Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Января 2012 в 08:41, курсовая работа
Целью данного курсового проекта является разработка мероприятий по усовершенствованию организации оплаты труда работников животноводства.
Для решения поставленной цели выдвигаются следующие задачи:
проанализировать использование сменных затрат рабочего времени исполнения;
разработать мероприятия по совершенствованию организации труда;
Содержание
ВВЕДЕНИЕ 3
1. АНАЛИЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СМЕННЫХ ЗАТРАТ РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ ИСПОЛНИТЕЛЯ 5
2. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ ТРУДА 12
3. ПРОЕКТИРОВАНИЕ РЕЖИМОВ ТРУДА И ОТДЫХА 17
4. ОБОСНОВАНИЕ СИСТЕМЫ ОПЛАТЫ ТРУДА И ЕЁ НАЧИСЛЕНИЕ 23
5. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ И СОЦИАЛЬНАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОЕКТА ОРГАНИЗАЦИИ ТРУДА 32
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 33
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 36
ПРИЛОЖЕНИЯ 37
Коэффициент устойчивости представляет собой отношение максимальной продолжительности замера (tmax) к минимальной (tnin). Ели полученный коэффициент превышает максимально допустимый норматив, который для рабочих операций в животноводстве не должен быть больше 3, то данные замеры исключают (вычёркивают из хроноряда). Затем среди оставшихся величин находят другие значения t max и t min, и процесс обработки хронорядов и определения коэффициента устойчивости повторяется до тех пор, пока последний будет меньше или равен 3. Затем подсчитывают все оставшиеся случаи, кроме вычеркнутых. Продолжительность оставшихся замеров хроноряда суммируют, а затем делят на их количество. Таким образом, определяют улучшенное время 1 случая. Такие расчёты выполняются по каждой из операций процесса доения.
Дальнейший анализ использования сменного времени осуществляется на основе расчёта коэффициентов:
а) коэффициент продолжительности рабочего дня (смены)
Кр.д=Тфсм/Тсм
Кр.д.1=255,016/360=0,708
Кр.д.2= 255,016/432=0,59
где Тсмф – фактическая продолжительность смены, мин,
Тсм – установленная продолжительность смены, мин, которую берут из распорядка рабочего дня или рассчитывают по формуле:
Тсм=Тн*(Р+В)/7*Р
Тсм1=(36*(6+1))/(7*6)=6 ч (360 мин)
Тсм2= (36*(5+2)/(7*5))= 7,2 ч (432 мин)
где Тн – установленная конституцией продолжительность рабочей
недели, ч: 36 ч – для женщин, 40 ч – для мужчин; Р и В-количество рабочих и выходных дней в неделе;
б) коэффициент полезных затрат рабочего времени
Кп.в=Тп.вф/Тсмф = (Тсмф-Тп-Тотлф+Тотл)/Тсмф
Кп.в.1=(255,016-14,95-0+35)/
Кп.в.1=(255,016-14,95-0+30)/
где Тп.в.ф – общая продолжительность полезно затраченного времени смены, мин;
Тп – суммарное время всех простоев, мин;
Тотлф и Тотл – соответственно фактическое и регламентированное время на отдых и личные потребности, мин. Регламентированное время на отдых и личные надобности берут в зависимости уровня механизации основных рабочих процессов (см. Приложение 1).
в) коэффициент загруженности исполнителя
Кз.и=Кр.д*Кп.в=Тп.вф/Тсм
Кз.и.1=0,708*1,078=0,763
Кз.и.2=0,59*1,059=0,625
г) коэффициент резервного времени
Кр.в=Тсм-Тп.вф/Тсм=Тсм – (Тсмф-Тп-Тотлф+Тотл)/Тсм
Кр.в.1=(360
– (255,016-14,95-0+35))/360=0,
Кр.в.2=(432
– (255,016-14,95-0+30))/432=0,
Если наблюдение за работой доярки проводили лишь в течении одного цикла, а её рабочий день состоит из 2 или 3 циклов, то фактические затраты рабочего времени Тфсм, ТФотл, Тфп.в необходимо увеличить в 2 или 3 раза.
Вывод: В первом разделе рассчитали следующие коэффициенты:
Коэффициент
продолжительности рабочей
Коэффициент полезных затрат рабочего времени (Кп.в.1) равен 1,078 и 1,059 (Кп.в.2 ) из этого следует что рабочее время эффективно используется.
Коэффициент загруженности работника (Кз.и.) равен 0,763 (I вариант) и 0,59 (II вариант), из этого следует, что работник загружен не полностью и необходимо увеличить количество операций.
Коэффициент резервного времени (Кр.в.) равен 0,236 (I вариант) и 0,375 (II вариант) из этого следует, что рабочее время используется неэффективно.
2. Совершенствование организации труда
Обосновываются предложения по рационализации труда на основе совершенствования его организации, устранения простоев, применения прогрессивных технологических вариантов, более эффективных машин и механизмов. С учётом этого определяются проектные нормативы и нормы труда. При этом должно быть обосновано не менее двух расчёта вариантов с различным уровнем разделения труда, режимами труд отдыха и различными технологическими способами выполнения работ.
При проектировании эффективной организации труда в животноводстве используются данные из раздела 1 курсового проекта и наблюдательного листа.
Проектирование рациональной организации труда и расчет планируемой нормы обслуживания животных проводится по следующему алгоритму.
Для
определения норм обслуживания при
индивидуальном закреплении животных
используют формула:
Н об =(Т см – Т пз – Т отл)/Т об
При обслуживании лакирующихся и находящихся в запуске перед отелом:
Ноб1=(360 – 39 – 35)/6,04=47 (гол.)
Ноб2=(432 – 96 – 30)/6,8=45 (гол.)
где Тсм – продолжительность рабочей смены, мин;
Тпз – норматив времени выполнения подготовительно-заключительных работ за сутки, мин;
Тотл – норматив времени на отдых и личные надобности за смену, мин;
Тоб – норматив времени на обслуживание одного животного за сутки, мин;
Норматив времени на обслуживание одного животного за сутки (Тоб) определяется как сумма нормативов на выполнение всех операций, входящих в обязанности работника и связанных с обслуживанием животных:
Тоб=tк+tд+tн+tзв+tч +tж+…,
Тоб1=3,461+0,383+0,522+1,336+
Тоб2=0,6+0,6+1,6+0,4+0,64+0,
где tK, tд, tH, tзв, tч, tж – соответственно, нормативы времени на кормление, доение, навозоудаление, выполнение зооветеринарных работ, чистку помещений, чистку животных и другие виды работ в расчёте на одно животное в сутки, мин.
Нормативы времени на кормление, чистку помещений, чистку животных, поение, навозоудаление и другие виды работ, кроме доения, определяются на основе хронометражных наблюдений как среднее время на обслуживание одной головы. При отсутствии в хронометражных наблюдениях затрат времени на основные виды работ по обслуживанию животных, а также в случае превышения фактических затрат над нормативными (см. Приложение 3).
Кратность доения определяется по надою молока от фуражной коровы в год, кг (см. Приложение 2)
Если хронометражные наблюдения показывают, что подготовка коров к доению проводится некачественно – менее 0,5 – 0,6 мин, что снижает скорость молокоотдачи, производительность труда и продуктивность животных, то необходимо ввести приведённые ниже нормативы времени на подготовку и заключительный додой при доении, которые необходимо умножить на кратность доения.
В результате формула для определения норматива времени доения приобретает следующий вид:
– норматив времени на доение одной коровы (лакирующихся и находящихся в запуске перед отелом):
tд= (tп+ tз+tсо)*(Дл/365)*К;
tд=
(0,786+ 2,297+0,378)*(300/365)*2,4=6,
– норматив времени на доение одной коровы при обслуживании только дойных коров:
tд= (tп+ tз +tсо)*К;
tд= (0,786+ 2,297+0,378)*2,4=8,31 (мин)
Если затраты рабочего времени на наблюдение за доением превышают 0,2 минуты на одну корову, то это говорит о заниженном количестве аппаратов, закрепленных за дояркой. В этом случае для ликвидации скрытых простоев необходимо рассчитать оптимальное количество аппаратов по формуле:
n=Тм/(tп+ tз+tсо)= 3,54/3,46=1,6
Тм – среднее время машинного доения коровы, мин.
Среднее время машинного доения коровы определяется следующим образом. Сначала находят время машинного доения для 5–10 коров путем вычитания из времени отключения доильного аппарата времени подключения аппарата одной и той же коровы. Для определения среднего времени машинного доения суммируют время полученных результатов и делят на их количество.
При расчете второго варианта проекта нормативы времени на одну голову рассчитывают, используя данные Приложение – 4. Из таблицы берут оптимальные величины на выполнение отдельных приемов процесса доения и определяют оптимальные затраты времени на одну корову.
Третий
вариант проекта предполагает применение
углубленного разделения труда и
перераспределение части
В
качестве одного из вариантов проекта
можно рекомендовать
В случае исключения таких приемов, как слив и относ молока с одновременным использованием молокопровода можно рассчитать ещё один вариант проекта рационализации труда.
После расчёта нормы обслуживания её величина умножается на нормативы времени на 1 голову. Таким образом рассчитываются затраты времени на каждую операцию за смену.
Таблица 3 - Нормативы рабочего времени и нормы труда
Виды работ и затраты времени | Фактические затраты времени, мин | Проектируемые затраты рабочего времени по варианту | ||||
1 вариант | 2 вариант | |||||
за смену | на 1 гол | на 1 гол, мин | за 1 смену, мин | на 1 гол, мин | за 1 смену, мин | |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
Доение, итого | 121,08 | 3,46 | 3,46 | 163,88 | – | – |
Подмывание вымени | 2,58 | 0,07 | 0,07 | 3,5 | 0,6 | 27 |
Вытирание вымени | – | – | – | – | 0,6 | 27 |
Массаж | – | – | – | – | 1,6 | 72 |
Сдаивание первых струек | – | – | – | – | 0,4 | 18 |
Подключение аппарата | 24,92 | 0,71 | 0,71 | 33,71 | 0,64 | 28,8 |
Отключение аппарата | 40,73 | 1,16 | 1,16 | 55,12 | 0,64 | 28,8 |
Додаивание | 39,65 | 1,13 | 1,13 | 53,65 | 1,28 | 57,6 |
Заключительный массаж | – | – | – | – | 0,72 | 32,4 |
Слив молока | 7,65 | 0,22 | 0,22 | 10,37 | – | – |
Относ молока | 5,55 | 0,16 | 0,16 | 7,53 | – | – |
Выгон на доильную установку | – | – | – | – | – | – |
Загон на доильную установку | – | – | – | – | – | – |
Переход от одной коровы к другой | – | – | – | – | 0,32 | 14,4 |
Кормление | 13,42 | 0,38 | 0,38 | 18,14 | – | – |
Чистка помещений | 18,28 | 0,52 | 0,52 | 24,72 | – | – |
Пастьба | 46,75 | 1,34 | 1,34 | 63,26 | – | – |
Информация о работе Совершенствование организации и оплаты труда доярки