Разработка хозрасчетного задания производственному подразделению в растениеводстве

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Декабря 2012 в 23:22, курсовая работа

Описание

Для разработки хозрасчетного задания производственному подразделению в растениеводстве студенты получают:
индивидуальные задания по наличию пашни;
состав севооборота;
справочную литературу.

Содержание

Введение
4

1 Разработка производственной программы по растениеводству
5
1.1 Определение структуры посевной площади
5
1.2 Расчет плановой урожайности
5
1.3 Расчет валового сбора продукции и денежной выручки
7

2 Разработка натуральных и стоимостных нормативов затрат
8
2.1 Расчет потребности в семенах и их стоимости
8
2.2 Расчет потребности в удобрениях и их стоимости
9
2.3 Расчет потребности в средствах защиты растений и их стоимости
13

3 Разработка технологической карты
14
3.1 Методика разработки технологической карты
14
3.2 Расчет объема механизированных работ по маркам тракторов и комбайнов
17
3.3 Расчет потребности в тракторах и комбайнах
18

4 Расчет нормативов производственных затрат по культурам на основе данных технологических карт

19
4.1 Расчет фонда оплаты труда для коллектива
19
4.2 Определение численности коллектива и расчет величины аванса
21
4.3 Расчет затрат на топливо и горюче-смазочные материалы
22
4.4 Расчет размера амортизационных отчислений по культурам
23
4.5 Расчет затрат на техническое обслуживание, ремонт и хранение
24
4.6 Расчет себестоимости механизированных работ
25
4.7 Расчет суммы страховых платежей
25
4.8 Расчет затрат на автотранспорт
26
4.9 Расчет затрат на авиационные работы
26
4.10 Расчет общебригадных расходов для производственного коллектива
27
4.11 Расчет общей суммы производственных затрат
28

5 Расчет экономических показателей работы производственного коллектива
29
5.1 Расчет плановых затрат труда
29
5.2 Расчет плановой себестоимости основной и побочной продукции
29
5.3 Расчет плановой прибыли и уровня рентабельности производства
31

6 Разработка системы материального стимулирования
32

7 Формирование фактического фонда оплаты труда по итогам производства
33
7.1 Определение результатов выполнения плана урожайности продукции
33

8 Требования к оформлению курсовой работы
37
8.1 Правила оформления
37
8.2 Изложение текста
38
8.3 Оформление таблиц

Работа состоит из  1 файл

Курсовая ОППО.doc

— 780.50 Кб (Скачать документ)

ФБГОУ ВПО Ставропольский государственный аграрный университет 

 

 

 

Кафедра «предпринимательство» 

 

 

 

 

К У Р С  О В А Я   Р А Б О  Т А 

 

на тему: «Разработка  хозрасчетного задания 

производственному подразделению в растениеводстве»

 

 

 

Выполнил:

студент 1 группы 4 курса

экономического факультета

Синяков В.В.

Проверил: к.э.н.,

старший преподаватель

Вайцеховская С.С.

 

 

 

 

 

Ставрополь, 2012

СОДЕРЖАНИЕ

 

Введение 

4

   

1 Разработка производственной программы по растениеводству

5

1.1 Определение структуры  посевной площади

5

1.2 Расчет плановой урожайности

5

1.3 Расчет валового сбора продукции и денежной выручки

7

   

2 Разработка натуральных и стоимостных нормативов затрат

8

2.1 Расчет потребности в семенах и их стоимости

8

2.2 Расчет потребности в удобрениях и их стоимости

9

2.3 Расчет потребности в средствах защиты растений и их стоимости

13

   

3 Разработка технологической карты

14

3.1 Методика разработки  технологической карты

14

3.2 Расчет объема механизированных работ по маркам тракторов и комбайнов

17

3.3 Расчет потребности  в тракторах и комбайнах

18

   

4 Расчет нормативов  производственных затрат по культурам  на основе данных технологических карт

 

19

4.1 Расчет фонда оплаты труда для коллектива

19

4.2 Определение численности коллектива и расчет величины аванса

21

4.3 Расчет затрат на топливо и горюче-смазочные материалы

22

4.4 Расчет размера амортизационных отчислений по культурам

23

4.5 Расчет затрат на техническое обслуживание, ремонт и хранение

24

4.6 Расчет себестоимости механизированных работ

25

4.7 Расчет суммы страховых платежей

25

4.8 Расчет затрат на автотранспорт

26

4.9 Расчет затрат на авиационные работы

26

4.10 Расчет общебригадных расходов для производственного коллектива

27

4.11 Расчет общей суммы производственных затрат

28

   

5 Расчет экономических показателей работы производственного коллектива

29

5.1 Расчет плановых затрат труда

29

5.2 Расчет плановой себестоимости основной и побочной продукции

29

5.3 Расчет плановой прибыли и уровня рентабельности производства

31

   

6 Разработка системы материального стимулирования

32

   

7 Формирование  фактического фонда оплаты труда  по итогам производства

33

7.1 Определение результатов выполнения плана урожайности продукции

33

   

8 Требования  к оформлению курсовой работы

37

8.1 Правила оформления

37

8.2 Изложение текста

38

8.3 Оформление таблиц

38

   
 

40


 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

На современном этапе  развития сельскохозяйственного производства большая роль отводится функционированию сельскохозяйственных производственных кооперативов, крестьянских фермерских хозяйств и акционерных обществ как самостоятельных товаропроизводителей. Среди мер по совершенствованию хозяйственного механизма особое место принадлежит развитию внутрихозяйственного расчета и внедрению новых форм хозяйствования во всех отраслях сельского хозяйства.

В связи с изменениями  экономических отношений между  подразделениями и службами сельскохозяйственного предприятия, администрацией и отдельными работниками возрастает роль планирования производства, внедрения перспективных форм организации труда, материального стимулирования, а также ответственности за выполнение возложенных на коллективы задач.

В современных условиях рыночной экономики эффективность деятельности трудовых коллективов в сельскохозяйственном производстве напрямую зависит от того, насколько правильно сформирован коллектив (с учетом численности работников и их профессионального состава), определена сфера его деятельности, разработаны соответствующие нормы и нормативов и т.д.

Для разработки хозрасчетного  задания производственному подразделению в растениеводстве студенты получают:

  • индивидуальные задания по наличию пашни;
  • состав севооборота;
  • справочную литературу.

Каждый студент самостоятельно:

  • разрабатывает производственную программу по растениеводству;
  • разрабатывает технологические карты возделывания и уборки урожая сельскохозяйственных культур;
  • определяет нормативы производственных затрат по каждой культуре;
  • рассчитывает экономические показатели деятельности коллектива;
  • разрабатывает системы материального стимулирования труда работников;
  • анализирует полученные результаты расчетов и оформляет их в курсовую работу в соответствии с предъявляемыми требованиями.

 

 

 

 

1 РАЗРАБОТКА  ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ ПО  РАСТЕНИЕВОДСТВУ

1.1 Определение  структуры посевной площади

Землепользователи независимо от формы собственности на землю обязаны эффективно использовать ее в соответствии с целевым назначением, повышать плодородие, применять природоохранные технологии производства, не допускать ухудшения экологической обстановки в результате хозяйственной деятельности, своевременно вносить земельный налог.

В сельском хозяйстве  первостепенное значение среди агрономических мероприятий принадлежит севообороту, благодаря которому с наибольшей эффективностью проявляется положительное влияние основных элементов системы земледелия, таких как: система обработки почвы, система удобрений, система сортового семеноводства, мелиоративные мероприятия, комплекс мер по борьбе с вредителями, болезнями и сорняками и т.д.

Севооборот – это научно-обоснованное чередование сельскохозяйственных культур во времени и пространстве. Основой его разработки является научно-обоснованная структура посевной площади, то есть соотношение площадей под различными сельскохозяйственными культурами, выраженное в процентах (таблица 1).

Таблица 1 – Определение структуры посевной площади

Группа культур

2012 год

га

%

Зерновые

456

37,5

Зерновые бобовые

152

12,5

Технические

304

25

Кормовые

304

25

ИТОГО

1261

100


 

На основании структуры  посевной площади разработан восьмипольный  севооборот:

  1. Занятой пар (горохоовсяная смесь на зеленый корм)  152 га
  2. Озимая пшеница       152 га
  3. Сахарная свекла       152 га
  4. Горох        152 га
  5. Озимая пшеница       152 га
  6. Кукуруза на силос      152 га
  7. Озимый ячмень       152 га
  8. Подсолнечник       152 га

 

1.2 Расчет плановой урожайности

Плановая урожайность основной и побочной продукции по культурам определяется по каждому полю севооборота на основе фактически достигнутого уровня урожайности за полный ротационный период севооборота и среднегодового прироста за тот же срок. Кроме того, учитывается технология производства, качество семенного материала, обеспеченность подразделения удобрениями, пестицидами и другими производственными ресурсами.

Для определения тенденций  изменения урожайности по культурам  и полям севооборота на практике используется экономико-статистический метод аналитического выравнивания динамического ряда по прямой:

= а + bk,       (1)

где а – исходный уровень урожайности, ц; b – среднегодовой прирост урожайности, ц; k – количество лет.

Параметры прямой определяются по формулам:

                        å у å х 2 – å ху å х                                                    k å ху – å у å х

                а = -----------------------------        (2)                          b = --------------------------         (3)

                         k å х 2 – (å х) 2                                                            k å х 2 – (å х) 2

Таблица 2 – Расчет параметров для уравнения

Годы

Порядок

нумерации года

Фактическая

урожайность

с 1 га, ц

Выровненные

величины

Выровненная

урожайность

с 1 га, ц

k

х

у

ху

х2

2004

1

23,8

23.8

1

30,6

2005

2

35,8

71,6

4

31,9

2006

3

38,2

114,6

9

33,3

2007

4

34,2

136,8

16

34,6

2008

5

36,8

184

25

35,9

2009

6

38,2

229,2

36

37,2

2010

7

35

245

49

38,5

2011

8

39,7

317,6

64

39,8

k =8

Sx =36

Sу =281,7

Sху =1322,6

Sx2 =204

S =281,7


Примечание: Последняя графа таблицы 2 заполняется после определения а и b.

По формуле (2) определяется исходный уровень урожайности:

 

а = (57466,8-47613,6)/(1632-1296)= 29,33

 

По формуле (3) определяется среднегодовой прирост (снижение) урожайности:

 

b = (8*1327,6-281,7*36)/(8*204-(36)^2) =1,31

 

В результате расчет выровненной урожайности на 2012 год составит:  41,1

 

= 29,33+1,31*1 = 30,6 ц/га

Примечание: если расчеты были выполнены верно, то сумма фактической урожайности (Sу) равна сумме выровненной (S ) с учетом округления.

С учетом применения интенсивных технологий, внедрения новых сортов и иных факторов плановая урожайность может быть повышена по сравнению с расчетной на 10-20%.

п= 41,1+15% = 47,3 ц/га

1.3 Расчет валового сбора продукции и денежной выручки

Валовой сбор – это объем фактически произведенной (собранной) продукции сельскохозяйственных культур, который определяется как произведение площади посева каждой культуры на плановую урожайность.

Урожайность побочной продукции рассчитывается с помощью коэффициентов соотношения основной продукции к побочной. Принять следующие соотношения: по зерновым (озимая пшеница, ячмень, горох) – 1:1, по сахарной свекле – 1:0,03.

Примечание: в первой части таблицы 3 расчет ведется по полям севооборота, во второй – по культурам.

Таблица 3 – Расчет валового сбора продукции

поля 

Наименование

культур

Площадь,

га

Урожайность продукции (плановая), ц/га

Валовой сбор

продукции, ц

основной

побочной

основной

побочной

1

Горохоовсяная смесь 

152

225

34200

2

Озимая пшеница

152

47,3

47,3

7184,3

7184,3

3

Сахарная свекла

152

515,5

15,5

78356

2350,7

4

Горох

152

28,3

28,3

4301,6

4301,6

5

Озимая пшеница

152

49,1

49,1

7463,2

7463,2

6

Кукуруза на силос

152

225

34200

7

Озимый ячмень

152

35

35

5320

5320

8

Подсолнечник

152

18,5

2257

ИТОГО

1216

Озимая пшеница

304

48,2

48,2

14647,5

14647,5

Озимый ячмень

152

35

35

5320

5320

Горох

152

28,3

28,3

4301,6

4301,6

Сахарная свекла

152

515,5

15,5

78356

2350,7

Подсолнечник

152

18,5

2257

Кукуруза на силос

152

225

34200

Горохоовсяная смесь 

152

225

34200

Информация о работе Разработка хозрасчетного задания производственному подразделению в растениеводстве