Разработка ассортиментной политики торгового предприятия и мероприятий по повышению качества товара

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Июня 2011 в 16:18, курсовая работа

Описание

Понятие ассортимент товара включает в себя совокупность их видов, разновидностей и сортов, объединенных или сочетающихся по определенному признаку. Товарный ассортимент представляет собой номенклатуру товаров, подлежащих продаже в розничной торговой сети. Формирование ассортимента - это процесс подбора групп, видов и разновидностей товаров в соответствии со спросом населения с целью его полного удовлетворения.

Содержание

Введение


1. Теоретические основы разработки ассортиментной политики торгового предприятия

1.1 Понятие и сущность ассортиментной политики торгового предприятия

1.2 Критерии формирования товарного ассортимента предприятий розничной торговли

1.3. Формирование ассортимента товаров и управление товарными запасами в магазинах


2. Анализ ассортиментной политики

2.1


3. Анализ эффективности товарного ассортимента ООО "Эколас"


Заключение

Список литературы

Работа состоит из  1 файл

КУРСОВАЯ.doc

— 157.00 Кб (Скачать документ)

1.2 Критерии формирования  товарного ассортимента  предприятий розничной  торговли  

       Товарный ассортимент – это определенная совокупность разнообразных товаров, входящих в состав торговли.

       Формирование товарного ассортимента – это разработка и установление в определенном порядке номенклатуры товаров, образующих необходимую совокупность для торговли.

       К факторам, влияющим на формирование ассортимента товаров в магазине, относятся: спрос, производство, ассортиментный профиль магазина; зона деятельности магазина, состояние материально технической базы.

       Обеспечение необходимого уровня обслуживания покупателей и роста основных экономических показателей деятельности товарного предприятия в значительной степени зависит от правильного формирования ассортимента товаров в его магазинах.

       Формирование ассортимента представляет собой процесс подбора для реализации в магазине различных групп товаров, их видов и разновидностей, дифференцированных по всем отличительным признакам. Процесс формирования товарного ассортимента в магазине должен исходить из формы его товарной специализации и размера торговой площади, и быть направлен на удовлетворение спроса обслуживаемых контингентов покупателей и обеспечение высокой прибыльности их деятельности.

       В процессе подбора для магазина необходимого ассортимента товаров следует руководствоваться рядом общих принципов.

       Важнейшим принципом формирования ассортимента товаров является обеспечение его соответствия характеру спроса, предъявляемого избранными для обслуживания контингентами покупателей. Так как успешное проникновение и закрепление торгового предприятия на потребительском рынке связано с поиском и полнотой освоения той или иной ниши, формированию конкретного ассортимента товаров, соответствующему параметрам этой ниши, отводится первостепенная роль.

       Рациональное построение ассортимента товаров в магазине предусматривает комплексное удовлетворение спроса покупателей в рамках избранного сегмента потребительского рынка. Осуществление этого принципа предполагает формирование ассортимента товаров с учетом комплексности их потребления в рамках определенных потребительских комплексов или микрокомплексов. Такой принцип формирования ассортимента позволяет создать большие удобства для покупателей, облегчает им процесс ознакомления с предлагаемыми к продаже товарами, сокращает затраты времени на осуществление покупок, способствует совершению "импульсивных покупок".

       Важным принципом формирования ассортимента товаров в магазине является обеспечение достаточной его широты и глубины. Под широтой ассортимента понимают число товарных групп и подгрупп, входящих в формируемый ассортиментный перечень, а под глубиной – число разновидностей товаров по отдельным потребительским или качественным признакам (фасонам, моделям, размерам и другим показателям). Ширина и глубина ассортимента товаров в магазине зависит от ряда факторов, важнейшими из которых являются форма товарной специализации, размер торговой площади, а так же состояние предложения на потребительском рынке.

       Одним из важных принципов формирования ассортимента товаров является обеспечение его устойчивости. При реализации товаров повседневного спроса соблюдение этого принципа имеет первостепенное значение.

       Устойчивый ассортимент товаров в магазине обусловливает сокращение затрат времени покупателей на поиск товаров, позволяет стандартизировать все важнейшие торгово-технологические процессы и операции, организовывать их выполнение с минимальными затратами трудовых, материальных и финансовых ресурсов.

       И, наконец, одним из принципов правильного формирования ассортимента товаров в магазине является обеспечение условий его рентабельной деятельности. В условиях перехода к рыночной экономике рентабельность является необходимым условием функционирования любого торгового предприятия. В связи с этим, при построении ассортимента необходимо учитывать издержкоемкость и налогоемкость реализации отдельных групп товаров, возможные размеры торговых надбавок, оборачиваемость запасов и другие экономические факторы [10].

       Так же автор обращает внимание на оценку стадии жизненного цикла товаров при формировании ассортимента и выделяет следующие стадии:

       - внедрение – закупаются сравнительно небольшие партии товара у хорошо известных поставщиков;

       - рост – закупка больших партий товара различных разновидностей, поиск новых поставщиков, обеспечение непрерывного завоза, сосредоточение в магазине больших товарных запасов;

       - зрелость – снижение закупочных цен, отказ от услуг слабых поставщиков минимизация торговых запасов, реклама;

      • устаревшие – распродажа остатков товара.
 

       Процесс формирования ассортимента товаров в магазине осуществляется по следующим этапам:

       1. Определяется перечень основных групп и подгрупп товаров, реализуемых в магазинах.

       2. Осуществляется распределение отдельных групп и подгрупп товаров в разрезе потребительских комплексов и микрокомплексов.

       3. Определяется количество видов и разновидностей товаров в рамках отдельных потребительских комплексов и микрокомплексов.

       4. Разрабатывается конкретный ассортиментный перечень товаров для данного магазина, предлагаемый для реализации обслуживаемым контингента покупателей.

       Перечень основных групп и подгрупп товаров, реализуемых в магазине, зависит от формы его товарной специализации и специфики обслуживаемого контингента покупателей.

       В процессе распределения отдельных групп и подгрупп товаров в разрезе потребительских комплексов и микрокомплексов в первую очередь определяются их количество и наименования. Особое внимание этому этапу формирования ассортимента должно быть уделено в универмагах. Обследование показало, что в универмагах, ассортимент которых сгруппирован по потребительским комплексам, товарооборот на 1 кв. м. площади торгового зала в среднем на 12% выше, а затраты времени покупателей на совершение покупки на 17% меньше, чем на предприятиях, не практикующих этот принцип формирования и предложения товаров. [5]

       Основным фактором, определяющим количество комплексов и их наименования, являются размер торговой площади магазина. Наряду с этим следует учитывать сложившуюся структуру товарооборота предприятия, размещение вблизи других специализированных типов магазинов по торговле отдельными группами товаров и некоторые другие факторы.

       Результаты проведенного специального исследования по этому вопросу позволяют рекомендовать следующую примерную номенклатуру потребительских комплексов для универмагов:

       - товары для детей;

       - товары для женщин;

       - товары для мужчин;

       - товары для дома;

       - культура в быту и организация досуга;

       - товары для шитья и вязания.

       Наряду с постоянными в рамках потребительских комплексов универмагов могут быть организованы сезонные микрокомплексы. Они организуются, как правило, в канун праздников или период осенне-зимнего или весенне-летнего сезона за счет сокращения площади постоянных микрокомплексов.

       В отдельных случаях, в рамках потребительского комплекса может быть предусмотрена специальная площадь для организации сезонных микрокомплексов.

       Следующим этапом формирования ассортимента является количество реализованных разновидностей товара по их отличительным особенностям, т.е. его глубины. Основой для определения количества разновидностей товаров в магазинах различных форм товарной специализации является размер торговой площади торгового зала и состояние предложения товаров на региональном потребительском рынке. Рекомендуемое количество разновидностей товаров для магазинов отдельных форм специализации приведено в таблице . 

  Рекомендуемое количество разновидностей товаров для магазинов самообслуживания отдельных форм специализации 

Формы специализации магазинов Размеры торговой площади, кв. м.
  до 250 251-630 631-1000 1001-1500
1. Универсам - до 700 700-1000 1001-1500
2. Кондитерские  товары до 300 301-500 - -
3. Товары  для детей - до 1000 1001-1500 св.1500
4. Товары  для молодежи - до 800 801-1200 св. 1200
5. Товары  для женщин - до 1000 1001-1500 св.1500
6. Товары  для мужчин - до 800 801-1200 св.1200
7. Одежда - до 600 601-1000 св.1000
8. Обувь до 300 301-500 501-800 св.800
9. Хозтовары до 500 501-800 801-1200 св.1200
10.Галантерея до 600 601-900 свыше 900 -
 

 

       Заключительным этапом формирования ассортимента является разработка конкретного перечня товаров, реализуемых в магазине. Основой для разработки конкретного ассортиментного перечня товаров в рамках отдельных их групп, подгрупп и определенного количества разновидностей являются материалы изучения спроса на товары на данном региональном потребительском рынке и результаты внутри группового анализа оборачиваемости товарных запасов.

       Для оптимизации ассортиментного перечня товаров применяют данные, сгруппированные следующим образом. 

Наименование  микрокомплекса (товарной секции) Наименование  товаров Количество  разновидностей товаров Период торговли (месяц)
 

Форма планирования ассортиментного перечня

       Наряду с правильным формированием ассортимента товаров, важной задачей является обеспечение его устойчивости. Одним из показателей, характеризующих устойчивость ассортимента товаров в магазине, является коэффициент устойчивости, определяемый по формуле:

       Оn

       Ку = 1 - --------- ; (1)

       n x a

       где Ку – коэффициент устойчивости ассортимента товаров в определенном периоде;

       О1;О2;...Оn – количество разновидностей товаров отсутствующих в продаже в момент проверок (из предусмотренных разработанным ассортиментным перечнем товаров);

       a - количество разновидностей товаров, предусмотренных разработанным ассортиментным перечнем;

       n - количество проверок.

       При росте коэффициента устойчивости из ассортиментного перечня следует исключить товары сезонного спроса, которые в период проверки не реализуются.

       Оптимальное значение коэффициента устойчивости ассортимента товаров в магазине на протяжении квартала должно быть не ниже

       - для универсамов и гастрономов - 0,90;

       - для универмагов - 0,80;

       - для магазинов обуви и одежды - 0,75;

       - для магазинов по продаже культтоваров, спортивных, хозяйственных, галантерейных товаров - 0,85.

       Широкий и устойчивый ассортимент товаров в магазинах обеспечивается комплексом мероприятий в области коммерческой деятельности по закупке товаров.

Информация о работе Разработка ассортиментной политики торгового предприятия и мероприятий по повышению качества товара