Технико-экономический анализ сельскохозяйственной продукции молока на предприятии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Декабря 2011 в 14:19, курсовая работа

Описание

Основными задачами учебной практики являются:
1. определение основных проблем организации производства предприятия отрасли АПК;
2. ознакомление с технологией производства отрасли и выявление проблем при организации технологических и производственных процессов на предприятии;
3. расчет производственной мощности предприятия по выпуску продукции и определение ее эффективности;
4. определение организационных резервов по повышению эффективности производства и разработка мероприятий по повышению эффективности производства отрасли АПК.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
1.Основные проблемы организации производства молочного скотоводства
2.Характеристика технологии молочного скотоводства и выявление проблем при организации технологических и производственных процессов предприятия
3.Расчет производственной мощности предприятия и определение эффективности ее использования
4. Определение организационных резервов по повышению эффективности производства молочной промышленности
5.Разработка мероприятий по повышению эффективности производства продукции молочной промышленности
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Работа состоит из  1 файл

Документ Microsoft Office Word.docx

— 48.27 Кб (Скачать документ)

  Расчет  производственной мощности в общем  виде рассчитывается как:  

  ПМ=О * Т * П,  

  где О – среднегодовое количество однотипного оборудования, шт.

  Т – годовой фонд рабочего времени  единицы оборудования, ч.

  П – прогрессивная норма производительности оборудования за час работы (в натуральных единицах).

  Произведем  расчет:

  Календарный фонд времени:

  ФВкал=365 * 24=8760 ч.

  Номинальный (режимный) фонд времени:

  молочный  скотоводство организационный резерв

  ФВном =((365-выходные-праздники) * кол-во смен * продолжительность смен) - кол-во нерабочих часов в предпраздничные дни

  ФВном=((365-102-13) * 1 * 8)-13=1987 ч.

  Действительный (эффективный) фонд времени:

  Фдейст.=Фном-(Фкап.рем.обор.+Ф планово-пред.рем.обор.)

  Фдейст.=1987-(145+87)=1755 ч.

  Рассчитаем  коэффициент использования мощности, показывающий степень загрузки оборудования, применяемого при дойке. На предприятии  имеется 15 доильных аппаратов с нормой обслуживания 50 голов.

  Производственная  мощность доильных аппаратов в год  при трехразовом доении и максимальном разовом удое 8 л

  15 * 50 * 3р * 8 л * (1755/8)= 3 948,75 тыс. л.

  Фактическая мощность – 3 764, 5 тыс. л

  Коэффициент использования мощности

  3 764,5 тыс. л. / 3 948,75 тыс. л.= 95,3 %.

  Баланс  мощностей показывает наличие производственных мощностей на начало и на конец  года.

  1.  Входная мощность – производственная мощность, которой располагает ПЗ «Семеновский» на начало планируемого периода.

  ПМвх.= 15 * 50 * 3р * 8 л * (1755/8)= 3 948,75 тыс. л.

  2. Выходная производственная мощность  – это та мощность, с которой  ПЗ «Семеновский» выйдет к  концу планируемого года.

  При условии замены доильных аппаратов  на более производительные - выходная производственная мощность составит:

  ПМ  вых.=ПМ вх.+ПМ ввод.-ПМ вывод

  ПМ  вых.=3 948,75 тыс. л.+5ед * 286,6 тыс. л- 5ед * 263,25 тыс.л.=4 065,5 тыс. л

  3. Среднегодовая мощность ПЗ «Семеновский»

  ПМ  ср.год = ПМвх + ПМввод   - ПМвывод.   ,

  где n – число месяцев работы вводимого оборудования,

  m – число месяцев не работы выводимого оборудования.

  ПМ  ср.год = 3 948,75 + 1433 *   - 1316 *  = 3 661,2 тыс. л.

  Эффективность использования производственной мощности ПЗ «Семеновский» может быть достигнута путем сокращения производственных простоев оборудования, сокращения трудоемкости продукции, перерасчетом и обновлением  норм времени на производство продукции, рациональной организацией труда на рабочих местах производственного  персонала.

4. Определение организационных резервов  по повышению эффективности производства молочной промышленности

  Специфика отраслей животноводства обуславливает  особенности

  интенсификации, которые проявляются в том, что  продуктивность и эффективность  отраслей зависит от степени использования  потенциала животных, их возможностей. Поэтому необходимо создать условия  для максимальной реализации данных факторов. Это предполагает широкую  программу мероприятий по обеспечению  необходимого уровня, качества и сочетания  биологических, технических, организационно-технологических  и экономических факторов.

  Простой количественный рост поголовья без  улучшения его качества и структуры, применения новых, более современных  технологических и технических  систем, без использования высокоэффективных  машин и оборудования, кормовых средств  достаточного объема и качества приводит сегодня к значительному увеличению потребности в трудовых и материальных ресурсах, что при низком уровне производительности труда обуславливает в конечном счете значительный рост фондоемкости, материалоемкости и себестоимости продукции.

  Важнейшими  факторами и условиями повышения  производительности труда и эффективности  в отрасли животноводства являются:

  1) Переход к новым более прогрессивным  технологиям, системам организации  производства и труда.

  2) Улучшение породных и племенных  признаков животных, при значительном  повышении обеспеченности их  высококачественными нормами достаточного  объема.

  Уровень продуктивности коров является важнейшим  технико-экономическим показателем  развития отрасли молочного скотоводства. На продуктивность животных оказывает  влияние большое количество факторов.

  Эффективность разделения молочного скота в  значительной степени зависит от интенсивности маточного поголовья. Однако даже в лучших хозяйствах страны срок продуктивного долголетия коров  составляет 3, 5 - 4 лактации, то есть большинство  животных не доживают до того возраста, когда они реализуют наивысшую  продуктивность. Это замедляет темпы  роста поголовья, производства молока, ведет к непроизводительным затратам и снижению эффективности производства.

  В этой связи необходимо обратить особое внимание на осуществление следующих  технологических элементов и  экономических факторов: 

  - существенно улучшить воспроизводство,  своевременно проводить выбраковку  непригодных к воспроизводству  коров и нетелей; 

  - максимально сохранить приплод,  улучшить выращивание молодняка,  обеспечить необходимое количество  телок для ремонта стада;

  - повысить уровень кормления и  улучшить содержание коров в  сухостойный период и тем самым  обеспечить биологические и зоотехнические предпосылки повышения молочной продуктивности, при подготовке коров и раздою;

  - при воспроизводстве использовать  только быков-улучшателей по ведущим признакам продуктивности;

  - шире практиковать меры экономического  и морального стимулирования  работников животноводства и  специалистов за повышение молочной  продуктивности и качества молока;

  - шире внедрять новейшие средства  механизации доения, хранения и  переработки, обеспечивающие получение  экологически чистого и высокого  качества молока;

  - установить более тесные интеграционные  связи производителей с перерабатывающими  предприятиями и торговыми организациями,  установить диспаритет цен на молоко и молочные продукты.

  Трудоемкость  производства молока остается очень  высокой и темпы ее снижения еще  очень низкие. Главной причиной являются высокие затраты труда в расчете  на одну корову из-за низкого уровня механизации, который оказывает  значительное влияние на уровень  производительности труда и экономическую  эффективность молока в целом.

  Фактором, оказывающим влияние на производительность труда в молочном скотоводстве, является стаж работы, уровень профессиональной подготовки и возможности ее улучшения. Процесс старения кадров, при общем  их недостатке негативно отражается на производстве.

  В отношении ПЗ "Семеновский" можно  выделить следующие организационные  резервы:

  1. Резервы улучшения использования  орудий труда.

  Большие резервы заключаются в более  полной загрузке производственных мощностей, повышение сменности работы оборудования, сокращение времени его пребывания на ремонте, максимального использования  технических параметров аппаратов, транспортеров и других видов  оборудования.

  В "Семеновский" можно рекомендовать замену устаревшего оборудования более производительным.

  2. Резервы сокращения времени производства.

  Прежде  всего, это сокращения длительности производственного цикла.

  Сокращение  времени производства на рассматриваемом  предприятии может быть достигнуто за счет новых механизированных методов  производства продукции. В ПЗ "Семеновский" необходимо внедрение механизированных процессов труда в целях снижения трудоемкости процессов.

  Кроме того, предприятию можно рекомендовать  вести работу по более углубленной  специализации хозяйства, что приведет к уменьшению количества операций и  увеличит производительность труда.

  3. Резервы улучшения использования  трудовых ресурсов.

  Необходимо  нормирование производственных процессов, разработка нормативов или применение уже разработанных при планировании численности персонала. Для этого  можно рекомендовать проведение фотографии рабочего дня работников основного и вспомогательного производств с целью выявления потерь рабочего времени и формирования предложений по их устранению.

  Необходимо  также разработать мероприятия  по усилению материальной заинтересованности работников в целях их закрепления  на рабочих местах. Квалификация работника  оказывает определенное влияние  на продуктивность стада, таким образом, очень важно закреплять квалифицированные  кадры на предприятии.

  4. Резервы повышения качества продукции

  Улучшение качества продукции возможно при  организации правильного содержания животных, их кормления и выбора наиболее питательного рациона кормления, сохранения наиболее продуктивных пород  коров.

  Кроме того, важно организовать правильное хранение молочной продукции и доставку ее покупателям, применяя для этого  холодильные установки и камеры. Молоко необходимо хранить в холодных помещениях, рефрижераторах и реализовывать только на местном рынке в силу короткого срока хранения и отсутствия транспортных систем с охлаждением.

  Как правило, внедрение мероприятия  даже по одному из направлений приводит к необходимости изменений в  других областях организации производства.

5.  Разработка мероприятий по повышению эффективности производства продукции молочной промышленности

  На  основании выявленных резервов повышения эффективности организации труда в ПЗ "Семеновский" рекомендуется проведение следующих мероприятий.

  Первое  мероприятие связано с улучшением использования трудовых ресурсов, а  именно - с нормирование трудовых процессов.

  Цель  нормирования труда в животноводстве заключается в определении необходимых  затрат времени на отдельные работы по обслуживанию скота и установление дневных (сменных) норм закрепления  скота. Норма обслуживания животных — это количество скота, которое  должен обслуживать рабочий или  группа исполнителей за рабочий день (смену) при данных условиях производства. Нормирование труда способствует повышению темпов работы как непосредственно устанавливая меру интенсивности труда (в том числе ее верхний и нижний пределы), так и через различные системы заработной платы, стимулирующие рабочих к достижению и превышению заданного в нормах уровня интенсивности труда.

  Предлагается  провести нормирование труда доярок с целью определения резерва  по нормам обслуживания и приведением  количественного состава доярок в соответствие с нормативами.

Информация о работе Технико-экономический анализ сельскохозяйственной продукции молока на предприятии