Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Июня 2011 в 16:18, курсовая работа
Понятие ассортимент товара включает в себя совокупность их видов, разновидностей и сортов, объединенных или сочетающихся по определенному признаку. Товарный ассортимент представляет собой номенклатуру товаров, подлежащих продаже в розничной торговой сети. Формирование ассортимента - это процесс подбора групп, видов и разновидностей товаров в соответствии со спросом населения с целью его полного удовлетворения.
Введение
1. Теоретические основы разработки ассортиментной политики торгового предприятия
1.1 Понятие и сущность ассортиментной политики торгового предприятия
1.2 Критерии формирования товарного ассортимента предприятий розничной торговли
1.3. Формирование ассортимента товаров и управление товарными запасами в магазинах
2. Анализ ассортиментной политики
2.1
3. Анализ эффективности товарного ассортимента ООО "Эколас"
Заключение
Список литературы
Для обеспечения устойчивого ассортимента товаров и, следовательно, более полного удовлетворения спроса покупателей в магазине должна проводиться работа по управлению товарными запасами.
При определении оптимальных размеров товарных запасов в магазинах исходят из объема дневной реализации товаров, частоты завоза и величины разовой поставки товаров, а также других факторов.
Под оптимальными товарными запасами понимают такое количество товаров, которое обеспечивало бы бесперебойное их предложение покупателям при минимуме затрат. Поэтому в случае снижения необходимого количества товаров работникам магазина следует принимать меры по ускорению их завоза. Если же образуются излишние товарные запасы, то выявляются причины их образования (неправильное определение потребности в товарах, низкое качество, высокие цены и т.п.), а затем принимаются меры по стимулированию продажи этих товаров или возвращают их поставщику.
В настоящее
время для управления товарными
запасами в магазинах все большее
применение находит электронная
техника. С этой целью используются
персональные компьютеры, кассовые терминалы
(POS-терминалы), электронные контрольно-
2. Анализ ассортиментной политики
2.1
Анализ ассортиментной
политики
Поскольку очевидно,
что выручка возникает только
как следствие продажи товара,
а в реальной жизни предприятие
всегда имеет дело с ограниченными
ресурсами, разумно направлять эти ресурсы
именно на выпуск той продукции, которая
лучше продается. Поэтому, в любом случае,
целесообразно делать первые шаги именно
в направлении формирования разумной
ассортиментной политики.
Анализ ассортимента
есть не что иное как понимание, какие
виды продукции или товарных групп дают
наибольшую долю оборота. Тем более, что,
в соответствии с известным принципом
Парето, на 80% объемов продаж приходится
обычно всего лишь на 20% товарных позиций.
Отсюда очевидно, что понимание того факта
и определение, что конкретно входит в
эти 20%, по крайней мере может избавить
от распыления дефицитных ресурсов и помочь
сконцентрировать внимание именно на
том, что приносит реальные деньги. Многочисленные
ссылки в литературе на этот принцип подтверждают
его работоспособность, но было бы слишком
просто, если бы только его применением
решались все проблемы.
Во-первых, товар
с высокой долей в обороте
может иметь низкую рентабельность.
Во-вторых, как отмечалось выше, очень
существенную роль играет еще и скорость
оборота. Поэтому полезно ранжирование
товаров по их доле в общем объеме прибыли.
Таким образом, можно понять, что приносит
доход, и каков он.
Однако даже
самые высокорентабельные товары далеко
не всегда имеют хорошие рыночные
перспективы, и делать сколько-нибудь
долговременные ставки на них может быть
просто опасно. Такая ситуация объясняется
концепцией жизненного цикла изделия,
утверждающей, что наиболее высокие объемы
продаж и нормы прибыли характерны для
товаров, находящихся в стадии зрелости,
предшествующей фазе ухода с рынка. Вместе
с тем очевидно и то, что подобный подход
приемлем и достаточно эффективен, когда
речь идет об относительно краткосрочной
перспективе. Если же мы хотим определиться
в своей ассортиментной политике более
основательно, нужно оценить еще и рыночный
потенциал производимых товаров. Под рыночным
потенциалом понимается степень удовлетворенности
спроса на конкретный товар, наличие возможности
для улучшения его потребительских свойств,
активность конкурентов, условия импорта
товаров-заменителей и т.п.
При этом те средства,
которые используются для оценки
рыночного потенциала, существенного
значения не имеют и определяются
скорее качеством и доступностью
информации. Можно использовать различные
матрицы, таблицы критериев с весовыми
коэффициентами, наконец, экспертные оценки.
Дело не в степени точности при меняемых
инструментов, а в достоверности исходной
информации.
Таким образом,
мы выделяем ту часть нашего ассортимента
продукции, которая обладает более
выгодными рыночными позициями по отношению
к товарам конкурентов.
Сопоставление
результаты анализа, с точки зрения
прибыльности и преимущества по отношению
к конкурентам, позволяет нам
разделить весь ассортимент на 4
группы и выработать соответствующее
решение по каждой из них. Целесообразно
сформировать перечень как наиболее перспективных,
дающих максимальный доход товаров, так
и убыточных. Лучше если при этом поясняется,
в силу каких причин и обстоятельств товары
попадают в «черный список». Иногда эти
причины являются внешними для предприятия,
и оно не может
повлиять на
них, но иногда они могут быть внутренними,
и, при определенных условиях, устранимыми.
Поэтому целесообразно описать
основные ограничения по мощностям,
ресурсам, технологиям, приводящим к
сокращению ассортимента, либо объемов
производства отдельных позиций.
Существенной
проблемой является также обновление
ассортимента. Каждое предприятие имеет
(или должно иметь) какие-либо намерения
по модернизации традиционной, или
освоению новой продукции.
В известной степени
наличие таких намерений можно даже квалифицировать
как степень рыночной ориентации производителей,
считается, что чем успешнее фирма, тем
больше в ее ассортименте доля новых товаров
(до 25-50% лучших). Очевидно, что при их оценке
и отборе также будут играть роль названные
выше факторы. Наконец, те знания ситуации,
которые мы получим при анализе производимого
и перспективного товарного ассортимента,
с учетом выявленных ограничений разного
рода (рыночных, внешних, внутрифирменных),
позволяют нам подойти к осмысленному
планированию политики предприятия в
области производства товара.
В результате этих
действий формируется некий перечень
товаров, производство которых является
действительно эффективным для
предприятия и отвечает потребностям
ближайшего будущего.
Анализ
эффективности товарного
ассортимента ООО "Эколас"
Ассортиментный перечень товаров ООО
"Эколас" представлен в таблице.
Оценка ассортимента товаров ООО "Эколас"
Наименование секции | Наименование товара | Количество разновидностей товара | Период торговли |
1. Обувь | сапоги, ботинки, полуботинки | 350 | ноябрь, декабрь
январь, февраль |
туфли, сабо,
сандалии |
410 | апрель, май,
июнь, сентябрь | |
2. Кожгалантерея | перчатки | 40 | ноябрь, декабрь |
сумки | 35 | 12 мес. | |
3. Аксессуары | зонты | 150 | март, апрель,
май, сентябрь октябрь |
колготки | 70 | ||
4. Средства по уходу за обувью | крема, щетки,
аэрозоли, ложки для обуви губки, растяжители |
47 | 12 мес. |
Одним из показателей, характеризующим
ассортимент товара в магазине является
коэффициент устойчивости, который показывает
соответствие имеющегося в магазине ассортиментного
предложения оптимальному, установленному
для каждого вида продукции. Для обувной
продукции оптимальным является значение
коэффициента, равное 0,75. На основании
данных таблицы 12, мы рассчитали коэффициент
устойчивости товарного ассортимента
СФ ООО "Эколас".
Оценка устойчивости товарного ассортимента
СФ ООО "Эколас"
Наименование товара | 1998 | 1999 | 2000 | отклонения
2000 к 1999г. |
1. Обувь | 0,66 | 0,71 | 0,73 | 0,02 |
2. Аксессуары | - | 0,83 | 0,71 | -0,12 |
3.Сопутствующие | 0,6 | 0,68 | 0,7 | 0,02 |
4. Кожгалантерея | - | 0,71 | 0,68 | -0,03 |
При расчете коэффициента устойчивости из ассортиментного перечня исключены товары сезонного спроса.
Из данных таблицы видно, что показатель устойчивости ассортимента обуви в 2000 г. увеличился в 0,02, и стал близок к оптимальному для магазинов обуви значению – 0,75.
Это увеличение связано с открытием 3-го салона обуви. Показатель устойчивости ассортимента аксессуаров и кожгалантереи в 2000г. снизился на 0,04. Это произошло в следствии того, что фирма отказалась от торговли сумками и колготками.
Увеличился показатель устойчивости сопутствующих
товаров на 0,02 за счет увеличения перечня
данного ассортимента.
Одним из показателей эффективности товарного ассортимента является широта, т.е. число совокупностей товаров в наборе, выделенном по определенному признаку.
Основой для анализа этого свойства являются
классификационные группировки. На рисунке
8 представлена классификационная ассортиментная
группировка обуви СФ ООО "Эколас"
Фирма | Обувные
ассортиментные группы |
Материал | Цвет | Размер | Фактическая широта |
1. «Белвест» | 27 | 4 | 7 | 17 | 0,9 |
2. «Бионина» | 15 | 4 | 2 | 5 | 0,43 |
3. «Фим» | 21 | 4 | 4 | 6 | 0,55 |
4. «Вигорос» | 22 | 3 | 4 | 11 | 0,62 |
5. «Инвито» | 11 | 1 | 3 | 6 | 0,32 |
6. «Чевляр» | 15 | 3 | 5 | 7 | 0,51 |
7. «Баден» | 20 | 4 | 7 | 12 | 0,73 |
8. «Эльче» | 23 | 6 | 15 | 10 | 0,98 |
9. «Антилопа» | 10 | 3 | 7 | 7 | 0,39 |
10. «Ле гранд» | 11 | 2 | 1 | 8 | 0,36 |
11. «Марко» | 13 | 2 | 3 | 12 | 0,5 |
12. «Олип» | 9 | 2 | 2 | 12 | 0,45 |
6,77 |