Разработка хозрасчетного задания производственному подразделению в растениеводстве

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Декабря 2012 в 23:22, курсовая работа

Описание

Для разработки хозрасчетного задания производственному подразделению в растениеводстве студенты получают:
индивидуальные задания по наличию пашни;
состав севооборота;
справочную литературу.

Содержание

Введение
4

1 Разработка производственной программы по растениеводству
5
1.1 Определение структуры посевной площади
5
1.2 Расчет плановой урожайности
5
1.3 Расчет валового сбора продукции и денежной выручки
7

2 Разработка натуральных и стоимостных нормативов затрат
8
2.1 Расчет потребности в семенах и их стоимости
8
2.2 Расчет потребности в удобрениях и их стоимости
9
2.3 Расчет потребности в средствах защиты растений и их стоимости
13

3 Разработка технологической карты
14
3.1 Методика разработки технологической карты
14
3.2 Расчет объема механизированных работ по маркам тракторов и комбайнов
17
3.3 Расчет потребности в тракторах и комбайнах
18

4 Расчет нормативов производственных затрат по культурам на основе данных технологических карт

19
4.1 Расчет фонда оплаты труда для коллектива
19
4.2 Определение численности коллектива и расчет величины аванса
21
4.3 Расчет затрат на топливо и горюче-смазочные материалы
22
4.4 Расчет размера амортизационных отчислений по культурам
23
4.5 Расчет затрат на техническое обслуживание, ремонт и хранение
24
4.6 Расчет себестоимости механизированных работ
25
4.7 Расчет суммы страховых платежей
25
4.8 Расчет затрат на автотранспорт
26
4.9 Расчет затрат на авиационные работы
26
4.10 Расчет общебригадных расходов для производственного коллектива
27
4.11 Расчет общей суммы производственных затрат
28

5 Расчет экономических показателей работы производственного коллектива
29
5.1 Расчет плановых затрат труда
29
5.2 Расчет плановой себестоимости основной и побочной продукции
29
5.3 Расчет плановой прибыли и уровня рентабельности производства
31

6 Разработка системы материального стимулирования
32

7 Формирование фактического фонда оплаты труда по итогам производства
33
7.1 Определение результатов выполнения плана урожайности продукции
33

8 Требования к оформлению курсовой работы
37
8.1 Правила оформления
37
8.2 Изложение текста
38
8.3 Оформление таблиц

Работа состоит из  1 файл

Курсовая ОППО.doc

— 780.50 Кб (Скачать документ)

 

Вся общая сумма затрат на производство продукции составила 21439,8 тыс.руб., в том числе на долю прямых затрат приходится 20366,5 тыс.руб. или 94,9% ,а на общебригадные расходы приходится 1073,4 тыс.руб. или 5 % от общего количества затрат.

Наибольший удельный вес в структуре  прямых затрат занимают расходы на удобрения – 39,5% (8466,8 тыс.руб.), на оплату труда – 8,96% (1921,2 тыс.руб.) и затраты на топливо и ГСМ – 9,52% (2042,8 тыс.руб.). Наименьший удельный вес приходится на авиационные работы 1,7% (364,8 тыс.руб.).

По сельскохозяйственным культурам наибольшее количество затрат занимает сахарная свёкла – 5057 тыс.руб. (23,58%), озимая пшеница – 4806,6 тыс.руб. (22,41%), подсолнечник – 3019,7 тыс.руб. (14,08%).

 

 

5 РАСЧЕТ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ

РАБОТЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОЛЛЕКТИВА

5.1 Расчет плановых затрат труда

Затраты труда на 1 гектар посева и  на 1 центнер основной продукции  определяются на основе данных технологических карт: по строке «Всего» суммируются затраты труда трактористов-машинистов (графа 13) с затратами труда вспомогательных работников (графа 14).

Затраты труда на 1 га посева определяются путем деления суммы затрат труда  на площадь посева.

Затраты труда на 1 ц продукции  определяются путем деления суммы  затрат труда на валовой сбор основной продукции с 1 га.

 

Таблица 24 – Расчет плановых затрат труда

Наименование культур

Затраты труда, час

Всего

в том числе

на 1 га

на 1 ц

Озимая пшеница

2302,5

15,1

0,32

2325,5

15,3

0,31

Озимый ячмень

2049,2

13,5

0,38

Горох

1980,2

13

0,46

Сахарная свекла

6493,1

42,7

0,08

Подсолнечник

3499,8

23

1,55

Кукуруза на силос

1703,9

11,2

0,05

Горохоовсяная смесь

1243,4

8,2

0,04

ИТОГО

21597,6

142


 

5.2 Расчет плановой себестоимости основной и побочной продукции

Для определения себестоимости  основной и побочной продукции выращивания сельскохозяйственной культуры необходимо распределить производственные затраты по видам продукции: основной, сопряженной, побочной (таблица 25).

Для этого валовой сбор основной и побочной продукции (графа 3) переводится в валовой сбор условной продукции по соответствующим коэффициентам (Приложение 9). Затем определяется удельный вес каждого вида продукции в общем валовом сборе условной продукции, пропорционально которому распределяются затраты на данную культуру по видам продукции.

Себестоимость 1 ц продукции  (в рублях) определяется делением суммы затрат на производство основной и побочной продукции (графа 7) на валовой сбор (графа 3).

 

Таблица 25 – Калькуляция плановой себестоимости основной и побочной продукции

Наименование культуры

Вид

продукции

Валовой сбор, ц

Коэффициент перевода

в условную продукцию

Валовой сбор

условной

продукции, ц

(стр. 3 х стр. 4)

Удельный вес основной и побочной продукции, %

Затраты

на производство основной и побочной продукции, тыс. руб.

Себестоимость

1 ц продукции, руб.

(стр.7 / стр. 3 х 1000)

1

2

3

4

5

6

7

8

Озимая

пшеница

Зерно

14647,8

1

14647,8

92,6

4450,9

303,9

Солома

14647,8

0,08

1171,8

7,4

355,7

24,3

ИТОГО

15819,6

100

4806,6

Озимый

ячмень

Зерно

5320

1

5320

92,6

2089,2

392,7

Солома

5320

0,08

425,6

7,4

166,9

31,4

ИТОГО

5745,6

100

2256,1

Горох

Зерно

4301,6

1

4301,6

92,6

1976,02

459,4

Солома

4301,6

0,08

344,1

7,4

157,9

36,7

ИТОГО

4645,7

100

2133,9

Сахарная

свекла

Корнеплоды

78356

1

78356

99,4

5044,6

64,4

Ботва

2350,7

0,2

470,1

0,6

30,5

12,9

ИТОГО

78826,1

100

5075,02

Подсолнечник

Зерно

2257

1

2257

100

3019,7

1337,9

Кукуруза

на силос

Зеленая масса

34200

1

34200

100

2196,8

64,2

Горохоовсяная смесь

Зеленая масса

34200

1

34200

100

1952,3

57,1


 

 

Таким образом, из расчетов видно, что  удельный вес побочной продукции  по озимой пшенице, ячменю и гороху составляет 7,4%, а основной –  92,6%, по сахарной свекле – 0,6 % и 99,4% соответственно.

Наибольшая себестоимость1 ц продукции  наблюдается у подсолнечника 1337,9 руб. Высокая себестоимость продукции подсолнечника объясняется высокими затратами на его производство (3019,7 тыс. руб.), при небольшом количестве валового сбора (2257 ц).

 

 

5.3 Расчет плановой прибыли и уровня рентабельности производства

Финансовые результаты сельскохозяйственного производства характеризуются суммой прибыли и уровнем рентабельности (таблица 26).

Прибыль – это часть чистого  дохода, созданного в процессе производства и реализации продукции, которая рассчитывается как разность между доходом, полученным от реализации продукции (графа 2), и издержками на ее производство и реализацию (графа 3).

Размер прибыли зависит от объемов и структуры реализации продукции; себестоимости продукции; цен реализации и др.

Рентабельность характеризует эффективность работы отдельного подразделения или предприятия в целом и отражает окупаемость затрат. Рентабельность (убыточность) производства продукции определяется как отношение прибыли (убытка) от реализации продукции (графа 4) к затратам на ее производство и реализацию (графа 3) выраженные в процентах.

На уровень рентабельности оказывают влияние два фактора: цена реализации и себестоимость 1 ц продукции.

Таблица 26 – Расчет рентабельности производства продукции

Наименование

культур

Сумма денежной выручки от реализации основной и побочной продукции, тыс. руб.

Затраты

на производство основной и побочной продукции, тыс. руб.

Прибыль (+), убыток (–),

тыс. руб.

(стр. 2 – стр. 3)

Уровень

рентабельности (убыточности), %

(стр. 4 / стр. 3 х 100%)

1

2

3

4

5

Озимая пшеница

10809,8

4566

6243,8

136,7

Озимый ячмень

4000,6

2142,3

1857,7

86,7

Горох

3914,5

2027,1

1887,3

93,1

Сахарная свекла

8769,6

4820,9

3948,6

81,9

Подсолнечник

3385

2868,5

516,5

18

Кукуруза 

на силос

2736

2086,9

649,1

31,1

Горохоовсяная смесь

2736

1854,7

881,4

47,5

ИТОГО

30879,5

20366,5

10513,1

51,6


 

 

 

 

6 РАЗРАБОТКА  СИСТЕМЫ МАТЕРИАЛЬНОГО СТИМУЛИРОВАНИЯ

Труд работников сельскохозяйственных предприятий оплачивается согласно разрабатываемого в каждом хозяйстве «Положения по оплате труда», в котором оговариваются условия оплаты труда. Живой труд рабочих, занятых в растениеводстве, оплачивается по аккордно-премиальной системе. Оплата труда происходит в два этапа:

1. Промежуточная оплата  труда работникам растениеводства или аванс начисляется на основе сдельной системы оплаты труда, где используются тарифные ставки, тарифные разряды и нормы выработки. Лимитом является фонд оплаты труда, который определен в технологических картах с учетом объема работ и технологии возделывания культуры.

2. Окончательная оплата труда по результатам года производится на основе использования одного из трех вариантов:

2.1. По аккордно-премиальным расценкам для каждой культуры оплата производится за комплекс работ, начиная от подготовки почвы заканчивая послеуборочной доработкой продукции. Размер оплаты труда определяется на основе расценки за единицу производственной продукции. Для расчета аккордной расценки за 1 ц продукции тарифный фонд трактористов-машинистов и вспомогательных работников увеличивается на 25% (доплата за продукцию) и делится на плановый валовой сбор основной продукции.

                  Таблица 12 (строка 3 + 4)

Рап = ------------------------------------- х 100 = (767,93+191,9)/7184,3 х 100 = 13,36 руб./ц

                                   Таблица 3

2.2. По нормативам оплаты труда от валового дохода расчет размера заработка коллектива производится по нормативам отчислений от созданного им валового дохода.

Для расчета норматива от валового дохода используются: денежная выручка (стоимость основной и побочной продукции); прямые материальные затраты (без страховых платежей); фонд оплаты труда по культуре: тарифный фонд трактористов-машинистов и вспомогательных работников, доплата за продукцию (25%), дополнительная оплата за качество и сроки выполнения работ (12%), доплата за перевыполнение норм выработки (50%).

                    Таблица 12 (строка 3 + 4 + 5 + 6)

Нвд = ------------------------------------------------------- х 100 = 1115,69/30690,3 х 100 = 3,63 руб./ц

             Таблица 4 – Таблица 23 (строка 12 – 10)

2.3. По нормативам оплаты труда от денежной выручки по подразделению (по остаточному принципу) считается наиболее прогрессивной, поскольку норматив оплаты труда определяется в целом по подразделению, и здесь находят свое отражение не только фактическое производство продукции подразделения, но и качество продукции, а также фактические цены ее реализации.

Для расчета норматива от денежной выручки используются: денежная выручка (стоимость основной и побочной продукции); фонд оплаты труда по культуре: тарифный фонд трактористов-машинистов и вспомогательных работников, доплата за продукцию (25%), дополнительная оплата за качество и сроки выполнения работ (12%), доплата за перевыполнение норм выработки (50%).

                 Таблица 12 (строка 3 + 4 + 5 + 6)

Ндв = ------------------------------------------------ х 100 = 1115,69/30879,526 х 100 = 3,61 руб./ц

                                  Таблица 4

7 ФОРМИРОВАНИЕ ФАКТИЧЕСКОГО ФОНДА ОПЛАТЫ ТРУДА

ПО ИТОГАМ ПРОИЗВОДСТВА

7.1 Определение результатов выполнения плана урожайности продукции

По окончании года подводятся итоги выполнения плана производства и определяются фактические результаты деятельности производственного коллектива (таблица 27).

Процент выполнения плана  отражает превышение или снижение уровня фактически достигнутой урожайности основной продукции над уровнем плановой урожайности (таблица 3).

Таблица 27 – Расчет процента выполнения плановой урожайности основной продукции

Наименование

культур

Плановая

урожайность

продукции, ц/га

Фактическая

урожайность

продукции, ц/га

Процент

выполнения плана

урожайности

продукции

основной

побочной

основной

побочной

основной

побочной

1

2

3

4

5

6

7

Озимая пшеница

48,2

48,2

47,3

47,3

98,2

98,2

Озимый ячмень

35

35

40

40

114,3

114,3

Горох

28,3

28,3

22,8

22,8

80,6

80,6

Сахарная свекла

515,5

15,5

460

13,8

89,2

89,2

Подсолнечник

18,5

-

18,7

-

101,1

-

Кукуруза на силос

225

-

235

-

104,4

-

Горохоовсяная смесь

225

-

217,5

-

96,7

-

Информация о работе Разработка хозрасчетного задания производственному подразделению в растениеводстве