Производство мяса крупного рогатого скота в России

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Марта 2012 в 14:35, курсовая работа

Описание

Скотоводство - одна из основных отраслей животноводства, является основным источником продуктов питания для человека, сырья для легкой и перерабатывающей промышленности, поставщиком органических удобрений для растениеводства. В объеме товарной продукции животноводства доля крупного рогатого скота составляет около 55%. Для большинства регионов страны скотоводство является важнейшей отраслью сельского хозяйства, что обуславливается широким распространением крупного рогатого скота в различных природно-экономических зонах и высокой долей молока и говядины в общей массе животноводческой продукции. В нашей стране от крупного рогатого скота получают более 99% молока, а производство говядины составляет более 40% валовой продукции мяса.

Содержание

Введение. Народнохозяйственное значение мясного скотоводства. Стр.3
Раздел 1. Современное состояние развития мясного скотоводства. Стр. 5
1.1. Уровень и динамика поголовья скота. Стр.5
1.1.1. Общая динамика поголовья скота. Стр.5
1.1.2. Структура поголовья КРС в разрезе субъектов хозяйствования. Стр.6
1.1.3. Уровень и динамика поголовья скота в разрезе субъектов РФ. Стр. 8
1.2. Продуктивность и валовое производство продукции мясного скотоводства. Стр.10
1.2.1. Продуктивность мясного скотоводства. Стр. 10
1.2.2. Валовое производство мясного скотоводства. Стр. 11
1.3 Рыночные фонды, потребление на душу населения. Стр. 12
1.3.1. Рыночные фонды. Стр. 12
1.3.2. Потребление на душу населения. Стр. 13
1.4. Тенденции развития мясного скотоводства. Стр. 14
1.5. Размещение и специализация в мясном скотоводстве. Стр. 15
Раздел 2. Эффективность производства мяса крупного рогатого скота. Стр.17
2.1. Система натуральных и стоимостных показателей эффективности мясного скотоводства. Стр. 17
2.2 Продуктивность крупного рогатого скота и факторы, на нее влияющие. Стр. 19
2.3. Структура затрат. Стр. 22
2.4. Прибыль и рентабельность. Стр. 23
Раздел 3. Основные пути повышения эффективности мясного скотоводства. Стр. 24
Заключение. Стр. 27
Список литературы. Стр. 29

Работа состоит из  1 файл

Содержание.docx

— 133.31 Кб (Скачать документ)

Содержание:

Введение. Народнохозяйственное значение мясного скотоводства. Стр.3

Раздел 1. Современное состояние  развития мясного скотоводства. Стр. 5

1.1. Уровень и динамика поголовья скота.  Стр.5

1.1.1. Общая динамика поголовья  скота. Стр.5

1.1.2.  Структура поголовья КРС в разрезе субъектов хозяйствования. Стр.6

1.1.3.  Уровень и динамика  поголовья скота в разрезе  субъектов РФ. Стр. 8

1.2. Продуктивность и валовое производство продукции мясного скотоводства. Стр.10

1.2.1. Продуктивность мясного  скотоводства. Стр. 10

1.2.2. Валовое производство  мясного скотоводства. Стр. 11

1.3 Рыночные фонды, потребление  на душу населения. Стр. 12

1.3.1. Рыночные фонды. Стр. 12

1.3.2. Потребление на душу  населения. Стр. 13

1.4. Тенденции развития  мясного скотоводства. Стр. 14

1.5. Размещение и специализация  в мясном скотоводстве. Стр. 15

Раздел 2. Эффективность производства мяса крупного рогатого скота. Стр.17

2.1. Система натуральных  и стоимостных показателей эффективности  мясного скотоводства. Стр. 17

2.2  Продуктивность крупного  рогатого скота и факторы, на  нее влияющие. Стр. 19

2.3. Структура затрат. Стр. 22

2.4. Прибыль и рентабельность. Стр. 23

Раздел 3. Основные пути повышения  эффективности мясного скотоводства. Стр. 24

Заключение. Стр. 27

Список литературы. Стр. 29

 

Введение. Народнохозяйственное значение мясного скотоводства.

 

Скотоводство - одна из основных отраслей животноводства, является основным источником продуктов питания для  человека, сырья для легкой и перерабатывающей промышленности, поставщиком органических удобрений для растениеводства. В объеме товарной продукции животноводства доля крупного рогатого скота составляет около 55%. Для большинства регионов страны скотоводство является важнейшей  отраслью сельского хозяйства, что  обуславливается широким распространением крупного рогатого скота в различных  природно-экономических зонах и  высокой долей молока и говядины в общей массе животноводческой продукции. В нашей стране от крупного рогатого скота получают более  99%  молока, а производство говядины составляет более 40% валовой продукции мяса.

Важнейший продукт, получаемый от крупного рогатого скота, — мясо (говядина и телятина), ценность которого определяется высокой общей питательностью, хорошим соотношением белка и жира (1:1—1:0,7), диетическими свойствами.    

Говядина - ценный пищевой  продукт, содержащий все необходимые  для человека питательные вещества животного происхождения. В соответствии с научно обоснованными нормами  питания доля говядины в рационе  человека должна составлять 40-45% от общего потребления мяса.

Мясо - важнейший, незаменимый  для человека высококалорийный продукт  питания. В нем содержится в легкоусвояемой форме 35-55% сухого вещества, 10-20% белка, 15-45% жира, 1-5% минеральных веществ, а также витамины группы В.

В мясном балансе страны первое место занимает говядина (43-45% всего производства мяса), второе - свинина, третье- мясо птицы, четвертое - баранина.

Для производства говяжьего  мяса в нашей стране используются животные мясных пород, но в основном молодняк, главным образом откормленные бычки, а также племенной и  производственный брак крупного рогатого скота всех возрастов и направлений  продуктивности. И до сих пор основным поставщиком говядины является молочный и молочно-мясной скот, который составляет около 95% всего поголовья крупного рогатого скота.

 С повышением материального  и культурного уровня народа  спрос на говядину и продукцию  ее переработки будет возрастать. Так как птичье мясо человеку  приедается в течение недели, свинина - в течение месяца, а  говядина потребляется круглый  год. Это связано с тем, что  она имеет важное значение  для организма человека. Переваривается на 95%. В связи с этим важность учета и оценка мясной продуктивности крупного рогатого скота будет повышаться.

 

 

 

Раздел 1. Современное состояние  развития мясного скотоводства.

1.1 Уровень и динамика  поголовья скота.

1.1.1 Общая динамика поголовья КРС.

 

 

Последние годы российское мясное скотоводство находится в глубоком упадке. Поголовье крупного рогатого скота продолжало снижаться в течение 2006-2010 годов. По данным Федеральной службы государственной статистики (таб. 1) за 5 лет оно сократилось на 7,4% или на 1591,61 тысяч голов. Резкий скачек произошел в 2010 году. В сравнении с 2009 годом составил 3,3 % или 701,31 тыс. голов. Одна из причин такого снижения, это засуха, которая была практически по всей территории России. Удельный вес поголовья 2007 года к 2006 составил 99,9% , 2008 года к 2006 году 97,6%, 2009 год к 2006 году 95,9%, 2010 года к 2006 году 92,6% (график 1). Наименьшее снижение поголовья за данный период времени был в 2007 году, и составил 0,1% или 15,6 тыс. голов.

 

Таблица 2 Поголовье крупного рогатого скота (годовая), тысяча голов

Российская Федерация,

Хозяйства всех категорий,

значение показателя за год

2006

2007

2008

2009

2010

Крупный рогатый скот

21561,6

21546

21040,1

20671,33

19969,99


 

График 1 Динамика поголовья  скота.

 

 

 

 

 

 

1.1.2 Структура поголовья КРС в разрезе основных субъектов хозяйствования.

Основными субъектами хозяйствования в нашей стране являются: сельскохозяйственные организации, хозяйства населения, крестьянские (фермерские) хозяйства, с учетом индивидуальных предпринимателей (таб.2).

  Таблица 2 Поголовье КРС по всем категориям хозяйств (на конец года, тысяч голов)

 

 

 

2006

2007

2008

2009

2010

Хозяйства всех категорий

21707

21559

21083

20671

19970

Сельскохозяйственные организации

10616

10296

9863

9555

9258

                                                            Хозяйства населения

10019

10037

9943

9759

9236

Крестьянские (фермерские) хозяйства1)

1072

1226

1232

1357

1476


 

Основная масса поголовья  КРС сконцентрирована в сельскохозяйственных организациях и хозяйствах населения в среднем за период с 2006 по 2010 годы 47,2%  и 46,7% соответственно(диаграмма 1). Удельный вес поголовья в крестьянских (фермерских) хозяйствах и в хозяйствах индивидуальных предпринимателей составляет в среднем лишь 6,1% от всей численности поголовья.

Сокращение поголовья  наблюдается как в сельскохозяйственных организациях, так и в хозяйствах населения (график 3). Именно по этой причине и снижается общая численность поголовья: в этих категориях субъектов хозяйствования содержится в среднем 94% общей численности поголовья. За 5 лет поголовье скота сократилось в сельскохозяйственных организациях на 1358 тыс. голов, в хозяйствах населения на 783 тыс. голов.

Увеличение численности  КРС наблюдается лишь в крестьянских (фермерских) хозяйствах и хозяйствах индивидуальных предпринимателей — в период с 2006 по 2010 годы с 1072 тыс. голов. до 1476 тыс. голов. Данное обстоятельство объясняется разработкой ряда программ, направленных на развитие животноводства преимущественно в крестьянских (фермерских) хозяйствах. Однако рост в данной категории существенно не влияет на общую численность голов КРС, т.к. здесь сконцентрировано всего в среднем за период с 2006 по 2010 годы 6,1% поголовья.

 

 

 

 

 

Диаграмма 1 Удельный вес категорий хозяйств за каждый год.

 

 

 

 

 

График 2 Динамика поголовья КРС по категориям хозяйств.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.1.3 Уровень и динамика поголовья скота в разрезе субъектов РФ.

 

 

Мясное скотоводство в  России распространено во всех субъектах Российской Федерации. По данным федеральной службы государственной статистики (таб.3) самая наибольшая численность поголовья скота находится в Приволжском Федеральном округе, наименьшая в Дальневосточном Федеральном округе, что обусловлено географическим положением этих субъектов.

 

Таблица 3 Поголовье скота в субъектах РФ (в хозяйствах всех категорий, тысяч голов).

Субъекты РФ

2006

2007

2008

2009

2010

Центральный ФО

3539,0

3389,9

3134,7

2989,2

2867,7

Северо-западный ФО

839,5

810,5

778,2

746,3

718,9

Южный ФО

4171,2

4214,8

4400,5

4376,6

2324,1

Приволжский ФО

6939,0

6917,7

6815,8

6675,9

6142,0

Уральский ФО

1241,7

1227,9

1225,1

1158,5

1112,9

Сибирский ФО

4237,7

4252,4

4298,4

4251,5

4219,8

Дальневосточный ФО

498,1

499,8

494,2

479,3

547,3


 

Доля поголовья скота  в субъектах РФ в период с 2006 по 2010 годов, находилась примерно на одном  уровне (диаграмма 2). Доля поголовья в Центральном ФО в среднем за 5 лет составила 15,6%, в Северо-западном – 3,8%, в Южном – 18,8%, в Приволжском – 32,7%, в Уральском – 5,8%, в Сибирском – 20,1%, в Дальневосточном – 2,3%. Существенные изменения произошли в 2010 году. Резкое сокращение поголовья скота наблюдается в Южном ФО. Поголовье сократилось к 2009 году на 7,2% или на 2052,5 тыс. голов. За счет этого снижения, увеличилась доля поголовья в остальных субъектах РФ, хотя численность и уменьшилась. Исключением из этого является только Дальневосточный ФО. Поголовье скота увеличилась на 0,8% или на 68 тыс. голов к 2009 году.

Динамика поголовья в  период  с 2006 по 2010 годы отчетливо  просматривается в графике 3. В Приволжском ФО поголовье сократилось за 5 лет на 11,5% или на 797 тыс. голов. В Уральском ФО уменьшение поголовья произошло на 10,4% или на 128,8 тыс голов. Рекордсменом по сокращению поголовья является Южный ФО. За пять лет снижение произошло на 44,3% или на 1847,1 тыс. голов, это притом, что поголовье скота в этом округе росла в течении 2-х лет. В 2007 году поголовье увеличилось к 2006 году на  1% или на 43,6 тыс. голов, в 2008 году к 2007 году на 4,4% или на 185,7 тыс. голов. В Северо-западном ФО на 13,4% или на 120,6 тыс. голов, в Центральном ФО на 19% или на 671,3 тыс. голов, в Уральском на 10,4% или на 128,8 тыс. голов. Меньше всего поголовье снизилось в Сибирском ФО на 0,4% или на 17,9 тыс. голов. И только в Дальневосточном ФО поголовье скота за 5 лет увеличилось на 9,9% или на 49,2 тыс. голов.

Диаграмма 2 Удельный вес  субъектов РФ за каждый год.

 

 

 

 

 

График 3 Динамика поголовья  скота в субъектах РФ.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.2 Продуктивность и валовое  производство продукции мясного  скотоводства.

1.2.1 Продуктивность мясного  скотоводства.

 

Продуктивность скота  в период с 2006 по 2010 годы по данным Росстата (таб.4), увеличилась на 12% или на 12 кг. Резкий произошел в 2009 году по отношению к 2008 году (график 4), на 1,8% или на 12 кг. Обратная динамика наблюдается в 2010 году к 2009 году, снижение составило 1,8% или на 2 кг. С 2006 года по 2009 год произошел рост продуктивности на 14% или на 14 кг

 

 

Таблица 4 Продуктивность скота (без субъектов малого предпринимательства, килограммов)

Продукция выращивания скота  
в расчете на одну голову:

2006

2007

2008

2009

2010

Крупный рогатый скот

100

102

102

114

112


 

 

График 4 Динамика продуктивности КРС.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.2.2 Валовое производство  продукции.

 

Валовая продукция животноводства включает готовую продукцию не связанную  с убоем животных (молоко, шерсть, яйца), приплод, прирост выращенного  молодняка и взрослого скота, а также побочную продукцию. Нас  интересует только мясо КРС, поэтому  рассмотрим только приплод и прирост  скота. По данным Росстат (таб. 4), выход приплода в период с 2006 по 2010 годы сократился на 2 теленка или на 2,6%. 2006, 2007 годы и 2008, 2009 годы приплод оставался на одном уровне, 78 и 77 телят соответственно.

Информация о работе Производство мяса крупного рогатого скота в России