Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Декабря 2011 в 14:19, курсовая работа
Основными задачами учебной практики являются:
1. определение основных проблем организации производства предприятия отрасли АПК;
2. ознакомление с технологией производства отрасли и выявление проблем при организации технологических и производственных процессов на предприятии;
3. расчет производственной мощности предприятия по выпуску продукции и определение ее эффективности;
4. определение организационных резервов по повышению эффективности производства и разработка мероприятий по повышению эффективности производства отрасли АПК.
ВВЕДЕНИЕ
1.Основные проблемы организации производства молочного скотоводства
2.Характеристика технологии молочного скотоводства и выявление проблем при организации технологических и производственных процессов предприятия
3.Расчет производственной мощности предприятия и определение эффективности ее использования
4. Определение организационных резервов по повышению эффективности производства молочной промышленности
5.Разработка мероприятий по повышению эффективности производства продукции молочной промышленности
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
При расчете нормы обслуживания устанавливают среднегодовые затраты времени на доение 1 коровы в день, а также нормативы времени на отдых (Тотд) по условиям производства на данной ферме (выполнение работ с частичной механизацией), на личные надобности (Тл,н), на подготовительно-заключительные работы (Тпз) (все нормативы берутся из справочников).
При двухсменном режиме труда и отдыха норма обслуживания для оператора машинного доения составит:
Нобс =
Фактически оператором машинного доения обслуживается в среднем 54 коровы. Таким образом, норма обслуживания занижена в 1,16 раза.
На молочных фермах трудится 38 операторов машинного доения. При введении обоснованной нормы обслуживания количество операторов машинного доения составит 33 человек.
Второе
мероприятие связано с
Внедрив
в технологический процесс
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Данный отчет по учебной практике по организации производства на предприятии отрасли АПК на тему «Особенности организации и производства на предприятии отрасли АПК» выполнен в соответствии с задачами учебного плана.
Объектом исследования выбрано Закрытое акционерное общество Племзавод "Семеновский", расположенное по адресу РФ, РМЭ, Медведевский район, село Кузнецово, улица Мира, дом №1.
В соответствии с поставленными задачами определены основные проблемы организации производства, характерные для предприятия молочного скотоводства. Рассмотрена технология содержания и ухода за поголовьем и выявлены проблемы при организации технологических и производственных процессов на предприятии. Произведен расчет производственной мощности доильного цеха.
На
основании изучения технологии определены
организационные резервы по повышению
эффективности производства и разработаны
мероприятия по повышению эффективности
производства ПЗ "Семеновский". В
отношении ПЗ "Семеновский" возможно
использование следующих
1.
Резервы улучшения
2.
Резервы сокращения времени
3.
Резервы улучшения
Необходимо
нормирование производственных процессов,
разработка нормативов или применение
уже разработанных при
Необходимо также разработать мероприятия по усилению материальной заинтересованности работников в целях их закрепления на рабочих местах. Квалификация работника оказывает определенное влияние на продуктивность стада, таким образом, очень важно закреплять квалифицированные кадры на предприятии.
4.
Резервы повышения качества
Улучшение
качества продукции возможно при
организации правильного
Кроме
того, важно организовать правильное
хранение молочной продукции и доставку
ее покупателям, применяя для этого
холодильные установки и
Как правило, внедрение мероприятия даже по одному из направлений приводит к необходимости изменений в других областях организации производства.
В
качестве одного из мероприятий по
совершенствованию организации
производства предложено провести нормирование
труда доярок с целью определения
резерва по нормам обслуживания и
приведением количественного
СПИСОК
ЛИТЕРАТУРЫ
1. Алексеева М.М. Планирование деятельности фирмы. М.: Финансы и статистика, 2007 г.
2. Акбердин Р.З., Кибанов А.Я. Совершенствование структуры, функций и экономических взаимоотношений управленческих подразделений предприятий при формах хозяйствования. Учебное пособие. - М.: ГАУ, 2006г.
3. Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа.-М.: Финансы и статистика, 2007.
4. Зайцев Н.Л. Экономика, организация и управление предприятием.-М.:Инфра-М, 2007.
5. Ермолович Л.Л., Сивчик Л.Г., Толкач Г.В., Щитникова И.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия:.– Минск: Интерсервисс; Экоперспектива, 2006.
6. Калинка А.А. Экономика предприятия: Учебное пособие – Мн.: Ураджай, 2007.
7. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия.: Учеб.пособие.–4-е изд., перераб.и допол.–М.: ИНФРА – М, 2006.
8. Экономика и управление в сельском хозяйстве / Под ред. Петраневой Г.А. – М.: Издательский центр «Академия», 2003.
9. Солдатов, А. Новые пути оздоровления и повышения продуктивности молочных коров / А. Солдатов // Зоотехния. – 2008. – № 2. – С. 17 – 19.
10. Гордеев А. Наращивать производство животноводческой продукции // Агробизнес- Россия. – 2006.- № 7. – С. 41 - 43.
11. Заринова П. Повышение финансовой устойчивости предприятий АПК /Заринова П. // Экономика сельского хозяйства России – 2007. - №1 – с.12