Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Апреля 2013 в 00:54, курсовая работа
Цель написания данной курсовой работы – анализ трудовых ресурсов и кадров на исследуемом предприятии и эффективность их использования.
Для достижения поставленной цели, необходимо рассмотреть ряд задач:
- рассмотреть социально-экономическую сущность труда в коммерческом предприятии;
- охарактеризовать трудовые ресурсы коммерческого предприятия: понятие, состав, виды и их классификация;
- оценить эффективность использования трудовых ресурсов и кадров в коммерческом предприятии;
- представить краткую организационно-экономическую характеристику коммерческого предприятия;
- проанализировать динамику и состав трудовых ресурсов коммерческого предприятия;
Федеральное агентство по образованию
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального
образования
«Санкт-Петербургский торгово-
Допускается к защите
«___»___________2012г.
КУРСОВАЯ РАБОТА
на тему:
Трудовые ресурсы торгового предприятия и оценка эффективности их использования
Разработал Гузаиров М.Р.
Научный руководитель Фролов А.В.
Санкт-Петербург
2012г.
Содержание
Введение…………………………………………………………
…………………………………………………36
Введение
Персонал на предприятии
— это объект постоянной заботы
со стороны руководства
Актуальность данной темы заключается в том, что хорошо подобранный трудовой коллектив — одна из основных задач руководителя. Это должна быть команда единомышленников и партнеров, способных осознавать, понимать и реализовывать замыслы руководства предприятия. Только она служит залогом успеха предпринимательской деятельности, выражения и процветания предприятия. Практическая значимость выбранной темы обусловлена тем, что появляются более сложные характеристики, отражающие положение индивида в организации, во многих случаях занимаемая должность и уровень формального образования уже не определяют роли того или иного работника на предприятии.
Цель написания данной курсовой работы – анализ трудовых ресурсов и кадров на исследуемом предприятии и эффективность их использования.
Для достижения поставленной цели, необходимо рассмотреть ряд задач:
- рассмотреть социально-
- охарактеризовать трудовые
ресурсы коммерческого
- оценить эффективность
использования трудовых
- представить краткую
организационно-экономическую
- проанализировать динамику и состав трудовых ресурсов коммерческого предприятия;
- оценить эффективность
использования трудовых
Теоретической основной для написания курсовой работы являются работы следующих авторов: Владимирова Л.П., Валевич Р.П., Соломатин А.Н., Давыдова Г.А., Лебедева С.Н. и др.
Методической основой написания курсовой работы является использование в процессе проводимых исследований совокупности различных методов: методы анализа, сравнения, группировки и т.п.
Объектом исследования данной курсовой работы является предприятие – ООО Торговый дом «Красногорский», а предметом служат трудовые ресурсы и кадры данного предприятия.
Глава 1. Трудовые ресурсы
Трудовые ресурсы являются главным ресурсом каждого предприятия, от качества и эффективности использования которого во многом зависят результаты деятельности предприятия и его конкурентоспособность. Трудовые ресурсы приводят в движение материально-вещественные элементы производства. Отличие трудовых ресурсов от других видов ресурсов предприятия заключается в том, что каждый наемный работник может отказаться от предложенных ему условий и потребовать изменения условий труда и модификации неприемлемых, с его точки зрения, работ, переобучения другим профессиям и специальностям или в конечном счете, может, наконец, уволиться с предприятия по собственному желанию [1].
Работник предоставляет за определенную плату свою рабочую силу и не является собственностью предприятия, а потому сам решает, работать на данном предприятии или уволиться; он предъявляет требования к условиям труда, являясь членом коллектива, влияет на процессы управления.
Соотношение различных
групп работников в их общей численности
характеризует структуру кадров
предприятия. Персонал торгового предприятия включает в себя группы: административно-
К административно-
Торгово-оперативный персонал включает работников, занятых непосредственно обслуживанием покупателей: заведующие товарными секциями (отделами) и их заместители, продавцы, кассиры, контролеры, фасовщики и т.д.
К вспомогательному персоналу относятся работники, обслуживающие процесс продажи товаров: грузчики, работники охраны, уборщики и т.д.
Кадры классифицируются по профессиям, специальностям и квалификациям.
Профессия – это совокупность
специальных теоретических
При этом под профессией подразумевается особый вид трудовой деятельности, требующий определенных теоретических знаний и практических навыков, а под специальностью – вид деятельности в пределах профессии, который имеет специфические особенности и требует от работников дополнительных специальных знаний и навыков.
Специальность определяет вид трудовой деятельности в рамках одной и той же профессии. Например, экономисты (профессия) подразделяются на плановиков, маркетологов, финансистов, трудовиков (специальность) и т.д.
Работники каждой профессии и специальности различаются уровнем квалификации, т.е. степенью овладения работниками той или иной профессией или специальностью, которая отражается в квалификационных категориях. Категории – это одновременно и показатели, характеризующие степень сложности работ.
Квалификация – это совокупность знаний и навыков, позволяющих выполнять работы определенной сложности.
Профессионально-
Эффективность использования труда на предприятии в определенной мере зависит и от структуры кадров предприятия.
Структура кадров предприятия, характеризуется соотношением различных категорий работников в их общей численности, и определяется как отношение среднесписочной численности работников i-той категории к общей среднесписочной численности персонала:
, (1)
где dPi – удельный вес каждой категории работников;
Pi – среднесписочная численность работников i – той категории, чел.,
P – общая среднесписочная численность персонала, чел. [2]
Структура кадров определяется и анализируется по каждому подразделению, и может рассматриваться по таким признакам, как:
• возраст;
• пол;
• уровень образования;
• стаж работы;
• квалификация;
• степень выполнения норм и т.д.
Это необходимо для того, чтобы своевременно готовить замену кадров, а также для достижения наиболее приемлемой для предприятия структуры кадров.
Трудовой персонал предприятия
количественно характеризуют
Списочная численность работников предприятия – это численность работников списочного состава на определенную дату с учетом принятых и выбывших за этот день работников. Списочный состав включает:
• фактически работающих;
• находящихся в простое и отсутствующих по каким-либо причинам (служебные командировки, ежегодные дополнительные отпуска);
• не явившихся с разрешения администрации;
• выполняющих государственные и общественные обязанности;
• привлеченных на дополнительные работы (если за ними сохраняется заработная плата);
• не явившихся по болезни;
• находящихся в декретном отпуске;
• неоплачиваемом дополнительном отпуске по уходу за ребенком;
• учащихся, находящихся на балансе предприятия;
• работающих неполный рабочий день или неделю;
• надомников.
Показатель списочного состава работников определяется ежедневно по данным табельного учета.
Явочная численность ТОП – это количество работников списочного состава, явившихся на работу, и она меньше списочной численности на число целодневных простоев (отпуска, болезни и т.д.):
(2)
где Рм – количество рабочих мест в магазине, ед.;
Тр – время работы магазина в неделю, ч;
Тпз – время подготовительно-
Тн – плановая продолжительность рабочей недели одного работника, ч.
Для правильного определения
среднесписочной численности
Для характеристики численности работников за определенный период используется показатель среднесписочной численности, который определяется суммированием численности работников списочного состава за каждый календарный день периода, включая праздничные и выходные дни, и делением полученной суммы на количество календарных дней периода.
Среднесписочная численность работников за квартал (год) определяется путем суммирования среднесписочной численности работников за все месяцы работы предприятия в квартале (году) и деления полученной суммы на 3 (12).
Среднесписочная численность с учетом коэффициента замены, рассчитывается следующим образом:
, (3)
где Чя – явочная численность, чел.;
Кзам – отношение числа
Численность общая рассчитывается по формуле:
, (4)
где Уд.вес АУП – удельный вес
административно-
Уд. Вес ВП – удельный вес вспомогательного персонала.
В экономической литературе дискутируется вопрос о том, производительным или непроизводительным является труд работников торговли. Торговля относится к производственным отраслям на том основании, что в ней совершаются операции производственного характера, например, фасовка, упаковка, выкладка товара. В то же время в отрасли выполняются операции, при осуществлении которых не производится новая стоимость, вследствие чего труд работников, совершающих эти операции нельзя признать производительным.
Таким образом, суть дискуссии сводится
к выяснению вопроса о
Труд работников торговли имеет характерные черты, отличающие его от труда в других отраслях народного хозяйства. В связи с выполняемыми трудовыми функциями различают труд работников торговли, связанный с продолжением процесса производства в сфере обращения, и труд работников торговли, вызванный необходимостью превращения одной формы собственности в другую. Кроме того, торговля одна из наиболее трудоёмких отраслей и более 50% во всех издержках занимают расходы на оплату труда, то трудовые ресурсы данной отрасли значительно отличаются от трудовых ресурсов других отраслей и имеют ряд особенностей:
1. Труд в торговле носит
Информация о работе Трудовые ресурсы торгового предприятия и оценка эффективности их использования