Себестоимость

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Февраля 2013 в 19:34, курсовая работа

Описание

Производство продукции (работ и услуг) связано с определенными затратами или издержками. В процессе производства продукции затрачивается труд, используются средства труда, а также предметы труда. Все затраты предприятия на производство и реализацию продукции, выраженные в денежной форме, образуют себестоимость продукции. Себестоимость - важнейший показатель эффективного использования производственных ресурсов.

Содержание

Введение 4
1 Себестоимость продукции: понятие, структура и виды 6
1.1 Понятие себестоимости продукции 6
1.2 Структура себестоимости продукции 6
1.3 Виды себестоимости продукции 10
1.4 Методы определения себестоимости продукции 11
1.5 Показатели себестоимости 13
2 Пути снижения и факторы влияющие на себестоимость продукции 16
2.1 Факторы, влияющие на снижение себестоимости продукции 16
2.2 Пути снижения себестоимости продукции 18
3 Анализ деятельности предприятия СУ «Отделстрой»
АО «Рудныйсоколовстрой» 22
3.1 Общая характеристика предприятия 22
3.2 Результат производственно–финансовой деятельности
СУ «Отделстрой» АО «Рудныйсоколовстрой» за 2007 год 25
3.2.1 Выполнение объемов строительно-монтажных работ 25
3.2.2 Труд и заработная плата 27
3.2.3 Себестоимость строительно-монтажных работ 30
Заключение 36
Список использованной литературы 38

Работа состоит из  1 файл

Курсовая по экономике предприятия,тема 13 Область использования показателя себестоимости продукции в рыночной экономике.doc

— 403.50 Кб (Скачать документ)

Относительные величины изменения себестоимости единицы  продукции:

а) индекс планового задания по изменению себестоимости продукции:

 

                                        Jпл = Спл : Со,                                                                                                         (4)

 

б) индекс выполнения плана:

 

                                       Jвп = Сф :Спл,                                                                                                             (5)

 

в) индекс фактического отклонения:

 

                                       Ja = Cф : Со,                                                                                                              (6)

 

Зная объёмы выпуска  продукции и отклонения по себестоимости единицы продукции, можно определить изменение себестоимости общего объема производства:

а) плановая экономия от изменения себестоимости объёма выпуска:

 

                                       Эпл = ( Спл - Со) * Qпл,                                                                                    (7)

 

где Qпл – выпуск по плану на отчётный год.

б) сверхплановое изменение себестоимости выпуска:

 

                                      Эпл = ( Сф -- Спл) * Qф,                                                                                 (8)

 

где Qф - выпуск фактически за отчётный год.

В) фактическое отклонение себестоимости  от базисного уровня:

 

                                      Эф = ( Сф - Со)* Qф,                                                                                      (9)

 

Рассмотренная система  показателей может быть использована при условии, что в планируемом  периоде продукция сопоставима  с выпускавшейся в базисном. В  противном случае из общего объёма продукции выделяется та её часть, которая получает название показателя сравнимой товарной продукции.

Определяют отклонения по себестоимости сравнимой товарной продукции как в абсолютном выражении, так и в относительном. Расчёт абсолютной величины отклонений определяют по формуле:

 

                                      Эпл = { ( Спл - Со )* Qпл,                                                                           (10)

 

                                      Эсн = { ( Сф - Спл) * Qф,                                                                            (11)

 

 

Относительное отклонение себестоимости сравниваемой товарной продукции:

а) индекс изменения плана по сравнению с базой :

 

                                     Jпл = { Спл * Q пл / { Со * Qпл,                                                             (12)

 

б) индекс выполнения плана:

 

                                     Jвп = { Cф * Qф / Спл * Qпл,                                          (13)

 

в) индекс фактического изменения себестоимости сравнимой товарной продукции:

 

                                     Jф = { С ф * Qф / { Со * Qф.                                                                      (14)

 

Показатели себестоимости  продукции можно также квалифицировать  следующим образом:

- в зависимости от  предмета – себестоимость единицы продукции или всего объёма производства,

- в зависимости от  объекта – себестоимость продукции  цеха или предприятия,

- в зависимости от натуральной единицы измерения товара – себестоимость 1 штуки, 1 килограмма, 1 метра и т.д.

- по виду производственной  программы – себестоимость валовой,  товарной или реализованной продукции,

- по полноте затрат, включаемых в себестоимость продукции  – переменные и постоянные  затраты, производственная и полная  себестоимость,

- Разница между ценой изделия и переменными расходами называется маржей.

По структуре затрат, включаемых в себестоимость (или цену), - затраты на тенге товарной продукции (себестоимость, деленная на цену), материалоёмкость (стоимость материальных затрат, делённая на цену), зарплатоёмкость ( фонд оплаты труда, делённый на цену).

Выделяют следующие  показатели снижения себестоимости  продукции: экономия от снижения себестоимости в тенге или в процентах к себестоимости.

Таким образом, показатели себестоимости имеют важное значение для функционирования предприятия и для работы экономиста, поскольку они указывают на финансовое состояние предприятия, а также помогают при планировании и анализе.

2 Пути снижения и факторы  влияющие на себестоимость продукции

 

2.1 Факторы, влияющие на снижение себестоимости продукции

 

 

Факторы, влияющие на уровень  снижения затрат, отражают совокупность частных причин (обстоятельств), обуславливающих изменение условий производства по направлениям их воздействия на производственный процесс с целью их снижения. Они связаны с экономией затрат по всем видам ресурсов (по всем статьям и элементам). Снижение затрат на продукцию (работ, услуг) необходимо для следующего:

- увеличение прибыли  от реализации продукции, за  счет которой предприниматель  может развивать собственное производство, в большей степени стимулировать отдельных работников, выплачивать больший доход (дивиденд) акционерам и решать социальные задачи;

-  повышение конкурентоспособности  производимой продукции за счет возможности установления более низкой договорной цены по сравнению со своими конкурентами;

- производство новой  продукции и внедрения прогрессивных технологий;

Снижение затрат на производство представляет собой единство двух сторон: факторов производства и экономических отношений. Основными направлениями снижения затрат в области производства являются:

- технический прогресс;

- совершенствование организации  и управления производством;

- использование эффективного  сырья, материалов, машин и оборудования, технологических процессов.

Снижение затрат на продукцию, работы, услуги зависит от нескольких групп факторов: технологических, организационных и экономических. Технологические факторы связаны с техникой и технологией производства.   

 Они предусматривают:

а) повышение прогрессивности и качества продукции, работ, услуг;

          б)применение более современного и высокопроизводительного оборудования и техники (машин и механизмов); 
          в) повышения степени механизации и автоматизации производства;

г) применение ресурсных  и энергосберегающих технологий;

д) повышение уровня технической  и энергетической вооруженности труда;

е) ускорение внедрения  достижений новой техники и инструментов;

ж) применение высокоэффективных  материалов.

Организационные факторы  связаны с организацией производства и труда и их управлением и включают:

а) повышения уровня концентрации, специализации и кооперирования;

б) сокращения длительности производственного цикла;

в)обеспечения ритмичности  производства и других условий рациональной организации труда;

г)сокращение и полная ликвидация производственного брака, простоев оборудования и рабочих;

д) повышение квалификации работников и подбор кадров согласно технического уровня производства.

Экономические факторы  состоят в повышении уровня управления и методов хозяйствования. Они включают:

а) совершенствование  производственной структуры предприятия;

б) повышения уровня плановой, учетно-контрольной и аналитической работы;

в) улучшение социальных условий жизни трудового коллектива;

г) повышение культуры производства и состояния промышленной эстетики;

д) повышение компетентности административно-управленческого персонала (менеджеров) предприятия.

Все факторы, влияющие на уровень снижения затрат можно подразделить по масштабам их действия: общегосударственные, внутриотраслевые и внутрипроизводственные.

Общегосударственные связаны  с политикой правительства в  области экономических отношений. Внутриотраслевые факторы в условиях реформирования экономики играют незначительную роль и могут быть представлены процессом совершенствования нормативов системы цен на продукцию и в области планирования производственной деятельности, принятия ценовых и тарифных, трудовых (отраслевых) соглашений, регулирующих отдельные виды затрат. Вопросы специализации и кооперирования решаются самим предприятием.

Внутрипроизводственные  факторы связаны с улучшением использования всех имеющихся у  предприятия материально-технических, трудовых и финансовых ресурсов. Они  главным образом зависят от результатов  деятельности предприятия, могут быть также независимыми от них.

Кроме перечисленных  группировок, факторы по признакам  использования подразделяются на перспективные  и текущие, а по способам выявления  — явные и скрытые.

С точки зрения влияния  факторов на данное явление различают факторы первого, второго порядка от объективно обусловленных факторов следует отличать субъективные. Они еще подразделяются на внешние и внутренние и, основные и второстепенные.

Классификация факторов, определяющих экономические категории и показатели снижения затрат на продукцию (работ, услуг) является основой классификации резервов производства. Под резервами следует понимать неиспользованные возможности снижения затрат при данном уровне состояния производства и экономических отношений. Устранение всякого рода потерь и нерациональных затрат это главный путь использования производственных резервов. Другой путь связан с большими возможностями ускорения научно-технического прогресса и использования достижений науки и техники, как главного рычага повышения эффективности производства.

На конечные результаты производственной деятельности предприятия  резервы влияют также за счет изменения  характера производства и перехода от экстенсивных методов к интенсивным  методам. Факторы снижения затрат воздействуют на резервы обеспечивая при этом повышения объема продукции (работ, услуг), улучшения их качества, совершенствования структуры и ассортимента изделий. Они также создают условия для повышения прибыльности предприятия, повышения уровня его рентабельности и укрепления финансового положения. Их действие определяется многими факторами производственного, экономического и организационного порядка. В машиностроении, высок удельный вес незавершенного производства. На предприятиях пищевой и легкой промышленности главное место в затратах занимают сырье и материалы. На предприятиях, где применяется большое количество инструментов, приспособлений, приборов высок удельный вес малоценных и быстроизнашивающихся предметов.

В добывающих отраслях практически  отсутствуют запасы сырья и основных материалов, но велик удельный вес  расходов будущих периодов. Кроме  того, например, в нефтедобывающей  промышленности повышенную долю составляют вспомогательные материалы, запасные части для ремонта основных фондов.

 

 

2.2 Пути снижения себестоимости продукции

 

 

Решающим условием снижения себестоимости  служит непрерывный технический  прогресс. Внедрение новой техники, комплексная механизация и автоматизация  производственных процессов, совершенствование технологии, внедрение прогрессивных материалов позволяют значительно снизить себестоимость продукции.

Серьезным резервом снижения себестоимости  продукции является расширение специализации  и кооперирования. На специализированных предприятиях с массово-поточным производством себестоимость продукции значительно ниже, чем на предприятиях, вырабатывающих эту же продукцию в небольших количествах. Развитие специализации требует установления и наиболее рациональных кооперированных связей между предприятиями.

Снижение себестоимости продукции  обеспечивается, прежде всего, за счет повышения производительности труда. С ростом производительности труда  сокращаются затраты труда в  расчете на единицу продукции, а  следовательно, уменьшается и  удельный вес заработной платы в структуре себестоимости.

В настоящее время  при анализе фактической себестоимости  выпускаемой продукции, выявлении  резервов и экономического эффекта  от ее снижения используется расчет по экономическим факторам. Экономические факторы наиболее полно охватывают все элементы процесса производства - средства, предметы труда и сам труд. Они отражают основные направления работы коллективов предприятий по снижению себестоимости: повышение производительности труда, внедрение передовой техники и технологии, лучшее использование оборудования, удешевление заготовки и лучшее использование предметов труда, сокращение административно-управленческих и других накладных расходов, сокращение брака и ликвидация непроизводительных расходов и потерь.

Информация о работе Себестоимость