Расчет баланса рабочего времени

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Апреля 2013 в 11:01, курсовая работа

Описание

С тех пор как затраты на труд превратились в значительную часть общих расходов, многие фирмы поняли, как важно обеспечить максимально эффективное использование трудовых ресурсов. В то же время способность фирмы выполнить эту задачу зависит от того, насколько точно будут рассчитаны и контролируемы затраты на труд.
Сегодня уже ушло в прошлое большинство элементов «общегосударственной системы нормирования труда»: отчетность по «охвату» нормированием, обязанность применения межотраслевых нормативов времени и т.д. Однако роль норм как основы организации производства и повышения эффективности использования живого труда с расширением рыночных отношений будет возрастать.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………...3
Глава 1. Особенности организации труда……………………………………….4
Организация труда работников предприятий торговли……………………4
Условия и режим труда………………………………………………………9
Методы нормирования труда работника…………………………………...12
Глава 2. Особенности организации оплаты труда работников…………….…15
2.1 Краткая характеристика деятельности предприятия………………….…..15
2.2 Анализ оплаты труда и мотивации работников……………………….…..16
2.3 Зарубежный опыт организации заработной платы………………….…….19
Глава 3. Расчет баланса рабочего времени………………………………….…27
3.1 Анализ фотографии рабочего дня ………………………………………….27
3.2 Расчет баланса рабочего времени ………………………………………….29
Заключение ……………………………………………………………………...31
Список использованных источников…………………………………………..32

Работа состоит из  1 файл

kontr_rabota.docx

— 69.75 Кб (Скачать документ)

 

1.2 Условия и режим труда

 

Условия труда – совокупность факторов, определяющих производственную среду, в которой работающие выполняют свои производственные функции, и влияющих на функциональное состояние их организма, здоровье и работоспособность.

Условия труда определяются характером выполняемых работ и  специфичны как для каждого производства, цеха и участка, так и для каждого  рабочего места. Они зависят от применяемых в процессе труда оборудования, технологии, предметов труда, системы защиты рабочих, обслуживания рабочих мест, а также от внешних факторов, обусловленных состоянием производственных помещений и соответствующим им микроклиматом.

Согласно ст. 209 Трудового  кодекса РФ условия труда –  это совокупность факторов производственной среды и трудового процесса, оказывающих  влияние на работоспособность и  здоровье работника. При этом выделяются два вида производственных факторов, определяющих условия труда: вредный, воздействие которого на работника может привести к его заболеванию, и опасный, воздействие которого на работника может привести к его травме. Это значит, что условия труда должны быть безопасными, т. е. такими, при которых воздействие на работающих вредных и (или) опасных производственных факторов либо полностью исключено, либо уровни их воздействия не превышают установленных нормативов.

Условия труда, формируемые  на предприятиях, подразделяются на четыре взаимосвязанных между собой и дополняющих друг друга вида. К ним относятся санитарно-гигиенические, психофизиологические, эстетические и социально-психологические условия труда. Каждый вид формируется под влиянием определенной совокупности факторов.

Психофизиологические условия - это величина физической динамической и статической нагрузок, рабочая  поза, темп работы, напряженность внимания, напряженность анализаторных функций, монотонность, нервно-эмоциональное  напряжение, эстетический (уборка туалетов, работа с гноем, экскрементами и  т.д.) и физический (использование  индивидуальных средств защиты, сменность) дискомфорт. Ограничение и регламентация физических усилий, оптимальное сочетание физической и умственной работы значительно влияют на снижение утомляемости рабочих.

Эстетические условия - это  цветовое оформление интерьеров помещений  и рабочих мест, озеленение производственных и бытовых помещений и территорий, обеспечение спецодеждой и др. Приятнее, легче и продуктивнее можно  трудиться на рабочем месте, оснащенном современным оборудованием, в конструкции  которого учтены эргономические требования с эстетически выразительным  внешним видом оборудования, механизмов, инструмента, помещений, рабочей одежды.

Социально-экономические, включающие законодательную и нормативно-правовую базу, регламентирующую условия труда, предупредительный и повседневный надзор, систему льгот и компенсаций  за работу в неблагоприятных условиях и т.д.

Социально-психологические  факторы, характеризующие взаимоотношения  в трудовом коллективе и создающие  у работника соответствующий  психологический настрой.

Для обеспечения устойчивой работоспособности и высокой  производительности труда при сохранении здоровья работающих на предприятиях применяют режимы труда и отдыха.

Режим труда и отдыха определяет продолжительность работы и рациональное чередование периодов работы (трудовой деятельности) и перерывов для отдыха.

Различают сменный, недельный, месячный и годовой режимы труда и отдыха.

Сменный, недельный и месячный режимы труда и отдыха устанавливаются  в целом по предприятию, а иногда и по отдельным его подразделениям. Годовой режим регламентируется законодательством.

Необходимость чередования  труда и отдыха в течение различных периодов времени имеет физиологическое обоснование. Трудовая деятельность человека связана с расходованием физической и нервной энергии, что приводит к изменениям в организме. Восстановление первоначального состояния происходит в периоды кратковременного отдыха.

Научной основой разработки рациональных режимов труда и  отдыха

является динамика работоспособности  человека, отражающая влияние на его организм всего комплекса условий труда.

Сменный режим труда и  отдыха устанавливается на предприятии и может быть дифференцирован как по производственным подразделениям, так и по рабочим местам. В основе разработки сменного режима труда и отдыха лежат исследования НИИ труда, выявившие изменения работоспособности рабочих в течение смены.

Кроме сменного режима, на предприятиях разрабатывают суточный режим труда и отдыха. Организм человека не одинаково реагирует на физическую и нервно-психологическую нагрузку в разное время суток. Наиболее производительными являются утренние и дневные часы, которым предшествует полноценный ночной отдых. В вечерние и особенно в ночные часы физиологические процессы замедляются. Поэтому оптимальным является двухсменный режим работы предприятия. Если в связи с организацией технологического процесса требуется трехсменный режим работы, то продолжительность ночной смены должна быть короче дневной. В ночные часы возможны более длительные перерывы на обед и регламентированные на отдых. При двух- и трехсменном режиме чередуют рабочие смены, что обеспечивает лучшее использование времени для отдыха между сменами. При разработке этих графиков нужно исходить из следующих условий: лучше удовлетворять интересы рабочих, максимально использовать оборудование и как можно меньше часов работать в ночное время.

Организация годового режима труда и отдыха имеет тоже немаловажное значение. Основой этого режима являются графики отпусков. Отдых эффективнее  в летние месяцы года, поэтому необходимо тщательно продумать возможность предоставления отпусков в летние месяцы большинству работающих, но без нарушения функционирования производства.

 

1.3 Методы нормирования труда работника

На практике используются опытно-статистический и аналитический  методы нормирования. При опытно-статистическом (иногда его называют суммарным) методе нормы устанавливаются в целом  на всю работу без поэлементного  анализа операций. Опытный метод  предполагает определение нормы  на основе личного опыта нормировщика, а статистический - основан на установлении норм по данным о фактических затратах времени на аналогичную работу в  прошлом. Опытно-статистический метод  не может быть признан научным, так  как нормы разрабатываются без  необходимого анализа фактических  условий труда.

Научно обоснованные нормы  труда устанавливаются аналитическим  методом. С его помощью нормирование осуществляется в следующем порядке: нормируемая операция расчленяется на составляющие ее элементы; определяются все факторы, влияющие на продолжительность  выполнения каждого элемента (технические, организационные, психофизиологические, экономические и социальные); проектируются  рациональный состав операции и последовательность выполнения ее элементов с учетом наилучшего сочетания факторов, влияющих на их продолжительность. После этого  рассчитываются затраты времени  на каждый элемент и определяется норма времени на операцию в целом. Одновременно разрабатываются организационно-технические  мероприятия, обеспечивающие внедрение  запроектированного трудового процесса и установленной нормы. Аналитический метод нормирования имеет две разновидности: аналитически-расчетный и аналитически-исследовательский. Они различаются способом определения затрат времени.

При аналитически-расчетном  методе затраты времени на каждый элемент операции и операцию в  целом определяются по научно обоснованным межотраслевым, отраслевым или местным  нормативам. При аналитически-исследовательском  методе затраты времени на каждый элемент и операцию в целом  устанавливаются на основе непосредственных измерений этих затрат на рабочих  местах (путем проведения фотографии рабочего времени или хронометража). Кроме того, на предприятиях встречаются  случаи одновременного использования  двух разновидностей аналитического метода, когда одни элементы нормы времени  устанавливаются по нормативам, а  другие - на основе проведенных исследований. Наибольшее распространение на практике получил аналитически-расчетный  метод, так как он значительно  сокращает тредоемкость разработки норм, способствует установлению норм равной напряженности и дает возможность рассчитать нормы до начала производства новых изделий. Нормирование труда служащих. К категории "служащие" относят руководителей различного ранга, специалистов с высшим и средним специальным образованием и технических исполнителей (делопроизводителей, архивариусов, секретарей, машинисток-стенографисток и др.). Для установления их нормативной численности используются те же методы, что и для нормирования труда рабочих, в том числе аналитически-расчетный метод на основе применения: единых норы времени (например, на машинописание, чертежные и копировальные работы); типовых норм времени (например, на работы по делопроизводству, бухгалтерскому учету, на нормативно-исследовательские работы и др.); нормативов численности служащих по функциям управления (например, нормативы численности по функции "Бухгалтерский учет и отчетность"). Применяется также аналитически-исследовательский метод установления норм, предусматривающий непосредственное изучение затрат рабочего времени на рабочих местах. Нормы могут быть дифференцированными (на операцию) и укрупненными (на всю работу). Дифференцированные нормы используются для нормирования труда технических исполнителей, а укрупненные - для нормирования труда специалистов. Нормы подлежат замене новыми и по мере внедрения в производство организационно-технических мероприятий, обеспечивающих существенный рост производительности труда. К организационно-техническим мероприятиям относятся: ввод нового и модернизация действующего оборудования; внедрение прогрессивной технологии; улучшение конструкций изделий; усовершенствование оснастки, инструментов; механизация и автоматизация производственных процессов; совершенствование организации рабочих мест, их рационализация. Действующие нормы в этих случаях заменяются более прогрессивными нормами в зависимости от эффективности внедряемых мероприятий. Основанием для изменения норм труда является также истечение срока действия временных норм. К временным нормам относятся нормы труда, которые устанавливаются на период освоения новой продукции, новой техники, технологии, организации производства и труда. В целях планомерной работы по снижению трудовых затрат на предприятии до начала года разрабатывается календарный план замены и пересмотра норм труда. Этот план составляется на основе намеченных к внедрению мероприятий плана технического развития и совершенствования производства и других хозяйственных мероприятий.

 

 

 

 

 

 

Глава 2. Организация оплаты труда работников

2.1 Краткая характеристика  предприятия

Русский алкоголь (ЗАО «Русский алкоголь») — группа компаний, созданная в сентябре 2003 года для управления алкогольными активами группы «Промышленные инвесторы». Производит и экспортирует в зарубежные страны ликеро-водочную продукцию. На 2009 контролировала 14,8 % рынка (по стоимости).

Производственные предприятия  находятся в Московской и Новосибирской  областях, Туле и Санкт-Петербурге. Головной офис расположен в Москве. Число сотрудников компании на сегодняшний день превышает 4 тысячи человек.

Генеральный директор — с 01.04.2012 назначен Эдвард Грант Винтертон

Главный акционер — корпорация CEDC (Польша).

Заводы

  • ЛВЗ Топаз» (г. Пушкино, Московская обл.)
  • «Сибирский ЛВЗ» (р.п. Кольцово, Новосибирская обл.)
  • «Первый Купажный Завод» (г. Тула), выставлен на продажу в 2011 и новым владельцем предприятия стала компания «Казёнка», которой принадлежит одноименный водочный бренд. По информации «Коммерсанта», стоимость сделки составила около 10 миллионов долларов.
  • ООО «Парламент Продакшн» (г. Балашиха, Московская обл.)
  • завод по производству слабоалкогольных коктейлей ООО «Браво Премиум» (Санкт-Петербург).
  • Ушба Дистиллери‎ — завод в Тбилиси, владеемый с 2005-2010 гг.

История

  • 2002 год — группа «Промышленные инвесторы» приобретает ЛВЗ «Топаз».
  • 2003 год — начинается производство водки «Зеленая марка Главспирттреста». Управление брендом, коммуникациями, политикой развития марки передается управляющей компании «Русский Алкоголь».
  • 2004 год — мощность ЛВЗ «Топаз» увеличивается вдвое. Компания ставит цель — занять 5 % легального российского рынка алкоголя.
  • 2005 год — «Русский алкоголь» приобретает тульский завод «Весна», который позже переименовывает в «Первый Купажный Завод», и завод слабоалкогольных напитков «Браво Премиум». Объем производства по итогам года составляет 5,2 млн дал водки, что в два раза превышает показатель 2004 года.
  • 2006 год — производственные мощности ЛВЗ «Топаз» увеличиваются до 10 линий розлива. Начинается строительство ЛВЗ «Сибирский». В продажу выпускаются бренды «Журавли» и «Маруся». Объем производства по итогам года составляет 8 млн дал водки. По итогам года компания становится лидером алкогольного рынка России.
  • 2007 год — компания «Русский Алкоголь» становится самой сильной и дорогой компанией на отечественном рынке крепкого алкоголя. Объем производства по итогам года составляет 11,2 млн дал водки.
  • 2008 год — новым акционером «Русского Алкоголя» становится консорциум в составе производителя водки CEDC и британского инвестиционного фонда Lion Capital. «Сибирский ЛВЗ» вводится в эксплуатацию. Группа компаний «Русский Алкоголь» входит в первую десятку рейтинга самых быстрорастущих компаний отечественного рынка потребительских товаров по версии журнала «Секрет Фирмы» (ИД «Коммерсантъ»). Объем производства по итогам года составляет 15,6 млн дал водки.
  • 2009 год — компания CEDC консолидирует 100 % акций ГК «Русский алкоголь». Начинается процесс консолидации российских алкогольных активов корпорации: компаний «Русский Алкоголь» и «Парламент».

Запатентованные технологии

  • Способ получения спирта.
  • Способ получения спирта и спирт «Топаз».
  • Способ обработки спиртовой и водной смеси для приготовления водки.
  • Способ смешения жидкостей.
  • Скоростной розлив.

Сертификация

Международные сертификаты ISO 9001:2000 и HACCP.

2.2 Анализ оплаты труда и мотивации работников

В цехе ЗАО «Русский алкоголь» трудится 48 человек. Численность работников на предприятии за последние 3 года (с 2009 по 2012 год) неуклонно растет, что в первую очередь объясняется постоянным ростом объемов производства и продаж выпускаемой продукции.

Эффективное использование  потенциала работников включает:

планирование и совершенствование  работы с персоналом;

поддержку и развитие способностей и квалификации работников.

Всего в цехе работает 48 человек, в том числе служащих 3, занятых  производством продукции 45 работников.

Оплата труда работников происходит в полном соответствии с  их трудовым вкладам в конечные результаты труда коллектива, в том числе  по повышению качества выпускаемой  продукции.

Оплата труда не ограничивается рамками заработанных коллективом  средств. Контрактные оклады руководителям  и специалистам в течение года пересматриваются, т.е. могут быть увеличены  или уменьшены. Контрактной системой предусматривается вознаграждения за производственно-хозяйственные  результаты работы на основании действующих  положений.

Производственно промышленный персонал получает сдельную заработную плату, а административно-управленческий персонал - оклад и премиальные (табл. 2.1).

 

 

 

Таблица 2.1Анализ оплаты труда персонала ЗАО «Русский алкоголь»

Показатели

Годы

   
 

2006 г

2008 г

Изменение 2008 г к 2006 г

абсолютное %

1.Численность

2.Фонд зарплаты - всего

в том числе:

АУП

ППП

3.Средняя зарплата:

АУП

ППП

34

2928000

240000

2688000

10000

7000

48

5310000

540000

4860000

15000

9000

14

2382000

300000

2172000

5000

2000

141,2

181,4

225

180,8

150

128,6

         

Информация о работе Расчет баланса рабочего времени