Ревизия и контроль готовой продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Декабря 2011 в 00:25, реферат

Описание

р Готовой считается продукция, которая прошла полную обработку, сборку и укомплектование, отвечает требованиям стандартов, условиям договора, принята отделом технического контроля и сдана на склад готовой продукции или передана покупателю. В состав готовой продукции могут входить детали, узлы и полуфабрикаты, если они отправляются покупателям как запасные части или комплектующие изделия.

Содержание

Введение. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .3
1. Готовая продукция и её учёт. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 4
1.1 Фактическая производственная себестоимость. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .7
1.2 Нормативная (плановая) производственная себестоимость. . . . . . . . . . . . .8
2. Документальная проверка правильности учета выпуска готовой продукции. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .10
3. Ревизия качества готовой продукции. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 15
4. Инвентаризация готовой продукции. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .16
5. Ревизия операций по отгрузке готовой продукции. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 18
6. Акт ревизии финансово-хозяйственной деятельности. . . . . . . . . . . . . . . . . 21
Используемая литература. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .28

Работа состоит из  1 файл

391340_11463_referat_reviziya_gotovoy_produkcii_i_ee_realizacii.doc

— 131.00 Кб (Скачать документ)

Федеральное агентство по образованию Российской Федерации

Государственное образовательное учреждение

Высшего профессионального образования

«САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ  УНИВЕРСИТЕТ ЭКОНОМИКИ И ФИНАНСОВ»

Кафедра финансов 
 
 

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

по дисциплине:

КОНТРОЛЬ И РЕВИЗИЯ

на тему:

РЕВИЗИЯ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ И ЕЁ РЕАЛИЗАЦИИ 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Содержание 

Введение. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .3

1. Готовая продукция и её учёт. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 4

1.1 Фактическая производственная себестоимость. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .7

1.2 Нормативная (плановая) производственная себестоимость. . . . . . . . . . . . .8

2. Документальная проверка правильности учета выпуска готовой продукции. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .10

3. Ревизия  качества готовой продукции. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 15

4. Инвентаризация  готовой продукции. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .16

5. Ревизия  операций по отгрузке готовой  продукции. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 18

6. Акт  ревизии финансово-хозяйственной  деятельности. . . . . . . . . . . . . . . . . 21

Используемая  литература. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .28 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение

     В соответствии с ПБУ 5/01 «Учёт материально-производственных запасов» - готовая продукция относится к части материально - производственных запасов, предназначенных для продажи, являясь конечным результатом производственного цикла, а также законченными обработкой (комплектацией), активами, технические и качественные характеристики которых соответствуют условиям договора или требованиям иных документов в случаях, установленных законодательством.

     Готовой считается продукция, которая прошла полную обработку, сборку и укомплектование, отвечает требованиям стандартов, условиям договора, принята отделом технического контроля и сдана на склад готовой продукции или передана покупателю. В состав готовой продукции могут входить детали, узлы и полуфабрикаты, если они отправляются покупателям как запасные части или комплектующие изделия.

     Ревизия готовой продукции является одной из форм документального контроля за финансово-хозяйственной деятельностью предприятия, соблюдением законодательства по финансовым вопросам, достоверностью учета и отчетности; способ документального выявления недостач, растрат, присвоений или краж средств и материальных ценностей, предупреждения финансовых злоупотреблений.

     Ревизия - это разносторонняя проверка деятельности предприятия для установления законности, целесообразности и эффективности  действий. 
 
 
 
 
 
 
 

1. Готовая продукция и её учёт

     Готовой продукцией считаются изделия, полученные в результате производственной деятельности организации и являющиеся конечным результатом производственного процесса. Для того чтобы изделия можно было отнести к готовой продукции, необходимо одновременное соблюдение нескольких условий:

  • полное окончание производственного процесса изготовления изделий (в том числе обработки, сборки, комплектации);
  • проверка изделий на соответствие утвержденным стандартам, техническим условиям или условиям договора;
  • оформление приемосдаточной документации, подтверждающей завершение производственного процесса изготовления и проверки.

     К готовой продукции могут быть отнесены полуфабрикаты собственного производства в том случае, если они предназначены для реализации на сторону.

     Изделия относятся к готовой продукции  ревизуемого периода, если они переданы на склад не позднее 24 часов последнего дня перед началом проведения ревизии, а при трехсменной работе — не позднее 8 часов утра, первого дня начала проведения ревизии.

     Основными заданиями ревизии являются:

  • ознакомления с системой передачи готовой продукции из производства на склад, условиями сохранения ее на складе;
  • проверка состояния учета движения готовой продукции на складе;
  • контроль за правильностью отгрузки продукции покупателям и оформления сопроводительных документов;
  • контроль за эффективностью контрольно-пропускной системы;
  • встречная проверка полноты оприходования продукции у предприятий-получателей грузов;
  • проверка документов на возвращение забракованной продукции;
  • контроль за своевременностью и правильностью расчетов с покупателями за отгруженную продукцию и проверка полноты поступления средства;
  • оценка остатков нереализованной продукции;
  • проверка достоверности отчетных данных о сбыте (реализацию) готовой продукции.

     Учет  готовой продукции ведется в  количественном и стоимостном выражении. Готовая продукция организации учитывается по наименованиям раздельно по отличительным признакам: маркам, артикулам, типоразмерам, моделям, фасонам и т.д. Количественный учет ведется в единицах измерения, принятых в данной организации, исходя из физических свойств готовой продукции: объема, веса, площади, линейных единиц, поштучно. С учетом специфики производств, в некоторых отраслях для обобщенного учета количественных показателей однородной продукции можно применять условно-натуральные измерители (например, консервы в условных банках, отдельные виды продукции исходя из веса или объема полезного вещества и т.д.).

     Отпуск  готовой продукции осуществляет коммерческий отдел, который получает заказы на поставку готовой продукции. Заказы регистрируются в книге учета (или файлах) и группируются по определенным критериям рыночного сегментирования. Заказы, поступившие от субъектов рынка впервые, должны группироваться отдельно.

     Все заказы вместе со спецификациями (приложениями) подшиваются для хранения в журналах учета поступивших заказов. Копии заказов вместе со спецификациями (приложениями) передаются должностным лицам, принимающим решения о выполнении заказов без предварительной оплаты начальнику отдела сбыта, начальнику финансового отдела либо их заместителям.

     Выписка товарно-транспортной накладной (ТТН) регистрируется в специальном журнале или файле. По прибытии транспорта в зону погрузки склада готовой продукции заведующий складом (кладовщик) сверяет реквизиты путевого листа и транспортного раздела ТТН. После погрузки заведующий складом проставляет в ТТН номер путевого листа, указывает наименования документов, следующих с грузом (паспорт, сертификат и т.п.), вид упаковки, количество мест (товарных мест или грузовых единиц) и заверяет экземпляры ТТН штампом склада и собственной подписью с указанием ФИО и должности. Принявший груз водитель-экспедитор также указывает свои данные и расписывается в приемке груза. Первый экземпляр ТТН остается на складе и служит основанием для списания готовой продукции.

     В отделе сбыта в журнале ежедневного учета отгрузки проставляются: наименование покупателя; дата и номер договора поставки (включая календарный график); дата выписки и номер ТТН; дата и время фактической отгрузки; конкретные данные по отгрузке (по данным третьего экземпляра ТТН) в стоимостном и натуральном выражениях по каждому наименованию отгруженной продукции; дата и время возвращения транспорта в организацию после отгрузки.

     По  данным журнала учета ежедневной отгрузки составляются ежедневные отчеты со сведениями по отгрузкам за день и с начала отчетного периода (соответственно календарным графикам отгрузки) по покупателям, видам отгруженной продукции и видам отгрузки.

     Учет  готовой продукции на складе ведется таким же образом, как и на складе сырья и материалов,— материально ответственным лицом, с которым заключается договор о полной материальной ответственности. На каждый вид готовых изделий бухгалтерская служба открывает карточку количественного учета, которая передается на склад для дальнейшего учета. Записи в карточках (поступление, выбытие) делаются на основании первичных документов (приемо-сдаточных и товарно-транспортных накладных, лимитно-заборных карт, требований-накладных и т.д.). После каждой записи в карточках выводится остаток готовых изделий, хранящихся на складе. Бухгалтерская служба обязана контролировать учет на складе, проверяя правильность и полноту записей в карточках и выведение остатков.

     Для обобщения информации о наличии и движении готовой продукции на производстве используется счет 43 «Готовая продукция» Плана счетов. Продукция, подлежащая сдаче заказчикам на месте и не оформленная актом приемки, отражается в составе незавершенного производства. Продукция, отгруженная заказчику, на которую не перешло право собственности по условиям договора, отражается на счете 45 «Товары отгруженные». Аналитический учет по счету 43 «Готовая продукция» должен вестись по местам хранения и отдельным видам готовой продукции.

     Готовая продукция может учитываться:

  • по фактической производственной себестоимости;
  • по нормативной (плановой) производственной себестоимости;
  • по прямым статьям затрат.

     1.1 Фактическая производственная себестоимость

     Фактическая производственная себестоимость в качестве учетной цены продукции применяется, как правило, при единичном и мелкосерийном производстве, а также при выпуске массовой продукции небольшой номенклатуры.

     Прямые  затраты, связанные с производством  данного вида продукции, формируются непосредственно на счете 20 «Основное производство». Общехозяйственные (накладные) расходы формируются на счете 26 «Общехозяйственные расходы». Оставлять на конец отчетного периода сальдо по счету 26 не разрешается.

     Распределение общехозяйственных (накладных) расходов между различными видами продукции производится в соответствии с принятой учетной политикой организаций. Порядок списания общехозяйственных (накладных) расходов зависит от специфики производства:

  • при трудоемком производстве — пропорционально фонду оплаты труда;
  • при материалоемком производстве — пропорционально стоимости материалов;
  • при выпуске однородной продукции, незначительно отличающейся по внешним характеристикам или иным аналогичным показателям,— пропорционально объему выпуска в натуральном измерении (в том числе в условно-натуральных единицах измерения);
  • пропорционально прямым затратам;
  • пропорционально выручке от реализации продукции.

     Фактическая производственная себестоимость готовой  продукции определяется по каждому наименованию. Для единицы готовой продукции она рассчитывается как сумма произведенных в отчетном периоде затрат и стоимости незавершенного производства на начало отчетного периода за вычетом стоимости незавершенного производства на конец отчетного периода, деленная на количество продукции данного наименования.

     1.2 Нормативная (плановая) производственная себестоимость.

     Если  готовая продукция в течение  месяца учитывается по нормативной (плановой) себестоимости, то остатки готовой продукции на конец периода по фактической себестоимости рассчитываются с использованием коэффициента отклонения фактической себестоимости от плановой за последний месяц в процентах.

     Для расчета коэффициента отклонения начальные остатки готовой продукции и поступление ее на склад за отчетный период по фактической себестоимости делятся на начальные остатки готовой продукции и ее поступление на склад по плановой себестоимости и умножаются на 100%.

     В соответствии с п.59 «Положения по ведению  бухгалтерского учёта и бухгалтерской  отчётности в РФ» бухгалтерия ведет учет готовой продукции по нормативной (плановой) себестоимости. Используя рассчитанный коэффициент отклонения, бухгалтерия выводит остатки готовой продукции на конец отчетного периода по фактической себестоимости.

     В бухгалтерском учете делаются следующие проводки:

Д 20 —  К 10, 60, 70 и др. — сформированы прямые расходы в производственном процессе;

Информация о работе Ревизия и контроль готовой продукции