Разработка хозрасчетного задания производственному подразделению в растениеводстве

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Декабря 2012 в 23:22, курсовая работа

Описание

Для разработки хозрасчетного задания производственному подразделению в растениеводстве студенты получают:
индивидуальные задания по наличию пашни;
состав севооборота;
справочную литературу.

Содержание

Введение
4

1 Разработка производственной программы по растениеводству
5
1.1 Определение структуры посевной площади
5
1.2 Расчет плановой урожайности
5
1.3 Расчет валового сбора продукции и денежной выручки
7

2 Разработка натуральных и стоимостных нормативов затрат
8
2.1 Расчет потребности в семенах и их стоимости
8
2.2 Расчет потребности в удобрениях и их стоимости
9
2.3 Расчет потребности в средствах защиты растений и их стоимости
13

3 Разработка технологической карты
14
3.1 Методика разработки технологической карты
14
3.2 Расчет объема механизированных работ по маркам тракторов и комбайнов
17
3.3 Расчет потребности в тракторах и комбайнах
18

4 Расчет нормативов производственных затрат по культурам на основе данных технологических карт

19
4.1 Расчет фонда оплаты труда для коллектива
19
4.2 Определение численности коллектива и расчет величины аванса
21
4.3 Расчет затрат на топливо и горюче-смазочные материалы
22
4.4 Расчет размера амортизационных отчислений по культурам
23
4.5 Расчет затрат на техническое обслуживание, ремонт и хранение
24
4.6 Расчет себестоимости механизированных работ
25
4.7 Расчет суммы страховых платежей
25
4.8 Расчет затрат на автотранспорт
26
4.9 Расчет затрат на авиационные работы
26
4.10 Расчет общебригадных расходов для производственного коллектива
27
4.11 Расчет общей суммы производственных затрат
28

5 Расчет экономических показателей работы производственного коллектива
29
5.1 Расчет плановых затрат труда
29
5.2 Расчет плановой себестоимости основной и побочной продукции
29
5.3 Расчет плановой прибыли и уровня рентабельности производства
31

6 Разработка системы материального стимулирования
32

7 Формирование фактического фонда оплаты труда по итогам производства
33
7.1 Определение результатов выполнения плана урожайности продукции
33

8 Требования к оформлению курсовой работы
37
8.1 Правила оформления
37
8.2 Изложение текста
38
8.3 Оформление таблиц

Работа состоит из  1 файл

Курсовая ОППО.doc

— 780.50 Кб (Скачать документ)

 

Таким образом план по производству основной и побочной продукции перевыполнен у озимого ячменя на – 14,3% основной продукции и на 14,3% побочной продукции, производство кукурузы на силос перевыполнено на 4,4%. Хуже всего выполнен план по производству гороха лишь на 80,6% и сахарной свёклы на 89,2%. 

Таблица 28 – Фактические результаты работы производственного коллектива в 2012 году

Наименование

культур

Уборочная площадь, га

Урожайность продукции, ц/га

Валовой сбор продукции,

ц

Цена 

реализации

1 ц продукции, руб.

Фактическая

денежная выручка,

тыс. руб.

Плановая денежная

выручка, тыс. руб.

Стоимость

сверхплановой

продукции, тыс. руб.

Сумма премии,

тыс. руб.

основной

побочной

основной

побочной

основной

побочной

основной

побочной

ИТОГО

1

 

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

Озимая пшеница

304

47,3

47,3

14379,2

14379,2

850

88

12222,3

1265,4

13487,7

10809,8

2677,9

535,6

Озимый ячмень

152

40

40

6080

6080

700

152

4256

924,2

5180,2

4000,6

1179,5

235,9

Горох

152

22,8

22,8

3465,6

3465,6

700

120

2425,9

415,9

2841,8

3914,5

-1072

0

Сахарная свекла

152

460

13,8

69920

2097,6

200

64

13984

134,3

14118,3

8769,6

5348,7

1069,7

Подсолнечник

152

18,7

-

2842,4

-

1500

-

4263,6

-

4263,6

3385

878,6

175,7

Кукуруза на силос

152

235

-

35720

-

90

-

3214,8

-

3214,8

2736

478,8

95,8

Горохоовсяная смесь

152

217,5

-

33060

-

90

-

2975,4

-

2975,4

2736

239,4

47,9

ИТОГО

1216

-

-

-

-

-

-

43342

2739,7

46081,7

36351,5

9730,9

2160,5


 

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ

 

 

В предприятиях, где уже  ряд лет успешно применяется  хозяйственный расчет, распределительные  отношения на рыночной основе можно  продолжить совершенствовать. Однако еще во многих хозяйствах работники  не знакомы с хозрасчетными принципами ведения производства, а в некоторых сложилась негативная практика аренды и подряда, поэтому углублять распределительные отношения следует постепенно: от низших к высшим.

Общественное накопление опыта организации внутрихозяйственного расчета в предприятиях АПК позволило выделить основные принципы построения эффективной модели хозрасчета, которые предполагают формирование фондов расширенного производства и экономического стимулирования на уровне подразделений с учетом финансовых результатов. При этом работники сами устанавливают пропорцию в распределении хозрасчетного дохода, а роль администрации сводится к координации взаимодействий подразделений, помощи в реализации продукции, поиску схем кредитования.

Для эффективного функционирования модели хозяйственного расчета необходимы производственная самостоятельность подразделений; надежное материально техническое снабжение ресурсами; четко отлажена система бухгалтерского учета; соответствующая экономическая подготовка руководящих кадров.

Материальное стимулирование членов производственных коллективов должно осуществляться посредством оплаты труда от хозрасчетного дохода. Это позволяет материально поощрять работников не только с учетом количества произведенной продукции, ее качества, но и в зависимости от объема израсходованных ресурсов.

Внедрение внутрихозяйственного расчета в сельскохозяйственные предприятия является школой воспитания одновременно коллективов и будущих руководителей предпринимательских формирований на селе.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

 

1. Полунин, А.А. Материальное стимулирование – важный принцип внутрихозяйственного расчета [Текст]/ А.А. Полунин //Вестник Тамб. ун-та. Серия: Гуманитарные науки. Тамбов, 2007. № 10 (54). – 0,63 п.л. 
2. Полунин, А.А.Современные модели внутрихозяйственных экономических отношений [Текст]/ А.А. Полунин //Организационно – экономические проблемы стабилизации и развития аграрного сектора экономики. Том 1: Материалы научно-практической конференции 9-10 ноября 2009 г. – 0,25 п.л. 
3. Полунин, А.А. Инновационные процессы при внутрихозяйственном расчете [Текст]/ А.А. Полунин //Формирование и использование ресурсного потенциала АПК: Сб. научных трудов / Под общей редакцией д.э.н. И. А. Минакова. Мичуринск, МичГАУ, 2011– 88 с. – 0,25 п.л. 
4. Полунин, А.А. Исторический аспект возникновения коммерческого и хозяйственного расчета в России [Текст]/ А.А. Полунин //ХХ век в истории России: актуальные проблемы: сборник материалов III Международной научно-практической конференции. – Пенза: РИО ПГСХА, 2007. – 0,25 п.л. 
5. Полунин, А.А. Развитие внутрихозяйственных отношений на сельскохозяйственных предприятиях [Текст]/ А.А. Полунин // Основные направления развития регионального АПК в условиях реализации национального проекта: Сб. научных трудов / Под общей редакцией доктора экономических наук, профессора И.А. Минакова. – Мичуринск: МичГАУ, 2007. – 111 с – 0,2 п.л. 
6. Полунин, А.А. Внутрихозяйственные отношения, основанные на центрах финансовой ответственности и ценовые отношения между ними [Текст]/ А.А. Полунин //ХХ век в истории России: актуальные проблемы: сборник материалов III Международной научно-практической конференции. – Пенза: РИО ПГСХА, 2007. – 0,25 п.л.




Информация о работе Разработка хозрасчетного задания производственному подразделению в растениеводстве