Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Января 2012 в 08:41, курсовая работа
Целью данного курсового проекта является разработка мероприятий по усовершенствованию организации оплаты труда работников животноводства.
Для решения поставленной цели выдвигаются следующие задачи:
проанализировать использование сменных затрат рабочего времени исполнения;
разработать мероприятия по совершенствованию организации труда;
Содержание
ВВЕДЕНИЕ 3
1. АНАЛИЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СМЕННЫХ ЗАТРАТ РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ ИСПОЛНИТЕЛЯ 5
2. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ ТРУДА 12
3. ПРОЕКТИРОВАНИЕ РЕЖИМОВ ТРУДА И ОТДЫХА 17
4. ОБОСНОВАНИЕ СИСТЕМЫ ОПЛАТЫ ТРУДА И ЕЁ НАЧИСЛЕНИЕ 23
5. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ И СОЦИАЛЬНАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОЕКТА ОРГАНИЗАЦИИ ТРУДА 32
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 33
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 36
ПРИЛОЖЕНИЯ 37
Продолжение таблицы 3
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
Разовые работы | 5,33 | 0,15 | 0,15 | 7,2 | – | – |
Прочие работы | 6,52 | 0,19 | 0,19 | 8,81 | – | – |
Тоб Время обслуживания животных | – | – | 6,04 | – | 6,8 | – |
Тпз
Время подготовительно- |
28,68 | 0,819 | 0,824 | 39 | 2,13 | 96 |
Тотл Время на отдых и личные надобности | – | – | 0,74 | 35 | 0,67 | 30 |
Тп Время простоев | 14,95 | 0,43 | – | – | – | – |
Тсм Всего времени смены | 255,016 | 7,29 | 7,6 | 360 | 9,6 | 432 |
Ноб Норма обслуживания, гол | 35 | 47 | 45 |
Вывод: Во 2 – ом разделе определили норму обслуживания (Н об), норму времени обслуживания одного животного (Тоб) и норму времени на доение одной коровы (tд), рассчитали нормативы рабочего времени и норму труда (Таблица 3)
3.
Проектирование режимов труда
и отдыха, штата работников и
фонда рабочего времени в
Расчеты проводят на примере одной из основных категорий работников в животноводстве (доярки).
При расчете ежедневных затрат рабочего времени используют данные, полученные при проектировании эффективной организации труда в животноводстве. После перечисления всех видов работ, выполняемых работником в течение всего рабочего дня, записывают проектируемые затраты рабочего времени на 1 голову и на все обслуживаемое поголовье по одному из проектных вариантов.
Таблица 4 – Расчет ежедневных затрат рабочего времени на дойки
Наименование работ | Затраты времени в смену, мин. | Кратность выполнения за день | Затраты времени на 1 цикл, мин. | |
на 1 гол. | на все обслуживаемое поголовье | |||
Доение, итого | 3,46 | 163,88 | 3 | 55 |
Кормление, итого | 0,38 | 18,14 | 3 | 6 |
Чистка помещений | 0,52 | 24,72 | 3 | 8 |
Пастьба | 1,34 | 63,26 | 3 | 21 |
Разовые работы, итого | 0,15 | 7,2 | 3 | 2,5 |
Прочие работы | 0,19 | 8,81 | 3 | 3 |
Подготовительно-заключительные работы, итого | 0,82 | 39 | 3 | 13 |
Отдых и личные надобности | 0,74 | 35 | 3 | 12 |
Кратность
выполнения за день для каждого вида
работ устанавливают
Проектирование рациональных режимов труда и отдыха проводится на примере одной из основных категорий работников в животноводстве (доярки).
После этого в таблице 5 составляется распорядок рабочего дня.
Таблица 5 – Распорядок рабочего дня для доярки
Наименование работ | Начало,
ч-мин. |
Окончание, ч-мин. | Продолжительность, ч-мин |
Приход на работу | – | 5:00:00 | – |
Подготовительно-заключительные работы | 5:00:00 | 5:07:00 | 00:07:00 |
Доение | 5:07:00 | 6:02:00 | 00:55:00 |
Отдых | 6:02:00 | 6:14:00 | 00:12:00 |
Кормление | 6:14:00 | 6:20:00 | 00:06:00 |
Чистка помещений | 6:20:00 | 6:28:00 | 00:08:00 |
Пастьба | 6:28:00 | 6:49:00 | 00:21:00 |
Разовые работы | 6:49:00 | 6:51:30 | 00:02:30 |
Подготовительно-заключительные работы | 6:51:30 | 6:57:30 | 00:06:00 |
Перерыв | 6:57:30 | 12:00:00 | 5:02:30 |
Приход на работу | – | 12:00:00 | – |
Подготовительно-заключительные работы | 12:00:00 | 12:07:00 | 00:07:00 |
Доение | 12:07:00 | 13:02:00 | 00:55:00 |
Отдых | 13:02:00 | 13:14:00 | 00:12:00 |
Кормление | 13:14:00 | 13:20:00 | 00:06:00 |
Чистка помещений | 13:20:00 | 13:28:00 | 00:08:00 |
Пастьба | 13:28:00 | 13:49:00 | 00:21:00 |
Разовые работы | 13:49:00 | 13:51:30 | 00:02:30 |
Продолжение таблицы 5
Подготовительно-заключительные работы | 13:51:30 | 13:57:30 | 00:06:00 |
Перерыв | 13:57:30 | 17:00:00 | 3:02:30 |
Приход на работу | – | 17:00:00 | – |
Подготовительно-заключительные работы | 17:00:00 | 17:07:00 | 00:07:00 |
Доение | 17:07:00 | 18:02:00 | 00:55:00 |
Отдых | 18:02:00 | 18:14:00 | 00:12:00 |
Кормление | 18:14:00 | 18:20:00 | 00:06:00 |
Чистка помещение | 18:20:00 | 18:28:00 | 00:08:00 |
Пастьба | 18:28:00 | 18:49:00 | 00:21:00 |
Разовые работы | 18:49:00 | 18:51:30 | 00:02:30 |
Подготовительно-заключительные работы | 18:51:30 | 18:57:30 | 00:06:00 |
Сменную норму обслуживания для доярки берут проектную из таблицы 3, обслуживаемое поголовье – из наблюдательного листа. После этого рассчитывают явочную численность работников смены (Чя) по формуле:
Чя=П/Ноб
Чя=350/47,35=7,4 (I вариант)
Чя=350/45=7,8 (II вариант)
где П – всего обслуживаемого поголовья на ферме, голов.
Затем рассчитывают количество рабочих дней в году на работника по формуле:
Др=((365*Р)/(Р+В)) – Дот-Дпр-Дб
Др=(365*5)/(5+2) – 20–12–10=219 (I вариант)
Др=(365*6)/(6+1) – 20–12–10=271 (II вариант)
где Дот – количество дней отпуска в году (20 дней)
Дпр – количество праздничных дней в году (12 дней)
Дб= количество дней по болезни в году (определяется по больничным листам в среднем на 1 работника по бригаде или в целом по хозяйству, обычно 5–10 дней).
После этого рассчитывают коэффициент подмены (Кп) работников по формуле:
Кп=365/ Др
Кп=365/219=1,67 (I вариант)
Кп=365/271=1,35 (II вариант)
Затем определяем общую численность работников (Чо) по формуле
Чо=Чя*Ксм*Кп
При 5 – дневной рабочей неделе:
Чо=7,4*3*1,67=37
При 6 – дневной рабочей неделе:
Чо=7,8*3*1,35=32
Затем рассчитывают годовой фонд рабочего времени (ФРГг) в часах находиться по формуле:
ГФРВ=Чо*Др
При 5-дневной рабочей неделе:
ГФРВ= 37*219=8130
При 6 – дневной рабочей неделе:
ГФРВ= 32*271=8672
С учетом выбранного недельного режима труда и отдыха составляют график работы и отдыха исполнителей.
Таблица 6 - График труда и отдыха работников звена (цеха, бригады, фермы) при 5-дневной рабочей неделе
Фамилия,
Имя, Отчество |
дата | ||||||||||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | |
Стукалова Г.П. | В | В | Р | Р | Р | Р | Р | В | В | Р | Р | Р | Р | Р | В |
16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | |
В | Р | Р | Р | Р | Р | В | В | Р | Р | Р | Р | Р | В | В |
Информация о работе Совершенствование организации и оплаты труда доярки