Технико-экономический анализ сельскохозяйственной продукции молока на предприятии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Декабря 2011 в 14:19, курсовая работа

Описание

Основными задачами учебной практики являются:
1. определение основных проблем организации производства предприятия отрасли АПК;
2. ознакомление с технологией производства отрасли и выявление проблем при организации технологических и производственных процессов на предприятии;
3. расчет производственной мощности предприятия по выпуску продукции и определение ее эффективности;
4. определение организационных резервов по повышению эффективности производства и разработка мероприятий по повышению эффективности производства отрасли АПК.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
1.Основные проблемы организации производства молочного скотоводства
2.Характеристика технологии молочного скотоводства и выявление проблем при организации технологических и производственных процессов предприятия
3.Расчет производственной мощности предприятия и определение эффективности ее использования
4. Определение организационных резервов по повышению эффективности производства молочной промышленности
5.Разработка мероприятий по повышению эффективности производства продукции молочной промышленности
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Работа состоит из  1 файл

Документ Microsoft Office Word.docx

— 48.27 Кб (Скачать документ)

  СОДЕРЖАНИЕ

  ВВЕДЕНИЕ

  1.Основные  проблемы организации производства  молочного скотоводства

  2.Характеристика  технологии молочного скотоводства  и выявление проблем при организации  технологических и производственных  процессов предприятия

  3.Расчет  производственной мощности предприятия  и определение эффективности  ее использования

  4. Определение организационных резервов  по повышению эффективности производства  молочной промышленности

  5.Разработка  мероприятий по повышению эффективности  производства продукции молочной  промышленности

  ЗАКЛЮЧЕНИЕ

  СПИСОК  ЛИТЕРАТУРЫ  

 

  ВВЕДЕНИЕ

  Молочное  скотоводство является одним из важнейших  элементов продуктовой структуры  АПК РФ. Молоко и молочные продукты являются одним из основных источников питания населения. И это не случайно. Еще в древности люди научились  ценить питательные и целебные свойства молока, называя его «источником  здоровья», «соком жизни», «белой кровью».

  Молоко  занимает исключительное место среди  продуктов животного происхождения. Являясь источником полезных веществ  широкого спектра действия в рационе  человека, оно хорошо переваривается и легко усваивается организмом. Потребление молочных продуктов  нельзя исключить или существенно  сократить. Но кризисная ситуация последних  лет привела к снижению объемов  и эффективности производства молочной продукции.

  Снижение  объемов производства молочной продукции  вызвано прежде всего незаинтересованностью товаропроизводителей в развитии отрасли в условиях неравенства цен, роста неплатежей, ухудшение обеспеченности кормами и другими материально-техническими ресурсами, снижение уровня селекционно-племенной работы.

  Агропромышленная  политика сегодня направлена на то, чтобы сделать ее высокоэффективной  и конкурентоспособной, существенно  повысить надежность обеспечения страны продукцией сельского хозяйства, улучшить ее качество. Ставится задача провести коренную перестройку экономических  отношений в сельском хозяйстве, смысл которой заключается в  том, чтобы дать сельским жителям  возможности для проявления самостоятельности, предпринимательства и инициативы, совершенствования селекционно-племенной  работы, повышения заинтересованности товаропроизводителей в конечных результатах.

  Сокращение  численности животных предполагает компенсировать более интенсивным  использованием поголовья, повышением его продуктивности, ростом товарности производства.

  Из  всего вышеизложенного ясно, что  проблема повышения эффективности производства продукции молочного скотоводства является на сегодняшний день одной из важнейших для сельского хозяйства. Негативное влияние на развитие животноводства оказывают несовершенство ценообразования, диспаритет цен на промышленную и сельскохозяйственную продукцию, отсутствие государственной поддержки и другие факторы. Низкая продуктивность скота является одной из главных причин не только плохого качества животноводческого сырья, но и высокой трудоемкости и убыточности производства продукции отрасли.

  Основными задачами учебной практики являются:

  1.  определение основных проблем организации производства предприятия отрасли АПК;

  2.  ознакомление с технологией производства отрасли и выявление проблем при организации технологических и производственных процессов на предприятии;

  3.  расчет производственной мощности предприятия по выпуску продукции и определение ее эффективности;

  4.  определение организационных резервов по повышению эффективности производства и разработка мероприятий по повышению эффективности производства отрасли АПК.

  Объектом  прохождения учебной практики является ЗАО ПЗ "Семеновский".

 
1.  Основные проблемы организации производства молочного скотоводства

  Молочное  скотоводство является важной отраслью сельского хозяйства, дающей более  половины его валовой продукции. Молоко представляет собой один из основных продуктов питания населения. Наряду с животным жиром в цельномолочных продуктах содержится более 100 жизненно важных компонентов, таких как аминокислоты, жирные кислоты, молочный сахар, минеральные  вещества, ферменты, витамины и ряд  других. Однако наибольшую ценность в  молоке представляет белок. Без них  невозможно обеспечить высокий уровень  питания населения. В рассматриваемом  предприятии ведущей отраслью является животноводство, преимущественно молочного  направления.

  Скотоводство (разведение крупного рогатого скота) в животноводстве колхоза занимает ведущее место. Оно снабжает население  ценными продуктами питания - цельным  молоком, говядиной и телятиной. По сравнению с другими видами животных крупный рогатый скот обладает наивысшей молочной продуктивностью. От коровы при правильном выращивании  и содержании получают по 4-5 тыс. кг молока и более в год при  жирности до 3,6-3,8 % и выше. Крупный  рогатый скот обладает способностью использовать более дешевые корма. Практикой мирового и отечественного скотоводства доказано, что доходность современного молочного хозяйства напрямую связана с удоем коров. Вследствие этого животноводы стран с развитым молочным скотоводством разными зоотехническими приемами добиваются роста их продуктивности. При этом количество молочных коров, как правило, сокращается, при увеличении объема производства молока.

  Анализ  российского и мирового опыта  позволяет выделить пять основных групп  факторов, влияющих на развитие животноводства.

  Первая  группа объединяет решающие факторы  для любой отрасли животноводства - технический прогресс в области  кормопроизводства и кормления  животных. Он заключается главным  образом в росте производства кормового зерна, высокобелковых концентратов, качественного сена. Создание крупной  комбикормовой промышленности, а  также изменение технологии выращивания  и уборки трав, повышение продуктивности пастбищ позволяют обеспечить повышение  интенсивности кормления животных. Это возможно достигнуть за счет увеличения удельного веса в кормовых рационах зерна и белковых концентратов, сбалансированности этих рационов по элементам питания, обогащения их различными стимулирующими и лечебно-профилактическими препаратами.

  Вторая  группа факторов связана с повышением продуктивности животных в области  племенного дела. В условиях индустриализации отрасли повышение продуктивности должно осуществляться в результате максимального использования генетического  потенциала крупного рогатого скота; эффективное  комплектование стада ремонтным  молодняком, выращиванием животных в  условиях, сходных с технологией  содержания.

  Третья  группа факторов включает в себя укрупнение масштабов производства продукции  животноводства, специализации на индустриальной основе. При этом концентрация специализированного  производства происходит наряду с вертикальной интеграцией специализированных технологий. В частности, создаются крупные  автоматизированные и полуавтоматизированные фермы - фабрики по выращиванию и откорму скота, развивается технологическая (постадийная) специализация. Концентрации производства способствует модернизация оборудования, создание систем машин для механизированного и автоматизированного производства в помещениях закрытого типа, с автоматически регулируемым освещением, отоплением, вентиляцией. Наибольшее экономическое значение имеют создание различных автоматизированных систем подачи кормов при откорме скота, механизированных систем уборки навоза на фермах, компьютеризация контроля микроклимата.

  Четвертая группа факторов состоит в пропорциональном развитии всего АПК, опережающем  развитии индустрии по обслуживанию животноводов, их производственному  снабжению, переработке животноводческой продукции.

  К пятой группе факторов относится  все, что связано с организацией научных исследований для удовлетворения практических нужд животноводства, рационализацией  производственных процессов на основе разработки новых технологий и их внедрение в производство.

  Развитие  животноводства прогнозируется, главным  образом, за счет стимулирования производства в фермерских и личных подсобных  хозяйствах населения. Можно достигнуть этих целей лишь при условии обеспечения  государственных и коллективных хозяйств комбикормом, технологическим  оборудованием и другими материальными  ресурсами по ценам разумного  паритета. Внедрение в животноводство новой технологии и средств модернизации, интенсификация кормления и оптимизация  кормовых рационов, восстановление и  дальнейшее развитие крупных предприятий  по откорму скота с устранением  ручного труда. Это в свою очередь  позволит ускорить производство молока.

  Одним из важнейших факторов, влияющих на выход продукции, ее себестоимость, является структура стада. Она зависит  от направления отрасли, возраста реализации молодняка, темпов роста поголовья, сезонности отелов и других условий. Высокопродуктивная корова - это соответствующий уровень культуры производства и меньший расход кормов на каждый литр молока и жизнеспособный приплод, и здоровая окружающая среда. Для того, чтобы безубыточно содержать стадо коров, следует освобождаться от всех непригодных к использованию животных.

  Ежегодно  в целях оздоровления и улучшения  состава стада проводится выбраковка животных в группу откорма с последующей  реализацией на мясо. Это способствует росту интенсивности воспроизводства  и оборачиваемости поголовья, создает  возможности для более быстрого увеличения производства продукции. В  то же время, хозяйство пополняет  стадо коров за счет собственного производства, а именно выращивания  животных с дальнейшим их переводом  в соответствующие группы. Однако, имеют место падежи молодняка, которые приводят к сокращению поголовья (в силу неудовлетворительного развития зооветеринарной службы, ухода за животными, а в современных условиях чаще из-за отсутствия денежных средств на покупку медикаментов и биопрепаратов).

  Организация производства молока охватывает не только систему племенной работы на ферме, обеспечивающую повышение продуктивности и воспроизводство стада, а также  организацию основных рабочих процессов  на ферме: полноценное кормление  животных и подготовку кормов к скармливанию, механизацию трудоемких процессов (раздача кормов, уборка навоза) и  т.д. Низкое качество кормов, неправильный подбор рациона кормления может  привести к сокращению объема производства и росту себестоимости продукции  отрасли молочного скотоводства.

  Научными  исследованиями установлено и производственной практикой подтверждено, что с  повышением молочной продуктивности коров  снижаются затраты кормов и труда  на единицу получаемой продукции. Не менее важно обратить внимание на изменение структуры расхода  кормов и снижение стоимости расходуемых  кормов на получаемую продукцию. Здесь  имеются большие резервы за счет использования естественных и улучшенных пастбищ, увеличение в рационе удельного веса сена хорошего качества, при минимальном расходовании концентрированных кормов.

  Эффективность разделения молочного скота в  значительной степени зависит от интенсивности маточного поголовья. Однако даже в лучших хозяйствах страны срок продуктивного долголетия коров  составляет 3.5 - 4 лактации, то есть большинство  животных не доживают до того возраста, когда они реализуют наивысшую  продуктивность. Это замедляет темпы  роста поголовья, производства молока, ведет к непроизводительным затратам и эффективности производства.

  Величина  удоев коров разных возрастов  показывает, что меньше получают молока от первотелок. Это объясняется тем, что у них еще не окончены рост и формирование организма, и на это затрачивается определенная доля энергии, получаемая с кормом. Кроме того, секреторная часть вымени у первотелок еще не достигла максимализма, поэтому удои коров первого отела составляет всего 70-75% от будущей молочной продуктивности и достигают максимализма к четвертому отелу. У животных третьего - пятого отелов рост и развитие организма, в том числе и вымени закончены, поэтому молочная продуктивность самая высокая. По сравнению с первотелками , в этом возрасте получают на 30 - 40% молока больше. На седьмом - девятом отеле удой коров снижается на 10-13% , но он все же выше, чем у первотелок на 18-30 % . Коровы старших возрастов , при постоянном привязном содержании, сохраняют несколько лет достаточно высокую стабильную продуктивность, поэтому их наличие в молочном стаде экономически выгодно.

  Длительно используемые коровы, которые ежегодно телятся и сохраняют в течении многих лактаций стабильные и высокие удои, особенно ценны. Поэтому поиск путей увеличение продолжительности хозяйственного использования высокопродуктивных коров является актуальным.

  Важнейшими  факторами и условиями повышения  производительности труда и эффективности  в отрасли животноводства являются: переход к новым более прогрессивным технологиям, системам организации производства и труда, улучшение породных и племенных признаков животных, при значительном повышении обеспеченности их высококачественными нормами достаточного объема.

Информация о работе Технико-экономический анализ сельскохозяйственной продукции молока на предприятии