Трудовые ресурсы торгового предприятия и оценка эффективности их использования

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Апреля 2013 в 00:54, курсовая работа

Описание

Цель написания данной курсовой работы – анализ трудовых ресурсов и кадров на исследуемом предприятии и эффективность их использования.
Для достижения поставленной цели, необходимо рассмотреть ряд задач:
- рассмотреть социально-экономическую сущность труда в коммерческом предприятии;
- охарактеризовать трудовые ресурсы коммерческого предприятия: понятие, состав, виды и их классификация;
- оценить эффективность использования трудовых ресурсов и кадров в коммерческом предприятии;
- представить краткую организационно-экономическую характеристику коммерческого предприятия;
- проанализировать динамику и состав трудовых ресурсов коммерческого предприятия;

Работа состоит из  1 файл

!Курсовая!Экономика!.doc

— 355.00 Кб (Скачать документ)

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное  учреждение высшего профессионального

образования

«Санкт-Петербургский торгово-экономический  университет»

 

 

 

 

Допускается к защите

 

«___»___________2012г.

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

 

 

на тему:

Трудовые ресурсы торгового предприятия и оценка эффективности их использования

 

 

 

 

 

 

Разработал          Гузаиров М.Р.

 

Научный руководитель       Фролов А.В.

 

 

 

 

Санкт-Петербург

2012г.

 

Содержание

 

Введение……………………………………………………………………………...…3

…………………………………………………36

 

 

 

Введение

 

Персонал на предприятии  — это объект постоянной заботы со стороны руководства предприятием. Роль персонала существенно возрастает в период рыночных отношений. Приоритетность вопросов качества продукции и обслуживания покупателей изменили требования к работнику, повысили значимость творческого отношения к труду и высокого профессионализма. Это привело к существенным изменениям в принципах, методах и социально-психологических вопросах управления персоналом на предприятии.

Актуальность данной темы заключается в том, что хорошо подобранный трудовой коллектив  — одна из основных задач руководителя. Это должна быть команда единомышленников и партнеров, способных осознавать, понимать и реализовывать замыслы  руководства предприятия. Только она служит залогом успеха предпринимательской деятельности, выражения и процветания предприятия. Практическая значимость выбранной темы обусловлена тем, что появляются более сложные характеристики, отражающие положение индивида в организации, во многих случаях занимаемая должность и уровень формального образования уже не определяют роли того или иного работника на предприятии.

Цель написания данной курсовой работы – анализ трудовых ресурсов и кадров на исследуемом  предприятии и эффективность их использования.

Для достижения поставленной цели, необходимо рассмотреть ряд  задач:

- рассмотреть социально-экономическую  сущность труда в коммерческом  предприятии;

- охарактеризовать трудовые  ресурсы коммерческого предприятия:  понятие, состав, виды и их классификация;

- оценить эффективность  использования трудовых ресурсов  и кадров в коммерческом предприятии;

- представить краткую  организационно-экономическую характеристику  коммерческого предприятия;

- проанализировать динамику  и состав трудовых ресурсов коммерческого предприятия;

- оценить эффективность  использования трудовых ресурсов  и кадров в коммерческом предприятии.

Теоретической основной для написания курсовой работы являются работы следующих авторов: Владимирова Л.П., Валевич Р.П., Соломатин А.Н., Давыдова Г.А., Лебедева С.Н. и др.

Методической основой  написания курсовой работы является использование в процессе проводимых исследований совокупности различных  методов: методы анализа, сравнения, группировки  и т.п.

Объектом исследования данной курсовой работы является предприятие – ООО Торговый дом «Красногорский», а предметом служат трудовые ресурсы и кадры данного предприятия.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава 1. Трудовые ресурсы

    1. Трудовые ресурсы предприятия

 

Трудовые ресурсы являются главным ресурсом каждого предприятия, от качества и эффективности использования которого во многом зависят результаты деятельности предприятия и его конкурентоспособность. Трудовые ресурсы приводят в движение материально-вещественные элементы производства. Отличие трудовых ресурсов от других видов ресурсов предприятия заключается в том, что каждый наемный работник может отказаться от предложенных ему условий и потребовать изменения условий труда и модификации неприемлемых, с его точки зрения, работ, переобучения другим профессиям и специальностям или в конечном счете, может, наконец, уволиться с предприятия по собственному желанию [1].

Работник предоставляет  за определенную плату свою рабочую  силу и не является собственностью предприятия, а потому сам решает, работать на данном предприятии или уволиться; он предъявляет требования к условиям труда, являясь членом коллектива, влияет на процессы управления.

Соотношение различных  групп работников в их общей численности  характеризует структуру кадров предприятия. Персонал торгового предприятия включает в себя группы: административно-управленческую; торгово-оперативную; вспомогательную.

К административно-управленческому  аппарату относятся работники, выполняющие  функции управления: руководители предприятия, менеджеры, товароведы, маркетологи, бухгалтеры и т.д.

Торгово-оперативный  персонал включает работников, занятых  непосредственно обслуживанием  покупателей: заведующие товарными  секциями (отделами) и их заместители, продавцы, кассиры, контролеры, фасовщики  и т.д.

К вспомогательному персоналу относятся работники, обслуживающие процесс продажи товаров: грузчики, работники охраны, уборщики и т.д.

Кадры классифицируются по профессиям, специальностям и квалификациям.

Профессия – это совокупность специальных теоретических знаний и практических навыков, необходимых для выполнения определенного вида работ в какой-либо отрасли хозяйствования.

При этом под профессией подразумевается особый вид трудовой деятельности, требующий определенных теоретических знаний и практических навыков, а под специальностью – вид деятельности в пределах профессии, который имеет специфические особенности и требует от работников дополнительных специальных знаний и навыков.

Специальность определяет вид трудовой деятельности в рамках одной и той же профессии. Например, экономисты (профессия) подразделяются на плановиков, маркетологов, финансистов, трудовиков (специальность) и т.д.

Работники каждой профессии  и специальности различаются  уровнем квалификации, т.е. степенью овладения работниками той или иной профессией или специальностью, которая отражается в квалификационных категориях. Категории – это одновременно и показатели, характеризующие степень сложности работ.

Квалификация – это  совокупность знаний и навыков, позволяющих  выполнять работы определенной сложности.

Профессионально-квалификационная структура служащих предприятия находит отражение в штатном расписании – документе, ежегодно утверждаемым руководителем предприятия и представляющем собой перечень сгруппированных по отделам и службам должностей служащих с указанием разряда (категории) работ и должностного оклада. Пересмотр штатного расписания осуществляется в течение года путем внесения в него изменений в соответствии с приказом руководителя предприятия.

Эффективность использования  труда на предприятии в определенной мере зависит и от структуры кадров предприятия.

Структура кадров предприятия, характеризуется соотношением различных категорий работников в их общей численности, и определяется как отношение среднесписочной численности работников i-той категории к общей среднесписочной численности персонала:

,  (1)

где dPi – удельный вес  каждой категории работников;

Pi – среднесписочная  численность работников i – той  категории, чел.,

P – общая среднесписочная численность персонала, чел. [2]

Структура кадров определяется и анализируется по каждому подразделению, и может рассматриваться по таким признакам, как:

• возраст;

• пол;

• уровень образования;

• стаж работы;

• квалификация;

• степень выполнения норм и т.д.

Это необходимо для того, чтобы своевременно готовить замену кадров, а также для достижения наиболее приемлемой для предприятия структуры кадров.

Трудовой персонал предприятия  количественно характеризуют следующими показателями: списочная численность; явочная численность и среднесписочная  численность.

Списочная численность  работников предприятия – это  численность работников списочного состава на определенную дату с учетом принятых и выбывших за этот день работников. Списочный состав включает:

• фактически работающих;

• находящихся в простое  и отсутствующих по каким-либо причинам (служебные командировки, ежегодные дополнительные отпуска);

• не явившихся с разрешения администрации;

• выполняющих государственные  и общественные обязанности;

• привлеченных на дополнительные работы (если за ними сохраняется заработная плата);

• не явившихся по болезни;

• находящихся в декретном  отпуске;

• неоплачиваемом дополнительном отпуске по уходу за ребенком;

• учащихся, находящихся  на балансе предприятия;

• работающих неполный рабочий  день или неделю;

• надомников.

Показатель списочного состава работников определяется ежедневно по данным табельного учета.

Явочная численность  ТОП – это количество работников списочного состава, явившихся на работу, и она меньше списочной численности  на число целодневных простоев (отпуска, болезни и т.д.):

 (2)

где Рм – количество рабочих  мест в магазине, ед.;

Тр – время работы магазина в неделю, ч;

Тпз – время подготовительно-заключительных работ, ч;

Тн – плановая продолжительность  рабочей недели одного работника, ч.

Для правильного определения  среднесписочной численности работников необходимо вести ежедневный учет работников списочного состава с учетом приказов (распоряжений) о приеме, переводе работников на другую работу и прекращении трудового  договора.

Для характеристики численности работников за определенный период используется показатель среднесписочной численности, который определяется суммированием численности работников списочного состава за каждый календарный день периода, включая праздничные и выходные дни, и делением полученной суммы на количество календарных дней периода.

Среднесписочная численность работников за квартал (год) определяется путем  суммирования среднесписочной численности  работников за все месяцы работы предприятия  в квартале (году) и деления полученной суммы на 3 (12).

Среднесписочная численность с  учетом коэффициента замены, рассчитывается следующим образом:

,  (3)

где Чя – явочная численность, чел.;

Кзам – отношение числа календарных  дней в плановом периоде к разнице  номинального фонда рабочего времени и количеством неявок на работу в днях.

Численность общая рассчитывается по формуле:

, (4)

где Уд.вес АУП – удельный вес  административно-управленческого персонала;

Уд. Вес ВП – удельный вес вспомогательного персонала.

В экономической литературе дискутируется вопрос о том, производительным или непроизводительным является труд работников торговли. Торговля относится  к производственным отраслям на том  основании, что в ней совершаются  операции производственного характера, например, фасовка, упаковка, выкладка товара. В то же время в отрасли выполняются операции, при осуществлении которых не производится новая стоимость, вследствие чего труд работников, совершающих эти операции нельзя признать производительным.

Таким образом, суть дискуссии сводится к выяснению вопроса о результате и характере труда работников торговли.

Труд работников торговли имеет  характерные черты, отличающие его  от труда в других отраслях народного  хозяйства. В связи с выполняемыми трудовыми функциями различают труд работников торговли, связанный с продолжением процесса производства в сфере обращения, и труд работников торговли, вызванный необходимостью превращения одной формы собственности в другую. Кроме того, торговля одна из наиболее трудоёмких отраслей и более 50% во всех издержках занимают расходы на оплату труда, то трудовые ресурсы данной отрасли значительно отличаются от трудовых ресурсов других отраслей и имеют ряд особенностей:

1. Труд в торговле носит неоднородный  характер. С одной стороны он связан с продолжением и завершением процесса производства в сфере обращения и носит производственный характер с точки зрения создания стоимости; с другой стороны – труд работников связан со сменой форм стоимости и соответственно эти затраты труда являются непроизводственными с точки зрения создания стоимости. Исходя из этого, результаты труда работников торговли, занятых непроизводительным трудом, это не продукт как в сфере материального, а услуга, поэтому важно обеспечить оптимальное соотношение между затратами производительного и непроизводительного труда.

Информация о работе Трудовые ресурсы торгового предприятия и оценка эффективности их использования