Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Февраля 2013 в 19:34, курсовая работа
Производство продукции (работ и услуг) связано с определенными затратами или издержками. В процессе производства продукции затрачивается труд, используются средства труда, а также предметы труда. Все затраты предприятия на производство и реализацию продукции, выраженные в денежной форме, образуют себестоимость продукции. Себестоимость - важнейший показатель эффективного использования производственных ресурсов.
Введение 4
1 Себестоимость продукции: понятие, структура и виды 6
1.1 Понятие себестоимости продукции 6
1.2 Структура себестоимости продукции 6
1.3 Виды себестоимости продукции 10
1.4 Методы определения себестоимости продукции 11
1.5 Показатели себестоимости 13
2 Пути снижения и факторы влияющие на себестоимость продукции 16
2.1 Факторы, влияющие на снижение себестоимости продукции 16
2.2 Пути снижения себестоимости продукции 18
3 Анализ деятельности предприятия СУ «Отделстрой»
АО «Рудныйсоколовстрой» 22
3.1 Общая характеристика предприятия 22
3.2 Результат производственно–финансовой деятельности
СУ «Отделстрой» АО «Рудныйсоколовстрой» за 2007 год 25
3.2.1 Выполнение объемов строительно-монтажных работ 25
3.2.2 Труд и заработная плата 27
3.2.3 Себестоимость строительно-монтажных работ 30
Заключение 36
Список использованной литературы 38
Выделяются три группы прямых затрат:
- прямые затраты материалов – это затраты тех материалов, которые действительно составляют часть выпускаемого изделия (сырье и материалы, топливо на технологические цели);
- прямые затраты труда – это заработная плата, выплаченная рабочему за действительно выполненную работу по обработке некоторого изделия;
- прямые накладные расходы – это те расходы, величина которых находится в прямой зависимости от количества выпущенных изделий или от времени, затраченного на их изготовление (к ним относится стоимость электроэнергии, необходимой для работы машин).
Косвенные затраты не могут быть отнесены прямо на себестоимость отдельных видов продукции и распределяются косвенно, при помощи условных расчетов, например пропорционально оплате труда производственных рабочих: общепроизводственные, общехозяйственные, внепроизводственные расходы и др.
Они необходимы для общего
осуществления
- косвенные затраты материалов – это затраты различных побочных, но необходимых материалов, используемых в производственном процессе (смазочные масла, канцтовары, запчасти и др.);
- косвенные трудовые затраты – это заработная плата, выплаченная подсобным рабочим, рабочим, занятым обслуживанием оборудования, кладовщикам, канцелярским работникам и др. Они включают также время простоев основных производственных рабочих и стоимость сверхурочных работ;
- косвенные накладные расходы – это заработная плата руководства, коммерческих, административных работников, стоимость аренды, транспортных расходов, затраты на разработку новых изделий.
Статьи, объединяющие косвенные расходы, называют комплексными. Сумма всех прямых затрат составляет производственную себестоимость изделия. Сумма всех прямых и косвенных затрат дает себестоимость реализованной продукции.
1.3 Виды себестоимости продукции
В хозяйственной деятельности предприятия используются различные виды себестоимости. По последовательности и объему включения затрат различают технологическую, цеховую, производственную и полную себестоимость.
К технологической себестоимости
Цеховая себестоимость – это сумма затрат всех цехов на производство продукции. Цеховая себестоимость включает в себя технологическую и общепроизводственные расходы.
Производственная себестоимость – это затраты предприятия на производство продукции. Производственная себестоимость отличается от цеховой себестоимости на величину общехозяйственных и прочих производственных расходов, а также потерь от брака.
Полная себестоимость включает в себя производственную себестоимость и коммерческие (внепроизводственные) расходы.
Кроме того, различают нормативную, плановую и фактическую себестоимость продукции.
Нормативная себестоимость – максимально допустимые затраты на производство и сбыт продукции при научно обоснованных нормах расхода живого и овеществленного труда.
Плановая себестоимость может быть выше или ниже нормативной, так как в плановом периоде в связи с достигнутым уровнем развития техники, технологии нормы расхода живого труда могут быть выше или ниже тех, которые предусматривались на стадии становления проекта.
Фактическая, или отчетная
себестоимость – это
Таким образом, изучение
себестоимости продукции
Cебестоимость входит в число особо значимых показателей эффективности хозяйственной деятельности. Она представляет собой затраты предприятия на производство и обращение, служит основой соизмерения расходов и доходов, то есть самоокупаемости. Если не известна себестоимость, то невозможно определить прибыль, сформировать отпускную цену. Себестоимость показывает, во что обходится предприятию выпускаемая им продукция, сколько можно заработать на продаже продукции. Если стоимость реализуемой продукции больше себестоимости, то предприятие может осуществлять расширенное производство.В обратном случае не обеспечивается даже простое воспроизводство. Себестоимость наиболее чутко реагирует на ситуацию, которая складывается на предприятиях, в производстве отдельных видов изделий и в целых отраслях.
Себестоимость на предприятии в целом и включает в себя пять основных групп расходов:
-материальные затраты;
-затраты на оплату труда;
-отчисления на социальные нужды;
-амортизация основных фондов;
-прочие затраты.
Таким образом, изучение себестоимости продукции позволяет дать более правильную оценку уровню показателей прибыли и рентабельности, достигнутому на предприятиях. Но для правильной оценки и анализа себестоимости продукции недостаточно знать лишь определение этого показателя. Очень важной стороной в этом вопросе является рассмотрение и изучение статей затрат предприятия, включаемых в себестоимость.
1.4 Методы определения себестоимости продукции
Правильное исчисление себестоимости продукции имеет важное значение: чем лучше организован учет, чем совершеннее методы калькулирования, тем легче выявить посредством анализа резервы снижения себестоимости продукции. На промышленных предприятиях применяются четыре основных метода калькулирования себестоимости и учета затрат на производство: простой, позаказный, попередельный и нормативный.
Простой метод калькулирования применяется на предприятиях, вырабатывающих однородную продукцию, не имеющих полуфабрикатов и незавершенного производства. На этих предприятиях все производственные расходы за отчетный период составляют себестоимость всей выработанной продукции (работ, услуг). Себестоимость единицы продукции исчисляется путем деления суммы производственных расходов на количество единиц продукции.
Позаказный метод предполагает учет производственных затрат и калькулирование по индивидуальному продукту или группе однородных продуктов, т.е. в качестве объекта калькулирования выступает отдельный заказ. Данный метод калькулирования используется в тех отраслях, где единица продукции обладает определенными свойствами и легко идентифицируется. Это индивидуальные и мелкосерийные типы производства, к которым в первую очередь относятся предприятия машиностроения. Аналогично организуется учет в строительстве, типографиях, издательствах, рекламных и консалтинговых компаниях, ремонтных организациях, работающих на заказ и предоставляющих услуги в соответствии с требованиями покупателей.
Применение позаказного метода калькулирования требует соблюдения следующего условия: продукт производится отдельной партией в строго определенных количествах, т.е. должны быть соблюдены отличия в количестве, виде, размере или качестве продукта, что влечет различия затрат каждой партии производимой продукции. При этом любая попытка усреднить затраты по двум или более партиям приведет к ошибочному определению себестоимости каждой партии.
Организация позаказной
системы калькулирования
- планирование затрат
производства в целом по
- учет затрат по заказам;
- анализ фактической себестоимости заказа.
Попередельное калькулирование используется в отраслях промышленности с серийным и поточным производством, когда одинаковые изделия проходят в определенной последовательности через все этапы производства. Как правило, это производства, где применяются физико-химические и химические методы переработки сырья, и процесс получения продуктов состоит из нескольких последовательных технологических стадий. В этих случаях объектом калькулирования становится продукт каждого законченного передела, включая и такие переделы, в которых одновременно получают несколько продуктов.
Сущность попередельного метода состоит в том, что прямые затраты отражают в текущем учете не по видам продукции, а по переделам (стадиям) производства. Передел – часть технологического процесса (совокупность технологических операций), заканчивающаяся получением готового полуфабриката, который может быть отправлен в следующий передел или реализован на сторону. В результате на выходе из последнего передела имеем не полуфабрикат, а готовый продукт.
Нормативный метод учета предполагает предварительное определение нормативных затрат по операциям, процессам, объектам с выявлением в ходе производства отклонений от нормативных затрат. Фактические затраты определяются алгебраическим сложением затрат по нормам и отклонениям от них. Этот метод характеризуется тем, что на предприятии по каждому виду изделия составляется предварительная нормативная калькуляция, т.е. калькуляция себестоимости, исчисленная по действующим на начало месяца нормам расхода материалов и трудовых затрат, которая используется для определения фактической себестоимости продукции, оценка брака в производстве и размеров незавершенного производства. Все изменения действующих норм отражаются в течение месяца в нормативных калькуляциях.
Основные принципы нормативного метода учета:
- предварительное составление нормативной калькуляции себестоимости по каждому изделию на основе действующих на предприятии норм и смет.
- ведение в течение месяца учета изменений действующих норм (для корректировки нормативной себестоимости).
- учет фактических затрат в течение месяца с подразделением их на расходы по нормам и отклонения от норм.
- установление и анализ причин, а также условий появления отклонений от норм по местам их возникновения.
- определение фактической себестоимости выпущенной продукции как суммы нормативной себестоимости, отклонений от норм и изменений норм.
Соблюдение такого алгоритма учета и расчетов, хотя и является весьма трудоемким процессом, но при этом, позволяет получить достоверную информацию о затратах, пригодную для последующего анализа и контроля.
1.5 Показатели себестоимости
Себестоимость продукции может быть определена с помощью нескольких показателей. Важнейшим из них для предприятия является себестоимость единицы продукции. Сравнивая показатели фактической и плановой себестоимости единицы продукции, а также базовой, получаем величины отклонений по этому показателю, на основе которых предприятие будет принимать решения о мерах по снижению затрат.
Следует отметить, что
можно определить как абсолютные
показатели отклонения (перерасход, экономия)
себестоимости единицы
Показатели абсолютного отклонения:
а) запланированная экономия себестоимости единицы продукции:
где Спл – себестоимость единицы продукции по плану на отчётный год;
Со – себестоимость единицы продукции за предыдущий год.
б) сверхплановое изменение себестоимости единицы продукции:
где Сф – себестоимость единицы продукции фактически за отчётный год;
Спл – себестоимость единицы продукции по плану на отчётный год.
в) фактическое отклонение себестоимости по сравнению с базовым периодом:
Эф = Сф - Со,
где Сф – себестоимость единицы продукции фактически за отчётный год;
Со – себестоимость единицы продукции за предыдущий год.