Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Апреля 2013 в 11:01, курсовая работа
С тех пор как затраты на труд превратились в значительную часть общих расходов, многие фирмы поняли, как важно обеспечить максимально эффективное использование трудовых ресурсов. В то же время способность фирмы выполнить эту задачу зависит от того, насколько точно будут рассчитаны и контролируемы затраты на труд.
Сегодня уже ушло в прошлое большинство элементов «общегосударственной системы нормирования труда»: отчетность по «охвату» нормированием, обязанность применения межотраслевых нормативов времени и т.д. Однако роль норм как основы организации производства и повышения эффективности использования живого труда с расширением рыночных отношений будет возрастать.
Введение…………………………………………………………………………...3
Глава 1. Особенности организации труда……………………………………….4
Организация труда работников предприятий торговли……………………4
Условия и режим труда………………………………………………………9
Методы нормирования труда работника…………………………………...12
Глава 2. Особенности организации оплаты труда работников…………….…15
2.1 Краткая характеристика деятельности предприятия………………….…..15
2.2 Анализ оплаты труда и мотивации работников……………………….…..16
2.3 Зарубежный опыт организации заработной платы………………….…….19
Глава 3. Расчет баланса рабочего времени………………………………….…27
3.1 Анализ фотографии рабочего дня ………………………………………….27
3.2 Расчет баланса рабочего времени ………………………………………….29
Заключение ……………………………………………………………………...31
Список использованных источников…………………………………………..32
1.2 Условия и режим труда
Условия труда – совокупность факторов, определяющих производственную среду, в которой работающие выполняют свои производственные функции, и влияющих на функциональное состояние их организма, здоровье и работоспособность.
Условия труда определяются характером выполняемых работ и специфичны как для каждого производства, цеха и участка, так и для каждого рабочего места. Они зависят от применяемых в процессе труда оборудования, технологии, предметов труда, системы защиты рабочих, обслуживания рабочих мест, а также от внешних факторов, обусловленных состоянием производственных помещений и соответствующим им микроклиматом.
Согласно ст. 209 Трудового кодекса РФ условия труда – это совокупность факторов производственной среды и трудового процесса, оказывающих влияние на работоспособность и здоровье работника. При этом выделяются два вида производственных факторов, определяющих условия труда: вредный, воздействие которого на работника может привести к его заболеванию, и опасный, воздействие которого на работника может привести к его травме. Это значит, что условия труда должны быть безопасными, т. е. такими, при которых воздействие на работающих вредных и (или) опасных производственных факторов либо полностью исключено, либо уровни их воздействия не превышают установленных нормативов.
Условия труда, формируемые на предприятиях, подразделяются на четыре взаимосвязанных между собой и дополняющих друг друга вида. К ним относятся санитарно-гигиенические, психофизиологические, эстетические и социально-психологические условия труда. Каждый вид формируется под влиянием определенной совокупности факторов.
Психофизиологические условия
- это величина физической динамической
и статической нагрузок, рабочая
поза, темп работы, напряженность внимания,
напряженность анализаторных
Эстетические условия - это
цветовое оформление интерьеров помещений
и рабочих мест, озеленение производственных
и бытовых помещений и
Социально-экономические, включающие
законодательную и нормативно-
Социально-психологические
факторы, характеризующие
Для обеспечения устойчивой работоспособности и высокой производительности труда при сохранении здоровья работающих на предприятиях применяют режимы труда и отдыха.
Режим труда и отдыха определяет продолжительность работы и рациональное чередование периодов работы (трудовой деятельности) и перерывов для отдыха.
Различают сменный, недельный, месячный и годовой режимы труда и отдыха.
Сменный, недельный и месячный режимы труда и отдыха устанавливаются в целом по предприятию, а иногда и по отдельным его подразделениям. Годовой режим регламентируется законодательством.
Необходимость чередования труда и отдыха в течение различных периодов времени имеет физиологическое обоснование. Трудовая деятельность человека связана с расходованием физической и нервной энергии, что приводит к изменениям в организме. Восстановление первоначального состояния происходит в периоды кратковременного отдыха.
Научной основой разработки рациональных режимов труда и отдыха
является динамика работоспособности человека, отражающая влияние на его организм всего комплекса условий труда.
Сменный режим труда и отдыха устанавливается на предприятии и может быть дифференцирован как по производственным подразделениям, так и по рабочим местам. В основе разработки сменного режима труда и отдыха лежат исследования НИИ труда, выявившие изменения работоспособности рабочих в течение смены.
Кроме сменного режима, на предприятиях разрабатывают суточный режим труда и отдыха. Организм человека не одинаково реагирует на физическую и нервно-психологическую нагрузку в разное время суток. Наиболее производительными являются утренние и дневные часы, которым предшествует полноценный ночной отдых. В вечерние и особенно в ночные часы физиологические процессы замедляются. Поэтому оптимальным является двухсменный режим работы предприятия. Если в связи с организацией технологического процесса требуется трехсменный режим работы, то продолжительность ночной смены должна быть короче дневной. В ночные часы возможны более длительные перерывы на обед и регламентированные на отдых. При двух- и трехсменном режиме чередуют рабочие смены, что обеспечивает лучшее использование времени для отдыха между сменами. При разработке этих графиков нужно исходить из следующих условий: лучше удовлетворять интересы рабочих, максимально использовать оборудование и как можно меньше часов работать в ночное время.
Организация годового режима труда и отдыха имеет тоже немаловажное значение. Основой этого режима являются графики отпусков. Отдых эффективнее в летние месяцы года, поэтому необходимо тщательно продумать возможность предоставления отпусков в летние месяцы большинству работающих, но без нарушения функционирования производства.
1.3 Методы нормирования труда работника
На практике используются опытно-статистический и аналитический методы нормирования. При опытно-статистическом (иногда его называют суммарным) методе нормы устанавливаются в целом на всю работу без поэлементного анализа операций. Опытный метод предполагает определение нормы на основе личного опыта нормировщика, а статистический - основан на установлении норм по данным о фактических затратах времени на аналогичную работу в прошлом. Опытно-статистический метод не может быть признан научным, так как нормы разрабатываются без необходимого анализа фактических условий труда.
Научно обоснованные нормы
труда устанавливаются
При аналитически-расчетном
методе затраты времени на каждый
элемент операции и операцию в
целом определяются по научно обоснованным
межотраслевым, отраслевым или местным
нормативам. При аналитически-
Глава 2. Организация оплаты труда работников
2.1 Краткая характеристика предприятия
Русский алкоголь (ЗАО «Русский алкоголь») — группа компаний, созданная в сентябре 2003 года для управления алкогольными активами группы «Промышленные инвесторы». Производит и экспортирует в зарубежные страны ликеро-водочную продукцию. На 2009 контролировала 14,8 % рынка (по стоимости).
Производственные предприятия находятся в Московской и Новосибирской областях, Туле и Санкт-Петербурге. Головной офис расположен в Москве. Число сотрудников компании на сегодняшний день превышает 4 тысячи человек.
Генеральный директор — с 01.04.2012 назначен Эдвард Грант Винтертон
Главный акционер — корпорация CEDC (Польша).
Заводы
История
Запатентованные технологии
Сертификация
Международные сертификаты ISO 9001:2000 и HACCP.
2.2 Анализ оплаты труда и мотивации работников
В цехе ЗАО «Русский алкоголь» трудится 48 человек. Численность работников на предприятии за последние 3 года (с 2009 по 2012 год) неуклонно растет, что в первую очередь объясняется постоянным ростом объемов производства и продаж выпускаемой продукции.
Эффективное использование потенциала работников включает:
планирование и
поддержку и развитие способностей и квалификации работников.
Всего в цехе работает 48 человек, в том числе служащих 3, занятых производством продукции 45 работников.
Оплата труда работников происходит в полном соответствии с их трудовым вкладам в конечные результаты труда коллектива, в том числе по повышению качества выпускаемой продукции.
Оплата труда не ограничивается
рамками заработанных коллективом
средств. Контрактные оклады руководителям
и специалистам в течение года
пересматриваются, т.е. могут быть увеличены
или уменьшены. Контрактной системой
предусматривается
Производственно промышленный
персонал получает сдельную заработную
плату, а административно-
Таблица 2.1Анализ оплаты труда персонала ЗАО «Русский алкоголь»
Показатели |
Годы |
|||
2006 г |
2008 г |
Изменение 2008 г к 2006 г |
абсолютное % | |
1.Численность 2.Фонд зарплаты - всего в том числе: АУП ППП 3.Средняя зарплата: АУП ППП |
34 2928000 240000 2688000 10000 7000 |
48 5310000 540000 4860000 15000 9000 |
14 2382000 300000 2172000 5000 2000 |
141,2 181,4 225 180,8 150 128,6 |