Управление безопасностью на предприятии (на примере гостиницы ООО «Дом.Отель»)

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Марта 2012 в 11:53, курсовая работа

Описание

Целью данной работы является улучшение управления безопасностью гостиничного бизнеса.
Для реализации цели необходимо решить следующие задачи:
1. Изучить основные компоненты безопасности гостиницы (на примере гостиницы).
2. Выявить недостатки в обеспечении безопасности гостиницы.
3. Определить основные меры по совершенствования безопасности гостиницы.

Работа состоит из  1 файл

Управление безопасностью на предприятии ресторанно-гостиничного бизнеса.doc

— 314.50 Кб (Скачать документ)


40

 

Введение

Концепция безопасности в общем понятии представляет собой официально принятую систему взглядов на цели, задачи, основные принципы и направления в области обеспечения безопасности устойчивого развития любого предприятия, жизни и здоровья персонала и гостей на нем, их прав и свобод в условиях возможных внешних и внутренних опасностей и угроз.

Индустрия гостеприимства, как и вся сфера обслуживания в целом, основана на человеческих контактах, поэтому вопрос безопасности едва ли не самый важный в жизни любого человека.

Целью данной работы является улучшение управления безопасностью гостиничного бизнеса.

Для реализации цели необходимо решить следующие задачи:

1. Изучить основные компоненты безопасности гостиницы (на примере гостиницы).

2. Выявить недостатки в обеспечении безопасности гостиницы.

3. Определить основные меры по совершенствования безопасности гостиницы.

Объектом работы выступает гостиница ООО «Дом.Отель».

Предметом работы выступает управление безопасностью на предприятии ресторанно-гостиничного бизнеса.

Для написания данной работы была использована информация нормативно-правовой базы РФ, работа Российского ученого Львова Д.С., зарубежного ученого Йокен В., статистическая отчетность ООО «Дом.Отель», статьи из журналов «ProОтель», «Пять звезд, Ассоциация «АванГард».

В первой главе рассмотрены теоретические вопросы управления безопасностью в ресторанно-гостиничном бизнесе.

Во второй главе приводятся аналитические данные и анализ ООО «Дом.Отель» в сегменте управления безопасностью.

В третьей главе приведены предложения по улучшению деятельности ООО «Дом.Отель»,  направленные на управление безопасностью.

1.                  Теоретические аспекты управления безопасностью

1.1             Управление безопасностью

Под  управлением безопасностью понимается совокупность функций управления, направленных на обеспечение безопасности предприятия.

Безопасность предприятия - защищенность интересов компании, фирмы от нечестной конкуренции, криминальных действий, а также возможность противостоять внешним и внутренним угрозам.

Безопасность предприятия может быть построена на основе следующих принципов:

1) Приоритет мер предупреждения.

Содержание этого принципа предполагает своевременное выявление тенденций и предпосылок, способствующих развитию угроз, на основе анализа которых вырабатываются соответствующие профилактические меры по недопущению возникновения реальных угроз.

2) Законность.

Меры безопасности предприятия разрабатываются на основе и в рамках действующей нормативно-правовой базы. Локальные правовые акты предприятия не должны противоречить законам и подзаконным актам.

3) Комплексное использование сил и средств.

Для обеспечения безопасности используются все имеющиеся в распоряжении предприятия силы и средства. Каждый сотрудник должен в рамках своей компетенции участвовать в обеспечении безопасности предприятия. Организационной формой комплексного использования сил и средств является программа обеспечения безопасности предприятия.
4) Координация и взаимодействие внутри и вне предприятия.

Меры противодействия угрозам осуществляются на основе взаимодействия и скоординированности усилий всех подразделений, служб предприятия, а также установления необходимых контактов с внешними организациями, способными оказать необходимое содействие в обеспечении безопасности предприятия.
5) Сочетание гласности с конспирацией.

Доведение до сведения персонала предприятия и общественности в допустимых пределах мер безопасности выполняет важнейшую роль — предотвращение потенциальных и реальных угроз. Такая гласность, однако, должна непременно дополняться в оправданных случаях мерами конспиративного характера.
6) Компетентность.

Сотрудники и группы сотрудников должны решать вопросы обеспечения безопасности на профессиональном уровне, а в необходимых случаях специализироваться по основным его направлениям.
7) Экономическая целесообразность.

Стоимость финансовых затрат на обеспечение безопасности не должна превышать тот оптимальный уровень, при котором теряется экономический смысл их применения.
8) Плановая основа деятельности.

Деятельность по обеспечению безопасности должна строиться на основе комплексной программы обеспечения безопасности предприятия, подпрограмм обеспечения безопасности по основным его видам (экономическая, научно-техническая, экологическая, технологическая и т.д.) и разрабатываемых для их исполнения планов работы подразделений предприятия и отдельных сотрудников.
9) Системность.

Этот принцип предполагает учет всех факторов, оказывающих влияние на безопасность предприятия, включение в деятельность по его обеспечению всех сотрудников подразделений, использование в этой деятельности всех сил и средств.

Система безопасности предприятия включает в себя ряд следующих подсистем:

                  Экономическая безопасность — состояние наиболее эффективного использования всех видов ресурсов в целях предотвращения (нейтрализации, ликвидации) угроз и обеспечения стабильного функционирования предприятия в условиях рыночной экономики.

                  Техногенная безопасность — совокупность действий по обеспечению проектирования, строительства и эксплуатации сложных технических устройств с соблюдением необходимых требований безаварийной их работы.

                  Экологическая безопасность — состояние защищенности жизненно важных интересов персонала предприятия и его имущества от потенциальных или реальных угроз, создаваемых последствиями антропогенного воздействия на окружающую среду, а также от стихийных бедствий и катастроф.

                  Информационная безопасность — это способность персонала предприятия обеспечить защиту информационных ресурсов и потоков от угроз несанкционированного доступа к ним.

                  Психологическая безопасность — состояние защищенности от негативных психологических воздействий персонала предприятия и других лиц, вовлеченных в ее деятельность.

                  Физическая безопасность — состояние защищенности жизни и здоровья отдельных лиц (групп, всех лиц) предприятия от насильственных преступлений.

                  Научно-техническая безопасность — способность персонала предприятия обеспечить защиту собственной ценной научно-технической продукции от недобросовестных конкурентов.

                  Пожарная безопасность — состояние объектов предприятия, при котором меры предупреждения пожаров и противопожарной защиты соответствуют нормативным требованиям.[1]

 

1.2             Управление безопасностью в РГБ

Специфика обеспечения безопасности в гостиничном бизнесе очень важна. Как правило, гостиница представляет собой отдельное многоэтажное строение с одним парадным входом и несколькими служебными. Кроме жилых номеров, в здании часто размещаются ресторан и бар, игровые залы и салоны красоты, иногда казино. Обычно несколько этажей отводятся для деловых целей: там размещаются администрация гостиницы, частные офисы, конференц-залы и залы для совещаний. На остальных этажах расположены жилые номера. Таким образом, основная сложность при разработке системы безопасности гостиницы связана с хаотичными перемещениями большого количества посетителей.

При этом необходимо соблюдать главное условие. Принятый комплекс мер должен не только обеспечить клиентам гостиницы и ее сотрудникам защиту от возможных угроз и чрезвычайных происшествий, но и позволить им чувствовать себя уверенно, спокойно и комфортно.

Разработка мер по обеспечению безопасности гостиничного предприятия, механизма их реализации осуществляется с учетом угроз, которые могут противостоять данному объекту в целом.

Для любого гостиничного предприятия характерными являются следующие группы угроз:

             природные  (пожарная безопасность);

             экологические;

             экономические;

             техногенные;

             террористические и другие.

Уровни опасности угроз различного вида зависят от политической обстановки в стране и мире, стабильности социально-экономического развития как государства так и региона.[2]

1.2.1      Пожарная безопасность

Основные требования к пожарной безопасности гостиниц установлены Правилами пожарной безопасности в Российской Федерации (ППБ 01-03), утвержденными Приказом МЧС РФ № 313 от 18.06.03 г. К отелям и гостиницам применяют требования раздела III «Здания для проживания людей». Пунктом 128 этих правил запрещено пользование электронагревательными приборами (это, например, утюги, электрочайники, электроплитками) в гостиницах, кемпингах, мотелях и других жилых помещениях, кроме жилых домов. Но это относится только к тем электроприборам, которые не имеют устройств теплозащиты (автоматического термо-реле), а также используются без подставок из негорючих теплоизоляционных материалов, исключающих опасность возникновения пожара.[3]

Также с точки зрения пожарной безопасности отеля важное значение имеют свойства декоративно-отделочных, облицовочных материалов и напольных покрытий, в том числе ковровых. Эти материалы в большинстве своем не только горючи и способны распространять огонь по поверхности, но и выделяют большое количество дыма и токсичных продуктов горения, что опасно для жизни и здоровья людей. Особенно пожароопасны строительные и текстильные материалы из натуральных и синтетических волокон, а также декоративно-отделочные материалы и напольные покрытия на основе полиэтилена, полипропилена и поливинилхлорида.

Текстильные материалы часто находятся близко к источникам возникновения пожара, что обусловливает их роль в начальный период его развития.

Анализ динамики развития пожара свидетельствует, что на ранней стадии его развития текстиль опасен и может способствовать распространению огня по зданию, блокированию путей эвакуации. При загорании постельных принадлежностей, обивки мягкой мебели от тлеющей сигареты спящий человек погибает от продуктов разложения и горения материалов на 5-6-й минуте.

Основная особенность системы пожарной безопасности в гостиницах - обязательное наличие спринклеров во всех помещениях. Должны быть предусмотрены возможности установки необходимого количества гидрантов в соответствии со всеми нормами и требованиями пожарных служб. Все технические требования по пожарной безопасности обязательно должны быть учтены и предусмотрена возможность их реализации еще на стадии проектирования гостиничного объекта.

В каждом предприятии должен соблюдаться перечень пожарной документации (см. приложение №1).[4]

1.2.2      Экологическая безопасность

Требования природопользования, охраны окружающей среды и экологической безопасности, установленные Конституцией Российской Федерации, Федеральными законами "Об охране окружающей среды", "Об экологической экспертизе", "Об охране атмосферного воздуха", "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", "О недрах", "Лесным Кодексом Российской Федерации", "Земельным Кодексом Российской Федерации", "Водным Кодексом Российской Федерации", "Градостроительным Кодексом", "Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях".

Закон «Об охране окружающей среды» ориентирует предприятия на применение малоотходных технологий, очистку сточных вод минимизацию промышленных выбросов, экономию энергетических ресурсов , мониторинг основных экологических показателей, возлагая на них ответственность за соблюдение установленных требований по охране среды и налагая штрафы за их нарушение.[5]

Гостиницы и рестораны , потребляя значительное количество воды и энергоресурсов, сбрасывая большие объемы сточных вод представляют опасность для окружающей среды. Показатели эколого-экономических ресурсовых работ зависят как от применения современных ресурсосберегающих технологий, так и от рационального использования свежей воды и тепла, загрязнения сточных вод исходным и вторичным сырьем, отходами и моющими средствами, а также от применения автоматизированных систем управления технологическими процессами и предприятием в целом.

Экологические показатели работы предприятий, как и показатели безопасности выпускаемых ими продуктов, характеризуются информационной неопределенностью.

Главная проблема, требующая внимания, состоит в том, что предприятия общественного питания (ресторан) находятся в жилой зоне населенных пунктов и потому оказывают значительное влияние на общую экологическую ситуацию жилой зоны, а также являются потенциально опасными объектами возникновения чрезвычайных ситуаций.

1.2.3      Экономическая безопасность

Высокая криминализация современного общества резко обострила проблему обеспечения экономической безопасности подавляющего большинства негосударственных хозяйствующих субъектов отечественной экономики, в том числе гостиничных предприятий. Возникла потребность в механизме мобилизации и оптимального управления корпоративными ресурсами хозяйствующих субъектов для защиты осуществляемого ими бизнеса от противоправных устремлений злоумышленников. Обеспечение безопасности является одной из важнейших проблем, стоящих перед любым отечественным предприятием. В общей системе управления предприятием подсистема обеспечения безопасности тесно связана с подсистемой управления персоналом.

Информация о работе Управление безопасностью на предприятии (на примере гостиницы ООО «Дом.Отель»)