Развитие агротуризма в Республике Беларусь

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Марта 2012 в 17:20, курсовая работа

Описание

Современная мировая экономика быстро изменяется. Традиционное производство уступает место интеллектуальной продукции и услуга. Эта тенденция успешно развивается и в аграрном секторе многих стран. Людей, уставших от жизни в больших городах, влечёт в тихую сельскую местность, где они могут хотя бы временно слиться с природой и дышать чистым воздухом. Агротуризм – именно то, что нужно таким людям. Сельским туризмом в течение многих лет занимается наука и практика в мировой экономике, ведь агротуризм во многих странах мира пользуется всё большей популярностью. В Беларуси агротуризм развивается, как сегмент туристической отросли и сельского хозяйства.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ……………………..………………………………………………...5
1 АГРОТУРИЗМ КАК ФОРМА РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ ….................6
1.1 Понятие, сущность и необходимость развития агротуризма………....6
1.2 История развитие агротуризма в европейских странах и её современное положение ……………….......................................................10
2 АНАЛИЗ ПРОЦЕССА СТАНОВЛЕНИЯ АГРОТУРИЗМА В БЕЛАРУСИ ..................................................................................................13
2.1 Условия и ресурсы для развития агротуризма в Беларуси…………..13
2.2 Современное состояние агротуризма и государственные меры
по его регулированию в Беларуси…………………………….………......15
3 НАПРАВЛЕНИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ АГРОТУРИЗМА В
БЕЛАРУСИ…………………….…...……...……..…………………….….24
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………......……………………………………….30
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ…...…………………...31

Работа состоит из  1 файл

я.doc

— 169.50 Кб (Скачать документ)


СОДЕРЖАНИЕ

 

Введение……………………..………………………………………………...5

1 Агротуризм как форма развития экономики ….................6

1.1 Понятие, сущность и необходимость развития агротуризма………....6

1.2 История развитие агротуризма в европейских странах и её современное положение ……………….......................................................10

2 Анализ процесса становления агротуризма в Беларуси ..................................................................................................13

2.1 Условия и ресурсы для развития агротуризма в Беларуси…………..13

2.2 Современное состояние агротуризма и государственные меры

по его регулированию в Беларуси…………………………….………......15

3 Направления и перспективы развития агротуризма в

Беларуси…………………….…...……...……..…………………….….24

Заключение……………………......……………………………………….30

Список использованных источников…...…………………...31

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

Современная мировая экономика быстро изменяется. Традиционное производство уступает место интеллектуальной продукции и услуга. Эта тенденция успешно развивается и в аграрном секторе многих стран. Людей, уставших от жизни в больших городах, влечёт в тихую сельскую местность, где они могут хотя бы временно слиться с природой и дышать чистым воздухом. Агротуризм – именно то, что нужно таким людям. Сельским туризмом в течение многих лет занимается наука и практика в мировой экономике, ведь агротуризм во многих странах мира пользуется всё большей популярностью. В Беларуси агротуризм развивается, как сегмент туристической отросли и сельского хозяйства. Однако, сельское хозяйство не считает нужным выделять средства на развитие туризма, его естественной задачей является производство зерна, мяса, молока и овощей. Поэтому сельское хозяйство даже не рассматривается в качестве производителя услуг. При сложившейся специализации сельского хозяйства, под влиянием механизации и автоматизации производства образуются невостребованные трудовые ресурсы, которые покидают сельскую местность. Развитие агротуризма способно воспрепятствовать этому. Пока государство не может помочь материально агротуризму, законодательная база создана, но не готова в полной мере. Я выбрала эту тему потому, что считаю эту проблему очень актуальной, перспективной и  интересной.

Целью курсовой работы является выявить роль и место агротуризма в национальной экономике, также перспективы его развития в Республике Беларусь.

Для достижения поставленной цели ставятся следующие задачи:

– рассмотреть основные понятия, сущность, выявить, как агротуризм влияет на экономику;

–  на основе данных проанализировать опыт развития агротуризма в других странах;

– оценить современные ресурсы для развития агротуризма в нашей стране.

При выполнении курсовой работы предлагается поэтапно изучить агротуризм в системе национальной экономики. Первый этап или глава содержит определение агротуризма, его необходимость развития, в том числе примеры отдельных стран. Вторая содержит анализ условий, ресурсов, мероприятия государства для развития агротуризма. Третья глава посвящена перспективам развития данной сферы.

1. Агротуризм как форма развития экономики

1.1. Понятие, сущность и необходимость развития агротуризма

Использование населением свободного времени в современном обществе становится одной из важнейших общественных проблем. В связи с этим возникает ряд новых социальных, технических, научных задач, которые ещё не решены. Восстановление сил человека, сохранение его здоровья  - одна из важнейших задач, решаемых в процессе рекреационного обслуживания населения. Рекреационный тип освоенности территории складывается в пределах зелёных зон городских поселениях и местах, имеющих эстетическое, оздоровительное, культурно-познавательное и спортивно-туристское значение (побережье рек, озёр, морей, живописных ландшафтов, целебных источников и т.п.).

Рекреационная ценность той или иной местности находится в прямой зависимости от видов и форм отдыха, который на ней предполагается организовать. Избирательность видов отдыха по отношению к природной среде является предпосылкой определения критериев оценки природных комплексов, формирование функциональной и архитиктурно-планировочной структуры рекреационных систем и разработке мероприятий по охране природы. Особенности природных условий оказывают существенное влияние на формы рекреационной деятельности, а также на формирование и развитие рекреационных комплексов. [8, c. 210]

Агротуризм – именно та новая сфера деятельности и исследований, где прослеживается взаимодействие направлений как экономического, так и неэкономического характера, как мирового, так и национального уровней, развитие экономики регионов и сельскохозяйственного производства, решение глобальных экологических и социальных проблем, сохранение культурного наследия и национальных традиций. Как и в Беларуси, зарубежные учёные уделяют основное внимание экономике и менеджменту туризма и практически не исследуют особенности организации различных его видов.

Кроме того, агротуризм необходимо рассматривать во взаимосвязи с производством сельскохозяйственной продукции, проблемами сельского хозяйства. В последнее десятилетие исследователи разных стран уделяют серьёзное внимание вопросам его развития и регулированиям в мировой экономике. Аграрный сектор рассматривается, прежде всего в контексте соглашения по сельскому хозяйству Всемирной торговой организации (ВТО). Институтом экономики НАН Беларуси разработан Комплексный прогноз последствий вступление Республики Беларусь в ВТО, где нашли отражение и вопросы регулирования указанного сектора.

Развитие сельского хозяйства рассматривается не только в области регулирования ВТО. Белорусские учёные акцентируют внимание на проблемах, которые в современных условиях функционирования мировой экономики и роста стран – членов ВТО требуют эффективного решения:  повышение конкурентоспособности сельскохозяйственных предприятий, развитие на селе предпринимательства, инновационной деятельности, обеспечение продовольственной безопасности, решение социальных проблем и повышения уровня кадрового потенциала. В то же время исследование сельскохозяйственного сектора экономики не затрагивает вопросы организации сельского туризма. [7, c. 8]

Понятие «агротуризм», он же «сельский» или «зеленый» туризм, включает в себя виды туризма за пределами городских территорий – экологический, фермерский, образовательный, спортивный, приключенческий, этнический и прочие виды путешествий.

В последние десятилетия XX века наблюдались две феноменальные по своим масштабам тенденции. Первая – невероятно быстрый рост количества путешествующих людей, в результате чего туризм из малозначимой сферы экономической деятельности превратился в одну из крупнейших и прибыльнейших индустрий мира. Вторая – распространение идей охраны окружающей среды, которые стали неслыханно популярны среди представителей цивилизации, особенно западной.

Экологизация сознания коснулась и туристов. В результате возник спрос на виды туризма, альтернативные массовому – всякого рода «зеленые» путешествия. Согласно различным статистическим данным они занимают от 7 до 20% в общем объеме поездок. Темпы их роста огромны – 30% в год. [10, c. 237]

В мире наблюдается поворот от массового туризма к более содержательным видам путешествий. На смену трем S (Sun-Sea-Sand,) – солнце, море, песок – приходит три L (Landscape-Lore-Leisure) – пейзаж, традиции, досуг. И здесь деревне есть что предложить: пасторальные, сельские пейзажи, традиционный крестьянский образ жизни, экологически чистые продукты. Можно научиться доить корову, ловить рыбу, ездить на лошади. Можно собирать грибы, ягоды, лекарственные травы и многое другое. [4, c. 1-2]

GREENWAYS – часть агротуризма - зелёные маршруты – это туристические и природные маршруты природного и культурного наследия, проложенных вдоль «зелёных коридоров» - рек, традиционных и исторических торговых путей, естественных природных коридоров. Такие маршруты объединяют регионы, туристские достопримечательности и местные инициативы, поддерживают развитие «устойчивого туризма» и отдыха, благоприятного для окружающей среды, пропагандируя здоровый образ жизни и немоторизированные формы передвижения – велосипедами, пешком, верхом на лошадях, на байдарках и плотах. Одновременно создают возможности для улучшения уровня жизни и состояния окружающей среды, оживления местной экономики и развития предпринимательства среди сельских жителей, а также сохранения уникальных природных и культурных ценностей. [5, c. 4-7]

Существует более 30 понятий, характеризующих агротуризм. Наиболее распространённые из них: «природный туризм» (nature tourism), «зелёный туризм» (green tourism), «сельский туризм», «путешествие в дикую природу» (wilderness tourism), «мягкий туризм» (sanfter tourism), «туризм фермы», «деревенский туризм»

Все определения агротуризма могут быть объединены в две группы:

1.            определения, связывающие агротуризм с отдыхом туристов в сельской местности (на хуторе, в деревенских усадьбах) и рассматривающие его как разновидности экотуризма. В значительной степени они сформированы с позиции потребителей туристических услуг.

2.            определения, сформулированные исследователями на основе изучения работы агротуристических ферм, занимающихся производством сельскохозяйственной продукции. Их содержание отличается комплексным характером. Агротуризм рассматривается не только с позиции потребителей туристических услуг, но и с учётом экологического характера, а также как сфера предпринимательства, приносящая фермерам дополнительный доход от сельскохозяйственного производства при организации туристического бизнеса в сельской местности.

При первом подходе агротуризм предусматривает не только  проживание туриста в сельском доме, но и в совокупности с функционированием всей инфраструктуры сельского туризма, включающей хорошее транспортное сообщение между населёнными пунктами, наличие мест проведения досуга, кафе, трактиров, небольших ресторанчиков. Туристы при этом ведут сельский образ жизни, знакомятся с народной культурой, прикладным искусством, народными танцами, песнями, принимают участие в народных праздниках. Кроме того, хозяева могут предложить гостям дополнительные услуги (баня, рыбалка, охота, стрельба из лука, конные и велосипедные прогулки, настольный теннис и др.)

Сторонники второго подхода рассматривают агротуризм во взаимосвязи не только с экологическим фактором и отдыхом в сельской местности, но и с сельскохозяйственным производством. Это тем более важно, поскольку туристы при выборе того или иного агротура обращают внимание на возможность питаться экологически чистыми продуктами и познакомиться с блюдами национальной кухни. [7, c. 21-23]

Таким образом, агротуризм – комплексная область экономики, которую следует рассматривать как:

            Сфера разнообразных услуг;

            Сектор внутреннего и международного туризма;

            Вид предпринимательской деятельности в сельской местности.

Развитие агротуризма направленно на как глобальных проблем мировой экономики, так и экономических, социальных, экологических, а также проблем национальной культуры отдельных стран, местных сообществ и способствует:

                  приостановке процесса урбанизации и развитию сельской местности;

                  решению общемировых экологических проблем, вопросов охраны труда;

                  решению социальных вопросов (бедность, женская занятость и др.);

                  формированию инфраструктуры сельской местности;

                  диверсификации сельскохозяйственного производства и созданию сельской местности прибыльных видов производства товаров и услуг;

                  расширению органического земледелия;

                  возрождению национальной культуры, ремесла и традиций.

Кроме того, агротуризм как сфера, связанная с развитием услуг в сельской местности, существенно меняет систему экономических отношений и не только между жителями села, но также между сельскими жителями и туристами. [7, c. 10]

1.2. История развитие агротуризма в европейских странах и её современное положение.

Развитие современного международного туризма находится под воздействием процессов глобализации и интернационализации и характеризуется рядом тенденций. Таких, как рост масштабов развития, высокие темпы роста доходов в индустрии туризма, рост потребности населения в путешествии и др.

Не только спрос толкает развитие агротуризма, сегодня Европейский Союз видит возможность экономического подъёма в деревне именно  в сельском туризме. По подсчётам западных специалистов обустройство сельского человека в городе обойдётся в 20 раз дороже, чем создание условий для его жизни и работы в деревне. Сельский туризм является частью внутренних источников инвестиций для поддержания жизни в деревне. Это и новые рабочие места, и приток валюты, и развитие инфраструктуры, и повышение культурно-образовательного уровня.

В международной практике агро- и экотуристические услуги не выделяются из общественного комплекса туристических услуг, а входят в их состав. Наибольшая доля туристических прибытий и доходов от международного туризма приходится на европейский регион. Самые высокие темпы роста при этом отмечены в Азии и Африке. Перспективы Ближнего Востока на нынешнем этапе развития из-за отсутствий условий безопасности для туристов неясны. Для жителей страны – это возможность развития туризма за пределами города, снятие противоречий между деревней и городом, дополнительные средства для сохранения флоры и фауны, а для туристов – прекрасный вариант недорогого отдыха в экологически чистой среде, который позволяет получить в занимательной форме уникальные сведения о природе и жизни сельского населения.

Информация о работе Развитие агротуризма в Республике Беларусь