Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Февраля 2013 в 04:26, курсовая работа
.Целью работы является расчет себестоимости тур продукта и мероприятия сокращающие издержки предприятий СКСиТ.
В соответствии с поставленной целью сформулированы следующие задачи:
представить технико-экономическую характеристику предприятия;
изучить теоретические основы анализа затрат;
- провести анализ затрат и пути их снижения на примере предприятия.
Введение
1.Теоретическое изучение себестоимости
1.1. Состав и понятие себестоимости
1.2.Способы группировки и включения издержек в себестоимость туристского продукта
1.3. Анализ издержек обращения
2.Расчет себестоимости тур продукта и мероприятия сокращающие издержки предприятий СКСиТ
2.1. Краткая характеристика деятельности предприятия
2.2.Структура затрат по статьям калькуляции
2.3.Анализ переменных и постоянных затрат
3.Резервы снижения издержек предприятия
Заключение
Библиографический список 44
Энергетик-механик
Группа обслуживания
инженерного
оборудования
Рис. 2.1. Организационная структура базы отдыха «Верхневолжская»
Рассмотрим более подробно организационную структуру базы отдыха «Верхневолжская».
К группе обслуживания инженерного оборудования относятся:
- электромонтер по ремонту
и обслуживанию
- слесарь сантехник 5 разряда 2 ед. (сезон)
- электрогазосварщик 5 разряда 0,5 ед (сезон)
- оператор котельной 3 разряда 2 ед. (сезон)
- водитель автомобиля 1 ед. (пост)
- тракторист 1 ед. (пост.)
К группе медицинского обслуживания и организации досуга отдыхающих:
- фельдшер 1 ед. (сезон)
- культорганизатор 1 ед. (сезон.)
К группе хозяйственного обслуживания относятся:
- сторож-вахтер 8 ед. (пост.) 4 ед. (сезон.)
- дворник 2 ед. (сезон)
- горничная 1 ед. (пост.) 7 ед. (сезон)
- столяр-плотник 1 ед. (пост.)
- матрос – спасатель 2 ед. (пост.) 1 ед. (сезон)
- матрос-спасатель 2 ед. (сезон)
- кладовщик 1 ед. (пост.)
2.2. Структура затрат по статьям калькуляции
Рассмотрим подробно статьи калькуляции в таблице 2.1. (на примере базы отдыха «Верхневолжская»)
Таблица 2.1.
Структура затрат по статьям калькуляции на примере базы отдыха «Верхневолжская»
№ |
Статья |
Отчет тыс.руб. |
% |
План тыс.руб. |
% |
Изменение ,+/- | |
Отчет к плану тыс.руб. |
Отчет к плану, % | ||||||
1 |
Сырье и материалы (питание, постельное белье…) |
28 |
19,4 |
36 |
19,3 |
-8 |
0,1 |
2 |
Возвратные отходы (вычитаются) (питание) |
5,6 |
3,9 |
7,3 |
3,9 |
-1,7 |
0,0 |
3 |
Покупные изделия, услуги
производственного характера |
12,6 |
8,7 |
16,4 |
8,8 |
-3,8 |
-0,1 |
4 |
Топливо и энергия |
1,4 |
1,0 |
1,8 |
1,0 |
-0,4 |
0,0 |
5 |
Заработная плата |
43,4 |
30,1 |
56,4 |
30,1 |
-13,0 |
0,0 |
6 |
Налоги на оплату труда и отчисления |
15,5 |
10,7 |
20,2 |
10,8 |
-4,7 |
-0,1 |
7 |
Расходы на подготовку и освоение производства (ремонт помещений, переподготовка кадров) |
9,8 |
6,8 |
12,7 |
6,8 |
-2,9 |
0,0 |
8 |
Общепроизводственные расходы (производство продуктов питания, оплата труда бригадиров, руководителей подсобной организации) |
9,8 в т.ч аренда 60% |
6,8 |
12,7 в т.ч. аренда 60% |
6,8 |
-2,9 |
0,0 |
9 |
Общехозяйственные расходы (канцтовары, оплата труда руководящих работников) |
5,6 в т.ч. аренда 80% |
3,9 |
7,3 в т.ч. аренда 80% |
3,9 |
-1,7 |
0,0 |
10 |
Потери от брака (незаполняемость помещений) |
7 |
4,9 |
9 |
4,8 |
-2 |
0,1 |
11 |
Прочие производственные расходы (командировки, междугородние звонки) |
2,8 |
1,9 |
3,6 |
1,9 |
-0,8 |
0,0 |
Итого: |
130,3 |
176,1 |
-45,8 |
||||
12 |
Коммерческие расходы (затраты на турагентов) |
2,8 |
1,9 |
3,6 |
1,9 |
-0,8 |
0,0 |
Всего: |
133,1 |
179,7 |
-46,0 |
||||
Всего расходов |
144,3 |
100,0 |
187,0 |
100,0 |
-42,7 |
0,0 |
Таким образом, по проведенному анализу в таблице 2.1. мы можем сказать, что фактические затраты намного ниже плановых, что является положительным моментом в деятельности предприятия. То есть если сверить отчетные статьи калькуляции с планируемыми, то мы можем сказать, что они ниже на 22,8 % чем плановые показатели, но удельный вес статей в общей сумме затрат за исследуемый период в сравнении с плановым практически не изменился. Наибольший удельный вес в калькуляции занимает заработная плата, сырье и материалы. Составим диаграмму удельного веса по статьям калькуляции и рассмотрим ее на рис. 2.2.
Рис. 2.2. Диаграмма удельного веса по статьям калькуляции
По рис. 2.2 мы можем сказать, что показатели удельного веса отчетного и планового периода отличаются не сильно.
Далее рассмотрим анализ переменных и постоянных затрат на базе отдыха.
2.3 Анализ переменных и постоянных затрат
Постоянные затраты - это затраты, в широких пределах не зависящие от объемов производства. К ним относится, например, арендная плата за занимаемое помещение, амортизация оборудования, заработная плата руководства предприятия, расходы на охрану, отопление помещений и т.д. Эти затраты связаны с существованием самого предприятия, поэтому в той или иной мере предприятие несет их даже в том случае, когда ничего не производит. Поэтому они и называются постоянными.
Переменные затраты - это затраты, прямо связанные с объемом производимой продукции. К ним относятся затраты на материал, из которого изготовляется продукция, расход топлива и энергии на технологические цели, сдельная заработная плата основных рабочих и т.д. В случае, если в какой-то период производство не ведется, в этот период переменные затраты равны нулю.
Если обозначить через З затраты предприятия, через ЗПС и ЗПЕ, соответственно, постоянные и переменные затраты, то, очевидно, исходя из концепции постоянных и переменных затрат, должно выполняться следующее равенство:
где Х - объем производимой продукции. Любопытно, что если теперь перейти от общего объема затрат к затратам на единицу продукции, то постоянные и переменные затраты как бы поменяются местами: постоянные затраты в целом станут переменными на единицу продукции и наоборот. Действительно, для того, чтобы определить затраты на единицу продукции, разделим З в предыдущей формуле на объем выпуска продукции, т.е. на X:
З/Х - ЗПС/Х + ЗПЕ (2)
Разгруппируем затраты в таблице 2.2. на постоянные и переменные.
Таблица 2.2
Группировка затрат на постоянные и переменные
Статья |
Отчет тыс.руб. |
План тыс.руб. |
Изменение,+/- |
Переменные |
|||
Сырье и материалы (питание, постельное белье) |
28 |
36 |
-8,0 |
Покупные изделия, услуги
производственного характера |
12,6 |
16,4 |
-3,8 |
Топливо и энергия |
1,4 |
1,8 |
-0,4 |
Заработная плата |
43,4 |
56,4 |
-13,0 |
Налоги на оплату труда и отчисления |
15,5 |
20,2 |
-4,7 |
Общепроизводственные расходы (производство продуктов питания, оплата труда бригадиров, руководителей подсобной организации) |
5,88 |
7,62 |
-1,74 |
Расходы на подготовку и освоение производства (ремонт помещений, переподготовка кадров) |
9,8 |
12,7 |
-2,9 |
Общехозяйственные расходы (канцтовары, оплата труда руководящих работников) |
1,12 |
1,46 |
-0,34 |
Всего переменных |
117,7 |
152,58 |
-34,88 |
Постоянные |
|||
Общепроизводственные расходы (производство продуктов питания, оплата труда бригадиров, руководителей подсобной организации) |
аренда 3,92 |
аренда 5,08 |
-1,16 |
Общехозяйственные расходы (канцтовары, оплата труда руководящих работников) |
аренда 4,48 |
аренда 5,84 |
-1,36 |
Потери от брака (незаполняемость помещений) |
7 |
9 |
-2 |
Прочие производственные расходы (командировки, междугородние звонки) |
2,8 |
3,6 |
-0,8 |
Коммерческие расходы (затраты на турагентов) |
2,8 |
3,6 |
-0,8 |
Всего постоянных |
14 |
27,12 |
-13,12 |
Итого |
131,7 |
179,7 |
-48,0 |
Таким образом мы видим, что затраты по отчетным данным составили переменные 89,4 % от общих затрат, а постоянные 10,6 %. По плану переменные затраты составили 84,9 %, а переменные 15,1 %. То есть отчетные переменные затраты в сравнении с плановыми выше на 4,5 %, а постоянные ниже на 4,5%.
Составим диаграмму постоянных и переменных затрат предприятия за отчетный и плановый период.
Рис. 2.3. Диаграмма постоянных затрат предприятия
Определим средние издержки, если планируется реализовать 26 туров в плановом и отчетном периоде. Для этого рассчитаем реализацию 26 туров в плановом и отчетном периоде. При этом возьмем рентабельность 10 %.
Отчетный период 26*133,1*10% = 3807 тыс.руб.
Плановый период 26*179,7*10% = 5139,42 тыс.руб.
Определим средние затраты на 26 туров и составим следующую таблицу 2.3.
Таблица 2.3.
Средние затраты на 26 туров
Статья |
Отчет тыс.руб. |
План тыс.руб. |
Переменные |
||
Сырье и материалы (питание, постельное белье) |
728 |
936 |
Покупные изделия, услуги
производственного характера |
327,6 |
426,4 |
Топливо и энергия |
36,4 |
302,64 |
Заработная плата |
1128,4 |
1466,4 |
Налоги на оплату труда и отчисления |
403 |
525,2 |
Общепроизводственные расходы (производство продуктов питания, оплата труда бригадиров, руководителей подсобной организации) |
152,88 |
198,12 |
Расходы на подготовку и освоение производства (ремонт помещений, переподготовка кадров) |
254,8 |
330,2 |
Общехозяйственные расходы (канцтовары, оплата труда руководящих работников) |
29,12 |
37,96 |
Всего переменных |
3060,2 |
4223,22 |
Постоянные |
||
Общепроизводственные расходы (производство продуктов питания, оплата труда бригадиров, руководителей подсобной организации) |
аренда 3,92 |
аренда 5,08 |
Общехозяйственные расходы (канцтовары, оплата труда руководящих работников) |
аренда 4,48 |
аренда 5,84 |
Потери от брака (незаполняемость помещений) |
7 |
9 |
Прочие производственные расходы (командировки, междугородние звонки) |
2,8 |
3,6 |
Коммерческие расходы (затраты на турагентов) |
2,8 |
3,6 |
Всего постоянных |
14 |
27,12 |
Итого |
131,7 |
179,7 |
Постоянные расходы на 26 туров в отчетном периоде составили 3060,2 тыс.руб. и 4223,22 тыс.руб. Переменные расходы в отчетном периоде на 26 туров составили 131,7 и 179,7 соответственно. Это говорит о том, что издержки предприятия в отчетном периоде ниже чем планируемые, что является положительным моментом в деятельности предприятия.
Рассмотрим показатели безубыточности. Безубыточность - такое состояние, когда бизнес не приносит ни прибыли, ни убытков. Выручка покрывает только затраты, финансовый результат при этом равен нулю. Безубыточный объем продаж можно выразить и в количестве единиц продукции, которую необходимо продать, чтобы покрыть затраты, после чего каждая дополнительная единица проданной продукции будет приносить прибыль предприятию.
Разность между фактическим
количеством реализованной
Безубыточный объем продаж и зона безопасности предприятия являются основополагающими показателями при разработке бизнес-планов, обосновании управленческих решений, оценке деятельности предприятия, определять и анализировать которые должен уметь каждый бухгалтер, экономист, менеджер. Для этого рассчитаем порог рентабельности, запас финансовой прочности и силы воздействия операционного рычага в таблице 2.4.
Таблица 2.4
Расчет порога рентабельности,
запаса финансовой прочности и силы
воздействия операционного
Показатель |
Обозначение, формула расчета |
Отчет |
План |
Выручка от реализации |
В |
3807 |
5139,4 |
Себестоимость, в т.ч.: |
С |
3192 |
4403 |
Переменные издержки1 |
Ипер |
3060,2 |
4223,22 |
Постоянные издержки |
Ипост |
131,7 |
179,7 |
Прибыль |
П = В – С |
615 |
736,4 |
Валовая маржа |
ВМ = В – Ипер = |
746,8 |
916,18 |
Коэффициент валовой маржи |
КВМ = ВМ/В |
0,196 |
0,178 |
Порог рентабельности |
ПР = Ипост/ КВМ |
671,93 |
1009,55 |
Запас финансовой прочности, руб. |
ЗФП = В – ПР |
3315,07 |
4129,85 |
Запас финансовой прочности, % |
ЗФП% = =ЗФП/В∙100 |
87,08 |
80,36 |
Сила воздействия |
СВОР = ВМ/П |
1,21 |
1,24 |