Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Марта 2012 в 14:35, курсовая работа
Скотоводство - одна из основных отраслей животноводства, является основным источником продуктов питания для человека, сырья для легкой и перерабатывающей промышленности, поставщиком органических удобрений для растениеводства. В объеме товарной продукции животноводства доля крупного рогатого скота составляет около 55%. Для большинства регионов страны скотоводство является важнейшей отраслью сельского хозяйства, что обуславливается широким распространением крупного рогатого скота в различных природно-экономических зонах и высокой долей молока и говядины в общей массе животноводческой продукции. В нашей стране от крупного рогатого скота получают более 99% молока, а производство говядины составляет более 40% валовой продукции мяса.
Введение. Народнохозяйственное значение мясного скотоводства. Стр.3
Раздел 1. Современное состояние развития мясного скотоводства. Стр. 5
1.1. Уровень и динамика поголовья скота. Стр.5
1.1.1. Общая динамика поголовья скота. Стр.5
1.1.2. Структура поголовья КРС в разрезе субъектов хозяйствования. Стр.6
1.1.3. Уровень и динамика поголовья скота в разрезе субъектов РФ. Стр. 8
1.2. Продуктивность и валовое производство продукции мясного скотоводства. Стр.10
1.2.1. Продуктивность мясного скотоводства. Стр. 10
1.2.2. Валовое производство мясного скотоводства. Стр. 11
1.3 Рыночные фонды, потребление на душу населения. Стр. 12
1.3.1. Рыночные фонды. Стр. 12
1.3.2. Потребление на душу населения. Стр. 13
1.4. Тенденции развития мясного скотоводства. Стр. 14
1.5. Размещение и специализация в мясном скотоводстве. Стр. 15
Раздел 2. Эффективность производства мяса крупного рогатого скота. Стр.17
2.1. Система натуральных и стоимостных показателей эффективности мясного скотоводства. Стр. 17
2.2 Продуктивность крупного рогатого скота и факторы, на нее влияющие. Стр. 19
2.3. Структура затрат. Стр. 22
2.4. Прибыль и рентабельность. Стр. 23
Раздел 3. Основные пути повышения эффективности мясного скотоводства. Стр. 24
Заключение. Стр. 27
Список литературы. Стр. 29
Ресурсосбережение в мясном
скотоводстве достигается также
за счет подсосного выращивания телят
до 6-8-месячного возраста рядом с
коровами и отъема их в конце пастбищного
периода при живой массе 200 кг
и более (система «корова-теленок»).
При этом важно получить от каждой
коровы по теленку, так как затраты
на содержание яловых коров относятся
на себестоимость привеса, а следовательно,
значительно снижается
На мясо скот выращивается
до 16-18 месяцев и при достижении
массы 450-500 кг идет на реализацию, то есть
при откорме используются два
пастбищных сезона и один зимний стойловый,
что способствует снижению затрат на
корма и себестоимости
Сложившаяся в России
система летнего содержания
Успешное выращивание
и откорм молодняка мясного скота
возможны только при организации
хорошей кормовой базы, обеспечивающей
полноценное кормление животных
в течение всего года. Из-за низкого
качества кормов, несбалансированности
рационов, плохой подготовки кормов к
скармливанию снижаются среднесуточные
приросты живой массы молодняка
и живой вес идущего на реализацию
скота, увеличиваются затраты кормов
на единицу продукции. Недостаточный
уровень кормления и
Заключение.
Правительство РФ заинтересовано
в развитии мясного скотоводства
в нашей стране. Была разработана
специальная федеральная
Министерством сельского хозяйства РФ принята отраслевая программа «Развитие мясного скотоводства России на 2009-2012 гг.».
Программа разработана в развитие Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 гг.
Отраслевая целевая программа по развитию мясного скотоводства России призвана стать инструментом для реализации стратегии устойчивого развития отрасли производства говядины в России и достижения независимости от импорта в снабжении населения этим видом мяса.
Почему принято решение о ее реализации?
Дело в том, что основным источником производства говядины в России в 2000-2008 годах являлись выбракованные коровы и откормочный контингент из молочных стад, на долю которых приходится почти 98% этого вида мяса.
В то же время согласно концепции развития животноводства России до 2020 года дальнейшее развитие молочного скотоводства будет происходить при стабилизации поголовья коров на уровне 9,2-10 млн голов и увеличении объемов производства молока путем повышения удоев.
Это означает, что откормочный контингент из молочных стад (речь об откорме сверхремонтных бычков и коров) в перспективе не увеличится, а ресурсы интенсификации его использования не могут обеспечить значительного увеличения производства говядины в ближайшие 5-10 лет. Значит, нужно укреплять собственно мясное скотоводство.
Этот вывод подтверждает мировой опыт. В западных странах молочное скотоводство много раньше, чем в России, перешло на интенсивный путь развития, и поэтому одновременно с сокращением поголовья молочных коров увеличивали число мясных коров в пропорции за одну молочную - 1,1-1,2 мясные коровы. В результате в общем поголовье крупного рогатого скота на специализированный мясной скот в странах ЕС приходится 40-50%, в Австралии - 85%, США и Канаде - 70-75%. В России - только 2%.
Список литературы:
Информация о работе Производство мяса крупного рогатого скота в России