Шпаргалка по "Экономике предприятий отрасли"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Сентября 2011 в 11:01, шпаргалка

Описание

Работа содержит ответы на вопросы по дисциплине "Экономика предприятий отрасли".

Работа состоит из  1 файл

экономика.doc

— 171.00 Кб (Скачать документ)

4)распределяют  бригадные, отраслевые (цеховые)  общехозяйственные расходы;

5) определяют общую сумму производств. затрат по объектам планирования и учета.                                                                                    

6) исчисляют себестоимость  продукции растениеводства;

7) распределяют расходы по содержанию кормоцехов;

8) исчисляют себестоимость  продукции животноводства;

9) исчисляют себестоимость живой массы поголовья;

10) исчисляют себестоимость  продукции подсобных (промышленных) производств;

11)исчисляют  полную себестоимость  товарной продукции растениеводства и животноводства и промышленных производств

При определении  себестоимости отдельных видов  продукции возникает проблема распределения  производственных затрат между  основной, побочной и сопряженной продукцией.

  Основной называют продукцию, для производства которой выращивается данная культура или содержится определенная группа животных

Сопряженная продукция —это продукция, сопутствующая основной

Продукцию, получаемую одновременно с основной и сопряженной, называют побочной. В производстве зерна это солома, в производстве молока —навоз и т. д.

При исчислении себестоимости  отдельных видов  продукции вначале определяют объем полученной продукции (основной, сопряженной и побочной) по видам, а затем распределяют производственные затраты между ними с помощью следующих методов                                                     

Последовательность  определения затрат труда и себестоимости  единицы сельскохозяйственной продукции (на примере зерна и соломы )

  ВПу = ВПз×Кпз + ВПс×Кпс,  Где: ВПу – валовая продукция условная;

ВПз и ВПс – физический объем зерна и соломы соответственно; Кпз и Кпс – коэффициент перевода зерна и соломы  соответственно в условную продукцию

После этого  делим все затраты на величину условной продукции.

   Су = СП / ВПу,  где Су – себестоимости единицы условной продукции;

СП – полная себестоимость

Далее умножаем себестоимость единицы условной продукции на физический объем полученного  зерна (физического).

  СПз= Су × ВПз,  Где: СПз – затраты на производство зерна;

    С– себестоимость 1 ц. зерна определяется; С = СПз  × ВПз

Для нахождения затрат на солому необходимо от общей  суммы затрат отнять затраты на зерно. Аналогичным способом определяются затраты труда  и себестоимость  единицы  продукции на различные  виды продукции.              
 
 
 

7.4.Уровень,  структура и факторы  снижения себестоимости  продукции и услуг  в организациях  АПК

Снижение  себестоимости зависит  от целого ряда факторов, которые можно разделить : на непосредственно зависящие от предприятия (внутренние) и не зависящие от него (внешние).

  Внешние факторы — это инфляция, рост тарифов и цен на сырье, топливо и т. д.

  Внутренние факторы - экономное расходование материальных, трудовых и денежных ресурсов

Структура себестоимости продукции  показывает состав и процентное соотношение отдельных элементов (видов) расходов в общей сумме затрат на производство и реализацию продукции.

В земледелии основную долю всех затрат на производство составляют стоимость семян и посадочного материала, удобрений, оплата труда, нефтепродукты и расходы на содержание основных средств, В животноводстве  стоимость кормов и оплата труда.

В структурном  отношении все виды агропромышленной продукции подразделяются на:

  • более трудоемкие ;более фондоемкие и более материалоемкие

Структуру себестоимости продукции характеризуют следующие показатели:

  • 1)соотношение между живым и овеществленным трудом;
  • 2) доля отдельных элементов или статей в общей сумме затрат;
  • 3) соотношение между постоянными и переменными затратами, между основными и накладными, прямыми и косвенными, производственными и коммерческими расходами и т. д.

Под источниками следует понимать те затраты, за счет экономии которых снижается себестоимость продукции.

Различают следующие источники:

  • снижение материальных затрат в расчете на единицу продукции (т.е. снижение удельных материальных затрат);
  • снижение расходов на содержание основного капитала в расчете на единицу продукции;
  • снижение расходов на оплату труда в расчете на единицу продукции;
  • снижение административно-управленческих или условно-постоянных расходов;
  • сокращение непроизводительных расходов и потерь.

  Но нередки случаи, когда одновременно одни расходы увеличиваются, а другие – снижаются.

Относительная экономия издержек производства (себестоимости) за счет различных  источников рассчитывается следующим образом:

1. Снижение издержек (Амз) за счет изменения прямых материальных затрат можно рассчитать по формуле:

                  Амз = (1 – Iнр Iц)*УМ*100,

  • где Iнр – индекс изменения норм расхода сырья и материалов;
  • Iц– индекс изменения цен на сырье и материалы;
  • УМ – удельный вес стоимости сырья и материалов в издержках предприятия, %.

7.5 . Прибыль предприятия:  сущность, виды, формирование.

Прибыль как экономическая  категория отражает чистый доход. Прибыль является одним из источников формирования бюджетов разных уровней.

Она поступает в бюджеты  в виде налогов  и наряду с другими  доходными поступлениями  используется для  финансирования удовлетворения совместных общественных потребностей, обеспечения  выполнения государством своих функций, государственных, инвестиционных, производственных, научно-технических и социальных программ.

виды  прибыли: экономическая, бухгалтерская , чистая . валовая , номинальная, реальная, минимальная, нормальная, удовлетворительная, максимальная, налогооблагаемая, льготированная, консолидированная, остающееся в распоряжении предприятия и т. д.

Порядок распределения прибыли  связан с действующим  налоговым законодательством (Закон  Республики Беларусь "О  налогах на доходы и прибыль").

Система распределения прибыли в первую очередь должна гарантировать выполнение финансовых обязательств перед государством и максимально обеспечить производственные, материальные и социальные нужды предприятий и организаций.

 

Чистая  прибыль рассчитывается следующим образом:

               ЧП = П - Ннедв. -  Нпр - ТС,

Где:

  • Ннедв. - налог на недвижимость,
  • Нп р – налог на прибыль, млн. руб.;
  • ТС – транспортный сбор, млн. руб
 

Минимальной считается прибыль, которая обеспечивает предприятию минимальный уровень доходности на вложенный капитал, равный среднему проценту ставки банков по депозитам, сложившемуся за исследуемый период:                  

          Пmin=K х УДmin\ 100 хCHприб

   где : К – величина вложенного капитала;

УДmin – минимальный  уровень доходности;

 СHприб – ставка налога на прибыль в соответствии с действующим законодательством.

Нормальная  прибыль – это минимальный доход (или плата), необходимый для удержания предпринимателя в определенной отрасли.

 Она представляет  собой соответствующий процент  на вложенный капитал, который различается в зависимости от вида деятельности. 
 
 
 

7.6.Рентабельность  работы предприятия:  сущность, виды,  показатели, факторы и пути  повышения 

Рентабельность – это доходность, прибыльность, показатель экономической эффективности деятельности  предприятия,  отражающий конечные результаты хозяйственной деятельности.

При расчете рентабельности в любом случае отражается процентное отношение суммы  полученной (ожидаемой) прибыли к одному из следующих показателей: себестоимость продукции, стоимость основных производственных фондов, оборотных средств, выручка от реализации продукции (объем продаж) и т. д.

Показатели рентабельности объединяются в следующие группы:

          1)Показатели рентабельности, рассчитываемые для  оценки доходности предприятия;

    Рентабельность  продаж:         

           Р= П : В х100

  • Рентабельность капитала:

             Р =П : К х 100

2)показатели  рентабельности, рассчитываемые  для оценки доходности  продукции, используемых  ресурсов и затрат;

Рентабельность продукции рассчитывается как отношение прибыли  к себестоимости продукци: Рпрод = П / С ·100, где П – прибыль; С – себестоимость продукции.

Рентабельность  основных производственных фондов определяется путем деления прибыли на стоимость основных производственных фондов:

  Ропф = П / ОПФ ·  100 , где ОПФ – стоимость основных производс фондов. Рентабельность производства (норма прибыли) рассчитывается путем деления прибыли на сумму основных производственных фондов и нормируемой части оборотных средств:  Рпр = П / (ОПФ + ОбСн.ч ), где ОбС н.ч – нормируемая часть оборотных средс 
 

К внешним факторам относятся

  • природные условия,
  • государственное регулирование цен, тарифов, процентов, налоговых льгот, штрафных санкций,
  • инфляция и др.

Внутренние  факторы, влияющие на уровень прибыли и рентабельности  делятся на:

  •      Внепроизводственные, производственные,

Интенсивные факторы воздействуют на процесс получения и увеличения прибыли, повышения рентабельности через "качественные" изменения:

  • 1) повышение производительности оборудования и его качества, использование прогрессивных материалов;
  • 2) совершенствование технологии производства;
  • 3) ускорение оборачиваемости оборотных средств;
  • 4) повышение квалификации и производительности труда персонала;
  • 5) снижение трудоемкости и материалоемкости продукции;
  • 6)совершенствование организации труда;
  • 7) более эффективное использование финансовых ресурсов и др.

К внепроизводственным факторам относятся:

  • снабженческо-сбытовая деятельность
  • природноохранная деятельность,
  • социальные условия труда и быта и др.
 

Основными факторами  роста прибыли, зависящими от деятельности организации, являются следующие:

Информация о работе Шпаргалка по "Экономике предприятий отрасли"