Технико-экономический анализ сельскохозяйственной продукции молока на предприятии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Декабря 2011 в 14:19, курсовая работа

Описание

Основными задачами учебной практики являются:
1. определение основных проблем организации производства предприятия отрасли АПК;
2. ознакомление с технологией производства отрасли и выявление проблем при организации технологических и производственных процессов на предприятии;
3. расчет производственной мощности предприятия по выпуску продукции и определение ее эффективности;
4. определение организационных резервов по повышению эффективности производства и разработка мероприятий по повышению эффективности производства отрасли АПК.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
1.Основные проблемы организации производства молочного скотоводства
2.Характеристика технологии молочного скотоводства и выявление проблем при организации технологических и производственных процессов предприятия
3.Расчет производственной мощности предприятия и определение эффективности ее использования
4. Определение организационных резервов по повышению эффективности производства молочной промышленности
5.Разработка мероприятий по повышению эффективности производства продукции молочной промышленности
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Работа состоит из  1 файл

Документ Microsoft Office Word.docx

— 48.27 Кб (Скачать документ)

  Трудоемкость  производства молока остается очень  высокой и темпы ее снижения еще  очень низкие. Главной причиной являются высокие затраты труда в расчете  на одну корову из-за низкого уровня механизации, который оказывает  значительное влияние на уровень  производительности труда и экономическую  эффективность молока в целом.

  Фактором, оказывающим влияние на производительность труда в молочном скотоводстве, является стаж работы, уровень профессиональной подготовки и возможности ее улучшения. Процесс старения кадров, при общем  их недостатке негативно отражается на производстве.

  Молочное  скотоводство по-прежнему остается ведущей  отраслью сельского хозяйства. На его  долю приходится свыше 50% валового объема сельскохозяйственной продукции. Оно  производит практически 100% молока и 40% мяса, уступая по рентабельности только птицеводству. Перспективой развития отрасли предусматривается рост поголовья коров до 17,3 млн. голов  и повышения их удоя до 3600 кг молока, в интенсивном варианте – до 4400 кг.

  Предпосылками увеличения поголовья коров являются: возможность собственного расширения стада, перераспределение племенного молодняка по регионам страны, восстановление производственных площадей на новом  технико-технологическом уровне. Основной путь повышения рентабельности отрасли  – это ее модернизация, направленная на интенсивное использование животных при экономически и зоотехнически целесообразных трудовых, материальных и энергетических затратах, обеспечивающих надежность производства.

  Особое  значение имеет улучшение условий  содержания животных и труда обслуживающего персонала. Способ содержания скота  определяет строительные и объемно-планировочные решения коровников и оказывает непосредственное влияние на выбор средств механизации основных и вспомогательных технологических процессов производства, систем доения коров, уборки навоза, обеспечение оптимальных санитарных и зоогигиенических условий на фермах, организацию труда.

  Высокоэффективная технология, основанная на использовании  механизированных и автоматизированных производственных линий, находит широкое  применение в племенном и товарном производстве. За последние годы она  претерпела существенные изменения  и направлена на максимальное удовлетворение биологических и физиологически обусловленных потребностей животных, связанных с лактацией и стельностью, при оптимальном использовании  материальных и технических средств.

  Обобщая отечественный и мировой опыт развития молочного скотоводства и  учитывая сложившуюся обстановку в  Российской Федерации, необходимо сосредоточить  внимание не на увеличении, а на стабилизации поголовья молочных коров и направить  все внимание на повышение интенсивности  использования имеющегося поголовья, на рост молочной продуктивности за счет осуществления комплекса зоотехнических, организационных и экономических  мероприятий.

2. Характеристика технологии молочного  скотоводства и выявление проблем  при организации технологических и производственных процессов предприятия

  Закрытое  акционерное общество Племзавод "Семеновский" создан в 1960 году путем объединения семи колхозов.

  Племзавод расположен по адресу РФ, РМЭ, Медведевский район, село Кузнецово, улица Мира, дом №1.

  Основными видами деятельности Племзавода "Семеновский" являются:

  1)  в животноводстве - молоко, мясо КРС, племенной скот;

  2)  в коневодстве - кумыс, молодняк лошадей, племенных лошаде;

  3)  в растениеводстве - заготовка качественных кормов для нужд животноводства.

  По  административно-территориальному делению  совхоз "Семеновский" входит в  Медведевский район Республики Марий Эл и находится в центральной части республики, на северо-востоке Медведевского района. Центральная усадьба совхоза расположена в селе Кузнецово, в 15 км от столицы Марий Эл - г. Йошкар-Ола.

  Воспроизводство стада ведется только искусственным  путем, спермой лучших канадских  быков - голштинов, приобретаемых напрямую через дилеров

  Поголовье племенного молочного скота составляет 2500 голов дойных коров. Все поголовье  содержится на шести молочных комплексах. В Племзаводе работает 3 цеха переработки молочной продукции и кобыльего молока, которые производит более 20 наименований молочных продуктов.

  Систему содержания молодняка устанавливают  с учетом стадных рефлексов, необходимости  движения, закалки и повышения  резистентности животных. Создаются возможности для увеличения производительности труда обслуживающего персонала. Этим требованиям лучше всего удовлетворяет групповое содержание в просторных станках со свободным выходом в выгульные дворики, а летом - групповое содержание телят в лагерях, желательно с пастьбой. Стенки групповых станков для телят делают решетчатыми, чтобы животные видели, что их окружает, каждого теленка в групповом станке рассчитывают площадь пола около 2 м2. При подборе в группы драчливых телят помещают к старшим животным или создают из них отдельную группу. Контакт между животными при сбалансированном кормлении оказывает решающее влияние на обогащение рубцового содержимого микрофауной. Остальные приемы внедрения микроорганизмов в рубец малоэффективны.

  С 6-месячного возраста бычков и телок  выращивают раздельно. В этом возрасте окончательно определяют дальнейшее назначение каждого животного - оставление на ремонт стада, выращивание для продажи на племя, откорм на мясо и др.

  Летнее  содержание молодняка организуется так, чтобы, во-первых, максимально приблизить животных к пастбищу и обеспечить обильное кормление животных свежей травой в течение возможно более  продолжительного времени, во-вторых, достичь укрепления здоровья молодняка  и, в-третьих, иметь возможность очистить и продезинфицировать территорию фермы  и зимние помещения для молодняка. Этому требованию в наибольшей мере отвечает пастбищное содержание молодняка  в передвижных лагерях.

  Пастбищное  лагерное содержание молодняка (естественные пастбища, а также искусственные  многолетние и однолетние пастбища) дешевле лагерного стойлового. Трава  после стравливания жвачными животными  отрастает значительно быстрее, чем после скашивания. Скармливание молодняку скошенной травы практикуют лишь в качестве зеленой подкормки  дополнительно к пастбищу. В качестве подкормки молодняка летом применяется  хороший кукурузный или сорговый силос, минеральная подкормка в  смеси с концентрированными кормами  и в виде брикетов - «лизунцов».

  В стойловый период коровы находятся  на привязи в индивидуальных стойлах, которые оснащены автопоилками и  кормушками. Вдоль коровника идут кормовые и навозные проходы с  навозными канавками. Привязное  содержание позволяет нормировать  кормление животных, применять индивидуальный уход за ними, успешно проводить  раздой коров, наблюдение за состоянием их здоровья, выявление охоты, что  создает условия для повышения  молочной продуктивности отдельных  животных. Однако такой способ содержания требует значительных затрат на раздачу  кормов, уборку навоза, отвязывание и привязывание коров, а недостаток активного моциона отрицательно сказывается на физиологическом состоянии животных. Поэтому в пастбищный период коровы содержатся в летних лагерях, организуется их пастьба.

  На  фермах, где содержится крупный рогатый  скот, к основным процессам относятся: доение, кормление, чистка животных, привязывание и отвязывание их, чистка и уборка помещений, транспортировка кормов, продукции, навоза. К вспомогательным процессам относятся такие работы, как ремонт и техническое обслуживание животноводческого оборудования и машин, контрольные, лабораторные, складские работы и др.

  Вместе  с тем каждый отдельный трудовой процесс расчленяется на отдельные  операции. К примеру, процесс доения коров складывается из нескольких операций: подмывание и вытирание вымени, включение  в работу и отключение доильного  аппарата, слив молока, промывка доильного  аппарата, доставка молока к месту  хранения или транспортировки для  реализации или переработки.

  Успех работы по формированию высокопродуктивного  стада зависит от условий содержания от условий содержания, уровня зооветеринарной  работы, своевременности выбраковки больных и малопродуктивных животных, не отвечающих требованиям интенсивных  технологий. Основными причинами  выбраковки коров являются яловость и низкая продуктивность.

  Следует отметить, что главным недостатком  в процессе выращивания нетелей  является недокорм, плохие условия  содержания и ухода. Все это приводит к тому, что животные не набирают к соответствующему возрасту, нужной массы. Исследования показали, что самый  высокий размер прибыли можно  получить при осеменении в 18 - 19 месяцев.

  Удлинение сухостойного периода приводит к  существенному недобору молока, также  как и удлинение сервис-периода приводит к уменьшению удоя и заметному снижению выхода телят.

  Важную  роль в сокращении межотельного периода играет своевременное осеменение коров, а также методы случки. Применение искусственного осеменения позволяет в кратчайшие сроки создать высокопродуктивное стадо коров. Большинство отелов приходится на конец зимы и начало весны, вследствие чего в осенне-зимние месяцы большинство коров находится на сухостое. Такое явление связано с распределением случек коров по месяцам года, которое, вследствие, синхронно влияет на сроки отелов. Сезонность отелов также связана с неполноценным и недостаточным кормлением животных в зимний период. Концентрация отелов на сравнительно коротком отрезке времени нарушает нормальный ритм на фермах, создает периоды особого напряжения, перегрузки работников, переполнение родильного отделения и телятников. Это затрудняет правильную организацию труда, ведет к росту заболеваемости и падежу телят.

  В хозяйстве применяется искусственное  осеменение. Ежемесячно в хозяйстве  проводятся контрольные дойки с  определением процента жирности в молоке.

  Зоотехническая  работа проводится слабо в связи  с нехваткой материально-денежных средств, которые влияют в конечном итоге на продуктивность животных.

  В хозяйстве производственные процессы достаточно механизированы. Доение коров  осуществляется с помощью доильных аппаратов, для подачи воды оборудованы  индивидуальные поилки.

  Очистка помещений осуществляется с помощью  транспортера ТСМ-160А. Корма подвозятся на расстояние 800 м трактором с  прицепом и раздаются вручную. Концентраты  раздаются с тележки УТР-300.

  На  фермах двухсменная работа операторов машинного доения, за каждым в среднем  закреплено по 50 коров. Происходит нехватка работников животноводства, так как  старые работники уходят на пенсию, молодые не хотят идти из-за низкой заработной платы и недостаточно разработанных рычагов материального  стимулирования.

  Увеличение  объемов производства, углубление его  специализации, применение более совершенных  технологических схем содержания животных, новых машин и оборудования, промышленных форм и методов организации труда требуют иных, более совершенных приемов нормирования труда. Для животноводческих комплексов характерен строго определенный перечень работ. Выполняемые на фермах промышленного животноводства работы, как правило, связаны с обслуживанием отдельных групп животных. За каждой такой группой закрепляют специализированных рабочих. Выделяют несколько групп работ:

  ·  обслуживание животных и погрузочно-разгрузочные работы;

  ·   поддержание оборудования в рабочем состоянии;

  ·   удаление и переработка навоза;

  ·  прием, хранение и выдача материалов и др. 

  Как и на обычных фермах, на животноводческих комплексах устанавливают нормы  обслуживания животных. При их расчете  учитывают половозрастной состав скота, продуктивность животных, перечень обязанностей, условия труда исполнителей.

3. Расчет производственной мощности  предприятия и определение эффективности  ее использования

  Производственная  мощность предприятия – это максимально  возможной выпуск продукции в  определенной номенклатуре и ассортименте или максимально возможный объем  переработки сырья в течение  года при наиболее рациональном использовании  орудий труда с учетом применения прогрессивной технологии, передовых  методов организации производства. Производственная мощность предприятия  измеряется в натуральных единицах, но если предприятие выпускает широкий  ассортимент продукции, производственная мощность измеряется денежным эквивалентом.

Информация о работе Технико-экономический анализ сельскохозяйственной продукции молока на предприятии