Шпаргалка по "Экономике предприятий отрасли"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Сентября 2011 в 11:01, шпаргалка

Описание

Работа содержит ответы на вопросы по дисциплине "Экономика предприятий отрасли".

Работа состоит из  1 файл

экономика.doc

— 171.00 Кб (Скачать документ)

Главный путь повышения  экономической эффективности использования  земли в сельском хозяйстве на современном этапе - последовательная интенсификация.

Практическое  осуществление интенсификации земледелия включает широкий круг факторов, связанный  не только с дополнительными вложениями, но и с совершенствованием технологии, организации производительности и труда. На всех этапах развития сельского хозяйства между ними должна быть определенная согласованность

Важнейшей составной  частью ведения сельского хозяйства является система земледелия. Она направлена на повышение эффективности использования земли, постоянный рост ее плодородия. В систему земледелия включаются следующие основные элементы:

землеустройство, в том числе ведение севооборотов;

приемы борьбы с эрозией почвы, ее рациональная обработка;

система машин;

удобрение и  известкование;

орошение и  осушение;

семеноводство;

окультуривание  естественных сенокосов и пастбищ;

борьба с сорняками, вредителями и болезнями растений

а также организационно-экономические  и социальные мероприятия.

Важное значение в системе этих мер принадлежит  правильному севообороту.

Для улучшения  использования земли, сохранения и  повышения ее плодородия важное значение имеет усиление борьбы с водной и  ветровой эрозией, строительство противоселевых сооружений.

Механизация производства занимает особое место в системе  земледелия.

Огромный резерв повышения экономической эффективности  использования земли представляет дальнейшее увеличение и улучшение  применения органических и минеральных  удобрений.  
 

4.5 Мониторинг земель. Методика качественной оценки сельскохозяйственных земель и её применение.

 Мониторинг земель – это система наблюдений за состоянием земель. Объектом государственного мониторинга являются все земли РБ. Мониторинг земель выступает в качестве своеобразной разновидности государственных контрольных мер, и является комплексной системой по наблюдению за состоянием государственного земельного фонда.

Работы по мониторингу  земель осуществляют : гос. Комитет  по земельным ресурсам, министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды РБ.

Оценка  земель сельскохозяйственного  назначения определяется исходя из  фактической урожайности основных сельскохозяйственных культур, сенокосов, продуктивности пастбищ, многолетних насаждений, структуры посевных площадей, цены реализации продукции сельского хозяйства в данном регионе и необходимых затрат на производство основных сельскохозяйственных культур, культивируемых на землях сельскохозяйственного назначения.  

При оценке рыночной стоимости сельскохозяйственных угодий методом сравнения продаж и методом капитализации земельной ренты в составе факторов стоимости следует учитывать плодородие земельного участка, а также влияние экологических факторов. К числу основных факторов, определяющих плодородие земельного участка, в частности, относятся: качественные характеристики почвенного слоя земельного участка (содержание питательных веществ, влагообеспеченность, аэрация, механический состав, структурный состав, кислотность и др.), рельеф, микроклимат.

При оценке рыночной стоимости сельскохозяйственных угодий методом капитализации земельной ренты существуют особенности расчета земельной ренты, связанные с принятой системой учета плодородия земельного участка.

Земельная рента рассчитывается как разность между валовым доходом и затратами на ведение сельскохозяйственного производства с учетом прибыли предпринимателя. Валовой доход рассчитывается для единицы площади земельного участка как произведение нормативной урожайности сельскохозяйственной культуры на ее рыночную цену.

Нормативная урожайность  сельскохозяйственной культуры определяется плодородием земельного участка, измеряемым в баллах бонитета.  Боните́т — показатель, отражающий качества природных объектов, определяющие их экономическую ценность.

5.1. Понятие и особенности трудовых ресурсов и рабочей силы в организациях АПК.

Трудовые ресурсы -- это часть населения определенного  возраста, которая обладает необходимым  физическим развитием, знаниями и практическим опытом для работы в народном хозяйстве  страны.

Трудовые ресурсы  становятся рабочей силой только в процессе труда. Рабочая сила -- люди, обладающие совокупностью физических, умственных способностей и применяющие  их в настоящее время в процессе труда. Персонал - весь личный состав работающих по найму, постоянных и временных, квалифицированных и неквалифицированных работников, которые закреплены за различными участками деятельности. Под кадрами предприятия обычно понимается основной (штатный, постоянный) состав работников предприятия. К трудовым ресурсам сельского хозяйства относят:

- мужчин в  трудоспособном возрасте 16-60 лет;

- женщин в  трудоспособном возрасте 16-55 лет;

- лиц пенсионного  возраста постоянно проживающих  в сельской местности;

- подростков  в возрасте 14-16, сезонно работающих  в сельском хозяйстве (мех.ток, уборка и т.д.).

  Колличественная  характеристика трудовых ресурсов  предприятия в 1-ю очередь определяется  такими показателями, как списочная  и явочная.

  Списочная  численность – это работники  списочного состояния предприятия  на определённую дату принятия. Исп = Чяв +Кпр (коэффициент).

  Явочная  численность – кол-во рабочих  списочного состава, явившихся  на работу.

  Среднесписочная  численность рабочих за 1 месяц  определяется суммированием численности  работников за каждый календарный  день месяца и деления полученной суммы на колличество календарных дней.

 Чсс = ∑Чр  / Д

Среднегодовая численность  Чсг = Тг / Фн 
 

Экономически  активное население (рабочая сила) - это часть населения, обеспечивающая предложение рабочей силы для производства товаров и услуг. Эта группа населения включает в себя занятых и безработных.

Экономически  неактивное население - это часть  населения, которая не входит в состав рабочей силы:

Критерием рационального  использования рабочей силы явл. Производительность труда, расчитанная как отношение стоимость реализованной продукции к совокупным затратам труда.

 К = РП / ЗТ

5.3. Производительность  труда: показатели  и методы измерения.

 

Производительность  труда - основной показатель экономической эффективности производства отрасли и каждого предприятия. Рост производительности труда означает: экономию овеществленного и живого труда и является одним из важнейших факторов повышения эффективности производства.

Производительность  труда -- это показатель среднего объема продукта труда работника на единицу времени. Производительность труда (П) измеряется количеством работы (продукции, оборота, услуг), производимых одним работником в единицу времени (час, смену, неделю, месяц, год), и рассчитывается по формуле:

П=О / Ч 

где О -- объем работы в единицу времени;

Ч -- число  работников.

Методы  измерения производительности труда.

Для измерения  производительности труда применяются  три основных метода: стоимостной, натуральный  и трудовой, которые различаются  единицами измерения работы.

Стоимостной метод позволяет сравнивать производительность труда работников разных профессий, квалификаций, например кондитера и повара, токаря и водителя. Достоинствами этого метода являются простота исчисления, возможность сравнения уровней продуктивности труда разных производств, а также определения его динамики в разные периоды времени. Но недостатком метода является влияние неценовых факторов: конъюнктуры рынка, инфляции, а также материалоемкости работы.

Натуральный метод измерения производительности труда применяется в случае производства (выпуска) однородной продукции. Объем работы в этом случае определяется с помощью натуральных измерителей, таких, как тонны, штуки, метры, литры и др.

Разновидностью  натурального методы является условно-натуральный  метод, когда объем работы учитывается в условных единицах однородной продукции. Так, разные по емкости вагоны переводятся в двухосные, консервные банки разной емкости -- в условные банки, а различная обувь -- в условную пару. Пересчет в условные измерители производится, как правило, с помощью переводных единиц (коэффициентов).

Трудовой (нормативный) метод измерения производительности труда показывает соотношение фактических затрат труда на определенный объем работы с затратами труда, полагающимися по норме, т.е. он характеризует степень выполнения нормы выработки рабочим При измерении производительности труда трудовым методом используются нормативы времени на производство единицы продукции или продажу единицы товара:

Пm=Om / Bф 

где Пm -- производительность труда, измеренная трудовым методом;

Оm -- объем  работы в единицах нормативного времени  работы;

Вф -- фактическое  время работы.

Показатели, влияющие на производительность труда

. По  отдельным объединениям, предприятиям, структурным подразделениям, отдельным работникам исчисляется выработка и трудоемкость -- показатель индивидуальной производительности труда, отражающий затраты только живого труда.

Выработка -- показатель количества продукции, услуг, объема работ, произведенного в единицу рабочего времени рабочим или коллективом рабочих:

Пв = В / Т 

где: В- объем продукции в натуральном, стоимостном выражении или нормо-часах;

Пв- выработка  на одного рабочего;

Т- затраты  рабочего времени на производство продукции;

Выработка считается прямым показателем производительности труда, а трудоемкость -- обратным.

Трудоемкость -- это показатель затрат живого труда, выраженных в рабочем времени, на единицу продукта труда (продукции, оборота, услуг). Трудоемкость измеряется, как правило, в нормо-часах или фактических часах, затраченных на единицу работы.

В зависимости  от способа исчисления различают  нормативную, плановую и фактическую  трудоемкость.  

Факторы роста  производительности труда:

-материально-технические

-организацищнно-экономические

-социально-психологические. 

6.1 Понятие, роль, особенности, классификация и структура основных фондов в организациях АПК

 Основные  фонды – совокупность материально-вещественных  ценностей, действующих в натуральной  форме в течении длительного времени и обеспечивающих функционирование предриятия.

 Они утрачивают  свою стоимость по частям по  мере изнашивания путём переноса  её на вновь созданный продукт.

 В процессе  функционирования основные фонды  не изменяют своей натуральной формы.

 Основные  фонды делятся на производственные  и непроизводственные.

 К производственным  относят средства, кот. прямо или  косвенно принимают участие в  производственном процессе (здания, силовые машины, многолетние насождения, рабочий продуктивный скот).

 К непроизводственным  относят средства, кот. не принимают  участия в производственном процессе, но создают условия для нормальной  производственной деятельности (жилые  дома, клубы, школы, сады).

 По целевому  назначению основные производственные  фонды делят : основные фонды с/х назначения, И не с/х назначения.

Информация о работе Шпаргалка по "Экономике предприятий отрасли"