Производство мяса крупного рогатого скота в России

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Марта 2012 в 14:35, курсовая работа

Описание

Скотоводство - одна из основных отраслей животноводства, является основным источником продуктов питания для человека, сырья для легкой и перерабатывающей промышленности, поставщиком органических удобрений для растениеводства. В объеме товарной продукции животноводства доля крупного рогатого скота составляет около 55%. Для большинства регионов страны скотоводство является важнейшей отраслью сельского хозяйства, что обуславливается широким распространением крупного рогатого скота в различных природно-экономических зонах и высокой долей молока и говядины в общей массе животноводческой продукции. В нашей стране от крупного рогатого скота получают более 99% молока, а производство говядины составляет более 40% валовой продукции мяса.

Содержание

Введение. Народнохозяйственное значение мясного скотоводства. Стр.3
Раздел 1. Современное состояние развития мясного скотоводства. Стр. 5
1.1. Уровень и динамика поголовья скота. Стр.5
1.1.1. Общая динамика поголовья скота. Стр.5
1.1.2. Структура поголовья КРС в разрезе субъектов хозяйствования. Стр.6
1.1.3. Уровень и динамика поголовья скота в разрезе субъектов РФ. Стр. 8
1.2. Продуктивность и валовое производство продукции мясного скотоводства. Стр.10
1.2.1. Продуктивность мясного скотоводства. Стр. 10
1.2.2. Валовое производство мясного скотоводства. Стр. 11
1.3 Рыночные фонды, потребление на душу населения. Стр. 12
1.3.1. Рыночные фонды. Стр. 12
1.3.2. Потребление на душу населения. Стр. 13
1.4. Тенденции развития мясного скотоводства. Стр. 14
1.5. Размещение и специализация в мясном скотоводстве. Стр. 15
Раздел 2. Эффективность производства мяса крупного рогатого скота. Стр.17
2.1. Система натуральных и стоимостных показателей эффективности мясного скотоводства. Стр. 17
2.2 Продуктивность крупного рогатого скота и факторы, на нее влияющие. Стр. 19
2.3. Структура затрат. Стр. 22
2.4. Прибыль и рентабельность. Стр. 23
Раздел 3. Основные пути повышения эффективности мясного скотоводства. Стр. 24
Заключение. Стр. 27
Список литературы. Стр. 29

Работа состоит из  1 файл

Содержание.docx

— 133.31 Кб (Скачать документ)

Ресурсосбережение в мясном скотоводстве достигается также  за счет подсосного выращивания телят  до 6-8-месячного возраста рядом с  коровами и отъема их в конце пастбищного  периода при живой массе 200 кг и более (система «корова-теленок»). При этом важно получить от каждой коровы по теленку, так как затраты  на содержание яловых коров относятся  на себестоимость привеса, а следовательно, значительно снижается эффективность  мясного скотоводства. При организации  воспроизводства стада в товарном мясном скотоводстве используют естественную вольную случку, что, с одной стороны, снижает затраты на воспроизводство, но с другой стороны увеличивает  яловость коров. Неосеменившихся в  определенные сроки коров ставят на откорм и реализуют. Это дает возможность  иметь высокий выход молодняка. Случка в мясном скотоводстве должна быть сезонной, а отелы туровыми (весенними), что дает возможность  выращивать телят совместно с  коровами до глубокой осени на пастбище, используя самые дешевые пастбищные корма. Сезонные туровые отелы не только позволяют отнимать от коров  всех телят в возрасте 6-8 месяцев, но и иметь зимой в маточных гуртах только взрослых животных, которых  содержат в помещениях облегченного типа, так как скот мясных пород  выдерживает на открытом воздухе  температуру до -20°С. В рацион таких  животных включаются дешевые корма (солома, зерноотходы, силос), что было бы невозможно, если бы в маточных гуртах находились подсосные телята. Зимой  животные содержатся беспривязно на глубокой подстилке, что не только снижает затраты, но и позволяет получать высококачественное органическое удобрение.

На мясо скот выращивается до 16-18 месяцев и при достижении массы 450-500 кг идет на реализацию, то есть при откорме используются два  пастбищных сезона и один зимний стойловый, что способствует снижению затрат на корма и себестоимости животноводческой продукции.

 Сложившаяся в России  система летнего содержания мясного  скота основана на гуртовых  принципах (коровы в гурте до 150 гол., молодняк — до 200 гол.), при  этом нагрузка на одного работника  составляет 30-40 коров с телятами  или 50-60 гол. молодняка. В странах  с развитым мясным скотоводством  нагрузка на одного работника  благодаря огораживанию пастбищ  во много раз выше. Как показывают  исследования ученых, применение  в мясном скотоводстве ресурсосберегающих  технологий позволяет на 10-15% увеличить  среднесуточные приросты живой  массы, сократить затраты труда  до 6-8 человеко-час на 1 ц прироста (при применении традиционных  технологий 30-40 человеко-час на 1 ц), на 10% снизить себестоимость, на 20-30% поднять рентабельность мяса  по сравнению с его производством  в молочном скотоводстве.

Успешное выращивание  и откорм молодняка мясного скота  возможны только при организации  хорошей кормовой базы, обеспечивающей полноценное кормление животных в течение всего года. Из-за низкого  качества кормов, несбалансированности рационов, плохой подготовки кормов к  скармливанию снижаются среднесуточные приросты живой массы молодняка  и живой вес идущего на реализацию скота, увеличиваются затраты кормов на единицу продукции. Недостаточный  уровень кормления и несбалансированность рационов у мясных коров влияет на мясную продуктивность и, как следствие, на живую массу телят к отъему. Важным фактором повышения эффективности  скотоводства была и остается специализация  и концентрация. Рентабельным мясное скотоводство, как показали исследования ученых, может быть тогда, когда деловой  выход телят от 100 коров составляет 80-85 голов, среднесуточный прирост живой  массы молодняка не менее 750 г.

 

 

 

 

 

 

 

Заключение.

 

 

Правительство РФ заинтересовано в развитии мясного скотоводства в нашей стране.  Была разработана  специальная федеральная программа  по развитию мясного скотоводства. В ближайшие годы планируется  существенное увеличение поголовья  КРС мясных пород. Ведь разведение коров  по современным технологиям и  с опорой на зарубежный опыт в перспективе  принесет немалую прибыль. Но для  того чтобы мясное скотоводство в  России возродилось нужны немалые  инвестиции в эту отрасль. Обязательно  нужно проводить  племенную работу, основанную на лучшем зарубежном опыте  и отечественных разработках  научных институтов. К тому же в  некоторых хозяйствах есть весьма положительный  опыт разведения племенных пород  КРС, что могут взять на вооружение и другие фермерские хозяйства.

Министерством сельского  хозяйства РФ принята отраслевая программа «Развитие мясного  скотоводства России на 2009-2012 гг.».

Программа разработана в  развитие Государственной программы  развития сельского хозяйства и  регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 гг.

Отраслевая целевая программа  по развитию мясного скотоводства России призвана стать инструментом для  реализации стратегии устойчивого  развития отрасли производства говядины в России и достижения независимости  от импорта в снабжении населения  этим видом мяса.

Почему принято решение  о ее реализации?

Дело в том, что основным источником производства говядины в  России в 2000-2008 годах являлись выбракованные  коровы и откормочный контингент из молочных стад, на долю которых приходится почти 98% этого вида мяса.

В то же время согласно концепции  развития животноводства России до 2020 года дальнейшее развитие молочного  скотоводства будет происходить  при стабилизации поголовья коров  на уровне 9,2-10 млн голов и увеличении объемов производства молока путем  повышения удоев.

Это означает, что откормочный  контингент из молочных стад (речь об откорме  сверхремонтных бычков и коров) в  перспективе не увеличится, а ресурсы  интенсификации его использования  не могут обеспечить значительного  увеличения производства говядины в  ближайшие 5-10 лет. Значит, нужно укреплять  собственно мясное скотоводство.

Этот вывод подтверждает мировой опыт. В западных странах  молочное скотоводство много раньше, чем в России, перешло на интенсивный  путь развития, и поэтому одновременно с сокращением поголовья молочных коров увеличивали число мясных коров в пропорции за одну молочную - 1,1-1,2 мясные коровы. В результате в общем поголовье крупного рогатого скота на специализированный мясной скот в странах ЕС приходится 40-50%, в Австралии - 85%, США и Канаде - 70-75%. В России - только 2%.

 

 

Список литературы:

 

  1. Коваленко Н.Я. Экономика сельского хозяйства с основами аграрных рынков. – М.: ТАНДЕМ, 1999
  2. Минаков И.А. Экономика сельского хозяйства. – М.: Колос, 2004
  3. Попов Н.А. Экономика сельского хозяйства. – М.: Дело и сервис, 2000
  4. Дугин П.И. Резервы повышения производительности труда в сельском хозяйстве.-М.:Росагропромиздат,2007.
  5. Макарец Л.И. Экономика производства сельскохозяйственной продукции. - СПб.: Издательство ЛАНЬ,2009.
  6. Сельскохозяйственные рынки / В.В.Шайкин, Р.Г.Ахметов, Н.Я.Коваленко и др.-М.: Колос,2010.
  7. Организация сельскохозяйственного производства/Под ред. Ф.К.Шакирова.-М.:Колос,2008
  8. Федеральная служба государственной статистики. www.gks.ru
  9. Аграрный вестник Урала №2 (68) 2010г

 


Информация о работе Производство мяса крупного рогатого скота в России