Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Марта 2012 в 14:35, курсовая работа
Скотоводство - одна из основных отраслей животноводства, является основным источником продуктов питания для человека, сырья для легкой и перерабатывающей промышленности, поставщиком органических удобрений для растениеводства. В объеме товарной продукции животноводства доля крупного рогатого скота составляет около 55%. Для большинства регионов страны скотоводство является важнейшей отраслью сельского хозяйства, что обуславливается широким распространением крупного рогатого скота в различных природно-экономических зонах и высокой долей молока и говядины в общей массе животноводческой продукции. В нашей стране от крупного рогатого скота получают более 99% молока, а производство говядины составляет более 40% валовой продукции мяса.
Введение. Народнохозяйственное значение мясного скотоводства. Стр.3
Раздел 1. Современное состояние развития мясного скотоводства. Стр. 5
1.1. Уровень и динамика поголовья скота. Стр.5
1.1.1. Общая динамика поголовья скота. Стр.5
1.1.2. Структура поголовья КРС в разрезе субъектов хозяйствования. Стр.6
1.1.3. Уровень и динамика поголовья скота в разрезе субъектов РФ. Стр. 8
1.2. Продуктивность и валовое производство продукции мясного скотоводства. Стр.10
1.2.1. Продуктивность мясного скотоводства. Стр. 10
1.2.2. Валовое производство мясного скотоводства. Стр. 11
1.3 Рыночные фонды, потребление на душу населения. Стр. 12
1.3.1. Рыночные фонды. Стр. 12
1.3.2. Потребление на душу населения. Стр. 13
1.4. Тенденции развития мясного скотоводства. Стр. 14
1.5. Размещение и специализация в мясном скотоводстве. Стр. 15
Раздел 2. Эффективность производства мяса крупного рогатого скота. Стр.17
2.1. Система натуральных и стоимостных показателей эффективности мясного скотоводства. Стр. 17
2.2 Продуктивность крупного рогатого скота и факторы, на нее влияющие. Стр. 19
2.3. Структура затрат. Стр. 22
2.4. Прибыль и рентабельность. Стр. 23
Раздел 3. Основные пути повышения эффективности мясного скотоводства. Стр. 24
Заключение. Стр. 27
Список литературы. Стр. 29
2.2 Продуктивность крупного рогатого скота и факторы, на нее влияющие.
Организм животного во время роста и развития претерпевает ряд изменений, влияющих на его мясную продуктивность. Уровень мясной продуктивности скота, а также качество говядины зависят от многочисленных факторов, которые можно объединить в три наиболее важные категории:
Наследственность. Установлено,
что большое влияние на развитие
продуктивности животных имеет порода
и тип телосложения скота. Большое
количество мяса хорошего качества при
лучшей оплате корма получают от специализированных
мясных пород. Такие породы отличаются
повышенной скороспелостью, то есть способностью
быстрее развиваться и
При разведении и совершенствовании существующих мясных пород и создании новых меняются требования к животным. Под влиянием спроса на постное мясо стремятся получать туши с высоким содержанием мышечной ткани, оптимальным количеством жира и небольшой долей костей.
В мясном скотоводстве
нашей страны наиболее
Физиологическое состояние. Возраст. Мясная продуктивность скота в значительной степени зависит от возраста животных. По мере роста и развития животных повышается их живая масса и, следовательно, величина мясной туши. Поэтому от взрослого животного получают мяса больше, чем от молодого, еще не закончившего своего развития. Мясо молодых животных по сравнению с мясом очень старых животных нежнее и приятное на вкус. Мясо очень молодых животных водянистое, бедно жиром и мало питательное.
Пол животных. На мясную продуктивность
оказывает влияние пол
Условия внешней среды. Кормление
- один из главных факторов, определяющих
формирование мясной продуктивности животных.
Недостаточный уровень
При интенсивном выращивании
молодняка не только увеличивается
живая масса, но и улучшается морфологический
состав говядины. Возрастает масса
наиболее ценных отрубов (филей, оковалок,
кострец, огузок, поясничная часть), увеличивается
масса мякоти. С улучшением упитанности
снижается относительное
На мясную продуктивность
влияет не только уровень, но
и тип кормления. Выращивание
и откорм бычков при
Влияние содержания. При
производстве говядины
Содержание молодняка
на привязи с 6-месячного возраста
до реализации на убой, снижает его
продуктивность, увеличивает расход
кормов на прирост живой массы, повышает
содержание внутримышечного сала, снижает
технологические и
Содержание молодняка
на открытых площадках и в
помещениях не сказывается на
различиях по убойным
2.3Структура затрат.
При калькулировании себестоимости продукции скотоводства затраты классифицируются по следующим статьям:
1) материальные ресурсы, используемые в производстве:
– средства защиты животных;
– корма;
– нефтепродукты;
– топливо и энергия на технологические цели;
– работы и услуги
сторонних организаций (в том
числе услуги по
2) оплата труда работников;
3) отчисления на социальные нужды (страховые взносы);
4) содержание основных средств (амортизация, ремонт, техническое обслуживание зданий и прочих основных средств);
5) работы и услуги
6) налоги, сборы и другие платежи;
7) прочие затраты (расходы
по содержанию пункта
8) потери от падежа животных;
9) общепроизводственные
расходы (оплата труда
10) общехозяйственные расходы
(затраты, которые связаны с
управлением производства в
2.4.Прибыль и рентабельность.
Показатель рентабельности,
исчисляемый как отношение
Средний уровень рентабельности
(величина прибыли по отношению ко
всем затратам по себестоимости) при
прочих равных условиях может меняться
с изменением производственной структуры
хозяйства и структуры
Раздел 3. Основные пути повышения
эффективности мясного
Российское мясное скотоводство в последние годы находится в упадке. Одной из основных причин такого состояния отрасли является низкая рентабельность производства мяса говядины. В мясное скотоводство инвесторы неохотно вкладывают деньги, что приводит к ухудшению содержания коров и следственно к ухудшению качества мяса. Сейчас поголовье КРС не позволяет обеспечить население страны мясом отечественного производства. Разведение КРС мясных пород составляет весьма небольшую долю. Свыше 97% говядины в России получают от коров молочных пород.
Конечно, и у нас
есть положительные примеры
Население России все
меньше употребляет в пищу
говядины и телятины. К тому
же в основном нам приходится
довольствоваться мясом,
Также для развития
скотоводства как мясного, так
и молочного необходимо
Повышение эффективности
– основная линия развития скотоводства
на перспективу. Это сложная многогранная
проблема, успешное решение которой
предполагает использование всех достижений
науки, техники, технологии и организации
производства и творческого подхода.
Видное место в решении этой проблемы
принадлежит экономико-
Дальнейшее развитие мясного
скотоводства должно базироваться на
применении ресурсосберегающих технологий,
предусматривающих
Информация о работе Производство мяса крупного рогатого скота в России