Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Декабря 2011 в 14:19, курсовая работа
Основными задачами учебной практики являются:
1. определение основных проблем организации производства предприятия отрасли АПК;
2. ознакомление с технологией производства отрасли и выявление проблем при организации технологических и производственных процессов на предприятии;
3. расчет производственной мощности предприятия по выпуску продукции и определение ее эффективности;
4. определение организационных резервов по повышению эффективности производства и разработка мероприятий по повышению эффективности производства отрасли АПК.
ВВЕДЕНИЕ
1.Основные проблемы организации производства молочного скотоводства
2.Характеристика технологии молочного скотоводства и выявление проблем при организации технологических и производственных процессов предприятия
3.Расчет производственной мощности предприятия и определение эффективности ее использования
4. Определение организационных резервов по повышению эффективности производства молочной промышленности
5.Разработка мероприятий по повышению эффективности производства продукции молочной промышленности
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Расчет
производственной мощности в общем
виде рассчитывается как:
ПМ=О
* Т * П,
где О – среднегодовое количество однотипного оборудования, шт.
Т – годовой фонд рабочего времени единицы оборудования, ч.
П – прогрессивная норма производительности оборудования за час работы (в натуральных единицах).
Произведем расчет:
Календарный фонд времени:
ФВкал=365 * 24=8760 ч.
Номинальный (режимный) фонд времени:
молочный скотоводство организационный резерв
ФВном =((365-выходные-праздники) * кол-во смен * продолжительность смен) - кол-во нерабочих часов в предпраздничные дни
ФВном=((365-102-13) * 1 * 8)-13=1987 ч.
Действительный (эффективный) фонд времени:
Фдейст.=Фном-(Фкап.рем.обор.
Фдейст.=1987-(145+87)=1755 ч.
Рассчитаем
коэффициент использования
Производственная мощность доильных аппаратов в год при трехразовом доении и максимальном разовом удое 8 л
15 * 50 * 3р * 8 л * (1755/8)= 3 948,75 тыс. л.
Фактическая мощность – 3 764, 5 тыс. л
Коэффициент использования мощности
3 764,5 тыс. л. / 3 948,75 тыс. л.= 95,3 %.
Баланс мощностей показывает наличие производственных мощностей на начало и на конец года.
1. Входная мощность – производственная мощность, которой располагает ПЗ «Семеновский» на начало планируемого периода.
ПМвх.= 15 * 50 * 3р * 8 л * (1755/8)= 3 948,75 тыс. л.
2.
Выходная производственная
При условии замены доильных аппаратов на более производительные - выходная производственная мощность составит:
ПМ вых.=ПМ вх.+ПМ ввод.-ПМ вывод
ПМ вых.=3 948,75 тыс. л.+5ед * 286,6 тыс. л- 5ед * 263,25 тыс.л.=4 065,5 тыс. л
3. Среднегодовая мощность ПЗ «Семеновский»
ПМ ср.год = ПМвх + ПМввод - ПМвывод. ,
где n – число месяцев работы вводимого оборудования,
m – число месяцев не работы выводимого оборудования.
ПМ ср.год = 3 948,75 + 1433 * - 1316 * = 3 661,2 тыс. л.
Эффективность использования производственной мощности ПЗ «Семеновский» может быть достигнута путем сокращения производственных простоев оборудования, сокращения трудоемкости продукции, перерасчетом и обновлением норм времени на производство продукции, рациональной организацией труда на рабочих местах производственного персонала.
4.
Определение организационных
Специфика отраслей животноводства обуславливает особенности
интенсификации,
которые проявляются в том, что
продуктивность и эффективность
отраслей зависит от степени использования
потенциала животных, их возможностей.
Поэтому необходимо создать условия
для максимальной реализации данных
факторов. Это предполагает широкую
программу мероприятий по обеспечению
необходимого уровня, качества и сочетания
биологических, технических, организационно-
Простой
количественный рост поголовья без
улучшения его качества и структуры,
применения новых, более современных
технологических и технических
систем, без использования
Важнейшими
факторами и условиями
1)
Переход к новым более
2)
Улучшение породных и
Уровень
продуктивности коров является важнейшим
технико-экономическим
Эффективность
разделения молочного скота в
значительной степени зависит от
интенсивности маточного
В этой связи необходимо обратить особое внимание на осуществление следующих технологических элементов и экономических факторов:
-
существенно улучшить
-
максимально сохранить приплод,
-
повысить уровень кормления и
улучшить содержание коров в
сухостойный период и тем
-
при воспроизводстве
-
шире практиковать меры
-
шире внедрять новейшие
-
установить более тесные
Трудоемкость
производства молока остается очень
высокой и темпы ее снижения еще
очень низкие. Главной причиной являются
высокие затраты труда в
Фактором, оказывающим влияние на производительность труда в молочном скотоводстве, является стаж работы, уровень профессиональной подготовки и возможности ее улучшения. Процесс старения кадров, при общем их недостатке негативно отражается на производстве.
В отношении ПЗ "Семеновский" можно выделить следующие организационные резервы:
1.
Резервы улучшения
Большие резервы заключаются в более полной загрузке производственных мощностей, повышение сменности работы оборудования, сокращение времени его пребывания на ремонте, максимального использования технических параметров аппаратов, транспортеров и других видов оборудования.
В "Семеновский" можно рекомендовать замену устаревшего оборудования более производительным.
2.
Резервы сокращения времени
Прежде всего, это сокращения длительности производственного цикла.
Сокращение
времени производства на рассматриваемом
предприятии может быть достигнуто
за счет новых механизированных методов
производства продукции. В ПЗ "Семеновский"
необходимо внедрение механизированных
процессов труда в целях
Кроме
того, предприятию можно
3.
Резервы улучшения
Необходимо
нормирование производственных процессов,
разработка нормативов или применение
уже разработанных при
Необходимо также разработать мероприятия по усилению материальной заинтересованности работников в целях их закрепления на рабочих местах. Квалификация работника оказывает определенное влияние на продуктивность стада, таким образом, очень важно закреплять квалифицированные кадры на предприятии.
4.
Резервы повышения качества
Улучшение
качества продукции возможно при
организации правильного
Кроме того, важно организовать правильное хранение молочной продукции и доставку ее покупателям, применяя для этого холодильные установки и камеры. Молоко необходимо хранить в холодных помещениях, рефрижераторах и реализовывать только на местном рынке в силу короткого срока хранения и отсутствия транспортных систем с охлаждением.
Как правило, внедрение мероприятия даже по одному из направлений приводит к необходимости изменений в других областях организации производства.
5. Разработка мероприятий по повышению эффективности производства продукции молочной промышленности
На основании выявленных резервов повышения эффективности организации труда в ПЗ "Семеновский" рекомендуется проведение следующих мероприятий.
Первое
мероприятие связано с
Цель
нормирования труда в животноводстве
заключается в определении
Предлагается провести нормирование труда доярок с целью определения резерва по нормам обслуживания и приведением количественного состава доярок в соответствие с нормативами.