Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Марта 2012 в 16:26, курсовая работа
Рыночная экономика создала широкие возможности для осуществления внешнеэкономической деятельности, и в связи с большим вниманием, которое уделяется сегодня внешнеторговым операциям со стороны субъектов экономической деятельности, возникает потребность в анализе особенностей процесса международной торговли и факторов, влияющих на ее конечный результат для каждой из сторон.
ВВЕДЕНИЕ 2
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ МАРКЕТИНГОВОЙ СТРАТЕГИИ 4
1.1. Виды и особенности международных маркетинговых стратегий 4
1.2. Способы присутствия за рубежом 6
1.3. Характеристика товара 10
ГЛАВА 2. ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ О РЫНКЕ И АНАЛИЗ СИЛЬНЫХ И СЛАБЫХ СТОРОН ПРЕДПРИЯТИЯ 14
2.1. Маркетинговый анализ рынка стран Европейского Союза 14
2.2. Исследование рынка (на примере рынка Германии) 17
2.3. Анализ сильных и слабых сторон предприятия ОАО «АПО «Аврора» 20
ГЛАВА 3. РАЗРАБОТКА СТРАТЕГИИ МАРКЕТИНГА ПРЕДПРИЯТИЯ 26
3.1. Определение цели маркетинга и стратегии 26
3.2. Разработка товарной политики (Product) 30
3.3. Разработка ценовой и сбытовой политики (Price and Place) 34
3.4. Разработка коммуникационной стратегии (Promotion) 36
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 39
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 41
Потенциальные недостатки лицензирования в том, что при нем фирма располагает меньшим контролем на лицензиатом, чем над своим вновь созданным предприятием.
Подрядное производство. Еще один вариант деятельности - заключение контракта с местными производителями на выпуск товара.
Недостаток подрядного производства - в меньшем контроле фирмы за процессом производства. В тоже время оно дает фирме возможность развернуть деятельность быстрее, с меньшим риском.
Управление по контракту. В этом случае фирма представляет зарубежному партнеру “ноу-хау” в области управления, а тот обеспечивает необходимый капитал. Таким образом экспортирует не товар, а скорее управленческие услуги.
Предприятия совместного владения. Предприятие совместного владения - это объединение усилий зарубежных и местных вкладчиков капитала с целью создания местного коммерческого предприятия, которым они владеют и управляют совместно. Зарубежный инвестор может купить себе долю в местном предприятии, местная фирма может купить себе долю в уже существующем местном предприятии зарубежной фирмы, либо обе стороны могут совместными усилиями создать совершенно новое предприятие.
Прямое инвестирование. Наиболее полной формой вовлечения в деятельность на зарубежном рынке является помещение капитала в создании за рубежом собственных сборочных или производственных предприятий. Такая компания пользуется многими льготами торговыми, финансовыми и налоговыми, извлекать выгоду из сложившегося уровня издержек (на материалы и рабочую силу), а также из юридического и таможенного протекционизма, наконец дает возможность быстро адаптироваться к изменению спроса.
Рапс - это однолетнее растение семейства крестоцветных, которое применяется как масличная и кормовая культура. Рапс был известен еще за 4 тыс. лет до н. э. У исследователей возникают разногласия, касающиеся родины рапса. Одни ученые считают, что родиной данного растения является Европа, а именно Великобритания, Нидерланды, Швеция.
В наши дни во многих странах рапс возделывается, прежде всего, как масличная культура. Канольное (один из видов рапса) масло широко потребляется в пищу во многих странах мира для жарения, салатов, изготовления маргарина и т. п. По вкусовым качествам оно приравнивается к оливковому, пользуется спросом и считается одним из лучших растительных масел. Оно долго сохраняет прозрачность, не приобретает неприятного запаха под воздействием воздуха, как, например, соевое. В США канольное масло с 1985 г. имеет официальный статус безопасности для потребления его человеком.
Получаеое полноценное рапсовое масло содержитс огромном количестве белок. Белок рапса по составу близок к белку, сои, коровьего масла, молока и яиц.
Рапсовое масло славится своим качеством и поэтому на него имеется спрос во всем мире. На мировом рынке это масло входит в пятерку масел по объему импорта и экспорта, занимая четвертое место. Оно уступает только пальмовому, соевому и подсолнечному маслам.
Содержание эруковой кислоты в годовалом растении составляет 42-52%. Ее присутствие в семенах рапса можно рассматривать как с положительной, так и отрицательной стороны. Все зависит от целей использования - пищевых или технических.
Рапсовое масло с высоким содержанием эруковой кислоты с успехом используется во многих отраслях промышленности – в металлургии, например, оно применяется для закалки стали.
Рапсовое масло устойчиво к низкой температуре и используется как смазка в реактивных двигателях.
Обладая способностью при температуре
160-250°C присоединять серу и образовывать
каучукообразную массу, известную
под названием «фактис», рапсовое
масло также используется как
сырье для производства эластичных
материалов. Солома Рапса и створки
стручков пригодны для производства
фурфурола, и целлюлозы. Кроме того,
Рапсовое масло применяют в
Требования, предъявляемые к качеству рапсовых масел регламентируются в ГОСТ Р 8898-2002 "Рапсовое масло. Технические условия" и приведены ниже в таблицах 1,2,3.
Таблица 1 - Органолептические показатели рапсового масла
Наименование показателей |
Характеристика рапсового масла | |||
Рафинированного |
Нерафинированного | |||
Дезодорированного марки П |
Недезодорированного марки СК |
Марки Р |
Марки Т | |
Прозрачность |
Прозрачное |
Допускается легкое помутнение | ||
Запах и вкус |
Свойственный |
Свойственный |
Свойственный рапсовому маслу, без постороннего запаха. Вкус не определяется | |
Цвет |
Желтый, допускается зеленоватый оттенок |
Таблица 2 - Физико-химические показатели рапсового масла
Цветное число, мг йода, не более |
- |
30 |
85 |
95 |
Кислотное число, мг КОН не более |
0,6 |
0,4 |
4,0 |
6,0 |
Массовая доля влаги и летучих веществ, %, не более |
0,15 |
0,25 | ||
Массовая доля фосфоросодержащих веществ, % не более: - в пересчете на стеароолеолецитин |
0,05 |
2,0 | ||
Массовая доля нежировых примесей, %, не более |
Отсутствие |
0,15 |
0,20 | |
Мыло (качественная проба) |
Отсутствие |
Не определяется | ||
Перекисное число, ммоль/ кг, не более |
10 |
Не определяется | ||
Массовая доля эруковой кислоты, % от суммы жирных кислот, не более |
5,0 |
Не определяется | ||
Температура вспышки экстракционного масла, °С, не ниже |
240 |
230 |
230 |
230 |
Йодное число, I2/100г - масла долей эруковой кислоты не более 5 % - масла долей эруковой кислоты более 5 % |
112-118 - |
108-118 - |
108-118 94-106 |
- 94-106 |
Массовая доля неомыляемых веществ, %, не более |
0,7-1,2 |
1,2 |
1,5 |
1,5 |
Число омыления, мг КОН/г - масла долей эруковой кислоты не более 5 % - масла долей эруковой кислоты более 5 % |
180-200 - |
179-200 - |
179-200 165-200 |
- 165-200 |
Таблица 3 - Содержание серы в рапсовом масле
Вид масла и его назначение |
Рекомендуемый уровень серы, млн-1 (мг/кг), не более |
Для переработки на пищевые продукты: - нерафинированное марки Р - рафинированное недезодорированное марки СК: - направляемое на гидрогенизацию - направляемое на дезодорацию Для технических целей: - нерафинированное марки Т рафинированное недезодорированное марки СК направляемое на гидрогенизацию В готовых жировых продуктах: - смеси растительных масел - маргарин и кулинарные жиры |
30 6 15 60
6 1,0
1,5 |
Одним из инновационных применений рапсового масло – является переработка его и использование в качестве биотоплива (биодизель).
Сырьём для производства биодизеля служат жирные, реже — эфирные масла различных растений или водорослей:
В России в настоящее время нет производственных мощностей для осуществления данного вида деятельности, поэтому целью данной курсовой работы является разработка маркетинговой стратегии по выводу рапсового масла (для технических целей) на рынок Европейского Союза для переработки в биотопливо.
Рапсовое масло в зависимости от способа обработки, качественных показателей, в особенности содержания эруковой кислоты выпускается следующих марок: Р, СК, П, Т.
Р - для промышленной переработки с применением рафинации и дезодорации.
СК - для производства саломасов и кулинарных жиров.
П - для поставки в торговую сеть и на предприятия общественного питания, а также для производства пищевых продуктов (в т. ч. майонеза и жидкой фракции маргариновой продукции).
Т - для технических целей.
Таким образом, образуются следующие сегменты рынка рапсового масла:
- пищевое масло, не требующее доработки (для потребления населением)
- масло для пищевой промышленности
- для технических целей
Нас будет интересовать сегмент рынка масла для технических целей, в частности для переработки в биотопливо.
В последнее время перед обществом остро встает проблема альтернативных источников энергии: солнечная энергия, энергия ветра и воды, биотопливо и т.п. Самым перспективным из нетрадиционных источников энергии есть растительные и животные жиры, которые могут быть использованы для производства биодизельного топлива (биодизеля).
Рис.1. Производство и использование растительного масла в странах ЕС
Биодизельное топливо уже получило распространение во многих странах Европы. По желанию автовладельца на заправочных станциях биодизель могут заливать в бак автомобиля как в чистом виде, так и в качестве добавки (обычно 5% - 35%) к дизтопливу.
Европейская комиссия в своем коммюнике предложила странам - членам ЕС к 2020 году заменить пятую часть нефти, которую потребляет транспортный сектор, альтернативными видами горючего. С 2009 года все страны объединенной Европы будут обязаны выпускать и потреблять биодизельное топливо.
Около 80% выпускаемого Евросоюзом биодизеля производится из рапса.
Рис. 2. Использование
рапсового масла для
Медленная биотопливная экспансия на европейском рынке для России не самая приятная тенденция, но вовсе не катастрофа.
С одной стороны, «ЛУКойл», например, как крупный поставщик нефти и главный экспортер дизеля в страны ЕС, уже сейчас должен закупать «зеленый» продукт для подмешивания к стандартному дизелю и бензину, производимому на своих нефтеперерабатывающих заводах в Болгарии и Румынии.
С другой стороны, до проблем со сбытом нефти миру далеко. На самом деле новый бизнес европейцев для нас скорее не угроза, а новые возможности. В силу естественных причин, в числе которых более холодный климат и ограниченность земельных и биологических ресурсов, себестоимость биотопливного производства у них низкой быть не может. И при всем желании полностью закрыть свои будущие потребности в биомассе европейцам не удастся. По оценкам еврочиновников, чтобы самостоятельно достичь десятипроцентной планки использования возобновляемой энергии на транспорте, странам региона придется выделить под биотопливныве культуры около 17% площади пахотного клина. Впрочем, эти расчеты базируются на сомнительном предположении об устойчивом росте урожайности сельхозкультур, в серьезных научных работах фигурируют и существено большие цифры — до 25 и даже до 40% пашни.
Очевидно,
европейский рынок не сможет обойтись
без значительного импорта
Рис.3. Рост производства на рынке биотоплива в странах ЕС
С 2004 года на рынке жидкого биотоплива в странах ЕС наблюдается взрывной рост производства.
Таким образом, Россия — одна из немногих крупных стран, обладающих значительными ресурсами биомассы и земли, немалая часть которых пока не востребована, а кроме того, наша страна находится в непосредственной близости от большого рынка сбыта биотоплива.