Производство мяса крупного рогатого скота в России

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Марта 2012 в 14:35, курсовая работа

Описание

Скотоводство - одна из основных отраслей животноводства, является основным источником продуктов питания для человека, сырья для легкой и перерабатывающей промышленности, поставщиком органических удобрений для растениеводства. В объеме товарной продукции животноводства доля крупного рогатого скота составляет около 55%. Для большинства регионов страны скотоводство является важнейшей отраслью сельского хозяйства, что обуславливается широким распространением крупного рогатого скота в различных природно-экономических зонах и высокой долей молока и говядины в общей массе животноводческой продукции. В нашей стране от крупного рогатого скота получают более 99% молока, а производство говядины составляет более 40% валовой продукции мяса.

Содержание

Введение. Народнохозяйственное значение мясного скотоводства. Стр.3
Раздел 1. Современное состояние развития мясного скотоводства. Стр. 5
1.1. Уровень и динамика поголовья скота. Стр.5
1.1.1. Общая динамика поголовья скота. Стр.5
1.1.2. Структура поголовья КРС в разрезе субъектов хозяйствования. Стр.6
1.1.3. Уровень и динамика поголовья скота в разрезе субъектов РФ. Стр. 8
1.2. Продуктивность и валовое производство продукции мясного скотоводства. Стр.10
1.2.1. Продуктивность мясного скотоводства. Стр. 10
1.2.2. Валовое производство мясного скотоводства. Стр. 11
1.3 Рыночные фонды, потребление на душу населения. Стр. 12
1.3.1. Рыночные фонды. Стр. 12
1.3.2. Потребление на душу населения. Стр. 13
1.4. Тенденции развития мясного скотоводства. Стр. 14
1.5. Размещение и специализация в мясном скотоводстве. Стр. 15
Раздел 2. Эффективность производства мяса крупного рогатого скота. Стр.17
2.1. Система натуральных и стоимостных показателей эффективности мясного скотоводства. Стр. 17
2.2 Продуктивность крупного рогатого скота и факторы, на нее влияющие. Стр. 19
2.3. Структура затрат. Стр. 22
2.4. Прибыль и рентабельность. Стр. 23
Раздел 3. Основные пути повышения эффективности мясного скотоводства. Стр. 24
Заключение. Стр. 27
Список литературы. Стр. 29

Работа состоит из  1 файл

Содержание.docx

— 133.31 Кб (Скачать документ)

 

Таблица 5. Выход приплода скота в сельскохозяйственных организациях (без субъектов малого предпринимательства).

Выход приплода в расчете  на 100 голов

2006

2007

2008

2009

2010

Телят (от коров)

78

78

77

77

76


 

В отличие от других показателей  в скотоводстве, среднесуточный привес скота по данным Росстат (таб. 6) в  период с 2006 по 2010 годы вырос на 64,21 грамм  или на 14,7%. В динамике можно наблюдать (график 5), что наибольшее увеличение привеса было в период 2007 по 2009 годы на 58 грамм или на 13%. В 2010 году было снижение привеса по отношению к 2009 году на 1,79 грамма или на 0,4%.

Таблица 6. Среднесуточный привес скота на выращивании и откорме (сельскохозяйственные организации), грамм.

 

2006

2007

2008

2009

2010

Крупный рогатый скот

437

445

478

503

501,21


 

График 5. Динамика среднесуточного  привеса скота.

1.3 Рыночные фонды, потребление на душу населения.

1.3.1 Рыночные фонды.

 

Рыночные фонды - совокупность товаров, предлагаемых населению на внутреннем рынке для личного  потребления. По данным Росстата (таб. 7) производство мяса в период с 2006 по 2010 годы сократилось на 65 тыс. тонн или на 21,3%.  Наибольшее снижение (график 6) произошло в 2009 году по отношению к 2008 году на 38 тыс. тонн или на 13,6 %, а в 2010 году производство осталось практически на одном уровне.

 

Таблица 7. Производство мяса, включая субпродукты 1 категории; тысяч тонн

 

2006

2007

2008

2009

2010

Говядина, телятина

305

287

280

242

240


 

График 6. Динамика производства мяса включая субпродукты 1 категории, тысяч тонн.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.3.2 Потребление на душу  населения.

 

Мясо и мясопродукты являются неотъемлемыми элементами структуры стратегической продовольственной  безопасности страны. Показатели потребления  продукции животноводства на душу населения  являются, по сути, основными показателями, характеризующими благополучие нации.

По данным Росстата (таб. 8) потребление говядины в период с 2006 по 2010 годы сократилось на 2 кг. Потребление говядины на душу населения в нашей стране (график 1) с 2006 по 2008 года плавно возрастал, в 2009 году было резкое снижение на 3,3 кг, это обусловлено экономическим кризисом в стране, но уже в 2010 году потребление говядины возросло на 0,5 кг.

 

Таблица 8. Годовое потребление говядины на душу населения, кг

Год

2006

2007

2008

2009

2010

Среднегодовой объем потребления  говядины на душу населения, кг на человека

16,3

16,6

17,1

13,8

14,3


 

 

График Динамика потребления  говядины на душу населения, кг     

1.4. Тенденции развития  мясного скотоводства.

 

В настоящее время ситуация в животноводческой отрасли России сложилась непростая. Наблюдается  увеличение внутреннего производства свинины и снижение производства говядины, что в первую очередь  связано с длительными сроками  окупаемости проектов по выращиванию  мясных пород КРС. Эта тенденция  может продолжиться, тем более  что на данный момент крупных инвестиционных проектов по производству говядины в  России нет – в противовес настоящему буму в свиноводстве.

 Другая тенденция –  рост импортных поставок мяса  в течение последних лет, связанный  с неспособностью животноводческих хозяйств страны удовлетворить внутренний спрос. Сильное давление импорта можно считать главной особенностью российского рынка. Введение в прошлом году мясного квотирования как эффективного механизма защиты местных производителей могло быть вполне оправданным, если бы не одно «но»... Их интересам противоречит принцип распределения квот, заложенный в основу системы!

 Следствием стала монополизация  рынка, в результате которой  многие переработчики остались  без сырья, с незагруженными  мощностями. При принятии решения  об ограничении объемов импорта  не были продуманы меры, стимулирующие  развитие в стране мясного  КРС. В итоге в 2010 году в  Россию можно ввезти 780 тыс. тонн  мяса птицы (в 2009 году – 931 тыс. тонн), 500 тыс. тонн свинины  (вместо прошлогодних 650 тыс. тонн) и 530 тыс. тонн замороженной  говядины. Таким образом, если  квота на импорт замороженной  говядины составляла 435 тыс. тонн  в 2006 году и 450 тыс. тонн в  прошлом, то в 2010-2012 годы ежегодный  объем ввоза может составить  530 тыс. тонн замороженного и  30 тыс. тонн охлажденного мяса  – против прошлогодних 295 тыс.  тонн. На лицо политика увеличения доли импортной говядины на рынке страны.

 Сторонники механизма  квотирования считают, что это  стимулирует приток иностранных  инвестиций и увеличит продовольственную  независимость страны. Противники  прогнозируют рост цен на внутреннем  рынке и отмечают, что российское  животноводство не успевает наращивать  объемы производства мясной продукции,  необходимые для удовлетворения  потребительского спроса.

 Сегодня наиболее стабильное  положение в России занимают  компании, ориентированные на выпуск  продуктов нижней ценовой категории  (пельменей, сосисок, дешевых сортов  колбас), а также предприятия,  способные к быстрому замещению  импортного сырья отечественным.

 

 

1.5. Размещение и специализация  в мясном скотоводстве.

 

Крупный рогатый скот размещён повсеместно, но основными районами его разведения являются Поволжский, Центральный, Западно-Сибирский, Северо-Кавказский и Уральский экономические районы.

Размещение в скотоводстве зависит от природных условий и оказывает влияние на специализацию животноводства (выращивание того или иного вида скота), на размещение его отдельных отраслей. Разведение крупного рогатого скота мясного направления развивается и размещается там, где есть значительные сенокосные и пастбищные угодья.

Мясное и мясо-молочное скотоводство преимущественно экстенсивного  типа развито в засушливых степных, полупустынных районах: в нижнем Поволжье, на Северном Кавказе, Южном  Урале, на юге Сибири. Здесь на естественных кормовых угодьях при минимальных  трудовых затратах можно получать самую  дешевую говядину. Развитие мясного  скотоводства интенсивного типа характерно для районов развитого земледелия и пригородного хозяйства. Откорм животных осуществляется продукцией полевого кормопроизводства, отходами переработки технических  культур с применением промышленных технологий на крупных животноводческих комплексах. Мясное скотоводство этого  типа преобладает на Северном Кавказе, в Сибири.

У специализированных мясных пород мясо имеет более высокое качество: оно пронизано тонкими прослойками жира («мраморность»), сочное и обладает высокими вкусовыми качествами. Основные мясные породы это герефордская, ангусская, симментальская, лимузинская.

Герефордская порода мясного  скота исключительно хорошо приспосабливается  к условиям окружающей среды и  даже в суровых климатических  условиях способна круглый год находится  под открытым небом. Такие качества сделали ее самой распространенной в мире. Скот герефордской породы среднего калибра имеет хорошо обмускуленную переднюю часть (в отличии от ангусов, у которых более развита задняя половина тела). Масть животных красно-коричневая с белым окрасом головы (наследуется доминантно), шеи, а также спины, живота, ног и носогубного зеркала. Основные качества породы: легкость протекания отелов, низкая смертность телят, высокая плодовитость и долголетие, а также наилучшая конверсия грубых кормов и простота в обращении. Мясо имеет нежную структуру и характеризуется мраморностью.

Симменталы - достаточно крупные  и хорошо обмускуленные, при этом коровы имеют высокую молочную продуктивность, что ведет к наивысшим суточным приростам у телят. На заключительном откорме у животных отмечается относительно высокий прирост доли мышечной ткани  без избыточного жироотложения. Однако по качеству мясо симменталов  уступает мясу герефордов и ангусов. Вследствие большего размера животных выше их потребность в кормах, более  крупными рождаются и телята, что  требует внимательного наблюдения за стадом.

Ангусская порода мясного  скота отличается скороспелостью, что  обеспечивает простоту пастбищного  содержания. Животные - комолые, окраска  шерсти - от черной до бурой. Для коров  характерны легкие отелы и высокая  молочность, а также небольшой  вес телят при рождении при  высокой их жизнеспособности. Как  результат - телята имеют хорошие  среднесуточные привесы и большой  вес при сдаче на убой.

Ангусы - легко приспосабливающиеся  и простые в обращении пастбищные животные, которые могут круглый  год питаться исключительно сеном  и травой. Кроме того, эта порода отличается наибольшими убойными качествами. Относительно высокая молочная продуктивность (2500-3000 кг) позволяет телятам к  отъему набрать массу и нарастить  мышцы, что идеально соответствует  требованиям рынка телятины. Кроме  того, мраморность и вкусовые свойства мяса ангусов делают эту породу одной  из самых востребованных на рынке. Комолость  обуславливает уменьшение проблем  в обиходе, кроме того, не имеют  рогов и помеси ангусов с черно-пестрой  породой.

Лимузины. Эта мясная порода - родом из Франции, животные имеют однотонную красноватую окраску, при этом носогубное зеркало и область вокруг глаз светлее основной окраски. Лимузины отличаются относительно небольшим ростом и нежным телосложением. Для животных этой породы характерны также незначительное жироотложение и отличные мясные формы, которые обеспечивают высокие убойные показатели. Небольшой вес телят при рождении и хорошие среднесуточные приросты отъемышей делают лимузинов одной из наиболее популярных пород для скрещивания с черно-пестрым скотом. С другой стороны, лимузины достаточно требовательны к кормлению и содержанию и поэтому лишь условно пригодны к круглогодичному содержанию на пастбище в условиях Восточной Европы.

 

 

Раздел 2. Эффективность производства мяса крупного рогатого скота.

2.1. Система натуральных  и стоимостных показателей эффективности  мясного скотоводства.

 

 

По комплексу натуральных  и стоимостных показателей проводится оценка экономической эффективности  производства продукции животноводства.

При оценке эффективности  животноводства используются такие  показатели как:

● уровень рентабельности произведенной и реализованной  продукции животноводства в целом;

● стоимость валовой продукции, сумма валового дохода и прибыли  в расчете на одного работника, занятого в отрасли, один затраченный человеко-час, одну условную голову скота, сто рублей производственных основных средств;

● норма прибыли;

● сумма производственных затрат в расчете на один рубль  стоимости продукции.

Сравнительная экономическая  оценка производства отдельных видов  продукции животноводства проводится по натуральным и стоимостным  показателям:

● реализованная цена одного центнера продукции;

● сумма прибыли в расчете  на одну голову скота и на один центнер  продукции;

● продуктивность сельскохозяйственных животных;

● уровень рентабельности производства продукции;

  • уровень товарности;

● выход валовой продукции  в натуральном и денежном выражении  в расчете на одного работника, один человеко-час трудоемкости продукции, а также на одну голову скота, на  один центнер продукции и один рубль валовой продукции.

Сравнительную экономическую  оценку пород скота, структура стада,  систем его содержания, рационов кормления, типов, норм  и другое проводят по следующим показателям:

● продуктивности скота;

● выходу валовой продукции  в натуральном и денежном выражении  в расчете на одну голову скота;

● производительности труда;

 

● размеру трудовых и  всех производственных затрат в расчете  на одну голову скота;

● окупаемости дополнительных затрат;

● себестоимости продукции;

● сумме чистого дохода или прибыли в расчете на одну голову скота и одного центнера продукции;

● уровню рентабельности.

Оценку экономической  эффективности указанных мероприятий  проводят путем сравнения нескольких вариантов и выбора наиболее эффективного варианта. Расчет экономической эффективности  предполагает сопоставление данных. В этом случае следует сопоставлять все затраты на проведение ветеринарных мероприятий с суммами вероятного материального ущерба. Фактический  ущерб слагается из потерь от вынужденного убоя, падежа, снижения качества  и  продуктивности продукции.

 

 

Информация о работе Производство мяса крупного рогатого скота в России