Производство мяса крупного рогатого скота в России

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Марта 2012 в 14:35, курсовая работа

Описание

Скотоводство - одна из основных отраслей животноводства, является основным источником продуктов питания для человека, сырья для легкой и перерабатывающей промышленности, поставщиком органических удобрений для растениеводства. В объеме товарной продукции животноводства доля крупного рогатого скота составляет около 55%. Для большинства регионов страны скотоводство является важнейшей отраслью сельского хозяйства, что обуславливается широким распространением крупного рогатого скота в различных природно-экономических зонах и высокой долей молока и говядины в общей массе животноводческой продукции. В нашей стране от крупного рогатого скота получают более 99% молока, а производство говядины составляет более 40% валовой продукции мяса.

Содержание

Введение. Народнохозяйственное значение мясного скотоводства. Стр.3
Раздел 1. Современное состояние развития мясного скотоводства. Стр. 5
1.1. Уровень и динамика поголовья скота. Стр.5
1.1.1. Общая динамика поголовья скота. Стр.5
1.1.2. Структура поголовья КРС в разрезе субъектов хозяйствования. Стр.6
1.1.3. Уровень и динамика поголовья скота в разрезе субъектов РФ. Стр. 8
1.2. Продуктивность и валовое производство продукции мясного скотоводства. Стр.10
1.2.1. Продуктивность мясного скотоводства. Стр. 10
1.2.2. Валовое производство мясного скотоводства. Стр. 11
1.3 Рыночные фонды, потребление на душу населения. Стр. 12
1.3.1. Рыночные фонды. Стр. 12
1.3.2. Потребление на душу населения. Стр. 13
1.4. Тенденции развития мясного скотоводства. Стр. 14
1.5. Размещение и специализация в мясном скотоводстве. Стр. 15
Раздел 2. Эффективность производства мяса крупного рогатого скота. Стр.17
2.1. Система натуральных и стоимостных показателей эффективности мясного скотоводства. Стр. 17
2.2 Продуктивность крупного рогатого скота и факторы, на нее влияющие. Стр. 19
2.3. Структура затрат. Стр. 22
2.4. Прибыль и рентабельность. Стр. 23
Раздел 3. Основные пути повышения эффективности мясного скотоводства. Стр. 24
Заключение. Стр. 27
Список литературы. Стр. 29

Работа состоит из  1 файл

Содержание.docx

— 133.31 Кб (Скачать документ)

2.2 Продуктивность крупного  рогатого скота и факторы, на  нее влияющие.

 

Организм животного во время роста и развития претерпевает ряд изменений, влияющих на его мясную продуктивность. Уровень мясной продуктивности скота, а также качество говядины зависят от многочисленных факторов, которые можно объединить в три  наиболее важные категории:

  • наследственность животного;
  • физиологическое состояние;
  • условия внешней среды.

Наследственность. Установлено, что большое влияние на развитие продуктивности животных имеет порода и тип телосложения скота. Большое  количество мяса хорошего качества при  лучшей оплате корма получают от специализированных мясных пород. Такие породы отличаются повышенной скороспелостью, то есть способностью быстрее развиваться и достигать  в более раннем возрасте большей  живой массы, давая полноценную  мясную продукцию более высоких  вкусовых достоинств и наиболее питательную. У животных специализированных мясных пород отложение жира при откорме  происходит не только под кожей, на сальнике, брыжейке кишечника и других внутренних органах, но и внутри мышечной ткани, равномерно распределяясь в  ней. Такое мясо называют мраморных, оно более сочное, вкусное и  питательное. Убойный выход у  специализированных мясных пород крупного рогатого скота доходит до 68-70%, а  иногда и более, у пород молочно-мясных - 55-60%. У специализированных молочных - 45-50%.

При разведении и совершенствовании  существующих мясных пород и создании новых меняются требования к животным. Под влиянием спроса на постное мясо стремятся получать туши с высоким  содержанием мышечной ткани, оптимальным  количеством жира и небольшой  долей костей.

 В мясном скотоводстве  нашей страны наиболее распространены  такие породы, как калмыцкая, казахская  белоголовая, герефорды, абердин-ангуссы,  лимузины и шароле. Увеличивается  число выводимых пород, дающих  постную говядину, с использованием  межвидового скрещивания. Если  до недавнего времени гибридный  мясной скот был представлен  лишь породой санта-гертруда, то  теперь к ней добавились брагусы,  красные бельмонты, бифмастеры, брафорды  и ряд других, полученных в  результате скрещивания различных  пород крупного рогатого скота  с зебу. Зарубежные селекционеры  в штате Калифорния (США) создали  новый тип мясного скота кэттало  на основе скрещивания бизона  с породами шароле и герефордской.

Физиологическое состояние. Возраст. Мясная продуктивность скота  в значительной степени зависит  от возраста животных. По мере роста  и развития животных повышается их живая масса и, следовательно, величина мясной туши. Поэтому от взрослого  животного получают мяса больше, чем  от молодого, еще не закончившего своего развития. Мясо молодых животных по сравнению с мясом очень старых животных нежнее и приятное на вкус. Мясо очень молодых животных водянистое, бедно жиром и мало питательное.

Пол животных. На мясную продуктивность оказывает влияние пол животных, и тем в большей мере, чем  сильнее выражен у породы половой  диморфизм. Более массивную тушу получают при убое производителей, но мясо их грубоволокнистое и жесткое. Мясо же самок и кастратов нежное, имеет лучшие вкусовые качества. У  крупного рогатого скота быки значительно  отличаются от коров по живой массе. Поэтому при интенсивном выращивании  и откорме быков до 12-15-месячного  возраста рекомендуется их не кастрировать, так как они быстрее растут и дают на 20-30% больше мяса, чем кастраты.

Условия внешней среды. Кормление - один из главных факторов, определяющих формирование мясной продуктивности животных. Недостаточный уровень кормления  молодняка удлиняет срок его выращивания  на мясо, увеличивает расход корма  на каждый килограмм прироста. При  убое таких животных получают мясную тушу более низкого качества, в  которой относительно меньше мышечной и жировой и больше соединительной ткани.

При интенсивном выращивании  молодняка не только увеличивается  живая масса, но и улучшается морфологический  состав говядины. Возрастает масса  наиболее ценных отрубов (филей, оковалок, кострец, огузок, поясничная часть), увеличивается  масса мякоти. С улучшением упитанности  снижается относительное содержание влаги, повышается масса сухого вещества и калорийность мяса. При этом затраты  корма на 1 кг прироста живой массы  уменьшаются на 8-20% по сравнению  со средним уровнем кормления.

 На мясную продуктивность  влияет не только уровень, но  и тип кормления. Выращивание  и откорм бычков при концентратном  типе кормления повышает скороспелость,  но способствует ускорению отложения  жира в организме, утолщению  мышечных волокон. При выращивании  на рационах, в которых до 70-75% составляют объемистые корма  (грубые, зеленые, силос, сенаж,  корнеплоды), а концентрированные  корма находятся в оптимальном  количестве, животные к 18-месячному  возрасту лучше используют питательные  вещества объемистых кормов, чем  молодняк, выращенный на рационах  с преобладанием концентрированных  кормов.

 Влияние содержания. При  производстве говядины применяют  беспривязное и привязное содержание. Беспривязное содержание в большей  степени соответствует биологическим  потребностям растущих животных, оно обеспечивает им двигательную  активность, достаточную стимуляцию  роста мышечной ткани и повышает  устойчивость к воздействию различных  стресс-факторов.

Содержание молодняка  на привязи с 6-месячного возраста до реализации на убой, снижает его  продуктивность, увеличивает расход кормов на прирост живой массы, повышает содержание внутримышечного сала, снижает  технологические и органолептические  свойства говядины. Мясо характеризуется  слабой кислотностью и поэтому непригодно для длительного хранения и его  использования.

 Содержание молодняка  на открытых площадках и в  помещениях не сказывается на  различиях по убойным качествам.

 

2.3Структура затрат.

 

При калькулировании себестоимости  продукции скотоводства затраты  классифицируются по следующим статьям:

1) материальные ресурсы,  используемые в производстве:

 – средства защиты  животных;

 – корма;

 – нефтепродукты;

 – топливо и энергия  на технологические цели;

 – работы и услуги  сторонних организаций (в том  числе услуги по техобслуживанию  животноводства, искусственному осеменению  животных, водоснабжению ферм и  т. д.);

2) оплата труда работников;

3) отчисления на социальные  нужды (страховые взносы);

4) содержание основных  средств (амортизация, ремонт, техническое  обслуживание зданий и прочих  основных средств);

5) работы и услуги вспомогательных  производств;

6) налоги, сборы и другие  платежи;

7) прочие затраты (расходы  по содержанию пункта осеменения  животных, затраты на строительство  и содержание некапитальных сооружений  для животных, по ограждению ферм, оборудованию дезбарьеров, затраты  на пусконаладочные работы, связанные  с освоением новых животноводческих  комплексов, и т. д.);

8) потери от падежа  животных;

9) общепроизводственные  расходы (оплата труда работников  аппарата управления в подразделениях  и страховые взносы с нее,  затраты на содержание и ремонт  основных средств общеотраслевого  назначения, затраты на охрану  труда и технику безопасности, использование инвентаря и принадлежностей,  расходы на транспортное обслуживание  работ и т. д.);

10) общехозяйственные расходы  (затраты, которые связаны с  управлением производства в целом  по организации).

 

2.4.Прибыль и рентабельность.

 

Показатель рентабельности, исчисляемый как отношение разности между выручкой за реализованную  продукцию и ее полной себестоимостью к этой себестоимости, отражает не только изменение себестоимости, но и изменение  среднереализационных цен, к тому же он не характеризует эффективность  использования всех затрат производства.

Средний уровень рентабельности (величина прибыли по отношению ко всем затратам по себестоимости) при  прочих равных условиях может меняться с изменением производственной структуры  хозяйства и структуры реализованной  продукции. Прибыль, взятая по отношению  к производственным фондам и авансированным средствам имеет характер более  общих показателей, но не однородную базу сравнения, которая включает издержки производства целиком, а основные фонды—в  размере амортизации. И наконец, проблема практического анализа  эффективности сельскохозяйственного  производства состоит в том, что  часто все эти показатели не дают однозначного ответа о движении эффективности  в ту или другую сторону. Однако это  не имеет большого значения в анализе  эффективности как всей системы  этих показателей, так и каждого  из них в отдельности, и при  методически правильно проведенном  исследовании в конечном счете удается  получить верный ответ. Близко к показателям  эффективности сельскохозяйственного  производства по экономическому содержанию примыкают показатели использования  производственных ресурсов — земельных, трудовых, материально-технических. Приоритетные направления повышения эффективности  сельскохозяйственного производства мяса КРС.

 

Раздел 3. Основные пути повышения  эффективности мясного скотоводства.

 

Российское мясное скотоводство в последние годы находится в упадке. Одной из основных причин такого состояния отрасли является низкая рентабельность производства мяса говядины. В мясное скотоводство инвесторы неохотно вкладывают деньги, что приводит к ухудшению содержания коров и следственно к ухудшению качества мяса. Сейчас поголовье КРС не позволяет обеспечить население страны мясом отечественного производства. Разведение КРС мясных пород составляет весьма небольшую долю. Свыше 97%  говядины в России получают от коров молочных пород.

 Конечно, и у нас  есть положительные примеры ферм, где занимаются разведением коров  мясных пород. Но не многие  фермерские хозяйства используют  для выращивания коров передовые  современные технологии. В наших  условиях каждый кормит коров,  так как хочет, не придерживаясь  никакой технологии.

 Население России все  меньше употребляет в пищу  говядины и телятины. К тому  же в основном нам приходится  довольствоваться мясом, получаемым  от коров молочных пород, которое  является низкосортным.

 Также для развития  скотоводства как мясного, так  и молочного необходимо большее  внимание обратить на разведение  КРС в личных хозяйствах населения.

Повышение эффективности  – основная линия развития скотоводства на перспективу. Это сложная многогранная проблема, успешное решение которой  предполагает использование всех достижений науки, техники, технологии и организации  производства и творческого подхода. Видное место в решении этой проблемы принадлежит экономико-статистическому  анализу, призванному определить условия  и факторы, а также организационно-экономические  формы, обеспечивающие повышение эффективности  производства мяса крупного рогатого скота. Анализ должен быть в первую очередь подчинен отысканию путей  совершенствования размещения производства, его специализации, интенсификации, рационального использования кормовых и трудовых ресурсов, повышение производительности труда, снижение издержек производства. Технология выращивания мясного  скота в отличие от молочного  имеет свои особенности. От мясной коровы получают только теленка, который до 6-8 месяцев находится рядом с  коровой. Молочная корова дает и теленка, и молоко. В мясном скотоводстве затраты кормов на производство говядины примерно на 50% выше, чем в молочном, так как затраты кормов, съеденных  всеми животными (коровами, телятами, быками-производителями), относятся на мясо, а в молочном скотоводстве на мясо относятся только затраты кормов, съеденных молодняком или взрослым скотом на откорме. В молочном скотоводстве на 1 ц прироста живой массы затрачивается около 7 ц корм. ед., а в мясном — около 14 ц.

Дальнейшее развитие мясного  скотоводства должно базироваться на применении ресурсосберегающих технологий, предусматривающих использование  дешевых пастбищных кормов. Полное и эффективное использование  естественных кормовых угодий позволяет  снизить себестоимость мяса. Стоимость  пастбищной кормовой единицы в 1,5-2 раза ниже, чем при использовании заготовленных  кормов. Поэтому продление пастбищного  периода путем создания сезонных пастбищ позволяет удешевлять производство мяса. Продление пастбищного периода  возможно путем подбора травосмесей  и создания на пастбищах участков с травами, рано дающими зеленую  массу (весенние пастбища), и участков, с которых можно получать зеленую  массу поздно осенью (осенние пастбища). Высокая экономическая эффективность  мясного скотоводства во многих странах  обеспечивается именно за счет использования  естественных пастбищ.

Информация о работе Производство мяса крупного рогатого скота в России