Совершенствования организации рабочего места

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Февраля 2013 в 06:08, курсовая работа

Описание

В современных условиях высокоразвитого производства, оснащенного сложной техникой, необходим научный подход к организации труда на рабочих местах. Рационально организованное рабочее место обеспечивает условия труда, правильное построение трудового процесса, избавляет от лишних и неудобных движений, позволяет сократить затраты времени, улучшить использование оборудования, повысить качество выполняемой работы, обеспечить сохранность оборудования.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………..3
Глава I. Организация рабочего места и ее роль в повышении эффективности деятельности предприятия………………………………...................................5
1.1.Сущность и содержание организации рабочего места в системе организации труда персонала……………………………………………………5
1.2. Влияние организации рабочего места на эффективность деятельности предприятия……………………………………………………………………..11
Глава II. Анализ и совершенствования организации рабочего места начальника отдела кадров Завода железобетонных конструкций…..……….29
2.1.Анализ состояния организации рабочего места начальника отдела кадров Завода железобетонных конструкций……………..…………………………..29
2.2.Направления совершенствования организации рабочего места начальника отдела кадров Завода железобетонных конструкций...…………37
Заключение……………………………………………………………...……....39
Список используемой литературы…………………………………………….41

Работа состоит из  1 файл

курсовая (3).doc

— 309.50 Кб (Скачать документ)

Таблица 1

Классификация рабочих  мест

Классификатор

Основные типы

По типу производства

Единичное

 

Серийное

 

Массовое

По числу исполнителей

Индивидуальные

 

коллективные (бригадные)

По уровню механизации  труда

Ручные

 

Механизированные

 

полуавтоматизированные

 

Автоматизированные

По месту нахождения

в помещении

 

на открытом воздухе

 

на высоте

 

под землей

По числу смен

Односменные

 

Многосменные

По количеству обслуживаемого оборудования

Одностаночные

 

Многостаночные

По виду операций

Основные

 

Вспомогательные

По степени специализации

Универсальные

 

Специализированные

 

Специальные

По степени подвижности

Передвижные

 

Стационарные

По основной рабочей позе

Сидя

 

Стоя

 

переменная поза


 

Таким образом, задачи организации  труда в области организации  рабочих мест направлены на достижение рационального сочетания вещественных элементов производственного процесса и человека, обеспечение на этой основе высокой производительности и благоприятных условий труда, как для определенного работника, так и всей организации.

1.2. Влияние   организации рабочего места на эффективность деятельности предприятия

Организация рабочего места – это  формирование среды для работника, его вещественное окружение.4 Для того, чтобы организовать рабочее место необходимо определить его специализацию, оснастить всем необходимым оборудованием и техническими средствами, произвести планировку рабочего места и организацию его обслуживания по всем функциям.

В организации рабочих  мест большое значение имеет их специализация. Под специализацией рабочего места понимается, закрепление за ним определенного круга работ или операций по признаку их технологической однородности, сложности, точности обработки, конфигурации и др. Сокращение номенклатуры обрабатываемых деталей или количества выполняемых операций на рабочем месте, т. е. сужение его специализации, способствует совершенствованию трудовых приемов, повышению производственных навыков и культуры труда, а также производительности труда.

Основой специализации  рабочих мест являются унификация изделий и их конструктивных элементов, а также типизация технологических процессов. Эти и другие меры позволяют сократить номенклатуру обрабатываемых изделий, повысить уровень серийности и уменьшить количество переналадок оборудования.

Чем выше специализация  производства, тем в большей степени  появляется возможность приспособить каждое рабочее место по планировке и оснащению к конкретной работе, создать для рабочего наиболее благоприятные условия труда, учитывающие общие производственные требования для данного вида работ и физиологические особенности каждого конкретного исполнителя.

Высокий уровень специализации  рабочих мест достигается в массовом производстве, где повторяемость выполняемых работ и большой объем выпускаемой продукции дают возможность закрепить за рабочим местом 1 - 2 деталеоперации в течение длительного периода. Такое рабочее место экономически выгодно оснащать специальным высокопроизводительным оборудованием, приспособлениями и инструментом, внедрять прогрессивные системы обслуживания рабочих мест.

Наиболее неблагоприятные условия для специализации наблюдаются в единичном производстве, где происходит постоянная смена выполняемых работ, выпускаемой продукции. Постоянное изменение характера выполняемых работ вынуждает применять универсальное оборудование, разнообразные технологические приспособления, инструменты.

Рабочая тара при соответствующем ее устройстве может существенно облегчить труд и учет выпушенной продукции. В качестве тары предпочтительно использовать специально сконструированные контейнеры, приспособленные к форме и размерам изделий, подлежащих накапливанию и транспортировке. Тара должна быть легкой и прочной, позволять быстро укладывать и извлекать предметы, она может отличаться цветом для раздельного учета выпущенной продукции работниками разных смен.

Технологическая оснастка должна быть разделена на предметы постоянного и временного пользования, иметь строго определенные места хранения и располагаться в определенном порядке. Предметы постоянного пользования следует размещать в непосредственной близости от работника, на уровне его рук. При этом то, что берется правой рукой, должно быть справа от работника, а то, что берется левой рукой - слева.

Технологическая оснастка должна соответствовать требованиям  технологии производства по своему составу  и количеству. Режущие инструменты  должны быть удобными в работе, легко устанавливаться на оборудовании и легко сниматься с него. Рабочие ручные инструменты помимо функциональной пригодности также должны быть удобны в использовании, приспособлены к руке человека и к его физическим возможностям. Немалое значение имеет и их эстетичный вид, образуемый формой, окраской или полировкой. Эти же требования применимы к ручным мерительным инструментам.

Организационная оснастка призвана обеспечивать эффективное  выполнение работником своих обязанностей. Задачи научной организации труда  состоят в формулировании требований к комплексности оснащения, чтобы не были упущены такие элементы оснащения, которые обеспечивают создание необходимых условий труда. При выборе технологической оснастки руководствуются тем, что ее конструктивные особенности должны соответствовать характеру выполняемых работ и операций, обеспечивать максимальное использование технологических возможностей оборудования. Она должна быть удобна в использовании, безопасна в работе, должна обеспечивать минимальные затраты времени при монтаже на рабочем месте5.

В системе мероприятий  по организации рабочего места существенное значение имеет его рациональная планировка. Правильная планировка рабочего места позволяет устранить лишние трудовые движения и непроизводительные затраты энергии работника, эффективно использовать производственную площадь при обеспечении безопасных условий труда.

Под планировкой рабочего места понимается взаимное пространственное расположение на отведенной производственной площади основного и вспомогательного оборудования, технологической и организационной оснастки и самого рабочего (или группы рабочих)6.

Цель планировки рабочих  мест заключается в следующем:

    • создать наиболее удобные, высокопроизводительные и безопасные условия труда;
    • наиболее эффективно и экономно использовать производственные площади;
    • сократить или ликвидировать лишние движения;
    • обеспечить наиболее удобную рабочую позу рабочего.7

Рациональная планировка рабочего места обеспечивает удобную рабочую позу, возможность применения передовых приемов и методов труда, минимальные траектории движений рабочего и движений предметов труда, соблюдение строгой последовательности, при которой один элемент работы плавно непосредственно переходит в другой. При этом расположение средств и предметов труда должно удовлетворять основным требованиям, нарушение которых ведет к непроизводительным затратам рабочего времени и энергии работника, преждевременному утомлению и снижению производительности труда, нерациональному использованию производственных площадей.

При проектировании планировки рабочих мест различают внешнюю и внутреннюю планировку. Внешняя планировка рабочего места заключается в установлении его местоположения по отношению к смежным рабочим местам в подразделении, к рабочему месту руководителя (бригадира, мастера, начальника отдела и т.д.), к проходам, переходам, проездам, подъездам. Проектирование внешней планировки целесообразно проводить сразу для всех рабочих мест, входящих в подразделение. В качестве исходных данных для такой планировки служит производственная площадь, отведенная для расположения персонала подразделения.

Определяя местоположение конкретного рабочего места в рамках подразделения, следует руководствоваться строительными нормами и правилами, санитарными нормами проектирования, стандартами безопасности труда. При этом должны решаться следующие задачи:

    • экономное использование производственных площадей;
    • рациональная взаимосвязь между смежными рабочими местами, а также с рабочим местом непосредственного руководителя;
    • сокращение расстояний переходов рабочих и транспортировки материалов;
    • изоляция рабочих мест с вредными условиями труда от остальных рабочих мест;
    • обеспечение безопасности труда8.

Санитарными нормами  предусмотрено, что на каждого рабочего должно приходиться не менее 4,5 м2 производственной площади при высоте помещения 3,2 м. Объем производственного помещения на каждого работающего должен быть не менее 15 м. При определении площади рабочего места должны учитываться габариты оборудования, нормы промсанитарии и техники безопасности, ширина проходов и проездов. Площадь универсального рабочего места проектируется несколько большей, чем для места специализированного, так как она должна позволять устанавливать дополнительное оборудование и приспособления.

При проектировании рабочих  мест используются специальные нормативы. Например, для работы сидя:

    • высота рабочего стола при обычной работе сидя – 700-750 мм;
    • при особо точных работах – 750-800мм.
    • высота пространства ног (от пола до нижней поверхности стола) – 600-570 мм;
    • высота стула – 450-570 мм;
    • оптимальная зона досягаемости – 400 мм;
    • зона досягаемости рук при фиксированном положении тела – 645 мм9.

Взаимодействующие рабочие  места следует располагать в непосредственной близости друг к другу, а маршрут движения предмета труда между рабочими местами в подразделении должен быть кратчайшим. Между рабочими местами одного участка должна быть предусмотрена зрительная связь. Подходы к рабочим местам должны быть не только кратчайшими, но и, по возможности, не должны пересекаться с транспортными путями. Входы и выходы в помещении должны быть свободны, хорошо обозримы и безопасны10.

Внутренняя планировка рабочего места представляет собой размещение технологической оснастки и инструмента в рабочей зоне, инструментальных шкафах и тумбочках, правильное расположение заготовок и деталей на рабочем месте. Она должна обеспечить удобную рабочую позу, короткие и малоутомительные движения, равномерное и по возможности одновременное выполнение трудовых движений обеими руками.

Для соблюдения этих условий пользуются рядом выработанных практических правил:

    • для каждого предмета должно быть отведено определенное место;
    • предметы, которыми пользуются во время работы чаще, должны располагаться ближе к рабочему и по возможности на уровне рабочей зоны;
    • предметы необходимо размещать так, чтобы трудовые движения рабочего свести к движениям предплечья, кистей и пальцев рук;
    • все, что берется левой рукой, располагается слева, все, что правой, – справа, материалы и инструменты, которые берутся обеими руками, располагаются с той стороны, куда во время работы обращен корпус рабочего.

Внутренняя планировка рабочего места должна обеспечить такое оперативное пространство, при котором рабочий может свободно формировать рабочие зоны с учетом зон досягаемости при различных рабочих позах, как в горизонтальной, так и в вертикальной плоскостях.

Информация о работе Совершенствования организации рабочего места