Разработка хозрасчетного задания производственному подразделению в растениеводстве

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Декабря 2012 в 23:22, курсовая работа

Описание

Для разработки хозрасчетного задания производственному подразделению в растениеводстве студенты получают:
индивидуальные задания по наличию пашни;
состав севооборота;
справочную литературу.

Содержание

Введение
4

1 Разработка производственной программы по растениеводству
5
1.1 Определение структуры посевной площади
5
1.2 Расчет плановой урожайности
5
1.3 Расчет валового сбора продукции и денежной выручки
7

2 Разработка натуральных и стоимостных нормативов затрат
8
2.1 Расчет потребности в семенах и их стоимости
8
2.2 Расчет потребности в удобрениях и их стоимости
9
2.3 Расчет потребности в средствах защиты растений и их стоимости
13

3 Разработка технологической карты
14
3.1 Методика разработки технологической карты
14
3.2 Расчет объема механизированных работ по маркам тракторов и комбайнов
17
3.3 Расчет потребности в тракторах и комбайнах
18

4 Расчет нормативов производственных затрат по культурам на основе данных технологических карт

19
4.1 Расчет фонда оплаты труда для коллектива
19
4.2 Определение численности коллектива и расчет величины аванса
21
4.3 Расчет затрат на топливо и горюче-смазочные материалы
22
4.4 Расчет размера амортизационных отчислений по культурам
23
4.5 Расчет затрат на техническое обслуживание, ремонт и хранение
24
4.6 Расчет себестоимости механизированных работ
25
4.7 Расчет суммы страховых платежей
25
4.8 Расчет затрат на автотранспорт
26
4.9 Расчет затрат на авиационные работы
26
4.10 Расчет общебригадных расходов для производственного коллектива
27
4.11 Расчет общей суммы производственных затрат
28

5 Расчет экономических показателей работы производственного коллектива
29
5.1 Расчет плановых затрат труда
29
5.2 Расчет плановой себестоимости основной и побочной продукции
29
5.3 Расчет плановой прибыли и уровня рентабельности производства
31

6 Разработка системы материального стимулирования
32

7 Формирование фактического фонда оплаты труда по итогам производства
33
7.1 Определение результатов выполнения плана урожайности продукции
33

8 Требования к оформлению курсовой работы
37
8.1 Правила оформления
37
8.2 Изложение текста
38
8.3 Оформление таблиц

Работа состоит из  1 файл

Курсовая ОППО.doc

— 780.50 Кб (Скачать документ)

Примечание: во второй части таблицы 3 урожайность озимой пшеницы рассчитывается как среднее арифметическое урожайности на двух полях.

Денежная выручка от реализации продукции определяется на основе среднерыночных цен, действующих на период разработки хозрасчетного задания.

Продукцию кормовых культур (силос, сено и т.д.) и побочную (солома, ботва и т.д.) рекомендуется оценивать с учетом содержания в ней кормовых единиц (Приложение 1).

Стоимость 1 центнера кормовых единиц (ц.к.е.) приравнивается к закупочной цене 1 центнера овса и составляет 400 рублей.

Пример  расчета стоимости пшеничной  соломы:

В 1 ц пшеничной соломы содержится 0,22 ц.к.е.; закупочная цена 1 ц овса составляет 400 рублей. Таким образом, цена 1 ц пшеничной соломы равна 0,22 х 400 = 88 рублей.

Таблица 4 – Расчет денежной выручки от реализации продукции

Наименование

культур

Валовой сбор продукции, ц

Цена

1 ц продукции,

руб.

Денежная выручка от реализации продукции, тыс. руб.

Сумма денежной выручки от реализации

основной и побочной продукции, тыс. руб.

основной

побочной

основной

побочной

основной

побочной

Озимая пшеница

14647,5

14647,5

650

88

9520,9

1289

10809,8

Озимый ячмень

5320

5320

600

152

3192

808,6

4000,6

Горох

4301,6

4301,6

700

210

3011,1

903,3

3914,5

Сахарная свекла

78356

2350,7

110

64

8619,2

150,4

8769,6

Подсолнечник 

2257

1500

3385

3385

Кукуруза на силос

34200

80

2736

2736

Горохоовсяная смесь

34200

80

2736

2736

ИТОГО

27728,1

3151,38

30879,5


 

2 РАЗРАБОТКА НАТУРАЛЬНЫХ  И СТОИМОСТНЫХ НОРМАТИВОВ ЗАТРАТ

2.1 Расчет потребности в семенах и их стоимости

Потребность в семенах определяется на основе плана посева каждой культуры и норм высева, которые зависят от зоны, почвенно-климатических условий, целей возделывания и других факторов.

Стоимость семян собственного производства оценивается по внутрихозяйственным ценам, а покупных – по среднерыночным закупочным ценам, действующим на период разработки хозрасчетного задания.

Таблица 5 – Расчет потребности в семенах и их стоимости

Наименование 

культур

Площадь,

га

Потребность семян

Цена 1 ц семян, руб.

Сумма затрат на семена,

тыс. руб.

на 1 га, кг

всего, ц

Озимая пшеница

304

220

668,8

700

468,2

Озимый ячмень

152

200

304

700

212,8

Горох

152

170

258,4

900

232,6

Сахарная свекла

152

3

4,6

40000

182,4

Подсолнечник

152

7

10,6

1800

19,2

Кукуруза на силос

152

25

38

4000

152

Горохоовсяная смесь:

             горох

152

150

228

900

205,2

             овес

152

90

136,8

400

54,7

ИТОГО

 

1527


2.2 Расчет потребности в удобрениях и их стоимости

Состав и количество вносимых удобрений обосновывается в соответствии с системой удобрений, принятой в хозяйстве, с учетом предшественников, технологии возделывания культур в каждом поле севооборота, запаса питательных веществ в почве и их выноса.

Потребность в минеральных удобрениях определяется в действующем веществе. Действующее вещество – это часть минерального удобрения, усваиваемая растением, обычно выражается в процентах и обозначается химическими символами. В азотных удобрениях действующим веществом является азот (N), в фосфорных – фосфор (P), в калийных – калий (К) и т.д.

Для определения объема внесения минеральных  удобрений и их стоимости действующее вещество переводят в физический вес – в стандартные минеральные туки с учетом содержания в них питательных веществ.

Содержание действующего вещества в 100 кг туков:

    • аммиачная селитра –   34,4%;
    • суперфосфат простой –  20%;
    • калийная соль –    40%.

Пример  перевода действующего вещества в физический вес:

На 1 га посева сахарной свеклы вносится 60 кг д.в. азотных удобрений. В 100 кг туков аммиачной селитры содержится 34,4% д.в. Физический вес вносимого удобрения равен 174,4 кг на 1 га (100 х 60 / 34,4).

На основе доз внесения минеральных удобрений (таблица 6) определяется их общая потребность на посевную площадь каждой культуры (таблица 7).

Насыщенность удобрениями на 1 га севооборота определяется путем деления суммарной дозы внесения органических или минеральных удобрений (таблица 6 – Итого) на площадь пашни и умножением на площадь одного поля.

Пример  расчета насыщенности азотными удобрениями:

Суммарная доза внесения аммиачной селитры на весь севооборот (800 га) составляет 570 кг. д в. Площадь одного поля – 100 га. Насыщенность азотными удобрениями на 1 га севооборота равна 71,25 кг (570 / 800 х 100).

Стоимость удобрений (таблица 8) оценивается по среднерыночным закупочным ценам, действующим на период расчета.

 

Таблица 6 – Дозы внесения минеральных удобрений (по полям севооборота), кг д.в. на 1 га

№ поля

Наименование культур

Навоз, т

Основное

При посеве

Подкормка

ВСЕГО

N

Р2О5

К2О

N

Р2О5

К2О

N

Р2О5

К2О

N

Р2О5

К2О

1

Горохоовсяная смесь

25

 

60

               

60

 

2

Озимая пшеница

         

10

 

90

   

90

10

 

3

Сахарная свекла

 

90

90

60

 

10

 

30

30

 

120

130

60

4

Горох

   

60

60

             

60

60

5

Озимая пшеница

 

30

60

   

10

 

90

   

120

70

 

6

Кукуруза на силос

 

60

60

             

60

60

 

7

Озимый ячмень

 

30

50

   

10

 

60

   

90

60

 

8

Подсолнечник

 

90

90

60

           

90

90

60

ИТОГО

25

300

470

180

 

40

 

270

30

 

570

540

180


 

Насыщенность органическими удобрениями на 1 га =

3,1

Насыщенность минеральными удобрениями на 1 га =

161,3

                                                         в т.ч.: азотными      =

71,3

                                                                    фосфорными  =

67,5

                                                                    калийными   =

22,5


 

Таблица 7 – Общая потребность в минеральных удобрениях (по полям севооборота), т

№ поля

Наименование 

культур

Площадь, га

Основное

При посеве

Подкормка

ВСЕГО

N

Р2О5

К2О

N

Р2О5

К2О

N

Р2О5

К2О

N

Р2О5

К2О

1

Горохоовсяная смесь

152

 

36,6

               

36,6

 

2

Озимая пшеница

152

       

7,6

 

39,8

   

39,8

7,6

 

3

Сахарная свекла

152

39,8

68,4

22,8

 

7,6

 

13,8

22,8

 

53

98,8

22,8

4

Горох

152

 

36,6

22,8

             

36,6

22,8

5

Озимая пшеница

152

13,3

36,6

   

7,6

 

39,8

   

53

44,2

 

6

Кукуруза на силос

152

26,5

36,6

             

26,5

36,6

 

7

Озимый ячмень

152

13,3

38

   

7,6

 

26,5

   

39,8

36,6

 

8

Подсолнечник

152

39,8

68,4

22,8

           

39,8

68,4

22,8


 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 8 – Расчет затрат на минеральные и органические удобрения (по культурам)

Наименование культур

Количество вносимых удобрений, т

Стоимость вносимых удобрений, тыс. руб.

Сумма затрат

на удобрения,

тыс. руб.

Органические

Минеральные

Органические

Минеральные

азотные

фосфорные

калийные

азотные

фосфорные

калийные

Озимая пшеница

 

53

51,8

   

530

777

 

1307,2

Озимый ячмень

 

39,8

36,6

   

397,8

549

 

946,7

Горох

   

36,6

22,8
   

549

228

777

Сахарная свекла

 

53

98,8

22,8
 

530,2

1482

228

2240,2

Подсолнечник

 

39,8

68,4

22,8
 

397,8

1026

228

1651,7

Кукуруза на силос

 

26,5

36,6

   

265,1

549

 

805,1

Горохоовсяная смесь

3800

 

36,6

 

190

 

549

 

739

ИТОГО

               

8466,8


 

 

Из таблицы расчета  затрат на минеральные и органические удобрения (по культурам) видно, что  общая сумма затрат составляет 8466,8 тыс. руб. Самой затратной по внесению удобрений является сахарная свёкла – 2240,2 тыс. руб. (26,45%), за ней подсолнечник – 19,5%. Меньше всего затрат приходится на горох – 9,2% и горохоовсяную смесь 739 тыс. руб. (8,73%).

Информация о работе Разработка хозрасчетного задания производственному подразделению в растениеводстве