукции отрасли;

     в) низкой стоимости рабочей силы;

     г) низкой арендной платы за землю;

     д) минимизации налоговых платежей;

     е) получения дотаций и субсидий из государственного бюджета на развитие аграрной отрасли;

     ж) возможности аккумулировать значительные земельные массивы посредством их аренды, а в условиях функционирования рынка сельскохозяйственных земель - приобрести их в собственность с возможностью дальнейшей перепродажи;

     з) возможности перепродать бизнес, стоимость которого с учетом всех указанных факторов может существенно вырасти через несколько лет.

     Все перечисленные факторы стали  тем благоприятным фоном, на котором появились и развиваются агрохолдинги в Украине. Коротко рассмотрим эти факторы.

     а) В последние несколько лет сельское хозяйство и производство продуктов питания оказались в ситуации, когда под действием благоприятной рыночной конъюнктуры цены на сельскохозяйственную продукцию и продукты питания начали резко возрастать, - в отличие от тенденций последних 50 лет, которые характеризовались постоянным снижением их реальных цен (особенно с 1972 г., после так называемой "зеленой революции"). Такая благоприятная рыночная конъюнктура связана с повышением цен на нефть и развертыванием производства биотоплива (биоэтанола и биодизеля) - как альтернативы бензину и дизелю из нефти, - основным сырьем для которого являются зерно, сахарное сырье, рапсовое масло. Естественно, что резкий рост спроса на мировых рынках на такие виды сельскохозяйственной продукции (в частности, платежеспособного спроса населения в развивающихся странах - например, Китае и Индии), а также сокращение предложения этой продукции для пищевых целей вызвали рост цен на нее. Кроме того, росту цен на продукцию сельского хозяйства и пищевые продукты способствует глобальное потепление, которое влечет за собой снижение урожаев сельскохозяйственных культур вследствие распространения вредителей и болезней растений и животных, нарушения системы ирригации, водостоков и водосборов, засухи, изменения вегетационных периодов роста растений, затопления части сельскохозяйственных угодий. В такой ситуации сельское хозяйство Украины имеет безусловные рыночные преимущества перед другими странами мира в силу, во-первых, сравнительно низкой себестоимости производства сельскохозяйственной продукции и продуктов питания и, во-вторых, благоприятным климатическим условиям и географическому положению. Конечно же, все эти факторы мотивируют отечественный и зарубежный бизнес инвестировать в сельскохозяйственную отрасль.

     И хотя мировой финансовый кризис конца 2008 г. внес определенные коррективы в описанные тенденции (в частности, относительно снижения цен на нефть и, как следствие, на сельскохозяйственную продукцию), все же это временное явление. Поскольку в основе экономики лежат энергетические составляющие, а минеральные источники энергии (нефть, газ, уголь) все время сокращаются, то сельское хозяйство непременно будет играть важную роль в обеспечении энергетического баланса общества, производя продукты питания и биотопливо.

     б) Роль фактора сравнительно дешевого аграрного сырья в формировании прибылей от производства конечного продукта (то есть продуктов питания) еще больше усиливается за счет интеграции аграрной и перерабатывающей деятельности. Производство аграрного сырья своими структурными подразделениями, его хранение и транспортировка к перерабатывающим подразделениям собственными силами значительно удешевляют конечную продукцию благодаря возможностям применения современных технологий в сельском хозяйстве, получения более высокой урожайности сельскохозяйственных культур, снижения расходов на хранение и транспортировку сырья (без посредников), неуплаты НДС на сырье, применения логистики при заготовке сырья и реализации конечной продукции.

Информация о работе Проблеми розвитку АПК