Проблемы снижения затрат

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Марта 2012 в 18:55, курсовая работа

Описание

Целью курсовой работы является углубление теоретических знаний, приобретенных в процессе изучения курса «Экономика предприятия», а также применение теоретических знаний на практике в процессе анализа себестоимости продукции, затрат предприятия, и выявления путей их снижения.
В процессе написания курсовой работы будут решены такие задачи:
- рассмотрение теоретических вопросов, касающихся сущности такой экономической категории, как затраты предприятия, а также вопросов, касающихся путей снижения себестоимости продукции;
- анализ затрат предприятия на примере ОАО «Трест Артемшахтострой» по следующим направлениям: анализ общей суммы затрат на производство, анализ затрат на одну гривну товарной продукции, анализ материальных затрат, анализ трудовых затрат;

Работа состоит из  1 файл

курсовая чистовик.doc

— 269.00 Кб (Скачать документ)

8. по рациональности затрат различают производительные и непроизводительные затраты. Производительными считаются затраты труда на производство продукции установленного качества при рациональной технологии и организации производства (планируемые расходы). Непроизводительные затраты являются следствием недостатков в технологии и организации производства (брак продукции, потери от простоев и др.) (непланируемые рас­ходы).

9. затраты, которые важны для управленческого учета. Релевантные затраты (принимаемые в расчет) – это затраты, имеющие отношение к принимаемому решению, они должны покрываться в цене для того, чтобы компания осталась на рынке. Нерелевантные затраты (не принимаемые в расчет) – это затраты, которые необходимо исключить при принятии окончательного решения.

 

1.2. Проблемы формирования затрат. Воздействующие факторы

 

Категория «издержки производства» как объект бухгалтерского учета в современной экономике не может изучаться и развиваться в отрыве от реальных экономических процессов, без тщательного анализа исходных экономико-правовых условий для первоначальной организации производства продукции и дуалистических целевых функций, которые предприниматель (собственник) выполняет при рыночных товарно-денежных отношениях. Так, с одной стороны, предприниматель организует рабочие места с целью создания социально и экономически значимого производства и использует для этого рынки труда и капитала, с другой стороны, он выполняет финансово-правовую функцию, состоящую в осуществлении с помощью наемного персонала товарно-денежных отношений.

Актуальность рассмотрения логической и экономической сущности указанных экономических категорий в качестве посылки для формирования важнейших основ построения современных систем управленческого учета, в том числе управленческого учета издержек производства, состоит в необходимости решения теоретических и практических задач его развития в условиях функционирования социально-ориентированной рыночной экономики.

Степень развитости в обществе финансово-правовых отношений, включая и рентные отношения, определяет состав издержек производства по видам с позиций их полного охвата управленческим учетом. Естественно, при отсутствии экономических механизмов реализации рентных отношений последние не могут выступать в качестве издержкообразующего фактора, на отечественных предприятиях они не являются объектом управленческого учета.

Одновременно отсутствие механизмов периодической индексации издержек производства не позволяет получать данные об их величине по ликвидной (воспроизводственной) стоимости.

В этой связи сужение состава издержек производства сокращает полноту охвата управленческим учетом хозяйственных операций. В этом случае управленческий учет дает неполную фактическую информацию об издержках производства, что не позволяет рассчитывать реальную стоимость производства продукции в условиях рыночной экономики.

При организации учета затрат следует исходить из того положения, что финансово-производственная деятельность в коммерческих целях осуществляется с помощью экономико-правового регулирования. При этом в условиях рыночных товарно-денежных отношений обеспечивается паритетность между всеми участниками таких отношений, и, прежде всего, между производителями-поставщиками и покупателями-потребителями.

Учет издержек производства как функция бухгалтерского учета охватывает три автономных в хозяйственном процессе цикла кругооборота реального и номинального имущества:

 

1) цикл материально-технического и трудового обеспечения;

 

2) цикл производства продукции;

 

3) цикл ее продажи.

 

Эти циклы, имеющие определенные объемы денежных и материальных потоков, находятся по времени протекания в четких последовательных связях между собой.

Важнейшим циклом кругооборота средств является процесс производства продукции, в котором создаются новые потребительные стоимости. Для эффективного ведения производства необходимо осуществлять постоянный и оперативный контроль за формированием издержек производства в определенном аналитическом разрезе и калькулировать себестоимость единицы продукции за отчетный период. Эти процедуры осуществляются с помощью управленческого учета издержек производства, являющегося одной из основных подсистем управленческого учета и функционирующего в рамках бухгалтерской информации на предприятии.

Информация, полученная с помощью управленческого учета издержек производства, используется как для непосредственного и оперативного управления процессом производства, так и для управленческого анализа с целью применения полученных результатов.

Денежно-материальные потоки сначала формируются в цикле материально-технического и трудового обеспечения хозяйственной деятельности предприятия, а затем поступают в упорядоченном виде и размере в строго определенное технологическим регламентом время в цикл производства, в течение которого осуществляется изготовление продукции и проводится ее сертификация. Сертифицированная продукция передается на третий цикл для продажи либо дистрибьюторам, либо непосредственно покупателям-заказчикам, которые ее принимают по количеству и качеству, а затем оплачивают производителю.

В рамках этих циклов производится классификация затрат предприятия и издержек производства по видам и местам их возникновения, а также в зависимости от цели осуществления товарно-денежных отношений в пределах каждого из названных циклов. Следовательно, для организации учета издержек производства особенно важен аналитический аспект формирования учетных данных, поскольку они охватывают как количественно-качественные, так и стоимостные характеристики фактически совершаемых хозяйственных операций в указанных циклах.

Сопоставимость учетных данных во времени в условиях инфляции или дефляции достигается посредством разработки методики проведения индексации исторической стоимости фактических затрат предприятия на приобретение и производственное потребление материально-технических ресурсов. Затраты предприятия на трудовые ресурсы определяются на основании сложившегося уровня различных видов оплаты труда и социальных гарантий, определяемых как рыночными условиями, так и законодательными актами. Следовательно, уровень трудовых издержек производства зависит от размера заработной платы работников, занятых в процессах производства продукции, выполнения работ и оказания услуг, и отчислений от нее. Обеспечение сопоставимости расходов, осуществленных в различные отчетные периоды, позволяет вести управленческий учет методом накапливания учетных данных.

Антикризисные меры опосредованно через механизм рыночных товарно-денежных отношений влияют на формирование состава и величины издержек производства.

Обобщение теории и практики антикризисных мер развития экономики позволяет конкретизировать несколько крупных факторов:

 

1) осуществление кадастровой стоимостной оценки природных ресурсов;

 

2) организацию доступа на рынки сбыта товаров только сертифицированного и лицензионного производства;

 

3) постепенное отделение функции производства продукции от функции ее продажи;

 

4) обеспечение принципов квотирования объемов продажи продукции на рынках сбыта для отдельных производителей на основе антимонопольного законодательства, а также широкое использование во внутренней и международной торговле товарами картельных соглашений по ценам;

 

5) разработку механизмов обеспечения реального, а не номинального сохранения капитала в обороте.

 

На протяжении всего периода осуществления рыночных реформ в Украине в законодательном порядке не индексируются авансированные в хозяйственную деятельность расходы, что в условиях инфляции снижает эффективность предпринимательской деятельности.

Таким образом, соблюдение принципа «реального, а не номинального сохранения капитала» в производстве или коммерческом обороте, особенно в условиях инфляции, является одним из основных финансово-экономических условий стабильного развития рыночной экономики. Только достоверная и оперативная учетная информация о затратах предприятия, издержках производства и обращения, а также себестоимости продукции позволяет посредством ведения управленческого учета вложенных в сферу производства ресурсов оценить собственнику «объективную величину и эффективность использования капитала, авансируемого в хозяйственный оборот».

Действующие в отечественной практике ограничения по составу издержек производства, включаемых в себестоимость продукции, в целом ряде случаев не позволяют обеспечить безусловную возмещаемость авансированных средств в издержки производства, под которыми понимается историческая проиндексированная стоимость потребленных в производстве ресурсов.

Основные проблемные направления формирования состава издержек производства:

 

1) амортизационные отчисления;

 

2) включение в состав нематериальных активов делового имиджа;

 

3) амортизация долгосрочных финансовых вложений;

 

4) включение в себестоимость налога на имущество;

 

5) включение в себестоимость косвенных налогов.

 

Имеются и другие, весьма существенные проблемы качественного улучшения состава издержек производства, включаемых в себестоимость продукции, исходя из требований рыночной экономики, в том числе установление в качестве издержек производства различного рода госпошлин и сборов, уплачиваемых предприятиями за получение разнообразных прав и разрешений, включая плату за право заключения договора аренды земельных участков, используемых под строительство, обустройство для разработки недр и т.п.

Общий анализ состава издержек производства показывает, что их структура не дает возможности выявить в полной мере величину капитала, прямо или косвенно участвующего в хозяйственном обороте предприятия, в том числе величину средств, действительно авансированных собственниками в сферу производства.

 

1.3. Методологические основы формирования затрат и снижение их уровня
 

Существует несколько вариантов формирования затрат на производство для целей бухгалтерского учета.

Котловой, или простой, метод может применяться при производстве однородной продукции или ограниченного числа видов продукции при отсутствии незавершенного производства. При использовании этого метода все затраты учитываются на счете 23 «Производство» без распределения по видам продукции. Себестоимость единицы продукции определяется путем деления всей суммы затрат, произведенных за отчетный период, на количество выпущенной за этот период продукции.

При применении позаказного метода учет затрат на производство ведется в разрезе отдельных заказов на изготовление изделия, партии изделий. К счету 23 «Производство» открываются субсчета для каждого отдельного заказа, на которых учитываются расходы, осуществленные при выполнении этих заказов. Себестоимость единицы продукции определяется делением суммы затрат на производство заказа на количество изделий, изготовленных в рамках этого заказа.

Если технологический процесс изготовления продукции состоит из нескольких последовательных стадий обработки сырья и полуфабрикатов, изготовленных в процессе обработки, то удобно применять попередельный, или попроцессный метод. Каждая стадия технологического процесса, в результате которой выпускаются полуфабрикаты или готовая продукция, называется переделом. Объектом учета затрат при данном методе является передел.

При применении попередельного метода затраты могут учитываться с использованием бесполуфабрикатного способа. В этом случае, себестоимость полуфабрикатов, передаваемых из одного передела в другой, не рассчитывается. Учет прямых затрат ведется по каждому переделу, причем стоимость исходных сырья и материалов учитываются только в затратах первого передела. Себестоимость готовой продукции определяется суммированием затрат всех переделов.

Если в рамках попередельного метода применяется полуфабрикатный способ учета, то рассчитывается себестоимость продукции каждого передела. В этом случае себестоимость полуфабрикатов каждого последующего передела складывается из затрат этого этапа обработки и себестоимости полуфабрикатов, рассчитанной на предыдущем этапе. Таким образом, одни и те же затраты несколько раз учитываются при расчете себестоимости полуфабрикатов на последующих стадиях.

Калькулирование себестоимости на промежуточных этапах может производиться по принципу котлового метода, без разбивки по видам продукции, этот способ можно применять в том случае, если в результате каждого передела выпускается один вид продукции.

Если на каждом переделе выпускается несколько видов продукции или выполняется несколько заказов, то целесообразно для учета затрат каждого передела применять принципы позаказного метода.

В традиционном представлении важнейшими путями снижения затрат является экономия всех видов ресурсов, потребляемых в производстве - трудовых и материальных.

Так, значительную долю в структуре издержек производства занимает оплата труда. Поэтому актуальна задача снижения трудоемкости выпускаемой продукции, роста производительности труда, сокращения численности административно-обслуживающего персонала.

Информация о работе Проблемы снижения затрат