Себистоимость продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Февраля 2013 в 04:26, курсовая работа

Описание

.Целью работы является расчет себестоимости тур продукта и мероприятия сокращающие издержки предприятий СКСиТ.
В соответствии с поставленной целью сформулированы следующие задачи:
представить технико-экономическую характеристику предприятия;
изучить теоретические основы анализа затрат;
- провести анализ затрат и пути их снижения на примере предприятия.

Содержание

Введение
1.Теоретическое изучение себестоимости
1.1. Состав и понятие себестоимости
1.2.Способы группировки и включения издержек в себестоимость туристского продукта
1.3. Анализ издержек обращения
2.Расчет себестоимости тур продукта и мероприятия сокращающие издержки предприятий СКСиТ
2.1. Краткая характеристика деятельности предприятия
2.2.Структура затрат по статьям калькуляции
2.3.Анализ переменных и постоянных затрат
3.Резервы снижения издержек предприятия
Заключение
Библиографический список 44

Работа состоит из  1 файл

экономика.docx

— 162.18 Кб (Скачать документ)

 

 



Энергетик-механик               Экономист                                               Заведующий

                                                   Бухгалтер                                                   хозяйством



 


Группа обслуживания                          Группа медицинского                Группа


инженерного                                          обслуживания и                           хозяйственного

оборудования                                         организации досуга                   обслуживания

                                                                   

 

Рис. 2.1. Организационная  структура базы отдыха «Верхневолжская»

Рассмотрим более подробно организационную структуру базы отдыха «Верхневолжская».

К группе обслуживания инженерного  оборудования относятся:

- электромонтер по ремонту  и обслуживанию электрооборудования  5 разряда 1 ед. (постоянно) 1 ед. (сезон.)

- слесарь сантехник 5 разряда  2 ед. (сезон)

- электрогазосварщик 5 разряда 0,5 ед (сезон)

- оператор котельной 3 разряда  2 ед. (сезон)

- водитель автомобиля 1 ед. (пост)

- тракторист 1 ед. (пост.)

К группе медицинского обслуживания и организации досуга отдыхающих:

- фельдшер 1 ед. (сезон)

- культорганизатор 1 ед. (сезон.)

К группе хозяйственного  обслуживания относятся:

- сторож-вахтер 8 ед. (пост.) 4 ед. (сезон.)

- дворник 2 ед. (сезон)

- горничная 1 ед. (пост.) 7 ед. (сезон)

- столяр-плотник 1 ед. (пост.)

- матрос – спасатель  2 ед. (пост.) 1 ед. (сезон)

- матрос-спасатель 2 ед. (сезон)

- кладовщик 1 ед. (пост.)

 

2.2. Структура затрат по  статьям калькуляции

Рассмотрим подробно статьи калькуляции в таблице 2.1. (на примере  базы отдыха «Верхневолжская»)

Таблица 2.1.

Структура затрат по статьям  калькуляции на примере базы отдыха «Верхневолжская»

Статья

Отчет тыс.руб.

%

План тыс.руб.

%

Изменение ,+/-

Отчет к

плану тыс.руб.

Отчет к

плану, %

1

Сырье и материалы (питание, постельное белье…)

28

19,4

36

19,3

-8

0,1

2

Возвратные отходы (вычитаются) (питание)

5,6

3,9

7,3

3,9

-1,7

0,0

3

Покупные изделия, услуги производственного характера сторонних  организаций

12,6

8,7

16,4

8,8

-3,8

-0,1

4

Топливо и энергия

1,4

1,0

1,8

1,0

-0,4

0,0

5

Заработная плата производственных рабочих (ФОТ)

43,4

30,1

56,4

30,1

-13,0

0,0

6

Налоги на оплату труда  и отчисления

15,5

10,7

20,2

10,8

-4,7

-0,1

7

Расходы на подготовку и  освоение производства (ремонт помещений, переподготовка кадров)

9,8

6,8

12,7

6,8

-2,9

0,0

8

Общепроизводственные расходы (производство продуктов питания, оплата труда бригадиров, руководителей  подсобной организации)

9,8 в т.ч аренда 60%

6,8

12,7 в т.ч. аренда 60%

6,8

-2,9

0,0

9

Общехозяйственные расходы (канцтовары, оплата труда руководящих  работников)

5,6 в т.ч. аренда 80%

3,9

7,3 в т.ч. аренда 80%

3,9

-1,7

0,0

10

Потери от брака (незаполняемость помещений)

7

4,9

9

4,8

-2

0,1

11

Прочие производственные расходы (командировки, междугородние звонки)

2,8

1,9

3,6

1,9

-0,8

0,0

 

Итого:

130,3

 

176,1

 

-45,8

 

12

Коммерческие расходы (затраты  на турагентов)

2,8

1,9

3,6

1,9

-0,8

0,0

 

Всего:

133,1

 

179,7

 

-46,0

 
 

Всего расходов

144,3

100,0

187,0

100,0

-42,7

0,0


 

Таким образом, по проведенному анализу в таблице 2.1. мы можем  сказать, что фактические затраты  намного ниже плановых, что является положительным моментом в деятельности предприятия. То есть если сверить отчетные статьи калькуляции с планируемыми, то мы можем сказать, что они ниже на 22,8 % чем плановые показатели, но удельный вес статей в общей сумме затрат за исследуемый период в сравнении с плановым практически не изменился. Наибольший удельный вес в калькуляции занимает заработная плата, сырье и материалы. Составим диаграмму удельного веса по статьям калькуляции и рассмотрим ее на рис. 2.2.

 

Рис. 2.2. Диаграмма удельного  веса по статьям калькуляции

По рис. 2.2 мы можем сказать, что показатели удельного веса отчетного  и  планового периода отличаются не сильно.

Далее рассмотрим анализ переменных и постоянных затрат на базе отдыха.

 

2.3 Анализ  переменных  и постоянных затрат

Постоянные затраты - это затраты, в широких пределах не зависящие от объемов производства. К ним относится, например, арендная плата за занимаемое помещение, амортизация оборудования, заработная плата руководства предприятия, расходы на охрану, отопление помещений и т.д. Эти затраты связаны с существованием самого предприятия, поэтому в той или иной мере предприятие несет их даже в том случае, когда ничего не производит. Поэтому они и называются постоянными.

Переменные затраты - это затраты, прямо связанные с объемом производимой продукции. К ним относятся затраты на материал, из которого изготовляется продукция, расход топлива и энергии на технологические цели, сдельная заработная плата основных рабочих и т.д. В случае, если в какой-то период производство не ведется, в этот период переменные затраты равны нулю.

Если обозначить через  З затраты предприятия, через ЗПС и ЗПЕ, соответственно, постоянные и переменные затраты, то, очевидно, исходя из концепции постоянных и переменных затрат, должно выполняться следующее равенство:

З=ЗПС+ЗПЕ·X         (1)

где Х - объем производимой продукции. Любопытно, что если теперь перейти от общего объема затрат к затратам на единицу продукции, то постоянные и переменные затраты как бы поменяются местами: постоянные затраты в целом станут переменными на единицу продукции и наоборот. Действительно, для того, чтобы определить затраты на единицу продукции, разделим З в предыдущей формуле на объем выпуска продукции, т.е. на X:

З/Х - ЗПС/Х + ЗПЕ         (2)

Разгруппируем затраты в  таблице 2.2.  на постоянные и переменные.

Таблица 2.2

Группировка затрат на постоянные и переменные

 

Статья

Отчет тыс.руб.

План тыс.руб.

Изменение,+/-

Переменные 

     

Сырье и материалы (питание, постельное белье)

28

36

-8,0

Покупные изделия, услуги производственного характера сторонних  организаций

12,6

16,4

-3,8

Топливо и энергия

1,4

1,8

-0,4

Заработная плата производственных рабочих (ФОТ)

43,4

56,4

-13,0

Налоги на оплату труда  и отчисления

15,5

20,2

-4,7

Общепроизводственные расходы (производство продуктов питания, оплата труда бригадиров, руководителей  подсобной организации)

5,88

7,62

-1,74

Расходы на подготовку и  освоение производства (ремонт помещений, переподготовка кадров)

9,8

12,7

-2,9

Общехозяйственные расходы (канцтовары, оплата труда руководящих  работников)

1,12

1,46

-0,34

Всего переменных

117,7

152,58

-34,88

Постоянные

     

Общепроизводственные расходы (производство продуктов питания, оплата труда бригадиров, руководителей  подсобной организации)

аренда 3,92

аренда 

5,08

 

-1,16

Общехозяйственные расходы (канцтовары, оплата труда руководящих  работников)

аренда 

4,48

аренда 

5,84

 

-1,36

Потери от брака (незаполняемость помещений)

7

9

-2

Прочие производственные расходы (командировки, междугородние  звонки)

2,8

3,6

-0,8

Коммерческие расходы (затраты  на турагентов)

2,8

3,6

-0,8

Всего постоянных

14

27,12

-13,12

Итого

131,7

179,7

-48,0


 

Таким образом мы видим, что  затраты по отчетным данным составили  переменные 89,4 % от общих затрат, а  постоянные 10,6 %. По плану переменные затраты составили 84,9 %, а переменные 15,1 %. То есть отчетные переменные затраты  в сравнении с плановыми выше на  4,5 %, а постоянные ниже на 4,5%.

Составим диаграмму постоянных и переменных затрат предприятия  за отчетный и плановый период.

Рис. 2.3. Диаграмма постоянных затрат предприятия

Определим средние издержки, если планируется реализовать 26 туров  в плановом и отчетном периоде. Для  этого рассчитаем реализацию 26 туров  в плановом и отчетном периоде. При  этом возьмем рентабельность 10 %.

Отчетный период 26*133,1*10%  = 3807 тыс.руб.

Плановый период 26*179,7*10% = 5139,42 тыс.руб.

 

Определим средние затраты  на 26 туров и составим следующую  таблицу 2.3.

Таблица 2.3.

Средние затраты на 26 туров

Статья

Отчет тыс.руб.

План тыс.руб.

Переменные 

   

Сырье и материалы (питание, постельное белье)

728

936

Покупные изделия, услуги производственного характера сторонних  организаций

327,6

426,4

Топливо и энергия

36,4

302,64

Заработная плата производственных рабочих (ФОТ)

1128,4

1466,4

Налоги на оплату труда  и отчисления

403

525,2

Общепроизводственные расходы (производство продуктов питания, оплата труда бригадиров, руководителей  подсобной организации)

152,88

198,12

Расходы на подготовку и  освоение производства (ремонт помещений, переподготовка кадров)

254,8

330,2

Общехозяйственные расходы (канцтовары, оплата труда руководящих  работников)

29,12

37,96

Всего переменных

3060,2

4223,22

Постоянные

   

Общепроизводственные расходы (производство продуктов питания, оплата труда бригадиров, руководителей  подсобной организации)

аренда 3,92

аренда 

5,08

Общехозяйственные расходы (канцтовары, оплата труда руководящих  работников)

аренда 

4,48

аренда 

5,84

Потери от брака (незаполняемость помещений)

7

9

Прочие производственные расходы (командировки, междугородние  звонки)

2,8

3,6

Коммерческие расходы (затраты  на турагентов)

2,8

3,6

Всего постоянных

14

27,12

Итого

131,7

179,7


 

Постоянные расходы на 26 туров в отчетном периоде составили 3060,2 тыс.руб. и 4223,22 тыс.руб. Переменные расходы в отчетном периоде на 26 туров составили 131,7 и 179,7 соответственно. Это говорит о том, что издержки предприятия в отчетном периоде ниже чем планируемые, что является положительным моментом в деятельности предприятия.

Рассмотрим показатели безубыточности. Безубыточность - такое состояние, когда бизнес не приносит ни прибыли, ни убытков. Выручка покрывает только затраты, финансовый результат при этом равен нулю. Безубыточный объем продаж можно выразить и в количестве единиц продукции, которую необходимо продать, чтобы покрыть затраты, после чего каждая дополнительная единица проданной продукции будет приносить прибыль предприятию.

Разность между фактическим  количеством реализованной продукции и безубыточным объемом продаж продукции - это зона безопасности (зона прибыли), и чем больше она, тем прочнее финансовое состояние предприятия.

Безубыточный объем продаж и зона безопасности предприятия являются основополагающими показателями при разработке бизнес-планов, обосновании управленческих решений, оценке деятельности предприятия, определять и анализировать которые должен уметь каждый бухгалтер, экономист, менеджер. Для этого рассчитаем порог рентабельности, запас финансовой прочности и силы воздействия операционного рычага  в таблице 2.4.

Таблица 2.4

Расчет порога рентабельности, запаса финансовой прочности и силы воздействия операционного рычага

Показатель

Обозначение, формула расчета

Отчет

План

Выручка от реализации

В

3807

5139,4

Себестоимость, в т.ч.:

С

3192

4403

Переменные издержки1

Ипер

3060,2

4223,22

Постоянные издержки

Ипост

131,7

179,7

Прибыль

П = В – С

615

736,4

Валовая маржа

ВМ = В – Ипер
= П + Ипост

746,8

916,18

Коэффициент валовой маржи

КВМ = ВМ/В

0,196

0,178

Порог рентабельности

ПР = Ипост/ КВМ

671,93

1009,55

Запас финансовой прочности, руб.

ЗФП = В – ПР

3315,07

4129,85

Запас финансовой прочности, %

ЗФП% = =ЗФП/В∙100

87,08

80,36

Сила воздействия операционного  рычага

СВОР = ВМ/П

1,21

1,24

Информация о работе Себистоимость продукции