Ревизия и контроль готовой продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Декабря 2011 в 00:25, реферат

Описание

р Готовой считается продукция, которая прошла полную обработку, сборку и укомплектование, отвечает требованиям стандартов, условиям договора, принята отделом технического контроля и сдана на склад готовой продукции или передана покупателю. В состав готовой продукции могут входить детали, узлы и полуфабрикаты, если они отправляются покупателям как запасные части или комплектующие изделия.

Содержание

Введение. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .3
1. Готовая продукция и её учёт. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 4
1.1 Фактическая производственная себестоимость. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .7
1.2 Нормативная (плановая) производственная себестоимость. . . . . . . . . . . . .8
2. Документальная проверка правильности учета выпуска готовой продукции. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .10
3. Ревизия качества готовой продукции. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 15
4. Инвентаризация готовой продукции. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .16
5. Ревизия операций по отгрузке готовой продукции. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 18
6. Акт ревизии финансово-хозяйственной деятельности. . . . . . . . . . . . . . . . . 21
Используемая литература. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .28

Работа состоит из  1 файл

391340_11463_referat_reviziya_gotovoy_produkcii_i_ee_realizacii.doc

— 131.00 Кб (Скачать документ)

Д 26 —  К 02, 10, 60, 70 и др. — сформированы общехозяйственные (накладные) расходы;

Д 90 —  К 26 — списаны общехозяйственные (накладные) расходы;

Д 43 —  К 20 — произведено готовой продукции  по фактической себестоимости;

Д 90 —  К 43 — отгружено готовой продукции  по фактической себестоимости;

Д 40 —  К 20 — произведено готовой продукции  но нормативной (плановой) себестоимости;

Д 43 —  К 40 — произведено готовой продукции по фактической себестоимости (если ее учет в течение отчетного периода велся но нормативной себестоимости);

Д 40 —  К 90 — списано отклонение между  нормативной (плановой) и фактической себестоимостью.

     Отгрузка  готовой продукции оформляется товарно-транспортными накладными, требованиями на отпуск продукции, пропусками, договорами, спецификациями и т.п.

     Отгрузка  проводится бухгалтерскими записями в  следующих регистрах:

  1. Главной книге;
  2. журнале-ордере №11;
  3. ведомости № 16;
  4. количественно-суммовых карточках, оборотных ведомостях.

     Основными задачами ревизии готовой продукции  являются:

    • выявление фактического наличия готовой продукции;
    • контроль за сохранностью готовой продукции путем сопоставления фактических и бухгалтерских данных;
    • выявление готовой продукции, частично потерявшей первоначальное качество;
    • проверка соблюдения правил и условий хранения готовой продукции;
    • контроль за соблюдением установленного порядка первичного учета готовой продукции;
    • проверка правильности отражения в балансе организации готовой продукции.
 

2. Документальная проверка правильности учета выпуска готовой продукции

     Перед ревизией готовой продукции необходимо ознакомиться с учетной политикой  организации и установить:

  • метод учета затрат на производство и калькулирования фактической себестоимости продукции;
  • метод распределения затрат вспомогательного производства по видам выпускаемой продукции;
  • метод распределения общепроизводственных расходов по видам выпускаемой продукции;
  • метод распределения коммерческих расходов по видам выпускаемой продукции;
  • порядок оценки незавершенного производства и готовой продукции;
  • способ ведения бухгалтерского учета готовой продукции;
  • списание по счету 26 «Общехозяйственные расходы».

     Необходимо  установить наличие приказа на материально ответственных лиц организации и договоров на полную материальную ответственность с работниками организации, ознакомиться с договорами на реализацию готовой продукции, проверить наличие и отражение в бухгалтерском учете результатов инвентаризации готовой продукции и расчетов с покупателями.

     Достоверность данных о фактически выпущенной продукции  проверяют по трем видам показателей: натуральным, условно-натуральным и стоимостным. Наиболее важными показателями произведенной продукции являются стоимостные, к которым относятся объем валовой, товарной и нормативной чистой продукции. Все перечисленные показатели взаимосвязаны, и их величины зависят в основном от количества выработанной на производстве готовой продукции. Достоверность данных об объеме фактически выработанной продукции в натуральном выражении проверяется по месячной и годовой отчетности, а также но приходным ордерам, приемо-сдаточным накладным, ведомостям — компьютерным распечаткам, карточкам складского учета, ведомостям выпуска готовой продукции.

     Правильность  оценки готовой продукции проверяют  по аналитическому учету затрат на производство, калькуляциям себестоимости продукции, ведомостям выпуска, ведомости № 16 «Движение готовых изделий, реализация продукции и материальных ценностей». Наиболее частые искажения в оценке продукции допускаются в результате неправильного исчисления отклонений между учетной ценой и фактической себестоимостью. Такие расчеты проверяются по разделу 1 ведомости № 16.

     Показатели  объема нормативной чистой продукции проверяют прямым счетом: по готовым изделиям, планируемым и учитываемым в натуральном выражении,— путем умножения утвержденных нормативов по каждому изделию на количество изделий, выработанных в проверяемом периоде; по продукции, планируемой и учитываемой в стоимостном выражении,— путем умножения ее объема в оптовых ценах на утвержденный по соответствующей группе или виду продукции нормативный коэффициент чистой продукции; по незавершенному производству (в тех случаях, когда оно включается в нормативную чистую продукцию) — путем умножения изменения остатков незавершенного производства на нормативный коэффициент, рассчитанный как отношение объема нормативной чистой продукции к соответствующему объему товарной продукции, или прямым счетом по каждому виду продукции с последующим сложением результатов.

     В документально оформленных заказах  ревизор проверяет разборчивость подписи, указание должности (полномочий) лица, составившего документ (заказ), оттиск печати организации-заказчика, точное указание юридического адреса и банковских реквизитов заказчика, конкретность намерений заказчика, выраженную во всех существенных условиях заказа (предмет сделки, ассортимент, количество, качество, цена, сроки и т.д.). В заказе должно быть проставлено полное наименование организации, для которой он выполняется. Все выявленные отклонения от указанных параметров фиксируются в акте.

     При проверке правильности заполнения основных реквизитов приемо-сдаточной накладной  обращают внимание на время сдачи  продукции, наименование и номенклатурный номер, единицу измерения и количество продукции, оптовую цену. Одновременно проверяется наличие подписей, подтверждающих прием и сдачу продукции на склад, а также подписи контролера ОТК. При необходимости сопоставляют различные экземпляры одной и той же накладной, находящиеся на складе и в цехе. Путем такой проверки можно выявить подлоги в отдельных экземплярах накладных (это касается количества продукции) и искажения данных о времени сдачи продукции на склад с целью приписки объема производства. Проверенные накладные используются затем для выяснения вопросов своевременности и полноты отражения количества изделий в карточках количественного (сортового) учета соответствующего склада. В карточках должна быть записана каждая накладная и выведен остаток. Иногда кладовщики делают записи в карточках о приеме изделий из производства один раз в 5—10 дней. Подобная практика учета продукции позволяет материально ответственным лицам скрывать злоупотребления. Если в бухгалтерии в учете готовой продукции применяются оборотные ведомости по видам изделий, то данные складского учета необходимо сверить с данными количественно-суммового учета бухгалтерии по отдельным складам и материально ответственным лицам. При оперативно-бухгалтерском методе сопоставление данных складского учета проводится с данными сальдовой книги, ведомостью выпуска готовой продукции, первым разделом ведомости № 16 или соответствующими компьютерными распечатками.

     На  качество внутрихозяйственного контроля за остатками и движением продукции по натуральным показателям влияет наличие номенклатуры-ценника, где указываются вид каждого изделия, его отличительные признаки (модель, артикул, марка, фасон, тип, размер и т.п.), их коды, номенклатурный номер, единица измерения и учетная цена. Путем сопоставления информации по отдельным реквизитам первичных документов и машинограмм с номенклатурой-ценником ревизор определяет качество учета готовой продукции. Отсутствие номенклатуры-ценника неизбежно ведет к пересортице готовой продукции и злоупотреблениям.

     Первичные документы на сдачу продукции  из производства на склад и ведомости  выпуска готовой продукции используются ревизором при проверке достоверности объемов по выпуску продукции заданной номенклатуры в соответствующей отчетности. Наиболее часто встречается завышение объема фактического выпуска продукции установленной номенклатуры путем включения в отчет о выпуске готовой продукции следующих изделий:

  • не укомплектованных полностью в соответствии со стандартами или техническими условиями;
  • оставленных в цехе на конец отчетного периода под сохранную расписку;
  • подлежащих сдаче заказчикам на месте и не оформленных актами приемки;
  • отпущенных покупателям без упаковки, если стандартами или техническими условиями предусмотрен отпуск в упакованном виде;
  • собственного производства, переработанных и потребленных на промышленно-производственные нужды.

     Для выявления случаев приписок объемов  производства продукции можно воспользоваться приемом взаимного контроля. Так, приписки за счет не полностью обработанной, неукомплектованной, неупакованной продукции и т.п. устанавливались в результате анализа документов на расход материалов, нарядов па выполненные работы, рапортов по начисленной заработной плате, маршрутных листов движения деталей и полуфабрикатов, журналов ОТК и книг учета лабораторных анализов, регистров синтетического и аналитического учета тары. В некоторых случаях приписки выявляются путем сопоставления количества оприходованной на складе продукции с максимально возможным ее количеством, произведенным на данных производственных мощностях. При ревизии необходимо тщательно анализировать результаты инвентаризаций остатков продукции, проводимых внутрихозяйственными комиссиями.

     При проверке готовой продукции следует  сопоставить данные документов о сдаче готовой продукции с данными нарядов по учету выработки рабочих; данные сдаточных накладных с данными сортировочных документов отдела технического контроля. Однако существуют некоторые особенности учета выручки готовой продукции по отраслям. Так, на предприятиях легкой промышленности готовая продукция определяется по сдаточным документам, которые непосредственно взаимосвязаны с маршрутными листами и актами раскроя материалов, а не по нарядам на начисление заработной платы рабочим. Начисление заработной платы рабочим должно контролироваться по данным о количестве продукции согласно сдаточным накладным, так как в нарядах допускаются ошибки, а иногда и приписки объемов выполненных работ.

     При выявлении расхождений между  нарядами и сдаточными накладными необходимо изучить причины таких расхождений. Например, данные о количестве выработанной продукции по нарядам должны быть сопоставлены с данными по нарядам на обработку этой продукции на других основных операциях, а также с документами на поступление полуфабрикатов, с лимитными картами на отпуск материалов в производство и т.п.

     Приписки  продукции могут встречаться  и в сдаточных накладных, однако такие факты выявляются только путем инвентаризации готовой продукции, поступившей но отдельным сдаточным накладным, или сопоставлением количества изделий, значащихся в сдаточных накладных за последний день месяца, с данными актов инвентаризации этих изделий, проводимой в конце месяца. 

     3. Ревизия качества готовой продукции

     При ревизии готовой продукции особое значение придается качеству выпускаемых  изделий. Проверка должна проводиться  по документам и фактическому состоянию  совместно со специалистами и  представителем ОТК организации. Более  эффективна фактическая проверка, предусматривающая сопоставление качества готовых изделий с качеством, указанным в ГОСТах, технических условиях и других документах. При этом должно учитываться качество исходного сырья и материалов.

     Проверка  качества продукции по документам осуществляется путем сравнения имеющихся документов по качеству сырья и материалов с документами их поступления в организацию и данными лабораторных анализов. Качество готовых изделий по документам их поступления на склад готовой продукции необходимо сопоставлять с данными документов на подсортировку ОТК. При выявлении фактов выпуска продукции низкого качества нужно установить период ее выпуска, количество и размер ущерба, причины и виновных лиц.

     Если  в обследуемой организации отсутствует  детализированный учет готовой продукции, необходимо сопоставить количество изделий по документам на их отпуск, моделям, размерам и ростам с количеством этих же изделий, значащихся по актам раскроя материалов. Для выявления фактов занижения размеров, сортов или цен в документах на отпуск изделий целесообразно проводить встречные проверки па предприятиях-покупателях, в торговых организациях, в которых внутреннее перемещение материальных ценностей часто оформляется документами, полностью отражающими реквизиты изделий. По взаимосвязанным документам можно сверить количество и реквизиты изделий, поступающих от ревизуемой организации, а также использовать материалы инвентаризаций. Таким путем можно установить факты, когда по документам на получение изделий от ревизуемой организации значатся одни данные, а в документах на сдачу этих же изделий заведующему складом, секцией или продавцу — заниженные. 

     4. Инвентаризация готовой продукции

Информация о работе Ревизия и контроль готовой продукции