Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Декабря 2012 в 23:22, курсовая работа
Для разработки хозрасчетного задания производственному подразделению в растениеводстве студенты получают:
индивидуальные задания по наличию пашни;
состав севооборота;
справочную литературу.
Введение
4
1 Разработка производственной программы по растениеводству
5
1.1 Определение структуры посевной площади
5
1.2 Расчет плановой урожайности
5
1.3 Расчет валового сбора продукции и денежной выручки
7
2 Разработка натуральных и стоимостных нормативов затрат
8
2.1 Расчет потребности в семенах и их стоимости
8
2.2 Расчет потребности в удобрениях и их стоимости
9
2.3 Расчет потребности в средствах защиты растений и их стоимости
13
3 Разработка технологической карты
14
3.1 Методика разработки технологической карты
14
3.2 Расчет объема механизированных работ по маркам тракторов и комбайнов
17
3.3 Расчет потребности в тракторах и комбайнах
18
4 Расчет нормативов производственных затрат по культурам на основе данных технологических карт
19
4.1 Расчет фонда оплаты труда для коллектива
19
4.2 Определение численности коллектива и расчет величины аванса
21
4.3 Расчет затрат на топливо и горюче-смазочные материалы
22
4.4 Расчет размера амортизационных отчислений по культурам
23
4.5 Расчет затрат на техническое обслуживание, ремонт и хранение
24
4.6 Расчет себестоимости механизированных работ
25
4.7 Расчет суммы страховых платежей
25
4.8 Расчет затрат на автотранспорт
26
4.9 Расчет затрат на авиационные работы
26
4.10 Расчет общебригадных расходов для производственного коллектива
27
4.11 Расчет общей суммы производственных затрат
28
5 Расчет экономических показателей работы производственного коллектива
29
5.1 Расчет плановых затрат труда
29
5.2 Расчет плановой себестоимости основной и побочной продукции
29
5.3 Расчет плановой прибыли и уровня рентабельности производства
31
6 Разработка системы материального стимулирования
32
7 Формирование фактического фонда оплаты труда по итогам производства
33
7.1 Определение результатов выполнения плана урожайности продукции
33
8 Требования к оформлению курсовой работы
37
8.1 Правила оформления
37
8.2 Изложение текста
38
8.3 Оформление таблиц
Наименование культур |
Уборочная площадь, га |
Урожайность продукции, ц/га |
Валовой сбор продукции, ц |
Цена реализации 1 ц продукции, руб. |
Фактическая денежная выручка, тыс. руб. |
Плановая денежная выручка, тыс. руб. |
Стоимость сверхплановой продукции, тыс. руб. |
Сумма премии, тыс. руб. | |||||
основной |
побочной |
основной |
побочной |
основной |
побочной |
основной |
побочной |
ИТОГО | |||||
1 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 | |
Озимая пшеница |
304 |
47,3 |
47,3 |
14379,2 |
14379,2 |
850 |
88 |
12222,3 |
1265,4 |
13487,7 |
10809,8 |
2677,9 |
535,6 |
Озимый ячмень |
152 |
40 |
40 |
6080 |
6080 |
700 |
152 |
4256 |
924,2 |
5180,2 |
4000,6 |
1179,5 |
235,9 |
Горох |
152 |
22,8 |
22,8 |
3465,6 |
3465,6 |
700 |
120 |
2425,9 |
415,9 |
2841,8 |
3914,5 |
-1072 |
0 |
Сахарная свекла |
152 |
460 |
13,8 |
69920 |
2097,6 |
200 |
64 |
13984 |
134,3 |
14118,3 |
8769,6 |
5348,7 |
1069,7 |
Подсолнечник |
152 |
18,7 |
- |
2842,4 |
- |
1500 |
- |
4263,6 |
- |
4263,6 |
3385 |
878,6 |
175,7 |
Кукуруза на силос |
152 |
235 |
- |
35720 |
- |
90 |
- |
3214,8 |
- |
3214,8 |
2736 |
478,8 |
95,8 |
Горохоовсяная смесь |
152 |
217,5 |
- |
33060 |
- |
90 |
- |
2975,4 |
- |
2975,4 |
2736 |
239,4 |
47,9 |
ИТОГО |
1216 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
43342 |
2739,7 |
46081,7 |
36351,5 |
9730,9 |
2160,5 |
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
В предприятиях, где уже
ряд лет успешно применяется
хозяйственный расчет, распределительные
отношения на рыночной основе можно
продолжить совершенствовать. Однако
еще во многих хозяйствах работники
не знакомы с хозрасчетными
Общественное накопление
опыта организации
Для эффективного функционирования модели хозяйственного расчета необходимы производственная самостоятельность подразделений; надежное материально техническое снабжение ресурсами; четко отлажена система бухгалтерского учета; соответствующая экономическая подготовка руководящих кадров.
Материальное стимулирование членов производственных коллективов должно осуществляться посредством оплаты труда от хозрасчетного дохода. Это позволяет материально поощрять работников не только с учетом количества произведенной продукции, ее качества, но и в зависимости от объема израсходованных ресурсов.
Внедрение внутрихозяйственного расчета в сельскохозяйственные предприятия является школой воспитания одновременно коллективов и будущих руководителей предпринимательских формирований на селе.
1. Полунин, А.А. Материальное стимулирование – важный
принцип внутрихозяйственного расчета
[Текст]/ А.А. Полунин //Вестник Тамб. ун-та.
Серия: Гуманитарные науки. Тамбов, 2007.
№ 10 (54). – 0,63 п.л.
2. Полунин, А.А.Современные модели внутрихозяйственных
экономических отношений [Текст]/ А.А. Полунин
//Организационно – экономические проблемы
стабилизации и развития аграрного сектора
экономики. Том 1: Материалы научно-практической
конференции 9-10 ноября 2009 г. – 0,25 п.л.
3. Полунин, А.А. Инновационные процессы
при внутрихозяйственном расчете [Текст]/
А.А. Полунин //Формирование и использование
ресурсного потенциала АПК: Сб. научных
трудов / Под общей редакцией д.э.н. И. А.
Минакова. Мичуринск, МичГАУ, 2011– 88 с. –
0,25 п.л.
4. Полунин, А.А. Исторический аспект возникновения
коммерческого и хозяйственного расчета
в России [Текст]/ А.А. Полунин //ХХ век в
истории России: актуальные проблемы:
сборник материалов III Международной научно-практической
конференции. – Пенза: РИО ПГСХА, 2007. –
0,25 п.л.
5. Полунин, А.А. Развитие внутрихозяйственных
отношений на сельскохозяйственных предприятиях
[Текст]/ А.А. Полунин // Основные направления
развития регионального АПК в условиях
реализации национального проекта: Сб.
научных трудов / Под общей редакцией доктора
экономических наук, профессора И.А. Минакова.
– Мичуринск: МичГАУ, 2007. – 111 с – 0,2 п.л.
6. Полунин, А.А. Внутрихозяйственные отношения,
основанные на центрах финансовой ответственности
и ценовые отношения между ними [Текст]/
А.А. Полунин //ХХ век в истории России:
актуальные проблемы: сборник материалов
III Международной научно-практической
конференции. – Пенза: РИО ПГСХА, 2007. –
0,25 п.л.